Перейти к содержанию

Сгорели Автоматы


25гдн-3-4

Рекомендуемые сообщения

Всем привет, всех с новым 2016, дай Бог всем здоровья и удачи :-)

Годика 1.5 года назад сделал электро котел 12 кВт 3х220В, т.е 4 кВт на каждую фазу. Собрал начинку управлением по температуре и цирк. насосом. ТЭНами управлял магнитным пускателем ПМЕ-211.

Начиная с распределительного щита стоят автоматы EKF у всех тип С( все 3 полюсные ) BA47-63 63А -> Счетчик 100А -> автомат ВА47-63 40А далее провода идут у меня в гараж, там на вводе в ящик стоит BA47-63 63А т.к хочу убрать первый распределитель и ЛЭП перенести в гаражный распределитель, поэтому поставил сразу автомат и на 63А, чтоб потом не перекоммутировать провода, когда рядом поставлю счетчик и вводный автомат -> автомат BA47-63 32А т.к кроме котла запитывается водогрейка 2кВт макс -> провода идут в дом, стоит автомат BA47-63 32А -> магнитный пускатель, пускателем управляет автоматика -> ТЭНы. такой большой путь проделывает ток пока дойдет до ТЭНов, и водогрейки. Заземление как положено имеется, отдельный контур, на каждый элемент свой кабель к заземлению. Все работало прекрасно. Но до определенного дня, 2 дня назад толи пробило второй ТЭН, то ли оба сразу, толи все 3 пробило, между ТЭНами образовалась электрическая дуга, узнал по саже на самих ТЭНах и все ушло на заземление. Замер сопротивления ТЭН - корпус показал 95-100 Ом. После того как вытащил ТЭНы из котла, погрузил в воду и хотел найти какие именно пробило уже ничего не показывало на корпус, прям чудеса какие то. Ни один из автоматов не вырубило, т.к явного КЗ небыло, но домашний на 32А завонял так что капец, дышать нечем было, все провода целые никаких следов оплавления нет, а уличный самый первый на 63А и второй на 40А вышли из строя без явных повреждений, на вид все целые. У первого 63А обрыв одной фазы, т.е скорее всего отгорел контакт, а у второго на 40А сопротивление одной фазы стало 310 Ом, на автоматах фазы разные вышли из строя.

Вопрос: почему более слабые автоматы остались целые, а более мощные навернулись, частично. брак?! Можно как то проверить автоматы перед использованием?

Они же оборудованы тепловиками, он нагрелся до такой t, что изнутри повалил дым, а он не сработал. Что это за тепловики такие? Из документации понял, что тепловик разорвет макс рабочий ток после 1 часа, че эт ваще за тепловики такие? они разве не сразу должны разрывать?! Иначе малейшая перегрузка вызовет пожар.

Сейчас уже понимаю что на ТЭНы нужно было поставить автоматический диф автомат, чтоб при пробое на корпус вырубило ТЭНы. Но вопрос почему автоматы на перегрузку не сработали, и отгорели остается открытым.

Забыл указать сеть очень хорошая, везде 210-220В

УЗО разбирал кто нибудь? Там токовый тр сделан на феррите или на металле?

Изменено пользователем 25гдн-3-4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

На мгновенное повышение тока тепловик и не сработает. На нагрев биметалла нужно время. В этом случае должен сработать эл. магнитный расцепитель. У него время срабатывания доли секунды. Тепловик же, в зависимости от превышения по току может "думать" несколько секунд и более.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

fant, должен по идеи но вот что пишут:

Автоматические выключатели ВА47-63 собраны в не поддерживающих горение корпусах «1» из термоустойчивой и прочной пластмассы и имеют замки «2» для монтажа на 35 мм DIN-рейку. Выключатели снабжены двумя типами защиты: тепловой – для защиты от длительных токовых перегрузок, выполненной на биметаллической пластине «3» и электромагнитной – для защиты от токов короткого замыкания, выполненной на электромагнитной катушке «4». Токовый расцепитель «5» выполнен из меди и имеет посеребренные контакты. Дугогасительная камера, состоящая из девяти пластин, повышает коммутационную износостойкость и дает высокие характеристики предельной коммутационной способности. Надежный контакт с проводниками обеспечивают комбинированные зажимы «7» из посеребренной меди и анодированной стали.

Отсюда делаю вывод что на перегрузку у них только биметалл. А он только сработает когда ток превысит макс ток автомата, либо ток почти будет равен макс току, но в этом случае очень продолжительное время не разомкнет. Электромагнитная защита только на КЗ когда ток огромен.

