Перейти к содержанию

ИК паяльная станция своими руками


Рекомендуемые сообщения

6 часов назад, ncbelov сказал:

Вы похоже не в теме.Автор заменил 675 на 683 по причине плохой помехозащищенности 675-го.Куда ставить их без разницы хоть верх хоть низ.

Да, на верх поставил 683. Всё у меня работает. Пробовал просто термопары греть на лампе, и PIC сбивало с толку. Потом поставил плату, термопары, как положено, и всё отработало нормально.

Ещё, обозвал симистор тиристором, стоит ВТА16-600, справляется с нагревателями 4Х600 вт без вентилятора.

А вот с верхним нагревателем не повезло, китайская керамика... . Кстати, кто использует нагреватели QP, питание на него при работе, из-за малой инерции не прерывается часто? Имел ввиду, не возникает обратной связи вкл-выкл ?

 

DSC01463.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

33 минуты назад, Vincent63 сказал:

Имел ввиду, не возникает обратной связи вкл-выкл

У меня такая же керамика, качество тоже не очень, но то как паяет не жалуюсь. Лучше всего положить на станцию лист бумаги вместо платы и включив верхний нагреватель посмотреть какое будет от него пятно нагрева, насколько равномерно, пятно так же даст понять на какой высоте от платы нагреватель лучше всего держать. 

Сегодня навесил на нагреватель светодиод для индикации напряжения, видно как напряжение подаётся и отключается согласно термопрофиля, интересно, что в третьей строчке идёт отсчёт именно выключения напряжения на нагревателе, а думал, что это просто отсчёт в секундах времени нагрева.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

 

16 часов назад, Vincent63 сказал:
В 06.03.2019 в 13:33, ncbelov сказал:

Вы похоже не в теме.Автор заменил 675 на 683 по причине плохой помехозащищенности 675-го.Куда ставить их без разницы хоть верх хоть низ.

Да, на верх поставил 683. Всё у меня работает.

Адресовал это я не вам!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Достал заказанный за 387,08 руб. в конце января прошлого года на али 80*80/450W, решил посмотреть как он светит...

Ждать долго пришлось, пока разогреется... Позже попробую пятно-тест сделать.

 

2.jpg

Изменено пользователем teraOhm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 07.03.2019 в 00:13, rommon сказал:

 интересно, что в третьей строчке идёт отсчёт именно выключения напряжения на нагревателе, а думал, что это просто отсчёт в секундах времени нагрева.

Что-то не совсем понятно, что здесь показывает. Если отключение, то с какого момента идёт отсчёт ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

56 минут назад, Vincent63 сказал:

Что-то не совсем понятно, что здесь показывает

Судя по видео автора, там должен быть отсчет времени работы верхнего нагрева, вот только у мене считает количество отключений верхнего нагревателя, когда идет нагрев счетчик стоит, то ли где то наводки, то ли глюк прошивки. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте.Осилил всю ветку,но вопросы остались (возможно глупые).

1.По работе термопар,все понятно-вопрос,для какой цели PT100 ?

2.По материалам.Есть возможность приобрести,такие нагреватели-"верх"и "низ"(нихром в квар.трубке)Вроде,можно заказать любой размер и мощность).

3.Низ-три вида ламп с разной длиной волны.

4.Керамический нагреватель(стандарт.от плит)Вроде,можно свой размер и мощность.

5.Верх-п.2,или мелкие нагреватели "натыкать".Есть на разное напряжение и мощность.

6.Порекомендуйте,оптимальный размер "низа",ля работы с большими платами.Основная работа-телефоны,планшеты.Видимо,для них придетчя сдерать отдельный "низ",меньшего размера и "верх прикрывать пластинами...!?

Думаю по картинкам,все будет понятно.Жду ваших советов.

P.S.тов.чуваку,большое спасибо!

