Андрей78

Зеркало С Часами "электроника Зап 01Эч"

34 сообщения в этой теме

Посоветуйте, что нужно сделать, чтобы в часах выключалась индикация при выключении зажигания. В часах предусмотрен выключатель индикации (в левом нижнем углу), но каждый раз его выключать не будешь. С горящим индикатором потребление тока до 150 мА, с выключенным 10-15 мА. Питающий разъем на часах имеет три контакта, используется только два, плюс и минус. На третий свободный можно подключить плюсовой провод от замка зажигания, там где он появляется, может через транзистор или еще как, чтобы не спалить часы. Прошу помощи.

Зеркало с часами 1991 г. новое, в коробке, уж больно мне нравится, но слишком большой потребляемый ток, боюсь будет быстро садить аккумулятор. Извините, не знаю как прикрепить схему в открытом виде.

Зеркало с часами.rarpost-169284-0-91347600-1451155531_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
sanya110    274

Выключатель SA1 позволял подавать напряжение +12В на источник питания цепи накала индикаторов, которая и является весьма прожорливой в отношении тока. Теперь Вы его обойдете, подавая те же +12В от замка зажигания. Дополнительный диод защитит часы от случайной переполюсовки питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оказалось все не так просто, схема из инета не соответствует железу. Выключатель SA1 разрывает цепь трансформатора Т1, в котором не 4, а 8 выводов. Сама плата имеет не 6 выводов, а 7. Выводы к вилке питания уже припаял, но похоже зря. Сижу разбираюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашел плату от часов 1992г. Она отличается от 1991г., имеет маркировку 2.028 и соответствует приведенной выше схеме. Сделал как советовал

sanya110, все заработало как я хотел, при выкл. зажигания индикация гаснет, часы не сбрасываются. Пока только проверил на БП, скоро испытаю на а/м. Спасибо.

post-169284-0-07492900-1451408615_thumb.jpg

post-169284-0-08129500-1451408637_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavka    1 910

И не трогать выключатель SA1.

Почему это? Им вполне можно пользоваться, когда двигатель не работает. А от обратного тока на замок зажигания спасает тот дорисованный красным диод.

Дополнительный диод защитит часы от случайной переполюсовки питания.

Нет. Он предохранит от сгорания VD1 и микрик. От переполюсовки защищает родной разъём с ключами, и диодный мост в генераторе, если попытаться неправильно втыкнуть аккумулятор.

Оказалось все не так просто, схема из инета не соответствует железу.

На Вашей фотке, сзади платы, вижу свободный вывод SA1. Значит ничего он не разрывает. На той плате, как я виду, провод с цифрой 7 на плате, это приходящий +. Значит Вам нужно подать от зажигания через дополнительный диод питание на средний вывод SA1.

все заработало как я хотел,

А, ну молодец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sanya110    274

Почему это? Им вполне можно пользоваться, когда двигатель не работает.

Любые исключения усложняют правило. Я не автовладелец, нюансов электропроводки автомобиля не знаю, но, поскольку питание на часы поступает из двух различных точек (даже эквипотенциальных), их внутрисхемного объединения лучше избегать.

От переполюсовки защищает родной разъём с ключами, и диодный мост в генераторе

Защищает, если ключи есть и ими пользуются. При традиционном же подключении типа "проводки прикрутил" попутать полярность проще, чем перекреститься. В 1996-м ремонтировал такие часы с трехпроводной схемой питания (правда, без диода), вышедшие из строя по причине "случайной" переполюсовки хозяином цепи дополнительного питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavka    1 910

их внутрисхемного объединения лучше избегать.

Правильно. Каждый плюс своим диодом.

Защищает, если ключи есть и ими пользуются. При традиционном же подключении типа "проводки прикрутил"

Как раз скручивать проводки это не правильно. У неграмотных это традиция, плюс обозначать узелком. А по правильному через разъём. Если разъём можно втыкнуть в перевёрнутом виде, то нужно применять меры, исключающие переполюсовку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sanya110    274

Полностью согласен с Вами, коллега. Защита "от дурака" свою актуальность, увы, не потеряет никогда, несмотря на общий прогресс человечества и доступность его результатов для большинства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
-alexey-    0

Доброго времени суток,

уважаемые специалисты!

Помогите разобраться! :help:

Имеется зеркало схема как у Андрей78 (Опубликовано 28 Декабрь 2015 - 20:59) долго лежало без дела..

Попутал клемы на аккумуляторе.. :mamba:

пробило все КТ315В.. заменил на аналогичные, заодно и под замену пошло КТ3117А1 и прицепом обновил электролиты. Заработало! :yes:

Вот только цифры можно с трудом разглядеть в полной темноте и при условии одновременного прикосновения пальцами рук к катушке и корпусу "пищалки" .. пайка вроде нормальная, пропаял..

при выключении переключателя на "Откл." происходит кратковременное увеличение яркости свечения цифр дисплея и его полное затухание :unknw: , часы идут без сбоев..