Для стандартной время-токовой зоны установлены следующие условные парамерты:

- условное время, равное 1ч для выключателей с номинальным током до 63А включительно, и 2ч с номинальным током свыше 63А;

- установленное значение тока, которое выключатель способен проводить за условное время без расцепления: Int = 1,13 In; In<63A

- условный ток расцепления ( It ) - установленное значение тока, вызывающее расцепление выключателя в пределах условного времени: It = 1,45 In; In>63A

На графике этой серии автоматов не пойму какой ток они подразумевают под I.

Так же нашел испытания автоматов. Превышение тока на 1,13*In не вызовет его выключения вообще. И только превышение тока на 1,45*In в течении 1ч вырубит его. И смысл от такого автомата? Как по мне так пускай чувствительнее будет, чем ваще не сработает...

И как же подобрать их? Пропускать только нагрузку и подбирать который отключиться? Дома лежит автомат однополюсной немецкий старый очень, так у него как только к 16А подходит ток, он щелк и все вырубился, все соответствует заявленным 16А, а тут превышает и не вырубается... Ему проще сгореть чем выключиться, что и произошло у меня.

ti_grafik.jpg

post-100162-0-58829300-1451634505_thumb.jpg

Изменено пользователем 25гдн-3-4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Slavka, вводный на 63А заставили поставить энергетики, а на 40, кроме котла и водогрейки дома ведь еще электроприборы. конкретно на котел стоял 32А, т.к 18А чисто на котел + 10А водогрейка + насос циркуляционный 2А итого максимум 30А, поставил с запасом 32А, т.к как не знал что новые автоматы могут пропустить почти в 1.5 больше тока и не сработать, старый немецкий однополюсной выключается сразу как только малейшая перегрузка, четко без всякого промедления. Сейчас поставил на 25А, на котел, водогрейку, насос. чтоб в случае чего сразу выбило, пускай лучше побольше выбивает, чем сгорит.

Получается они бракованные были раз по фазе отгорело внутри автомата, а он не сработал даже? Может как то можно без пропускания тока через него, проверить на каком токе сработает тепловая защита?

Изменено пользователем 25гдн-3-4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

перегрев возникает при не плотном зажиме провода

желательно все пропаивать или опрессовывать .....при больших токах .... по практике = при любых.

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Медь обычно не горит в зажимах а вот люминь.Желательно подрасклёпывать концы чтобы побольше площадь контакта получилась,люминь обязательно в двое складывать если влазит в зажим.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я наверно не полно картину объяснил, сгорели не контакты куда провода цепляются, а контакты размыкателя, т.е те контакты которые внутри автомата. На вид автоматы без почернений, провода тоже все целые и без каких либо повреждений, будто б только с магазина провода и автоматы, но по факту у одного отгорел контакт размыкателя, так как там полный обрыв, а у второго автомата подгорел скорее всего контакт размыкателя, так как сопротивление контакта стало 310 ОМ против 0,8-1 Ом у нового такого же автомата.

Могло ли быть так что автоматы бракованные и работали почти на максимуме? а когда произошел пробой ТЭНа пошла доп нагрузка через автоматы на заземление, в следствии чего поднялся ток проходящий через автоматы, что вызвало больший нагрев деталей автомата и отсюда пошел дым, из автомата который был дома. Ток поднялся не на много, не более чем на 1,45*In из документации поэтому тепловик не выбило, а вызвало нагрев деталей автомата в результате чего автомат начал дымить, у второго просто отгорел контакт размыкателя, у третьего подгорел контакт, в результате чего напряжение на этой фазе упало до 68В.

Затянуто все на совесть, провода медные, кончики зачищены в 2 раза чем требуется и согнуты по полам, для большей площади соприкосновения с зажимом. Тот что завонял дома, работает, на вид тоже как новый, даже не видно откуда шел дым. На кз проверил выбило. При автомате на 32А и протекании через него тока в 20А, провода при этом холодные, а автомат нагревался до 35-40гр, это разве нормально?

Попробую по другому вопрос сформулировать: почему старые немецкие такого же вида как эти EKF тоже под DIN рейку и наши СССРовские которые вместо пробок вворачиваются, срабатывают четко, а новые автоматы нифига не срабатывают на перегрузку? Новым чтобы сработал тепловик нужно чтоб ток перевалил 1,45*In и тогда в течении одного часа он отрубит нагрузку, а чтоб в течении пары секунд вырубило нужно чтоб ток перевалил за 2,55*In. Че это за автоматы тогда? Получается нужно брать не с запасом, а наоброт немного слабее чем требуется так чтоль, чтобы более чувствительней был?

Изменено пользователем 25гдн-3-4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автоматы гамно,при первом КЗ железные контакты обгорают и начинают искрить,поставь нормальные,хотябы moller

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Mahno, т.е это такие автоматы хреновые под потребители с большими пульсациями? только EKF и еще какая то фирма есть больше никаких нет :-( решил сделать свою защиту от пробоя в виде токового трансформатора на провод заземления и триггера в разрыв катушки магн. пускателя. Чтоб если на корпус пробьет сработал и не включал автоматически ТЭНы. Автоматы использовать только на случай КЗ.

