admin

ИК паяльная станция своими руками

1 839 сообщений в этой теме

4uvak    111

Запоминание происходит через 3 сек после любых действий. Если что-то изменить и сразу выключить устройство, то сохранения настроек не произойдет.

Во втором канале термопара подключена? Какую температуру надо поддерживать?

Температура в режиме АВТ - та температура, которую нужно поддерживать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00

По запоминанию понятно, спасибо! Во второй канал термопара подключена, температуру слева показывает реальную на термопаре, по умолчанию стоит 100 градусов ON, грел паяльником - не включается. То есть МК должен стабилизировать эти градусов -так или нет? При переключении в ручной режим включается сразу - если стоит ON.

Хотел дополнить, первый канал в автомате работает как надо - выставил 100 градусов ограничение, отключает и включает!

Изменено пользователем ВикторБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    111

Да МК должен удерживать эти 100 градусов. При включении устройства с зажатым энкодером какие мощности стоят для верха и низа? В верхнем канале стабилизация есть в автоматическом режиме работы вне термопрофиля?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При включении устройства с зажатым энкодером для низа стоит мощность 20 процентов, для верха стоит 99 процентов.

В верхнем канале, вне термопрофиля в автоматическом режиме работы стабилизация есть.

Я прошивку залил вторую для китайского дисплея.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    111

Попробуйте на время залить мою прошивку и проверить (правда на дисплее частично каракули будут)

Изменено пользователем 4uvak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже проверил! У меня был второй МК с первой прошивкой Ситуация та же. Второй канал в автомате не хочет работать, с зажатым энкодером для низа стоит мощность 20 процентов, для верха стоит 99 процентов. Может поменять как то эти 20 процентов? Если у Вас под рукой Ваша станция чтобы поверить второй канал на автомате?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    111

Да станция есть и на видео видна ее работа с лампочками для нижнего канала в автомате. Все ок. Попробуйте мощность на время выставить 99

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выставил в сервисном режиме для второго канала 99 процентов и все заработало! Большое СПАСИБО! Но есть один вопрос. При включении видно что лампы вспыхивают на доли секунды и гаснут , затем набирают мощность, можно ли сделать задержку и убрать эту первоначальную вспышку, так как я хочу использовать мощные галогенки, то транзисторы никакие не выдержут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    111

Когда будет реальный нижний нагреватель то уставку мощности для нижнего нагревателя потом снизить нужно будет, чтобы плата не поджарилась от набора температуры на максимальной мощности.

Вспышку при включении к сожалению никак не убрать. Это происходит инициализация контроллера, и контроллер не сразу запускается, а с определенной задержкой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нижний нагреватель у меня собран и стоит в гараже, 3 галогенки соединил последовательно - параллельно. Сопротивление всей конструкции в холодном состоянии 3,5 Ом, при пуске ток приблизительно 60 Ампер, затем при нагреве уменьшается до 7 Ампер, как убрать пусковой ток пока не знаю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
optima    204

Думаю подключение оптопар нужно переделать, и затворы полевиков Q3, Q4 подтянуть к земле. Тогда и не будет никаких вспышек при инициализации, вот как то так

post-106461-0-19714700-1462547709_thumb.jpg

Изменено пользователем optima

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    111

Ток при пуске никак не уменьшить пока нить лампы холодная, нужно подбирать "стрессоустойчивые" транзисторы или IGBT попробовать . Есть задумка немного переделать высоковольтную часть, но пока руки до экспериментов не доходят...

Подключение оптопар тоже ничего не изменит, так как МК в момент пуска находится в состоянии сброса 72 мс, после чего происходит инициализация контроллера. До инициализации состояние на выводах МК могут быть любые

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
optima    204

Вы не правы! иначе вспышек при включении была бы не одна. По вашей схеме при подаче питания, сразу начинают светиться светодиоды оптопар через R39,R40, потому как транзистор закрыт!

И пока вы инициализируете процессор, лампы включены на всю катушку!

