admin

ИК паяльная станция своими руками

1 847 сообщений в этой теме

4uvak    112

На 877 надо собирать и тестировать. Пока не до этого. Я заказал для себя AD8495, о результатах отпишусь. еще купил такую термопару. Нагревается(остывает) мгновенно, инерционности никакой как у других термопар. http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Omega-k-type-thermocouple-wire-for-IR600-IR6500-IR9000-bga-rework-station-repairing/32316003762.html

Изменено пользователем 4uvak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
maksi    1

Резистор для защиты выхода МК

Можете код написать для MAX6675 под 877 там вроде свободные входы есть ?

Идея хорошая,настройка сводится к нолю, да и точность повыше. Можно еще ADS1110 рассмотреть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    112

Регулировка аналоговая все равно нужна(с MAX6675 это невозможно), так как по своему опыту знаю - не все термопары идеальны (китайцы есть китайцы, и попадались такие термопары которые подключал к мультиметру, и они показывали температуру пальцев 42 градуса). Калиброваться должны индивидуально оба канала под свои термопары с которыми они будут далее работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dmitry287    22

Интересно а что означает модуль zero cross circut... Уж не переходы через нуль ловит и корректирует работу симистора?

Да.Коммутация при переходе через ноль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
optima    204

Интересно а что означает модуль zero cross circut... Уж не переходы через нуль ловит и корректирует работу симистора?

Если все так, то станцию можно значительно упростить и повыкидывать много лишних элементов

Только пользы от этого думаю мало, ведь детектор ноля нужен прежде всего для синхронизации контроллера, а иначе каким образом вы узнаете в какой момент подать импульс на открытие симистора.

А у этих реле по любому должно быть время отклика, как минимум это 10 мс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maksi    1

Характеристики:

производитель: «FOTEK»;

модель: SSR-40 DA;

тип: DC – AC;

метод управления: коммутация при переходе тока через ноль;

номинальное управляющее напряжение: 3 – 32 В постоянного тока;

напряжение включения/ выключения: больше 2,4 В / меньше 1 В;

ток срабатывания: 7,5 мА/12 В;

номинальное напряжение нагрузки: 24 – 380 В переменного тока;

номинальный ток нагрузки: 40 А;

падение напряжения: 1,6 В / 25°С;

максимальный кратковременный ток: 410 А;

ток утечки: 3 мА;

время отклика на входной сигнал: меньше 10 мс;

диэлектрическая прочность: более 2,5 кВ АС / 1 мин;

сопротивление изоляции: более 50 МОм / 500В DC;

диапазон рабочих температур: -20 – 80°С;

физические размеры (Д х Ш х В): 60 х 45 х 24 мм;

вес: 110 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    112

Только пользы от этого думаю мало, ведь детектор ноля нужен прежде всего для синхронизации контроллера, а иначе каким образом вы узнаете в какой момент подать импульс на открытие симистора.

А у этих реле по любому должно быть время отклика, как минимум это 10 мс.

Детектор нуля нужен для контроллера, чтобы знать когда открывать симистор. А зачем в реле запихнули не пойму..

Если время отклика 10 мс, то это маловато для ШИМа который работает на частоте 2,5 кГц

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    112

Собрал контроллер правда переделал на твердотельное реле работает нормально.

А контроллер нормально запускается? А то у одного человека проблемы с запуском, он шил TL866CS и контроллер запускается только с зажатым энкодером и после этого нормально работает. У меня таких проблем с запуском не было, я шил ПИККИТОм2 и тоже для эксперимента TL866CS прошивал. Чем шили?

Изменено пользователем 4uvak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
optima    204

Детектор нуля нужен для контроллера, чтобы знать когда открывать симистор. А зачем в реле запихнули не пойму..

Если время отклика 10 мс, то это маловато для ШИМа который работает на частоте 2,5 кГц

Вот и я о том же! проскочивший импульс 0,4 мс попросту не откроет это реле!

Изменено пользователем optima

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
optima    204

Я делал по такой схеме, работает замечательно нареканий нет, лампы 2000w последовательно по 3 штуки 4 канала, управлял STM32.

