Перейти к содержанию

Замена Видеоголовки


Рекомендуемые сообщения

Приветствую форумчан.

Есть у меня видеомагнитофон Sharp VC-6V3DP. Достался мне за так (еще давно мечтал найти видак), с никакущей резиной, по этому поводу кажется уже обращался. Запускался с пинка, когда помогал проворачивать программную шестерню. Пока искал пассики, осенила мысль его почистить от пыли, при плохом освещении так усердно это делал, что потом когда я нашел резину, выяснилось - зацепил головки, на экране сквозь метель что-то видно, пишет также. звук в порядке.

Я к нему нашел новую видеоголовку (вращающийся барабан, а на нем головки), точно такую же, как и в этом магнитофоне. уже вроде пришла, но с новогодними праздниками неизвестно когда я ее заберу.

С видаками дела не имел, всё что удалось выяснить - это то, что замена в домашних условиях практически невозможна. возможно имелось ввиду что замена на другую с другого аппарата? По поводу мастерских не в курсе, дело неактуальное, наверное уже никто не занимается, если занимались этим вообще..

Процедуру описывали как - включил - если метель, останови, поверни регулировочные винты и запускай. и так делать, пока не добьешься нужного качества изображения.

Была статья о юстировке с помощью лазера - но я такого сделать не могу.

Может кто сталкивался с такой процедурой? Терять уже нечего. Головку раздобыл на "распродаже", по поводу работоспособности не в курсе.

При попытке снять старую не мог открутить винты. Сильно усердствовать не стал, собрал видак, жду головку

Изменено пользователем carcass514

с уважением, Юрий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

А до Вашего внедрения он нормально показывал? Попробуйте с начала очистить вращающуюся часть чистым этиловым спиртом,используя какую нибудь неворсистую ткань.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

А до Вашего внедрения он нормально показывал?

Показывал нормально, только резина проскальзывала, включался раза с 5-го.

Всему виной неаккуратная чистка, я с видаками не был знаком, ибо по сути у меня его до этого и не было. Зацепил одну из головок прилично, смещена в сторону, думаю со старой уже ничего не сделаешь.

Чистил, эффекта 0

Я то и выяснил не сразу, когда почистил, поставил его в темный угол недели на 3, пока резину не нашел, поставил - а там метель

Изменено пользователем carcass514

с уважением, Юрий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Нереально менять сами головки на барабане. А готовый перекинуть - как два пальца. Только запомнить какие провода куда и положение барабана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таки у меня будет новый барабан, ставить планирую его целиком

Точно такой же. Почему-то мне кажется, что вообще не потребуется настройка, но это всего лишь кажется :unsure:

с уважением, Юрий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Заменил барабан. В первый раз получилось много помех из-за неверного расположения ротора относительно головок. Исправил, вроде добился нормального изображения в режимах записи и воспроизведения. СтОит затянуть винт, чтобы ротор не проворачивался, начинаются помехи. Сейчас вроде добился хорошей картинки, но только в положение стоя, а в стандартном положении появляются помехи, сейчас их заметно меньше.чем на фото. Что примечательно, стоит придавить ось БВГ сверху и картинка улучшается. Регулировал левую стойку, т.к. заминалась лента и были помехи, картинка стала лучше и лента не заминимается. Правую не трогал, лента там не заминается, но мне кажется что ее нужно приподнять. Барабан усажен плотно вниз

post-166187-0-09492600-1453284934_thumb.jpg

post-166187-0-78450500-1453284954_thumb.jpg

с уважением, Юрий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм, интересно выходит, запустил - нормально работает лежа, но минуты две и опять небольшие помехи вылезли.

Кто-то посоветовал смазать маслом машинным втклки, работать стал тише, но возможно это стало причиной небольших, но заметных помех? Что-то мне кажется что детонация возросла.

ЗЫ Масла немного капнул одновременно при установке барабана, так что понятия не имею, есть ли связь с этой смазкой" и помехами

Изменено пользователем carcass514

с уважением, Юрий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Нереально менять сами головки на барабане. А готовый перекинуть - как два пальца. Только запомнить какие провода куда и положение барабана.

