Перейти к содержанию

ИК паяльная станция своими руками


Рекомендуемые сообщения

На 877 надо собирать и тестировать. Пока не до этого. Я заказал для себя AD8495, о результатах отпишусь. еще купил такую термопару. Нагревается(остывает) мгновенно, инерционности никакой как у других термопар. http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Omega-k-type-thermocouple-wire-for-IR600-IR6500-IR9000-bga-rework-station-repairing/32316003762.html

Изменено пользователем 4uvak
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Резистор для защиты выхода МК

Можете код написать для MAX6675 под 877 там вроде свободные входы есть ?

Идея хорошая,настройка сводится к нолю, да и точность повыше. Можно еще ADS1110 рассмотреть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Регулировка аналоговая все равно нужна(с MAX6675 это невозможно), так как по своему опыту знаю - не все термопары идеальны (китайцы есть китайцы, и попадались такие термопары которые подключал к мультиметру, и они показывали температуру пальцев 42 градуса). Калиброваться должны индивидуально оба канала под свои термопары с которыми они будут далее работать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно а что означает модуль zero cross circut... Уж не переходы через нуль ловит и корректирует работу симистора?

Да.Коммутация при переходе через ноль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно а что означает модуль zero cross circut... Уж не переходы через нуль ловит и корректирует работу симистора?

Если все так, то станцию можно значительно упростить и повыкидывать много лишних элементов

Только пользы от этого думаю мало, ведь детектор ноля нужен прежде всего для синхронизации контроллера, а иначе каким образом вы узнаете в какой момент подать импульс на открытие симистора.

А у этих реле по любому должно быть время отклика, как минимум это 10 мс.

Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Характеристики:

производитель: «FOTEK»;

модель: SSR-40 DA;

тип: DC – AC;

метод управления: коммутация при переходе тока через ноль;

номинальное управляющее напряжение: 3 – 32 В постоянного тока;

напряжение включения/ выключения: больше 2,4 В / меньше 1 В;

ток срабатывания: 7,5 мА/12 В;

номинальное напряжение нагрузки: 24 – 380 В переменного тока;

номинальный ток нагрузки: 40 А;

падение напряжения: 1,6 В / 25°С;

максимальный кратковременный ток: 410 А;

ток утечки: 3 мА;

время отклика на входной сигнал: меньше 10 мс;

диэлектрическая прочность: более 2,5 кВ АС / 1 мин;

сопротивление изоляции: более 50 МОм / 500В DC;

диапазон рабочих температур: -20 – 80°С;

физические размеры (Д х Ш х В): 60 х 45 х 24 мм;

вес: 110 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только пользы от этого думаю мало, ведь детектор ноля нужен прежде всего для синхронизации контроллера, а иначе каким образом вы узнаете в какой момент подать импульс на открытие симистора.

А у этих реле по любому должно быть время отклика, как минимум это 10 мс.

Детектор нуля нужен для контроллера, чтобы знать когда открывать симистор. А зачем в реле запихнули не пойму..

Если время отклика 10 мс, то это маловато для ШИМа который работает на частоте 2,5 кГц

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал контроллер правда переделал на твердотельное реле работает нормально.

А контроллер нормально запускается? А то у одного человека проблемы с запуском, он шил TL866CS и контроллер запускается только с зажатым энкодером и после этого нормально работает. У меня таких проблем с запуском не было, я шил ПИККИТОм2 и тоже для эксперимента TL866CS прошивал. Чем шили?

Изменено пользователем 4uvak
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Детектор нуля нужен для контроллера, чтобы знать когда открывать симистор. А зачем в реле запихнули не пойму..

Если время отклика 10 мс, то это маловато для ШИМа который работает на частоте 2,5 кГц

Вот и я о том же! проскочивший импульс 0,4 мс попросту не откроет это реле!

Изменено пользователем optima

Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я делал по такой схеме, работает замечательно нареканий нет, лампы 2000w последовательно по 3 штуки 4 канала, управлял STM32.

Правда до ума пока так и не довел, меня прежде всего интересовал демонтаж а то слишком много скопилось плат, с этой функцией это устройство справилось на все 100%

post-106461-0-95677500-1462336112_thumb.jpg

post-106461-0-02598000-1462336153_thumb.jpg

post-106461-0-20175700-1462336168_thumb.jpg

Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, не заметил что 11 нога должна сидеть на земле. При подключении 11 ноги на индикаторе в верхней строке возле стрелки верхнего нагревателя появилась температура. А как теперь быть с верхней термопарой? Где она должна отображаться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрите внимательно на схему, 11 нога сажаться должна только при подключении PT100. Если 11 нога на земле не сидит, то температура снимается с термопары.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То есть я правильно понял, для верхнего нагревателя используется только один датчик. Или РТ100 или термопара, а что лучше? Если не трудно объясните, что значит ручной режим, а что автоматический и запоминает ли контроллер выбранный последний режим и профиль при отключении питания. За ранее Спасибо!

Изменено пользователем ВикторБ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

PT100 точнее. Ручной режим - регулировка мощности от 0 до 99% (электронный диммер). Автоматический режим - поддержание установленной температуры. Контроллер запоминает установленный режим при отключении питания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал Вашу схему на МК. Откалибровал термопары. В ручном режиме мощность регулируется и верха и низа.

Хотел проверить паяльником работу по термопрофилю - верх не смог включить. Вы писали "Еще раз повторяю верх не работает пока температура по термопрофилю не достигнет температуры платы которую низ держит".

То есть я понимаю так, низ нагрелся скажем до 160 градусов - включается вверх и догревает чип до 190 градусов по термопрофилю.

Объясните првильно я понимаю, если нет то как вверх работает, расскажите на примере первого термопрофиля.

И еще вопрос, в автоматическом режиме на дисплее мы какую выставляем температуру максимальную или нет, и что происходит после достижения этой температуры?

Изменено пользователем ВикторБ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А на энкодер нажимали (более 1с) чтобы запустить термопрофиль? Верх можно и без низа запустить. Автоматический режим верха - это поддержание температуры вне термопрофиля. Если термопрофиль запустить, то темпепература верха будет поддерживаться согласно графика термопрофиля

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извините я немного ошибся. (Хотел проверить паяльником работу по термопрофилю - верх не смог включить - неправильно)

Значит так, когда я запускаю термопрофиль длительным нажатием на энкодер, то у меня на ЛСД там где стрелка верх в верхней строке справо светится ON, а во второй строке где стрелка вниз справо светится OFF. В итоге одна лампа ( я подключил для контроля две лампы 100Вт) при увеличении температуры то светится то гаснет - которая подключена к выходу 12 выходу МК, т.е. вверх. А которая подключена к низу не светится никак, хотя в ручном она засвечивается как положено. Поэтому я и спрашивал при каких условиях начинает работать второй канал?

Изменено пользователем ВикторБ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Второй (нижний) канал работает вне зависимости от термопрофиля . Поставите ручной или автоматический режим для низа, и включите затем. Этот же режим останется и при выполнении термопрофиля. Плату же нужно прогревать до выполнения термопрофиля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос, почему не всегда запоминаются последние изменения после выключения и включения. Один раз запомнит, второй раз нет.

Во втором канале в ручном режиме если поставить ВКЛ нагреватель включается, а если в автоматическом режиме поставить ВКЛ нагреватель не включается.

Что обозначает в автоматическом режиме темература возле AUTO которую мы меняет, это температура отключения нагревателя, или нет.

Изменено пользователем ВикторБ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...