• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
hiMiКЪ

Менять Или Не Менять Конденсаторы В Аудиотехнике?

3 сообщения в этой теме

hiMiКЪ    73

От многих пользователей исходят советы о тотальной замене электролитических конденсаторах. Давайте разберёмся, а так ли оправдана эта замена и не будет ли хуже.

1. На состояние конденсаторов влияют условия их хранения. Если усилитель долгое время хранился на чердаке с постоянными перепадами температуры, то конденсаторы могут не пережить такого. Перед включением аппарата в сеть необходимо очистить его нутро от пыли и постороних предметов. После произвести осмотр на наличие подтёков электролита из под конденсаторов. Если заметили подтёки-конденсатор под замену, плату отмыть от остатков электролита.

2. Со временем у долго неиспользуемого конденсатора увеличивается ток утечки из-за разрушения изолируещего покрытия. Подача напряжения на такой конденсатор может привести к взрыву последнего. Поэтому небходимо замерить сопротивление утечки. Перед проверкой мультиметром замеряем напряжение на испытуемом, при наличии разрядить резистором Ом на 100*2 Ватта. После разрядки замерить сопротивление на максимальном пределе прибора. Перед измерением выпаять из схемы хотя бы один вывод конденсатора. Если сопротивление менее 1 кОм-конденсатор в утиль. Если больше-пробовать провести тренировку. Через резистор 100 Ом* 2 Ватта подать напряжение с Лбп(лабороторного блока питания) начать подавать напряжение от минимального возможного. Измерить напряжение на резисторе-стремится к 0- можно ещё добавить напряжение и снова подождать падения напряжения на резисторе до 0. Если напряжение на резисторе не падает продолжительное врямя-конденсатор имеет неустранимую утечку и подлежить мусорке. Если достигнуто максимальное напряжение конденсатора или Лбп-тренировка, при условии исчезновения утечки в конденсаторе, завершена. Необходимо разрядить испытуемого резистором (лампочкой, вилкой паяльника) и приступить к следующей проверке.

3. Измерение ёмкости и ЭПС(ESR). Для измерения необходим прибор, который умеет корректно измерять эти параметры. Вот недорогое решение, еще и в пайке потренеруетесь. Вещь незаменимая при диагностике многих деталей. Ёмкость должна находиться в пределах допуска на конкретный тип конденсаторов. На корпусе даже писали этот допуск. Если ёмкость меньше допуска-конденсатор в утиль.

Эпс-эквивалентное последовательное сопротивление. Это сопротивление тем выше, чем хуже состояние контактов выводов с пластинами в конденсаторе. Чем выше сопротивление, тем хуже будет идти заряд и разряд конденсатора, а также будет идти нагрев при работе, что кончится взрывом.

4. Если конденсатор неисправен и требует замены, то надо найти ему достойного наследника. Не секрет, что качество импортных конденсаторов (как и советских) варьируется от "ниже плинтуса" до отличного. На название фирмы надеяться не стоит, имеются подделки. Если в радиомагазине нет нормальных конденсаторов, то есть интернет-магазины с огромным выбором качественных конденсаторов. По производителям-неплохо зарекомендовали себя Jamicon, Samwa. Отрицательное мнение о Elzet, Gembird. Желание сэкономить может привести к скорому ремонту, причём более дорогому, чем стоили конденсаторы. Кроилово ведёт к попадалову.

Перед установкой нового конденсатора нужно его осмотреть. Следы подтёков или вздутия-конденсатор мёртворождёный и его надо выкинуть. Если внешний вид без криминала, то проверяем его на приборе на заявленую ёмкость и Эпс. Только провереный конденсатор можно установить в схему.

5. Есть много советов по поводу увелечения ёмкости конденсаторов. Следует понимать, что без последствий увелечение не проходит. Увеличивается ток и время заряда. Если после трансформатора стоит диодный мост без запаса по току, то большая ёмкость конденсаторов может "спалить" диоды. У каждого диода есть рабочий и пиковый ток. Если пиковый ток зарядки конденсаторов превыситтакой ток у диода, то последний может сменить свою ориетацию с полупроводниковой на проводниковую. Вообщем не сможет дальше работать, ещё и трансформатор может спалить. Конечно должен сгореть предохранитель в первичке или вторичке трансформатора, но его номинал может быть слишком велик для быстрого сгорания без последствий для схемы (или вообще "жучок" стоять). Так что увелечение ёмкости конденсатора может повлечь замену диодного моста на более мощный. Также не лишним будет установка термистора или схемы софт-старта в сетевую цепь трансформатора.

По увелечению ёмкости разделительных конденсаторов в сигнальных цепях. Не всегда оправдано. Улучшится прохождение Нч составляющей сигнала, Но Нч динамики могут не обрадоваться. Вед фильтр сабсоник неспроста придумали для среза частот ниже определёного значения.

Если напряжение на разделительном конденсаторе близко к 0, то его можно попробывать заменить перемычкой. Если происходит перекос по постояному напряжению в схеме, то перемычка меняется на новый конденсатор. Неполярный электролитический конденсатор меняется на новый неполярный. Или составляется из 2 одинаковых полярных, но с удвоенной ёмкостью. Причём плюсовые выводы спаиваются вместе, а минусовые впаиваются в плату вместо старого конденсатора.

6. Наверно все замечали, что новые конденсаторы намного меньше и легче советских тойже ёмкости и напряжения. Этот фокус получается при использовании более тонких пластин обкладок и более тонкого диэлектрического слоя. Более тонкие пластины имеют свойство греться при отдаче большого тока. Нагрев ведёт к быстрому выходу из строя. Более тонкий слой диэлектрика ведёт к повышеным утечкам при достижении напряжения, близкому к указаному на корпусе конденсатора. Т.е. напряжение на конденсаторе не должно быть более 80-85% от заявленого. Для советских конденсаторов это напряжение могло составлять 100-200%!

Резюмируя вышенаписаное- не спешите бездумно менять старые конденсаторы. Они могут оказаться лучше новеньких и блестящих. А если замена необходима-то менять на нормальные и после их проверки. Брак бывает всегда и везде. И не путайте полярность при установке!!!

  • Одобряю 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Falconist    4 099

Дык вроде бы все эти моменты уже обсуждались: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/148927-мифы-о-тотальной-замене-конденсаторов-и-прочем-при-ремонтах/

В конце концов, ссылка на параллельную тему есть. Кто захочет - заскочит глянуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TUNGSRAM    344

По своему опыту. Советские конденсаторы типов К50-6, К50-16, К50-35 - не задумываясь под замену. Единственное исключение - если они во всеклиматическом исполнении (окрашены зелёным и залакированы). Восстановил или улучшил не один усилитель, тупо заменив конденсаторы, так как оригинальные часто были с отгнившими ногами, сильно окисленные или же настолько высохшими, что пальцами снимался сам алюминиевый колпачок, а всё остальное - полностью сухое - оставалось на плате. Поэтому при ремонте советских усилителей всегда начинаю с замены конденсаторов.

Не стоит просто так, без проверки менять чехословацкие конденсаторы фирмы Tesla, старые немецкие (как ФРГ, так и ГДР - например, Frako, RFT) конденсаторы, а также венгерские (ММ) и польские (Elwa) - они могут быть даже получше некоторых современных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас