Sign in to follow this  
Mitya2015

Дальномер На Микроконтроллере С Hc-Sr04

7 posts in this topic

Mitya2015    0

Здравствуйте, Всем.

Люди, помогите мне пожалуйста с такой проблемой: делал дальномер с использованием ультразвукового датчика HC-SR04. Устройство работает, но нет задержки на порте контроллера. т. е. при попадании препятствия в необходимую близость, появляется сигнал на порте, а при отдалении препятствия напряжение пропадает, а мне нужно чтоб сигнал ещё был в течении 5 сек (примерно). Прошивка писалась для контроллера АТмега8 в программе Bascom-AVR. Прошивка прилагается.

Заранее спасибо за помощь...Дальномер.txt

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alex    589
а при отдалении препятствия напряжение пропадает, а мне нужно чтоб сигнал ещё был в течении 5 сек (примерно).
Дак это так работает датчик (предмет отдалился - сигнал пропал), прошивка то тут причём ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
proekt07    29

Mitya2015

Можно попробовать так:

-как только сигнал на порте появился,запускаем таймер и по переполнению таймера увеличиваем какую-нибудь переменную(напр.Count_a,) на единицу.Как только переменная стала,например,20-останавливаем таймер,в порт пишем 0,сбрасывем в 0 переменную и таймер.

-либо при сигнале на порте ставить флаг,считать таймером до 5 сек,сбрасывать флаг,порт,таймер.

Вариантов несколько.

Вам нужен примерный алгоритм,или прям живой код?Опыт написания программ есть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

Mitya2015    0

Желательно бы алгоритм, так как опыта у меня до этого программирования мк не было. Или хотя бы дайте ссылку на описание алгоритма работы таймера на Bascom-avr. И ещё: может быть всё гораздо проще - посмотрите пожалуйста код прошивки, по которому работает устройство. В Коде (этот файл я разместил в первом сообщении) используется команда задержки по времени - waitus. Возможно эта команда не работает или я не корректно задал временной интервал. Есть какие-то другие команды временной задержки?

Edited by Mitya2015

Share this post


Link to post
Share on other sites
proekt07    29

Есть хороший форум по баскому http://bascomavr.3bb.ru/там можно найти инфу по работе с таймерами.

По задержкам:

waitus-микросекунды

waitms-миллисекунды,1000мс=1сек

wait-секунды

Если делать задержки в основном цикле,то программа будет ждать,пока задержка не кончится,поэтому большие задержки желательно не делать.

Edited by proekt07

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео вебинара «Уникальный подход MORNSUN к разработке DC/DC-преобразователей. Что на выходе?»

На сайте КОМПЭЛ доступны материалы вебинара, посвященные последнему поколению DC/DC преобразователей с фиксированным входом R3 от MORNSUN. Вы можете посмотреть видеозапись, ознакомиться с презентацией и ответами на вопросы.

Подробнее...

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Да я уже понял, что Вы с ТС первым делом на али полезли, а там да, действительно только от слова "мото". -)
    • И пусть дальше в панельках стоят, ничего плохого с ними не случится, да и заменить по любому когда-то захочется, так менять проще будет. Мощу верно посчитал, а если сильно переживаешь на счёт нагрева, то уменьши питание до +-10В, нагрев уменьшится и станет возможным установка 24 вольтовых ОУ без переделок. Может и не возбуд, а просто дохлая микросхема.
    • Alex-AVK поменял адрес дисплея,все заработало.мотать пробовал ????????????
    • Вот дача подтянулась. Ты сколько рассаду на подоконнике растил? Потом отвези, посади и вырасти, и стоять 2 часа на мкаде хз, это кайф особый Я понимаю конечно, когда земля доступна. Вышел в огород, почесал, и делай, что хочешь. 
    • Успокоили  Они у меня в панельках если впаять в плату наверно меньше греться будут...   29.8*7.9=235 mW правильно? Скажите а большое потребление тока без нагрузки это всегда 100% возбуд?
    • Мне нравится идея, с шунтами и переключением. Буду пробовать.  Может еще какие идеи есть по улучшению?   За глаза 1 ампера максимального.    Единицы, десятки, сотни мА-  самым востребованным будет.   Емкость на выходных клеммах- наверно от нее и будет зависеть минимальный ток  ( единицы миллиампер думаю хватит).    Амперметр, не знаю,  "5 цифр 0-3.0000A DC" с али   -может типа такого. Или самодельный, разрешения 1мА хватит.  Опыта с ними не было , подскажите какой лучше.
    • Не правильно. Посади сам в парнике, вырасти и... будут такие вкусные - у чебуреков не найдешь.