admin

ИК паяльная станция своими руками

2 086 сообщений в этой теме

4uvak    165

Запоминание происходит через 3 сек после любых действий. Если что-то изменить и сразу выключить устройство, то сохранения настроек не произойдет.

Во втором канале термопара подключена? Какую температуру надо поддерживать?

Температура в режиме АВТ - та температура, которую нужно поддерживать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00

По запоминанию понятно, спасибо! Во второй канал термопара подключена, температуру слева показывает реальную на термопаре, по умолчанию стоит 100 градусов ON, грел паяльником - не включается. То есть МК должен стабилизировать эти градусов -так или нет? При переключении в ручной режим включается сразу - если стоит ON.

Хотел дополнить, первый канал в автомате работает как надо - выставил 100 градусов ограничение, отключает и включает!

Изменено пользователем ВикторБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    165

Да МК должен удерживать эти 100 градусов. При включении устройства с зажатым энкодером какие мощности стоят для верха и низа? В верхнем канале стабилизация есть в автоматическом режиме работы вне термопрофиля?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При включении устройства с зажатым энкодером для низа стоит мощность 20 процентов, для верха стоит 99 процентов.

В верхнем канале, вне термопрофиля в автоматическом режиме работы стабилизация есть.

Я прошивку залил вторую для китайского дисплея.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    165

Попробуйте на время залить мою прошивку и проверить (правда на дисплее частично каракули будут)

Изменено пользователем 4uvak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже проверил! У меня был второй МК с первой прошивкой Ситуация та же. Второй канал в автомате не хочет работать, с зажатым энкодером для низа стоит мощность 20 процентов, для верха стоит 99 процентов. Может поменять как то эти 20 процентов? Если у Вас под рукой Ваша станция чтобы поверить второй канал на автомате?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    165

Да станция есть и на видео видна ее работа с лампочками для нижнего канала в автомате. Все ок. Попробуйте мощность на время выставить 99

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выставил в сервисном режиме для второго канала 99 процентов и все заработало! Большое СПАСИБО! Но есть один вопрос. При включении видно что лампы вспыхивают на доли секунды и гаснут , затем набирают мощность, можно ли сделать задержку и убрать эту первоначальную вспышку, так как я хочу использовать мощные галогенки, то транзисторы никакие не выдержут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    165

Когда будет реальный нижний нагреватель то уставку мощности для нижнего нагревателя потом снизить нужно будет, чтобы плата не поджарилась от набора температуры на максимальной мощности.

Вспышку при включении к сожалению никак не убрать. Это происходит инициализация контроллера, и контроллер не сразу запускается, а с определенной задержкой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нижний нагреватель у меня собран и стоит в гараже, 3 галогенки соединил последовательно - параллельно. Сопротивление всей конструкции в холодном состоянии 3,5 Ом, при пуске ток приблизительно 60 Ампер, затем при нагреве уменьшается до 7 Ампер, как убрать пусковой ток пока не знаю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
optima    213

Думаю подключение оптопар нужно переделать, и затворы полевиков Q3, Q4 подтянуть к земле. Тогда и не будет никаких вспышек при инициализации, вот как то так

post-106461-0-19714700-1462547709_thumb.jpg

Изменено пользователем optima

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    165

Ток при пуске никак не уменьшить пока нить лампы холодная, нужно подбирать "стрессоустойчивые" транзисторы или IGBT попробовать . Есть задумка немного переделать высоковольтную часть, но пока руки до экспериментов не доходят...

Подключение оптопар тоже ничего не изменит, так как МК в момент пуска находится в состоянии сброса 72 мс, после чего происходит инициализация контроллера. До инициализации состояние на выводах МК могут быть любые

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
optima    213

Вы не правы! иначе вспышек при включении была бы не одна. По вашей схеме при подаче питания, сразу начинают светиться светодиоды оптопар через R39,R40, потому как транзистор закрыт!

И пока вы инициализируете процессор, лампы включены на всю катушку!

Нет это я по ходу проглядел, выходной каскад у вас закрыт когда транзистор оптопаты открыт так?

Изменено пользователем optima

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    165

Свечение оптопары = высоковольтный ключ разомкнут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
optima    213

Да теперь вроде разобрал! что то надо делать с силовыми каскадами. У меня с симисторами такой проблемы нет.

Попробуй для интереса подать сначала питание схемы +5, а затем питание силовых ключей. Что то мне кажется что пять вольт отстают по времени.