Правда до ума пока так и не довел, меня прежде всего интересовал демонтаж а то слишком много скопилось плат, с этой функцией это устройство справилось на все 100%

post-106461-0-95677500-1462336112_thumb.jpg

post-106461-0-02598000-1462336153_thumb.jpg

post-106461-0-20175700-1462336168_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    112

При подключении PT100 11 нога контроллер садится на землю? На индикаторе ---?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, не заметил что 11 нога должна сидеть на земле. При подключении 11 ноги на индикаторе в верхней строке возле стрелки верхнего нагревателя появилась температура. А как теперь быть с верхней термопарой? Где она должна отображаться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    112

Посмотрите внимательно на схему, 11 нога сажаться должна только при подключении PT100. Если 11 нога на земле не сидит, то температура снимается с термопары.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть я правильно понял, для верхнего нагревателя используется только один датчик. Или РТ100 или термопара, а что лучше? Если не трудно объясните, что значит ручной режим, а что автоматический и запоминает ли контроллер выбранный последний режим и профиль при отключении питания. За ранее Спасибо!

Изменено пользователем ВикторБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    112

PT100 точнее. Ручной режим - регулировка мощности от 0 до 99% (электронный диммер). Автоматический режим - поддержание установленной температуры. Контроллер запоминает установленный режим при отключении питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собрал Вашу схему на МК. Откалибровал термопары. В ручном режиме мощность регулируется и верха и низа.

Хотел проверить паяльником работу по термопрофилю - верх не смог включить. Вы писали "Еще раз повторяю верх не работает пока температура по термопрофилю не достигнет температуры платы которую низ держит".

То есть я понимаю так, низ нагрелся скажем до 160 градусов - включается вверх и догревает чип до 190 градусов по термопрофилю.

Объясните првильно я понимаю, если нет то как вверх работает, расскажите на примере первого термопрофиля.

И еще вопрос, в автоматическом режиме на дисплее мы какую выставляем температуру максимальную или нет, и что происходит после достижения этой температуры?

Изменено пользователем ВикторБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    112

А на энкодер нажимали (более 1с) чтобы запустить термопрофиль? Верх можно и без низа запустить. Автоматический режим верха - это поддержание температуры вне термопрофиля. Если термопрофиль запустить, то темпепература верха будет поддерживаться согласно графика термопрофиля

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините я немного ошибся. (Хотел проверить паяльником работу по термопрофилю - верх не смог включить - неправильно)

Значит так, когда я запускаю термопрофиль длительным нажатием на энкодер, то у меня на ЛСД там где стрелка верх в верхней строке справо светится ON, а во второй строке где стрелка вниз справо светится OFF. В итоге одна лампа ( я подключил для контроля две лампы 100Вт) при увеличении температуры то светится то гаснет - которая подключена к выходу 12 выходу МК, т.е. вверх. А которая подключена к низу не светится никак, хотя в ручном она засвечивается как положено. Поэтому я и спрашивал при каких условиях начинает работать второй канал?

Изменено пользователем ВикторБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    112

Второй (нижний) канал работает вне зависимости от термопрофиля . Поставите ручной или автоматический режим для низа, и включите затем. Этот же режим останется и при выполнении термопрофиля. Плату же нужно прогревать до выполнения термопрофиля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос, почему не всегда запоминаются последние изменения после выключения и включения. Один раз запомнит, второй раз нет.

Во втором канале в ручном режиме если поставить ВКЛ нагреватель включается, а если в автоматическом режиме поставить ВКЛ нагреватель не включается.

Что обозначает в автоматическом режиме темература возле AUTO которую мы меняет, это температура отключения нагревателя, или нет.

Изменено пользователем ВикторБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: afanasowow
      Продаю проф. паяльную станцию weller wr-3000m полный комплект, новая, 1 паяльник включался пару раз для проверки. Покупалась под производство но оказался не востребован.
      Все в заводской упаковке с расходниками инструкциями и тп
      цена 55тыс за все, без торга цена и так почти вдвое ниже чем на бу с ибея.
       