реально, я менял :) нужно только специнструмент из гвоздя 100 изготовить напильником самостоятельно :)

в конце прошлого века замена видеоголовок на барабане была вполне себе широковыполняемой операцией в довольно таки кустарных условиях :)

но следует отметить что нужно себе полностью представлять положение системы головка/лента в пространстве и четко знать как ошибки юстировки выглядят на осциллографе :)

по форуму нифига не получится, надо книги с картинками читать :)

Изменено пользователем Igel

Feel the difference! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я за неимением осциллографа пошел по более простому пути, если это можно так назвать. Иначе бы пришлось пустить на з/ч. Вообще без осциллографа туда лезть было не совсем правильно, но так вышло, что более менее удачно всё получилось. Если бы не стал мазать машинным маслом - было бы чуть шумнее при работе, но зато на экране телевизора было бы чище. Тему правильнее было назвать "Замена цилиндра с видеоголовками"

У друга взял второй видак, какой-то LG для выяснения причины помех. Там барабан вращается "туже", его толкнешь и он почти сразу останавливается. Такое же было и у меня на этом до замены. Я сначала думал что не сильно прижимаю с одной стороны барабан, а с другой ротор, но после нескольких тщетных попыток прижать максимально плотно и найденной информации на каком-то форуме начинаю осознавать - что это от подшипника идет вибрация, потому что там видать маслом вымыло старую смазку. Когда на ось БВГ давишь сверху - всё нормализуется. Сейчас показывает лучше, но не совсем хорошо. Вот по поводу смазки единого мнения нет, кто-то говорит графитовую смазку, кто-то турбинное масло, еще пишут ЦИАТИМа 201 хватит, но самый правдивый ответ, как мне кажется - это то, что в видаках используют силиконовую смазку повышенной вязкости - видимо отсюда барабан вращается не так свободно.Вот и хотелось бы знать, что там используется. Есть возможность купить ПМС-250000, как мне сказали - идеальный вариант...

ЗЫ Я как раз примерно в то время наткнулся на видеотрансляцию А. Коковина, где он рассказывал, как ему удавалось отделять сами головки от обычных кассетных видаков и переселять их в катушечный видик. Надо отделить саму головку от основания, на котором оно приклеено, пересадить на другое основание (отличаются по размеру), зафиксировать, припаять тончайшие провода, а потом еще и добиться нормальной картинки - это возможно, но точно не в моих руках :crazy:

Изменено пользователем carcass514

с уважением, Юрий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочешь быть инженером - включай мозг.

Давай я пенделя поддам - что означают цифры в маркировке вязкой смазки. Отвечать в теме не надо.

Изменено пользователем marinovsoft
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Наконец-то раздобыл смазку ПМС-250000, очень похоже на ту, что в подшипниках

Сейчас занялся разбором БВГ, чтобы добраться до верхнего подшипника. Тут уже ума не приложу. Трансформатор усажен на клей. Ковырять не хочу, также как и греть - феррит хрупкий, а другого такого у меня не будет. Растворителем 646 боюсь убить пластик и изоляцию на обмотках. Подшипники смазывать надо обязательно, если бы моя дурная голова не додумалась залить туда масла - всё бы было хорошо после замены цилиндра, но увы без смазки подшипники проворачиваются с некоторым биением, что наверное и дает помехи

Изменено пользователем carcass514

с уважением, Юрий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"...что наверное и дает помехи..." - каплевидные помехи были типовухой в Айве ... причина - как раз плохой контакт токосъемника ... а у тебя "древесная структура" ... а это - питание ... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блок питания на обычном трансформаторе + 3 стабилизаторах. Проверил электролиты - все хорошо. Напряжения тоже в норме были, и из блока питания и во всех узлах. Соберу и еще раз проверю.

Я на подшипники подумал, потому что старую смазку почти вымыло, стали почти пустыми, вот сейчас нижний вращается не совсем гладко. А помехи исчезали, когда на подшипники приходилась нагрузка

при надавливании на ось сверхц или в положении на боку, когда на них приходился вес цилиндра и ротора в полном объеме

с уважением, Юрий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Приветствую всех. Разобрал нижний цилиндр, грел феном, пока не отклеился феррит, потом выпали и подшипники. Все лежало долго, пока позавчера не нашел время промыть подшипники и по новой их заправить. После сборки и запуска выяснилось, что смазка густая, первый запуск произошел раза с 10, толкал цилиндр рукой, потом как запустился - я обнаружил на экране идеальную картинку. Цилиндр после работы вращался уже почти свободно. После простоя в 3 часа снова пришлось толкать. Разобрал и вытер просочившуюся смазку. Запускается сам, но теперь появились помехи, какие и были, вращается почти свободно после недолгой работы. Вывод один - смазка подобрана не верно... Есть у вас предположения о том, какую смазку нужно применить?

с уважением, Юрий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...