LE}{US

Wireless Switch Y-7E 1000Wx3 Power. Нужна Помощь В Ремонте.

77 сообщений в этой теме

LE}{US    4

Здравствуйте! Перестала работать люстра с wi-fi управлением. Сигнал с пульта свитч не принимает, реле не щелкают. Люстра от выключателя также не включается (можно было не пользуясь пультом включать и выключать люстру, тем самым меняя режимы). Т.е. вариант нерабочего пульта отпадает. На пульте Garlen 4 кнопки.

После вскрытия свитча насторожило потемнение платы в районе двух стабилитронов 1N4741A. Выпаял их, но вот как достоверно проверить мультиметром не знаю.

Верно, если плюс к аноду, то и звонится как обычный диод.

Если плюс к катоду, то тестером не звонится, напряжения у тестера не хватает.

Если подать в таком включении через ограничивающий резистор напряжение больше номинального, то через стабилитрон потечет ток, а напряжение на нем будет стабилизированным (практически не будет изменяться при изменении питающего напряжения).

Собственно так и попробовал. Данные на фотографиях. Когда подаю плюс к катоду, получается напряжения действительно не хватает. Стабилитрон вроде как на 11В, у меня максимум 9В. Скорее всего зря выпаивал их(

Попробовал прозвонить сопротивления, выходы конденсаторов. В кружочке красном прозванивается и сопротивление и выходы конденсаторов (оно понятно, кто-то из них пропускает ток). Я вот не совсем понял, так и должно быть или что-то вышло из строя...

Может кто-то сталкивался с ремонтом подобных свичей. Куда копать?

post-176837-0-67072200-1450242689_thumb.jpg

post-176837-0-61681600-1450242697_thumb.jpg

post-176837-0-67193800-1450242706_thumb.jpg

post-176837-0-37623000-1450242713_thumb.jpg

post-176837-0-01996600-1450242723_thumb.jpg

post-176837-0-40352000-1450243788_thumb.jpg

post-176837-0-50537400-1450244540_thumb.jpg

post-176837-0-00662200-1450244546_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mr_smit    29

В кружочке красном прозванивается и сопротивление и выходы конденсаторов

Вероятно электролитический конденсатор в КЗ или SMD конденсатор (рядом с ним) в КЗ. Выпаять их и попробовать ещё раз прозвонить. Если КЗ уйдет, то менять на новые и смотреть что послужило предохранителем и тоже менять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fagotto    157

Скорее всего,сдох конденсатор 145*400В(синий)-померь его ёмкость,если нет чем,просто замени.Это типовуха(стабы рабочие)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LE}{US    4

Скорее всего,сдох конденсатор 145*400В(синий)-померь его ёмкость,если нет чем,просто замени.Это типовуха(стабы рабочие)...

Выпаял его. В режиме прозвонки показывает постоянно 1. Но если мерять сопротивление на режиме до 2 мегаом (2M). То видно, как конденсатор заряжается и уходит в 1. При смене положения шупов, сначала показывает отрицательное сопротивление, но потом оно также растет и уходит в 1. Делаю выводы, что конденсатор вполне рабочий. Попробую другие два кондера, которые в красном кружочке выделил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fagotto    157

Тебе питание надо мерить(если уверен в целости этого С),после выпрямителя,но ещё раз повторюсь-для этих устройств,уход этого С-типовой!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LE}{US    4

Вероятно электролитический конденсатор в КЗ или SMD конденсатор (рядом с ним) в КЗ. Выпаять их и попробовать ещё раз прозвонить. Если КЗ уйдет, то менять на новые и смотреть что послужило предохранителем и тоже менять.

Стабилитроны поставил на место.

В общем кондеры все рабочие. Я все, что показано стрелками отпаял сначала, все равно прозванивается. В итоге оказалось что в самой микросхеме нижней, ножки отмеченные красным прозваниваются между собой (правую сторону отпаял и немного приподнял) пришлось припаявать кондеры smd обратно, чтоб проверить работоспособность кондеров. Кружочки отмеченные красныи, без заливки прозваниваются между собой. В итоге все это хозяйство успешно звонилось.

На микросхеме надписи очень мелкие. Не могу понять что за модель, чтобы глянуть даташит и понять принцип работы. Может такое быть чтобы 3 ножки прозванивались сразу?

Тебе питание надо мерить(если уверен в целости этого С),после выпрямителя,но ещё раз повторюсь-для этих устройств,уход этого С-типовой!

Если выпрямителем считать данный конденсатор, то в красных точках напряжение 230 вольт, в синих 13 вольт. Сколько именно должно быть в синих точках не знаю.

Уверен, что на выходе из свитча напряжение меняться не должно!