Помогите пожалуйста разобраться! :help:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
-alexey-    0

на выходах 5-1, 5-2, 5-3 меряется приблизительно как 26,5 V а 5-4 пусто..

post-197685-0-49098600-1462637181.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavka    1 910

Там динамическая индикация, знаешь? Ну раз 26 вольт есть, будем считать, что "высокое" присутствует. А подходят ли минуса на сегменты? И как там с накалом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
-alexey-    0

Там динамическая индикация, знаешь? Ну раз 26 вольт есть, будем считать, что "высокое" присутствует. А подходят ли минуса на сегменты? И как там с накалом?

мои знания радиотехники поверхностные.. (собрать плату по схеме могу :unknw: ) после замены КТ315 и пропайки накал появился и табло начало откликаться, описанным ранее способом, часы идут, секундомер работает, будильник пищит... заказал в "чип и дип" новый индикатор.. проверил питание 3,3 не нашлось.. :umnik2: хз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может проще купить часы или внутренности от них на блошином рынке или по объявлениям. Наверняка будут рабочие. Я много раз встречал такие.

Или тут уже спортивный интерес?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavka    1 910

В некотором смысле, неразумно менять шило на мыло. У Вас транзисторы и кондёры поменяны. Кто его знает, с какой болячкой Вам другой продадут? Я всегда ищу и устраняю неисправность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сообщения

    • С размещением показаний на дисплее немного разобрался (скрин1) Идею  я понял, спасибо, буду иметь ввиду. С этим я уже сталкивался, когда делал "показометр" для переделанного в лабораторный БП  АТХ.  Только делал в CVAVR на дисплее 1602. Нормально получилось. (скрин2) 100% согласен! Но до изучения таймеров ни как пока не дойду (со мной внуков трое:4, 6 и 8 лет - особо не разгуляешься). Еще раз спасибо тебе за полезные советы!  
    • Ну и ещё. При нынешнем Rg 0.65 чуйка упала всего на 0.34дб, для Rg0.2 это падение будет 0.107дб. Я дал цифры а решать вам.
    • Ты тормози по времени то ай-ай. Сказывай лучше камрад Леха на какие колонки слушали? На твои старые?
    • Добавлю WR30-48D5V5-F    WR30-48S12-F DC/DC: 48V-12V-30W   BXA75-48S05 DC/DC: 48V-5V-75W   BXA15-48S12-F DC/DC: 48V-12V-15W   PH150S48-24/STI Преобразователь постоянного тока в постоянный 150W 24V 6.3A   NFC10-24S05SI DC/DC: 24V-5V-10W   BXA3-24S12-FSI
    • Не надо искать скрытого смысла в моих фразах. Сердечник напрямую влияет на индуктивность и косвенно на Rg. На Rg напрямую влияет диаметр проволоки и косвеено длинна. Для номинального импеданса Z=8 допустимо Rg= 0.2ом. Zmax измерять без надобности. У вас довольно хороший кабель, такой желательно иметь и внутри ас.
    • На пробу, как всегда, демонтаж. Площадь=(Д.реб*Ш.реб* кол-во ребер*2)+(Д.опора*Ш.опора).  Радиатор 150х110 высота 14, основание 3 мм. Вес 265 г. 37 ребер, толщина ребра 1 мм, межреберье - 3 мм. Площадь около 1050 см. 6 отверстий с резьбой М4, цена 150. 5 штук.   Радиатор 170х30 высота 25, основание 4 мм. Вес 140 г. 6 ребер, толщина ребра 1,5 мм, межреберье - 4 мм. Площадь около 470 см.  3 отверстия с резьбой М3 на крайнем ребре, цена 80 руб/шт. 3 штуки. Радиатор 128х30 высота 25, основание 4 мм. Вес 115 г. 7 ребер, толщина ребра 1,5 мм, межреберье - 3+ мм. Площадь около 410 см.  3 отверстия с резьбой М3 на крайнем ребре, цена 60 руб/шт. 3 штуки. Радиатор 101х61 высота 7,5, основание 1+ мм. Вес 55 г. 27 ребер, толщина ребра 1+ мм, межреберье - 3- мм. Площадь около 260 см. 4 отверстия с резьбой М4, цена 40 руб. 5 штук. Радиатор 145х120 высота 25, основание 3+ мм. Вес 400 г. 18 ребер, толщина ребра 1,5+ мм, межреберье - 5 мм. Площадь около 1300 см. 7 отверстия с резьбой М4, цена 200 руб. 5 штук. Радиатор 225х140 высота 31, основание 7+ мм. Вес 1100 г. примерно 15 ребер, толщина ребра 2,5 мм, межреберье - 6 и 8 мм. Площадь около 1850 см. 8 отверстий с резьбой М6, цена 400 руб. 5 штук. Подошва с прорезями, см фото Может кому будет интересно еще один Радиатор 410х295 высота 52, основание 17 или 23 мм. Вес около 10 кг. 20+18 ребер, толщина ребра 3 мм, межреберье - 5 мм. Площадь около 8500 см. много отверстий с резьбой М4, цена 2000 руб. 3 штуки. Та часть, которую можно выделить - ровная подошва - 150х295 высота 52, основание 17 мм. Вес около 4-5 кг. 20  ребер, толщина ребра 3 мм, межреберье - 5 мм. Площадь около 4500 см.  
    • Кажется это ВОТ ТАКАЯ приблуда. И, схему на неё искать придётся очень долго...  Ага-да, для автоаккумуляторов она не годится.