Перейти к содержанию

ИК паяльная станция своими руками


Рекомендуемые сообщения

@sda-titan для этого нагревателя максимальную мощность верха нужно установить 70-80% и паять с расстояния 5-6 см. Во сколько нагреватель обошелся?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

@4uvak  Вопрос по технологии. Купил нагреватель как у вас. Сейчас испытываю на дохлой материнке. 

1 - какое у вас расстояние от чипа до нагревателя ?

2- Какая у вас выставлена мощность (в %) верхнего нагревателя ? 

3- Как вы боретесь с выбегом верхней температуры при достижении максимума ? Как то вами упоминалось, что вы делаете верх немного ниже чем надо на разницу выбега. Какие нибудь методы вы еще применяете ? 

4 - После достижения верхней точки температуры вы верхний нагреватель сразу в сторону убираете или продолжаете ждать пока остынет ? Так как нагреватель продолжает отдавать свое тепло несмотря на то что он уже электрически отключился. 

Погонял я его по термопрофилю, получается если подгонять мощность нагревателя и расстояние до чипа регулировать настраивая его тем самым что бы по термопрофилю было все гладго, то в итоге температура выбегает выше на 15 градусов, а если увеличить расстояние до чипа и уменьшить немного мощность, то температура не успевает набираться по термопрофилю, но в конце выбег получается на 5-7 градусов. 

Получается палка о двух концах. Что лучше выбрать ?

вы меня опередили с ответом пока писал )))))

обошелся он мне с доставкой около 6500 руб

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1,2 - ответил
3 - да там выбег небольшой должен быть 4-5 градусов не критично
4 - в сторону убираю при снятии чипа, или при монтаже чипа на безсвинце. На свинецсодержащем припое при монтаже по профилю 200-205 градусов нагреватель не убираю
Лучше не гнаться за профилем, небольшое отставание от профиля лучше, чем строгое его соблюдение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  • 2 недели спустя...
В 03.11.2017 в 14:46, valikow сказал:

Расскажите пожалуйста собрал на лампочках как на видео .Если включить низ на авто то в профиле верх сразу врубает на всю ,а если в ручном режиме то верх греет по профилю плавно.Так должно быть?

IK stantsiya rus display pic16f876.hex  IK stantsiya kitaiskiy display pic16f876(ot Andrey).hex проверьте плиз корректированную прошивку, а то станции под рукой сейчас нет для полных тестов

Изменено пользователем 4uvak
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго всем времени! Собираю потихоньку станцию, верх и низ готовы. Верх на открытых спиралях а низ на кварцевых нагревателях 4шт по 600вт , доделываю контроллер, плату сделал комбо, верх на транзисторе а низ на симисторе и столкнулся с проблемой: верх на транзисторе заработал сразу, проверял на лампе накала, в режиме авто держит температуру. А вот низ на симисторе(схема автора) не хочет работать. При включении низа c контроллера 16F876 на 12F675 приходит 2.5в сигнал включения, но симистор не открывается, нечаянно коснулся щупом 3 ножку оптопары лампа  замаргнула, если периодически касатся 3 ножки лампа моргает. Думал на 12F675, прошил другую, поставил та-же история, подумал на мос3023 снял контроллер принудительно подал 5в на 1 ногу мос3023 лампа зажглась(симистор открылся). менял резистор детектора нуля, ставил 100к, 115к, 120к, 130к таже история. Прошу автора и всех кто сталкивался с такими проблемами подсказать куда копать дальше. 

IMG_0694.JPG

IMG_0695.JPG

IMG_0696.JPG

IMG_0697.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Valijon сказал:

подумал на мос3023 снял контроллер принудительно подал 5в на 1 ногу мос3023 лампа зажглась(симистор открылся)

А мос где куплен? Не оригинальный мос у меня тоже не пошел, хотя при подаче на него напряжения 5В лампа светилась. Видать китайцы прислали мне мос со встроенным ZeroCrossing. Осциллограф есть на выходе PC817 детектора нуля посмотреть сигнал?

Вот к примеру 2 одинаковых МОС3052. Только справа оригинал, а слева контрафакт, который у меня так и не завелся. На оригинале буква F расположена над цифрой 5, а на контрафакте над нулем. 

20170423_005013.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня была похожая ситуация,  так же низ не работал(ну сначала работал, а потом перестал), щупом касался, моргали лампы, менял всё что можно, оптроны, симисторы, нифига! Потом поставил другой пик, у меня 876, как оказалось вылетел канал на нём, но похоже это не ваш вариант. Прошивку корректированную проверил, всё работает как и хотели. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, 4uvak сказал:

А мос где куплен? Не оригинальный мос у меня тоже не пошел, хотя при подаче на него напряжения 5В лампа светилась. Видать китайцы прислали мне мос со встроенным ZeroCrossing. Осциллограф есть на выходе PC817 детектора нуля посмотреть сигнал?