Изменено пользователем 25гдн-3-4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как,не включая," вид токового трансформатора" обнаружит пробой? :umnik2:

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Hambaker, почему же не включая? это на котле уже, когда все запущено и работает. дифавтомат только свой)))

ТТ можно на распыленке из БП компа намотать? Или лучше железо применить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше автомат нормальный купи.И УЗО приколхозь.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автомамты просто гамно,без каких либо пульсаций,там где должна быть медь и серебро,клепают железо,они и работают до первого КЗ.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что ИЭК г**но, согласен. Но такое поведение автоматов будет при большом сопротивлении петли фаза-ноль. Тока КЗ, просто может не хватить для срабатывания магнитного расцепителя, а тепловуха сгорит быстрее, чем отработает.

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

разобрал я эти автоматы и пришел в ужас короче :crazy: :crazy: магнитный расцепитель только на кз, там по обмотке видно сразу, а тепловик регулировать оказывается можно, но на 63А это бессмысленно т.к провода приварены на расстоянии 5мм друг от друга пластину греть будет пару часов, инетрность будет просто огромная скорее всего... Воздушный промежуток между крючком и биметаллом 5-6мм.

На 40А между биметаллом и спусковым крючком воздушный промежуток в мм 5-6 не мерил на глаз пишу... естественно нужен ток в несколько раз превышающий максимальный. Номинального тока не хватит чтоб нагреть пластину чтоб она так вывернулась, поэтому ни один и не вырубился по небольшой перегрузке :bomb: :bomb: :bomb: Но провода приварены правильно на конце биметалла и начале. контакты везде из металла как и писали выше, никакого посеребрения нет :-( А на 63А где думал что отгорело там оказывается контакт утонул в пластик и появился обрыв. фотки прилагаю. На первой и второй фотке 40А, остальные фотки это 63А, на после фотке зазор видно между биметаллом и крючком.

Там где зазора нет уже, подвел просто уже... на всех автоматах был он одинаков вот такое г****о EKF. 63А у нас 1200р стоит :-(

post-100162-0-85882800-1451671760.jpg

post-100162-0-59690400-1451671858.jpg

post-100162-0-99999200-1451671874.jpg

post-100162-0-92692200-1451671889.jpg

post-100162-0-44770100-1451671902.jpg

post-100162-0-96410700-1451672398_thumb.jpg

Изменено пользователем 25гдн-3-4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выводы:

1. Автоматы - говно.

2. Под котел и водогрейку нужно установить отдельные автоматы, можно оставить один общий (существующий), а новые поставить просто рядом с ними.

3. Дифавтоматы - это хорошо, могло бы выручить. Если бы не их стоимость, можно было бы использовать только дифавтоматы.

И вообще, под все крупные потребители нужно поставить свои автоматы, правильно выбранные (т.е. практически в притык).

Напоминание - под розетки автоматы дожны быть на 16 Ампер, а не на 25 и не на 32.

Изменено пользователем Vovk Z
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хех, блин из меня объяснятель ни какой походу :D

У меня на розетки стоят 16А, свет 6А, сейчас 25А это на котел, водогрейку и цирк насос. Тут да я чет зажопил 2 автомата. Надо было на котел свой, водогрейку свой, цирк насос свой, а я общий включил... тут прогадал, исправим как потеплее станет)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какие автоматы хорошие более менее? у нас кроме EKF, IEk,TDM нет ничего. поэтому придется заказывать через инет, какую фирму брать то, чтоб не прогадать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ABB,Legrand.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как были установлены автоматы, вертикально или горизонтально? Были случаи, когда горизонтально установленые автоматы работали не коректно. Тепловой расцепитель, вместо того чтобы греть биметал, греет бок автомата, так как тепло от его нагрева поднимается вверх. И при этом, фирма производитель автомата не столь важна... От себя могу порекомендовать ABB, Schneider Electric, EATON (Mouller), Siemens, Legrand

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вертикально, тепловик не сработал из-за того что перегрузка появилась небольшая, а воздушная прослойка между тепловиком и защелкой большая очень... Ок спасибо буду что нибудь из этих фирм заказывать :-) А сейчас на контакты напайки из серебра ваще кто нибудь из них делает или другой металл наплавляют?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Schneider не рекомендую. По крайней мере не из дешевых. Не далее как сегодня "порадовал" - расплавился, и только после этого отключил нагрузку. Пришлось отдирать от соседних автоматов и ставить времянку

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За более чем 20-ти летнюю практику работы электриком,самое надёжное,это АП-50!post-72063-0-55197600-1451827078.jpg

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...