Нет это я по ходу проглядел, выходной каскад у вас закрыт когда транзистор оптопаты открыт так?

Изменено пользователем optima

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    111

Свечение оптопары = высоковольтный ключ разомкнут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
optima    204

Да теперь вроде разобрал! что то надо делать с силовыми каскадами. У меня с симисторами такой проблемы нет.

Попробуй для интереса подать сначала питание схемы +5, а затем питание силовых ключей. Что то мне кажется что пять вольт отстают по времени.

Изменено пользователем optima

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    111

Симисторы выдерживают 10 - кратную перегрузку, но они медленные. Полевики выдерживают только 2 - кратную перегрузку к сожалению, но для них существуют специальные драйверы с защитой от КЗ и перегрузки, например ir2125

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
optima    204

Медленные согласен, но с данной задачей они справляются.

Но раз вы выбрали полевые, пусть будут полевые, задача убрать кратковременное открытие при подключении, попробуйте все таки проверить подав сначала пять вольт, а за тем 220 на силовую часть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    111

Можно без переделок схемы попробовать rjh60f5dpq. Выдерживают 160 а в импульсе. Не такие они уж и дорогие...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
optima    204

Да проблема то не в мощности транзистора.

Проблема как

убрать эту первоначальную вспышку,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    111

Так он эту вспышку хочет убрать, чтобы транзистор жив остался. Можно транзистор поменять, или добавить еще одну оптопару параллельно(кроме анода) той которая имеется. Анод повесить последовательно через резистор и конденсатор на +

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rdima    21

Добрый день.Транзистор нужно поменять, для нижнего нагревателя слабоватый,у меня 1,2 кВт.Дох транзистор два раза, первый раз во время работы и за слабого

охлаждения,второй раз во время включения уже с нормальным охлаждением,сейчас стоит IRG4PC50S полёт нормальный.На верхнем нагреватели он уменя 450 Вт стоит

FQPF20N60,с ним проблем не было

post-199375-0-59684400-1462630005_thumb.jpg

post-199375-0-55736100-1462630016_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rdima    21

Низ полностью снят с обогревателя, как и у Автора

Мощность 0.4/0.8/1.2 кВт

Тип инфракрасный

Нагревательный элемент галогеновый

post-199375-0-81986800-1462790240_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dmitry287    22

Если там спирали как у галогеновых ламп,то у них сопротивление в холодном состоянии очень маленькое и ключ будет дохнуть,нужен большой запас на пусковой ток.Если нихром,тогда странно.

У меня матовые кварцевые трубки и нихромовые спирали,я на них собираюсь сделать.

Изменено пользователем dmitry287

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поставил сегодня транзистор IGBT FGH60N60SMD - 100 Вт держал, когда подключил галогеновые лампы на 500 Вт (четыре последовательно- параллельно) - транзистор пробился. Хотя по документации он держит в импульсе 120 А.

Почему он пробивается - чем заменить для галогеннок на 1,2кВт и 500Вт???

Изменено пользователем ВикторБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: afanasowow
      Продаю проф. паяльную станцию weller wr-3000m полный комплект, новая, 1 паяльник включался пару раз для проверки. Покупалась под производство но оказался не востребован.
      Все в заводской упаковке с расходниками инструкциями и тп
      цена 55тыс за все, без торга цена и так почти вдвое ниже чем на бу с ибея.
       