Собственно:

1) Если все таки проблема в конденсаторе (синем), кроме как в магазине, например в блоке питания компа они есть? Чтоб оттуда достать проверить, под рукой просто нет блока питания разобранного.

2) Проблема в маленькой микросхеме?

Эх, нужно увеличительное стекло...

post-176837-0-91694000-1450254660_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LE}{US    4

Отнести тому, кто хоть что то понимает.

Спасибо за совет, но хотелось бы попытаться самому разобраться с помощью более опытных товарищей)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LE}{US    4

Дак раз в синих точках 13 вольт, это как раз и значит, что конденсатор рабочий. Поскольку схема работает на 12 вольтах.

Поправка! В синих точках было 13 вольт при отпаянной правой части нижней микросхемы. После того как припаял, под нагрузкой напряжение упало до 7 вольт!

Как и сказал fagotto, проблема в синем конденсаторе. После замены отпишусь, скорее всего все будет работать.

Изменено пользователем LE}{US

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LE}{US    4

Подскажите пожалуйста по аналогам. У мультиметра нет возможности измерить емкость. Правильно ли я понял характеристики конденсатора?

145 J 400V

14 - значение в пФ

5 - кол-во нулей

J - отклонение напряжения (±5 %)

400V - номинальное напряжение

Получается мне нужен конденсатор с емкостью 1400000 пФ = 1,4 мкФ. Все правильно?

Подойдет ли К73-17-1,5 мкф-400В 10% имп. CL21?

Можно ли заменить на 2 мкФ? Тут просто выбор намного больше...

Изменено пользователем LE}{US

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vas320    513

Да правильно это 1,4 мкф

Ну 1,5 тоже должен подойти

Просто чем больше ставишь тем сильнее будут греться стабилитроны - а у тебя и так плата уже чёрная от перегрева

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отнести тому, кто хоть что то понимает.

Спасибо за совет, но хотелось бы попытаться самому разобраться с помощью более опытных товарищей)

Я бы такого ученика послал бы лесом))))) Раз простых вещей понять не может.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LE}{US    4

Я бы такого ученика послал бы лесом))))) Раз простых вещей понять не может.

Сразу видно, вы не педагог) Не все с паяльниками и знаниями схемотехники рождаются. В школе этому не учат, в универе тоже. Хорошо мат. часть подтянуть времени все никак не хватает. Если посоветуете хорошую литературу буду очень признателен.

Посмотрел дома разобранные блоки питания от компов. Для пробы возьму конденсатор оттуда. Правда он на 0,47 мкф, но думаю подойдет для проверки. Только, раз сопротивление имеется на плате, мне нужно будет без него припаявать. Конденсатор имею ввиду, который припаян к разъему штекера питания.

Изменено пользователем LE}{US

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LE}{US    4

Попробовал ради интереса впаять на 0,47 мкф, напряжение в синих точках стало 3В. Сама плата ведь на 12 В должна работать? Реле там точно 12 вольтовые, стабилитроны 11В... Не должно ведь там быть работы на 5 вольтах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LE}{US    4

Заменил конденсатор, поставил на 1,5 мкф. Ничего не поменялось. Где нажно померять постоянное напряжение? На стабилитронах 5 вольт. У кого есть нормальная схема данных релюшек? Как проверить их? Не выдается на них 12 вольт скорее всего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LE}{US    4

Да, видел данную схему. Она лишь приблизительная, т.к. данный блок отличается от того 2 канального. Померял постоянное напряжение на радиомодуле 2 вольта и, что странно на всех релюшках почти по 4. На фото указал. При этом на пульт не реагирует блок (хотел проверить, можно ли подавать напряжение на одну из релюшек). Понимаю, что реле работают при подаче 12 вольт на катушку, тогда контакт замыкается. Остальная микросхема вроде бы как на 5 вольтах (про 5 вольт взял отсюда http://mysku.ru/blog/ebay/29569.html). Сколько должно на радиомодуль подоваться? тоже 5?

post-176837-0-40879000-1450775583_thumb.jpg

post-176837-0-04074200-1450775598_thumb.png

Тут можно как-то прятать фото в спойлер?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vas320    513

Получается с родным конденсатором было 9 Вольт , а с этим новым - 5 Вольт ?

Изменено пользователем vas320

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LE}{US    4

Получается с родным конденсатором было 9 Вольт , а с этим новым - 5 Вольт ?

С родным на фото выше (синие точки), переменное напряжение было 7 вольт, с новым кондером, точно также 7 вольт. конденсатор в общем то рабочий был.

На диодном мосту 5 вольт. Кто знает сколько должен потреблять радиомодуль? 2 вольта?