      Находиться в Мск, отправка по снг - без проблем.
    • Автор: follow39
      Продаются:
      -Паяльная станция lukey 852D+
       Состояние хорошее, использовалась редко, не вскрывалась.
       Цена - 4500
      -Отладочная плата STM32F429I-DISCO
       Цена - 2500
      -Программатор AVR STK500
       Цена - 1000
      -Ультразвуковые дальномеры HC-SR04 
       Имеется 10 штук
       Цена - 80 за штуку, 5 штук за 350, 10 штук за 600
      -Зарядное утройство ICharger 106В +
       Цена - 5500
      -Блок питания DC12V 250 Вт
       Подойдет для ICharger 106В +
       Цена - 1000
      -Плата для подключения по Bluetooth HC-05
       Цена - 300
      -Сервопривод MG90S
       Имеется 2 штуки
       Цена - 150
       
      Все цены в рублях. Местонахождение - Воронеж. Почта за ваш счет.
    • Автор: markbsurd
      Здравствуйте.
      Несколько месяцев назад начал я, значит, заниматься ремонтом всякой нехитрой аппаратуры. В итоге, после часов пайки и выпайки сухих электролитов и дохлых транзисторов, я таки понял, что обычной паяльной станции мне мало, т.к., к примеру, демонтаж компонентов с медной оплеткой превращается в довольно не быстрое и муторное занятие. Теперь передо мной стоит довольно тяжелый для меня выбор, что же все-таки купить:
      ВАРИАНТ 1: Паяльная станция с демонтажным пистолетом
      ВАРИАНТ 2: Паяльная станция с феном, аля Lukey 852D+
       
      Вопрос ветеранам паяльной деятельности, что же все-таки лучше? Основная цель - максимально сократить время демонтажа и сделать этот процесс максимально удобным и ненапрягающим. Выпайку всяких конденсаторов, транзисторов и прочих 2-х и 3-х ногих компонентов, как мне кажется, удобней будет производить пистолетом. Но удобно ли им будет демонтировать микросхемы? Smd компоненты, к слову, паять в ближайшем будущем я не собираюсь.
      Судя по всему ошибся веткой, надо было тему создавать в разделе "Выбор паяльного оборудования"
    • Автор: queit
      ZD-929C. Паяльная станция.
      В рабочем состоянии. Немного б/у. Состояние на 4+.
      В комплекте: прибор, коробка, инструкция, набор жал (немного б/у).
      Цена: 2500 руб.
      Возможен торг. Отправлю ТК или почтой при условии полной предоплаты. Оплата пересыла на покупателе. Посылку хорошо упакую.
      Оплата на карту СБ.
      Нахожусь в г.Новосибирск.
      Все вопросы, предложения и обсуждения пишите.

    • Автор: Andrev
      Собрал плату паяльной станции Solomon SL-10
      Кто пользовался такой, той знает станция стабильная и долговечная, но не дешевая, поэтому решил собрать ее сам, прикупив только сам паяльник от нее. Кто то собирал такую?
      Все работает, но не сразу определился с питанием, пробовал сначала с трансформатором, но присмотрелся в сторону компьютерных блоков питания - 24 вольта как никак не сложно получить с него, еще и средняя точка, все как надо.
      Блок питания взял на шим-2005В, сделал чтоб выходное напряжения можно было подкорректировать - поставил переменник вместо штатного резистора 33к с 12 вольт на 2 ножку ШИМ 
      На плате защита по всем напряжениям, так что обошелся минимальной переделкой - в придачу к 12-вольтовым шотки добавил два диода кд 213а, все это естественно на радиаторе, и впаял эти диоды вместо штатных по линии -12 вольт
      Напряжение на двух линиях отличалось, вместо разных по номиналу штатных нагрузочных резисторов в конце линий - поставил одинаковые по номиналу на 180 Ом 2-ватные (греются палец не поднесешь)) но вроде должны держаться.
      Но как оказалось на проверке "под электронной нагрузкой", 2.5 ампера (столько потребляет станция) напряжение на той линии которая была -12 проседает где то до 11,7 возможно проблему решит перемотка дросселя проводом потолще (как на второй линии) но у меня возникла мысль а что если питать паяльник напряжением взятым прямо с диодов ведь по сути то нагрузка у паяльника индукционная зачем ему фильтрация дросселями?
      Подключать к плате станции еще не пробовал, и не все понятно, симистор в данной схеме все же работает как диод в одну сторону, так? То есть на паяльнику уже не переменка? Как будит правильно подать полярность через семистор?
       