Изменено пользователем optima

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    165

Симисторы выдерживают 10 - кратную перегрузку, но они медленные. Полевики выдерживают только 2 - кратную перегрузку к сожалению, но для них существуют специальные драйверы с защитой от КЗ и перегрузки, например ir2125

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
optima    213

Медленные согласен, но с данной задачей они справляются.

Но раз вы выбрали полевые, пусть будут полевые, задача убрать кратковременное открытие при подключении, попробуйте все таки проверить подав сначала пять вольт, а за тем 220 на силовую часть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    165

Можно без переделок схемы попробовать rjh60f5dpq. Выдерживают 160 а в импульсе. Не такие они уж и дорогие...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
optima    213

Да проблема то не в мощности транзистора.

Проблема как

убрать эту первоначальную вспышку,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    165

Так он эту вспышку хочет убрать, чтобы транзистор жив остался. Можно транзистор поменять, или добавить еще одну оптопару параллельно(кроме анода) той которая имеется. Анод повесить последовательно через резистор и конденсатор на +

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rdima    22

Добрый день.Транзистор нужно поменять, для нижнего нагревателя слабоватый,у меня 1,2 кВт.Дох транзистор два раза, первый раз во время работы и за слабого

охлаждения,второй раз во время включения уже с нормальным охлаждением,сейчас стоит IRG4PC50S полёт нормальный.На верхнем нагреватели он уменя 450 Вт стоит

FQPF20N60,с ним проблем не было

post-199375-0-59684400-1462630005_thumb.jpg

post-199375-0-55736100-1462630016_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rdima    22

Низ полностью снят с обогревателя, как и у Автора

Мощность 0.4/0.8/1.2 кВт

Тип инфракрасный

Нагревательный элемент галогеновый

post-199375-0-81986800-1462790240_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dmitry287    33

Если там спирали как у галогеновых ламп,то у них сопротивление в холодном состоянии очень маленькое и ключ будет дохнуть,нужен большой запас на пусковой ток.Если нихром,тогда странно.

У меня матовые кварцевые трубки и нихромовые спирали,я на них собираюсь сделать.

Изменено пользователем dmitry287

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поставил сегодня транзистор IGBT FGH60N60SMD - 100 Вт держал, когда подключил галогеновые лампы на 500 Вт (четыре последовательно- параллельно) - транзистор пробился. Хотя по документации он держит в импульсе 120 А.

Почему он пробивается - чем заменить для галогеннок на 1,2кВт и 500Вт???

Изменено пользователем ВикторБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: alfavirtual
      Всем привет, собрал паяльную станцию по этой схеме 

      Сначала не подключил питание 220 вольт к плате,  работал паяльник отображалась температура нагрева ,все регулировалось, в  том числе и кулер фена,  светодиоды на плате не мигали. Затем подключил питание фена он не нагревался,  поменял полярность одного из светодиодов,  фен стал нормально работать,   но паяльник даже при включении кнопке стал греться на максимум и ни как не регулировался,  поменял второй светодиод (таже полярность , только другой светодиод ) ,перестала работать регулировка оборотов киллера фена просо дует на максимум, в чем причина ?  


    • Автор: _lana
      Здравстуйте! Распродается набор комплектующих и инструментов для работы с электроникой, DIY. Город Москва, в другие города можно отправить за счет покупателя.
       
      По отдельности:
      Паяльник Lukey 936A, жало Hakko 2 мм скошенное. Без доработок, полностью рабочий. 1000 рублей.
      STM8L-DISCOVERY. Без доработок, полностью рабочая. 800 рублей.
       
      Остальное предпочтительно одной коробкой, но если нужно по отдельности, пишите ваши предложения. По возможности описано количество и наименования, совсем россыпь можно оценить на фотографиях.
      Список:
      AD822AN DIP-8 BAT54S 4 шт. BCP69 2 шт. Black Swift IRLML2502TRPBF 8 шт. LP2980AIM5X-3.3 2 шт. MCP4551-502E 4 шт. MCP4631-502E 6 шт. MCP4631-503E 6 шт. MCP6021 DIP-8 7 шт. STM8L051F3P6 3 шт. Антенна Wi-Fi БПС 15-0,35 3 шт. БПС 15-0,8 Джамперы на 2 штырька 3 шт. Кабели Канифоль, припой 0,8 мм Клей БФ-4 100 мл Кусачки, пинцет, скальпель, щетка Макетная плата 70х50 мм 3шт. Мультиметр DT-831 Переключатели возв. 17х11 мм 6 шт. Переключатели фикс. 25х12 мм 20 шт. Переключатель DS1040-05RN 2шт. Переменные резисторы Плата TL-WR1043ND Предохранители 4 шт. Провода, шлейфы, кембрик Разъемы, резисторы, конденсаторы Регулятор тока, драйвер светодиодов NSI45020AT1G 15 шт. Резистор CA9V 10 КОм подстроечный 18 шт. Светодиоды 3-5 мм К, З, УФ, ИК ~40 шт. Электродвигатели 3 шт. Цена договорная, ориентировочно 50% от рыночной.
       