Изменено пользователем LE}{US

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vas320    513

Значит что-то жрёт

Отключай потребители и проверяй напряжение

Отключи резистор 47 Ом - вроде R6 у тебя на плате

Вот был бы у тебя бы блок питания с плавной регулировкой 0-15 Вольт -было бы проще

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LE}{US    4

Значит что-то жрёт

Отключай потребители и проверяй напряжение

Отключи резистор 47 Ом - вроде R6 у тебя на плате

Вот был бы у тебя бы блок питания с плавной регулировкой 0-15 Вольт -было бы проще

Резистор отключил. Сответственно радиомодуль обесточился.

На диодном мосту напряжение стало 11,5 вольт. На первых двух релюшках, по 10,45 вольта. На третьей развернутой 11,5. Реле замкнулись, на выходах появилась фаза.

Резистор 47 ом, он целый.

Если бы был блок питания, чем бы он помог?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vas320    513

Так мож радиоблок замыкает ?

Ты на обмотках реле напряжение замеряешь ?

Значит они срабатывают как только питание подаёшь ?

А если есть БП то подключаешь на питание и замеряешь ток потребления (с радиоблоком, без, и тд)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LE}{US    4

Так мож радиоблок замыкает ?

Ты на обмотках реле напряжение замеряешь ?

Значит они срабатывают как только питание подаёшь ?

А если есть БП то подключаешь на питание и замеряешь ток потребления (с радиоблоком, без, и тд)

Как проверить радиоблок? Отпаять полностью и посмотреть будет ли что-то жрать лишнее? Но при этом вернув резистор на место конечно.

Да, меряю на обмотках, на фото выше показал, синий и красный кружок.

Да, срабатывают сразу, как только вилку вставляю в розетку. На всех трех есть фаза.

По блоку питания понял. Т.к. у меня мультиметр не измеряет переменную силу тока, то да, для это нужен был бы постоянный источник питания. Как-то не сообразил про этот момент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vas320    513

А тестером на режиме прозвонки (или 2000 Ом) сколько показывает между выводом(правым по фото) резистора 47 Ом и минусом питания

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LE}{US    4

Если имелся ввиду минус питания радиомодуля, то сопротивление 688 Ом. Между теперь уже левым выходом и плюсом радиомодуля 4 Ома.

Картинку развернул, чтоб не была вверх ногами. Это то, как плата выглядит сейчас. Ранее при перепайке конденсатора пленочного, немного оторвал дорожки от платы. На новом кондере решил их вообще оторвать и припаял как на фото. Одна часть кондера к пустой точке на плате, к которой вела дорожка. Вторая часть напрямую к диодному мосту. По мне дак так надежнее, чем если эти тоненькие дорожки начнут коротить.

post-176837-0-63725900-1450844356_thumb.jpg

Изменено пользователем LE}{US

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: korsamik
      Здравствуйте, подскажите пожалуйста. При измерении переменного напряжения "1000 В", плавно повышая напряжение срабатывает защита примерно на 700 вольтах. Что может быть неисправно, куда копать?

    • Автор: Borodach
      Очень часто используемый стабилизатор в нашей практике и промышленных схемах.
      Хотелось бы собрать в этой ветке как можно больше информации и схем об этом радиоэлементе

      Начнём со справочных данных:

      Он-лайн калькулятор TL431
      datasheet (1).pdf
      tl431_nxp.pdf
    • Автор: fidail
      Cварочный аппарат Ресанта 250ПН. При включении аппарата, мигает индикатор(как я понял, уходит в защиту). На шим UC3842 питание поступает 72в, а по даташиту рабочее напряжение от 16в до 30в. R005, R006, R007 - номиналы по схеме совпадают. Можно ли понижать напряжение, поменяв эти три резистора на более большой номинал? И не повлияет ли это на работу других компонентов?
      SAI-250PN_2.pdf

    • Гость Олег
      Автор: Гость Олег
      доброго времени суток.
      на микороволновке moulinex afmb сгорел трансформатор на панели управления .такого трансформатора нет и заказать проблематично .
      транформатор с двумя вторичками одна на7 вольт другая на 11 ,я поставил два трансформатора. правда второй на 12 вольт но я думаю это не критично ,проблема в следуещем при включении реле начинает без остановки срабатывать нажатия на кнопки не чего не дают(в чем может быть причина? ссылка на видео https://vk.com/video47932689_456239033


    • Автор: UotbiAG
       выходные напряжения на трансформаторе есть,на диодном мосту есть,между ними стоит реле. между 1 и 6 контактами есть сопротивление. 2 и 5 контакты идут на диодный мост. на 3 и 4 контакты идут дорожки с трансформатора,но они звонятся. что это значит? что пробовать?