 

TB1iEjePFXXXXbcaXXXXXXXXXXX_!!0-item_pic.jpg_400x400.jpg

TB2fnLoXbeI.eBjSspkXXaXqVXa_!!34342453.jpg

TB2lLg1XpgkyKJjSspoXXcOPpXa_!!2935375543.jpg

TB2wazdmFXXXXXeXXXXXXXXXXXX_!!1597550824.jpg

TB2WgGUrrSYBuNjSspfXXcZCpXa_!!2247695912.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для телефонов и планшетов такая станция дюже неудобно будет, я себе отдельный подогрев из советской ИК лампы сделал. Там блин керамический см 10 в диаметре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы тоже не заморачивался, вот делал, уж и не помню когда, еще чипы AGP видюхи, видепамять, с феном на ура, сколько переделал. Разбомбил 3 прожектора 100Вт лампы в параллель, стекло от прожектора, диммер, последний раз торопился и не помыл:blink:, потом забыл. Лампы можно и последовательно, мощности за глаза.

CIMG0082.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответы!"Чет,репу чешу",не заморачиваться с китайскими лампами.У всех на галогенах хорошо работает...!?

P.S.кстати ,в чем "неудобство" работы с маленькими платами на большой станции-лапки над  теплом держать?

Изменено пользователем .Alex
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, .Alex сказал:

в чем "неудобство" работы с маленькими платами на большой станции

Не только рукам жарко. Иногда надо наклониться над платой, или через микроскоп с ней поработать - тут и физиономия загорает и микроскопу достается.

Еще один нюанс - расположение термодатчиков, в случае использования не ручного режима с простым диммером, а автомата: Датчик НИ должен располагаться вне зоны действия ВИ, а как это реализовать, когда плата, скажем, в размерах MXM-видяхи? - В таких случаях удобно применять следующее - вне зоны действия ВИ закрепляют на НИ плату, схожих с паяемой размеров, и датчик НИ устанавливают на неё - тут уже можно не опасаться, что ВИ как-то сможет повлиять на НИ, и в критический момент НИ не отрубит нагрев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

To teraOhm

Спасибо.Про датчики и отдельную плату вы,уже писали-помню (ветку осилил)."Нижний",для мелкоскопа,есть.К такому держатель,присобачил...

O1CN01HDA7Xa22YVDKMuNZj_!!68727132.jpg

Изменено пользователем .Alex
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, .Alex сказал:

галогенах хорошо работает

Как ни странно галогенки не слепят, как многие пугают, у меня работают практически на минимуме, в лёгкую разогревают плату до 150 гр. Ну и самый дешёвый и простой вариант.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полностью согласен, ни разу не ослепило, мультиметр с термопарой сверху платы вне зоны пайки, диммер практически на минимуме, после разогрева платы лампы чуть красные. Если уж и мешал свет, то прикрывал железками, да и то когда плата под распай рассыпухи.
Тут ведь как, в теории можно годами спорить, а надо было брать и делать, первый раз конечно все обдуманно, предельно аккуратно, получилось, понял что не так страшен чёрт... А сейчас так меня и устраивает, уже рука набита, знаешь возможности для мелочевки. Ничего нет универсального, даже и в авто, как говорится, чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

Изменено пользователем Vitibon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нормально ли будет работать паяльная станция, если керамические нагреватели накрыть керамическим стеклом? (Я не смог придумать способ подвеса крупных плат таким образом, чтобы они не прогибались под собственным весом, так что неплохо было бы класть их на стекло). (Нагреватели уже куплены)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Михаил Чесноков Ersa IR-550A - стеклокерамикой накрыты два керамических 120*120mm по 400W (размер поля стекла 135x250mm). У неё профили начинается после 70*С, иначе преднагрев платы был-бы неоправданно долгим. Парни с канала Terabit Lab тоже накрыли стеклокерамикой НИ, но у них 4 керамики 60*240mm 600W теперь в параллель (раньше было 2S2P и керамика до 170*С разогревалась почти 10 минут).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Михаил Чесноков сказал:

Нормально ли будет работать паяльная станция, если керамические нагреватели накрыть керамическим стеклом? (Я не смог придумать способ подвеса крупных плат таким образом, чтобы они не прогибались под собственным весом, так что неплохо было бы класть их на стекло). (Нагреватели уже куплены)

Керамические нагревательные элементы уж сильно инерционны (можно их назвать самыми инерционными нагреветелями сравняя с другими видами нагревателей) , стеклокерамика конечно дорогое удовольствие и идеальная ровная поверхность, но увы тоже имеет большую инерцию! С такой комбинацией получите двойную инерцию , долгое время выхода Т на должный уровень и очень долгое остывания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...