      Фотографии приложены для оценки состояния и неописанных предметов.














    • Автор: alebul
      Кто что думает про данное изделие? Думаю к своему T12 докупить в комплект. Вроде бы выглядит симпатично и фарш ничего.
    • Автор: TDA2003
      Добрый вечер уважаемые форумчане.
      Сегодня прогуливаясь по рынку наткнулся на интересный паяльник. Паяльник применялся для монтажа плат на заводе и имел автоматическую (как я понял) подстройку температуры. У паяльнике сожжённый нагревательный элемент, что по сути не проблема. Паяльник имеет внутри нагревательный элемент и "датчик температуры" (такого раньше никогда не встречал).   Главная проблема в том что я не смог найти схему на сам регулятор температуры. Может кто опознает данный паяльник.  Хотелось бы из данного "конструктора" собрать паяльник) 
      С уважением!





    • Автор: megasua
      Имеется паяльная станция Hakko T12 
      http://gd4.alicdn.com/imgextra/i4/549039712/TB2H7JjcFXXXXbzXpXXXXXXXXXX_!!549039712.jpg
      На коробке есть только один разъем типа GX12, на 5 пинов
      Хочу организовать паяльный фен на базе блока питания использовав такой фен
      https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1AM3PQpXXXXXlXVXXq6xXFXXXC/Hot-Air-Gun-Desoldering-Heat-Gun-Handle-For-858-8858D-878A-878-Rework-Soldering-Station.jpg_640x640.jpg
      Этот фен хочу посадить на разъем GX12 и потом подсоединять к блоку питания.
      Вопрос такой, может ли данный фен подойти к этой паяльной станции, какие проблемы/неудобства могут наблюдаться при таком использовании, подходят ли там напряжения, как сделать контроль температуры и тп
  • Сообщения

    • Лампочки нужны только на первое включение, на всякий пожарный. А вся настройка идёт только от штатного БП
    • "Обычным режимом" работы балансников есть динамический, - то есть, когда "машут". Статический режим (точнее - псевдостатический), когда "не машут" - это КРАТКОВРЕМЕННЫЙ режим работы балансника, в котором он может РЕАЛЬНО проработатьНА ГРУНТЕ несколько секунд, с обнаружением мишеней примерно на глубинах не более ПОЛОВИНЫ от той, в которой он обнаруживает предметы в режиме динамическом. Где??? Не вижу элементов, узлов схемы, отвечающих за вырезку отклика от грунта. Само-собой. Для этого понадобиться нормальный синхронный детектор.
       
    • Абсолютно верно. Кстати, для литиевфх батарей и делают балансиры.  Насчёт никелевых и других - не знаю. 
    • Про выходники понял. 
      А как трактовать это "Вы нарушили самое главное правило: лампочку из первички можно убирать только тогда, когда все настройки выполнены и усилитель работает стабильно." и Ваше сообщение про лампочи?
    • Тоже хотел сказать про пробивалку, колупалку, но опоздал... А так, смотря чем они залиты. Если припоем, то греем и как выше- иглой, или зубочисткой (к ней не прилипает припой). Если просто лаком - можно просто проткнуть, не нагревая. Или нагревая..
    • Абсолютно не правильно. Ток покоя выставляется без лампочек и со всеми выходниками
    • @colorad , спасибо за вариант! @proba , Вы совершенно правы. Собираюсь для управления сделать вот такой колхоз (да простят меня электронщики): В ручном режиме (с простыми кнопочными размыкающими концевиками и трехпозиционной клавишей на корпусе): В режиме обратного отсчета: Т.е. один 6-pin переключатель (тумблер/ползунок) катается на каретке и механически переключается в крайних точках. Большие вопросы к точности и повторяемости. Но мне достаточно точности в пределах 1 мм, что вполне реализуемо. Остается дополнить колхоз одним оптическим датчиком (не дает дребезга?), подключенным к счетчику. Можно, конечно, в качестве концевиков поставить две оптопары, и задействовать их в обоих режимах. Но меня отталкивает "петрушка" с коммутацией всего этого, дополнительные реле, и т.д. Это скорее для реализации на МК.