Вот к примеру 2 одинаковых МОС3052. Только справа оригинал, а слева контрафакт, который у меня так и не завелся. На оригинале буква F расположена над цифрой 5, а на контрафакте над нулем. 

Осциллографа пока нет. МОС брал на Ebay в месте с контроллерами, если виновник мос то с пика должен быть сигнал включения, а вот сигнала нету, значить не выполняется какое то условие. 1. Сигнал с главного контроллера на ВКЛ, 2. детектор нуля. А сколько вольт должно на входе оптопары быть и может ли он быть косячным? но оптопару я выпаивал и проверял он робочий . прилагаю фото моса но оригинал- не оригинал не знаю

IMG_0698.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, 4uvak сказал:

Да там сигнал включения длительностью всего 100мкСек через каждые 10миллисекунд. С детектора нуля есть сигнал частотой 100Гц?

Осциллографа нет чтоб измерять частоту. после диодного моста на PC817 сколько вольт должно приходит? я мерял там около 40в 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

59da2087887ab_.JPG.7f28768f3bf2a51cf1d845e2e9f19e9a.thumb.JPG.1031f82f948389914e9e5dc5bc3916b9.JPGЕсли 12F675 прошит правильно и схему повторили без ошибок то всё должно работать. Если МОС с детектором перехода через "0" то работать не будет, проверено. И резистор подтяжки к 5 ножке 12F675 посмотрите, у меня нормально заработало при 10 кОм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени .Прошил новой прошивкой - при включении на лампах в авто режиме сразу врубается верх  .Или я как то не правильно понимаю включение профиля.Нужно сначала в авто включить низ а потом верх через профиль включать?И еще - почему при окончании профиля не отключается низ?

Изменено пользователем valikow
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер,на этом фото обычные галогенки и можно ли применить такие.

20161226_181738.jpg.129129d136759a9451839aa1a73427ee.jpg

 

Лампа галогенная КГ-1000вт 220-240в R7S 254мм Космос купить цена.html

Изменено пользователем 5qwert1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так длительное нажатие энкодера запускает верх после звукового сигнала, то есть отрабатывает термопрофиль. Низ сначала включаем в ручном, или на авто, а потом верх длительным нажатием. Низ после отработки термопрофиля и не должен отключается. 

1 минуту назад, 5qwert1 сказал:

Добрый вечер,на этом фото обычные галогенки и можно ли применить такие.

Я применил 9 шт 1500вт 220-240в R7S 254мм соединенных в 3 группы по 3 лампы. Отлично работают

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часа назад, 5qwert1 сказал:

Добрый вечер,на этом фото обычные галогенки и можно ли применить такие.

Я применил 12 штук 1500вт, грею на мощности 70% через керамическое стекло от плитки, вроде хватает. 

Изменено пользователем виктор холопов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Gennadiy Tkachev сказал:

59da2087887ab_.JPG.7f28768f3bf2a51cf1d845e2e9f19e9a.thumb.JPG.1031f82f948389914e9e5dc5bc3916b9.JPGЕсли 12F675 

На этой схеме детектор перехода через 0 можно оставить один, для этого 5 выводы пиков 12х соединяем вместе

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, 4uvak сказал:

На этой схеме детектор перехода через 0 можно оставить один, для этого 5 выводы пиков 12х соединяем вместе

Лучше каждый через резистор во избежание проблем, хоть 100 Ом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 11.12.2017 в 20:43, 4uvak сказал:

Да там сигнал включения длительностью всего 100мкСек через каждые 10миллисекунд. С детектора нуля есть сигнал частотой 100Гц?

Ураа! все заработало! ошибка была в печатке по корой делал плату, были перепутаны коллектор и эмиттер на оптопаре поэтому не ловился переход через ноль.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет.

Я переделал алгоритм управления профилями на полный автомат. Теперь профиль не запускается, если нижний нагреватель стоит на автомате и не прогреется до выставленной температуры низа (горит надпись "ПРЕДНАГРЕВ ПЛАТЫ"), если низ на ручном управлении, то все как было раньше. Так-же исправлен глюк с автоматом низа и верха при работе в профиле. Еще исходник теперь и с русским и с английским языком, в самом начале кода выбрать нужный #define.

IK stantsiya ENG_RUS AUTO.zip

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...