  • Сообщения

    • меня 2 раза ударило током, потом весь фонарик сгорел и меня ослепило.  зато транзистор цел и все провода тоже уцелели, сгорела плата фонарика при этом аккумулятор цел.  это всем таким как я которые из г!вна и палок пытаются сделать шокер 
    • Старые 6п3с с фигурным баллоном , осталось : Лампы №1 и №2 по 500р. Лампы № 3, 17, 19  по 800р. ................................................................... Добавлю  , лампы 6ф3п IV-1964г. 8 шт. из ЗИПа  по 120р.  
    • С наводками я разобрался. Но звук двухтактного двигателя все равно возникает,  если работает вся лампа предусилителя. До какого то момента звук прибавляется нормально,  гитара  играет  , если вращать дальше начинается  тарахтение, звук практически пропадает и надо обратно крутить регулятор. Если крутить дальше частота тарахтения чуть  возрастает. Даже если предусилитель на минимуме,   при вращении основного регулятора  громкости начинает тарахтеть. Если работает один триод такого нет при любой громкости. Играя на гитаре заметил, что низкие вообще не регулируются, средние слабо на частоте примерно 700-1000, высокие и брайт хорошо работают. Проверил еще раз по схеме ошибок вроде нет. Конденсаторы пересчитывать ?
    • От любой экономки 15-20 Ватт... - подойдётт"в лоб" и не надо ничего ремонтировать...  В крайнем случае  - в кругляше - балласте от экономки поменять конденсатор между нитями накала. На ... побольше ёмкости. 
    • ...от сука не пошла/о, пульсирует все, трансформатор выходной жужит  как старая шарманка завывая и похрюкивая пулсьсируя, ну очень ему не нравится что то. Выходные лампы бегают до 10-12мА мотая стрелку миллиамперметров, так же ФИ стрелки дёргаются в такт. ООС убрал, был перекос что одна выходная 20-25мА мотала стрелку, вторая пару мА было всего  и так же на ФИ с одним анодом чуть ли не мертвый был. При отключении  ООС как бы почти одинаково работатют плечи ФИ и выходных, но  дёрнается все жуть с частотой раза 2 в секунду стрелки пляшут.  Может ошибочно запаялся где, завра уже буду искать ошибки. НО правильно ли я припаял выходник? На А1 и А2 подал аноды ламп выходных, на В+ подал питание, эти контакты закорочены между собой на трансе. Оут-  припаял на массу. Пока Оут+ висит в воздухе, ООС убрал с нее. ОутГ не подключал и не знаю что это. А1-А2 = 233 Ом, между А1 (А2) и В+ половина,  т.е 116 и 117 Ом. Оут+ и Оут-  0.5 Ом. А между ОутГ и каждой Оут+ и Оут- по 0.6 Ом. Динамик не подключал.  Общее потребление канала пулсьсирует так же,  почти от 0 до 25мА приблизительно.     
    • не получается подправить код ( найти эти инклуды   #include <mega8.h>
      #include <delay.h>
               #include <>
      unsigned char blink = 0; void main(void)
      {
      PORTB=0x02;
      DDRB=0x01;
      while (1)
      if (PINB.1==1)
      { blink=1; }
      if (PINB.3==1)
      { blink=0; }
      if (blink) {PORTB.0=1;  }
      else { PORTB.0=0;  }
      }      
    • Вот расшифровка. Защита не включена.