      Находиться в Мск, отправка по снг - без проблем.
    • Автор: follow39
      Продаются:
      -Паяльная станция lukey 852D+
       Состояние хорошее, использовалась редко, не вскрывалась.
       Цена - 4500
      -Отладочная плата STM32F429I-DISCO
       Цена - 2500
      -Программатор AVR STK500
       Цена - 1000
      -Ультразвуковые дальномеры HC-SR04 
       Имеется 10 штук
       Цена - 80 за штуку, 5 штук за 350, 10 штук за 600
      -Зарядное утройство ICharger 106В +
       Цена - 5500
      -Блок питания DC12V 250 Вт
       Подойдет для ICharger 106В +
       Цена - 1000
      -Плата для подключения по Bluetooth HC-05
       Цена - 300
      -Сервопривод MG90S
       Имеется 2 штуки
       Цена - 150
       
      Все цены в рублях. Местонахождение - Воронеж. Почта за ваш счет.
    • Автор: markbsurd
      Здравствуйте.
      Несколько месяцев назад начал я, значит, заниматься ремонтом всякой нехитрой аппаратуры. В итоге, после часов пайки и выпайки сухих электролитов и дохлых транзисторов, я таки понял, что обычной паяльной станции мне мало, т.к., к примеру, демонтаж компонентов с медной оплеткой превращается в довольно не быстрое и муторное занятие. Теперь передо мной стоит довольно тяжелый для меня выбор, что же все-таки купить:
      ВАРИАНТ 1: Паяльная станция с демонтажным пистолетом
      ВАРИАНТ 2: Паяльная станция с феном, аля Lukey 852D+
       
      Вопрос ветеранам паяльной деятельности, что же все-таки лучше? Основная цель - максимально сократить время демонтажа и сделать этот процесс максимально удобным и ненапрягающим. Выпайку всяких конденсаторов, транзисторов и прочих 2-х и 3-х ногих компонентов, как мне кажется, удобней будет производить пистолетом. Но удобно ли им будет демонтировать микросхемы? Smd компоненты, к слову, паять в ближайшем будущем я не собираюсь.
      Судя по всему ошибся веткой, надо было тему создавать в разделе "Выбор паяльного оборудования"
    • Автор: queit
      ZD-929C. Паяльная станция.
      В рабочем состоянии. Немного б/у. Состояние на 4+.
      В комплекте: прибор, коробка, инструкция, набор жал (немного б/у).
      Цена: 2500 руб.
      Возможен торг. Отправлю ТК или почтой при условии полной предоплаты. Оплата пересыла на покупателе. Посылку хорошо упакую.
      Оплата на карту СБ.
      Нахожусь в г.Новосибирск.
      Все вопросы, предложения и обсуждения пишите.

    • Автор: Andrev
      Собрал плату паяльной станции Solomon SL-10
      Кто пользовался такой, той знает станция стабильная и долговечная, но не дешевая, поэтому решил собрать ее сам, прикупив только сам паяльник от нее. Кто то собирал такую?
      Все работает, но не сразу определился с питанием, пробовал сначала с трансформатором, но присмотрелся в сторону компьютерных блоков питания - 24 вольта как никак не сложно получить с него, еще и средняя точка, все как надо.
      Блок питания взял на шим-2005В, сделал чтоб выходное напряжения можно было подкорректировать - поставил переменник вместо штатного резистора 33к с 12 вольт на 2 ножку ШИМ 
      На плате защита по всем напряжениям, так что обошелся минимальной переделкой - в придачу к 12-вольтовым шотки добавил два диода кд 213а, все это естественно на радиаторе, и впаял эти диоды вместо штатных по линии -12 вольт
      Напряжение на двух линиях отличалось, вместо разных по номиналу штатных нагрузочных резисторов в конце линий - поставил одинаковые по номиналу на 180 Ом 2-ватные (греются палец не поднесешь)) но вроде должны держаться.
      Но как оказалось на проверке "под электронной нагрузкой", 2.5 ампера (столько потребляет станция) напряжение на той линии которая была -12 проседает где то до 11,7 возможно проблему решит перемотка дросселя проводом потолще (как на второй линии) но у меня возникла мысль а что если питать паяльник напряжением взятым прямо с диодов ведь по сути то нагрузка у паяльника индукционная зачем ему фильтрация дросселями?
      Подключать к плате станции еще не пробовал, и не все понятно, симистор в данной схеме все же работает как диод в одну сторону, так? То есть на паяльнику уже не переменка? Как будит правильно подать полярность через семистор?