admin

ИК паяльная станция своими руками

2 319 сообщений в этой теме

Falconist    5 343

@jam_yps , Вы противоречите сами себе:

9 часов назад, jam_yps сказал:

Мощность излучения вдвое не увеличивается

 

9 часов назад, jam_yps сказал:

отражателем можно сформировать более качественное пятно нагрева

Естественно, что речь шла о мощности излучения в рабочей зоне

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
jam_yps    29

@Falconist увеличть мощность излучения вдвое и сфокусировать пятно излучения - это даже по сути разные вещи. И на полых излучателях вверх (по заверениям производителей) уходит типично 10-20% мощности, в реальности верх градусов более чем на 100 холоднее (из практики, низ 400).

Так что хочется и практика сильно отличаются.

Под формированием пятна излучение имеется в ввиду создание как можно более равномерно пятна в требуемой рабочей зоне, она меньше габаритных размеров самого излучателя, обычно процентов на 30.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
iMaks-RS    3

Николай Харламов, кожух от БП возьми. Керамику за отрезок профиля гипсокартона  можно зацепить..

 

ОФФ

   Сделал  ВИ на купленном Эльштайне в 1200Вт... процесс фотографировал.. но... не успел слить на комп.. новая прошивка на Алкатель 6036y - ужасно глючная.. в один момент выключился и перестал грузиться.. завис на заставке билайна при включении.... в общем пришлось делать хард-ресет.. (((.  

   Собирал на работе, по мере наличия свободного времени. В качестве кожуха - корпус от БП (пришлось немного дремелем допилить). Крепление к штативу УПА-501 сделано в те-же отверстия, куда крепилась консерва с RFS80/400.   

   Контроллер - "свой путь", пока рано о чём либо говорить.. в разработке два варианта.. ардуинка + LMP90100 / ардуинка + ОУ (ОР07С, MCP607)... с ОУ проще и кода меньше.. но с LMP охота разобраться..  Всё это тоже.. по мере наличия свободных минут на работе.. 

   Флюс  ЭРСА тоже получил - 10сс.. но пока в холодильник положил.. в работе не проверял..  Молочно-белый.. слабый сладкий запах.. похож на жирный детский крем.. Похоже у него расход будет минимальный..

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    186
5 часов назад, iMaks-RS сказал:

 Флюс  ЭРСА тоже получил - 10сс.. но пока в холодильник положил.. в работе не проверял..  Молочно-белый.. слабый сладкий запах.. похож на жирный детский крем.. Похоже у него расход будет минимальный..

Я пока только паял этим флюсом. Паять им одно удовольствие. Консистенция не такая густая как у NC-559-ASM, расход минимальный. И смывается очень легко, для смывки достаточно плату опустить в емкость с бензином и все, никаких следов не остается, кроме чистой и аккуратной пайки. А после пайки паяльником остатки NC-559-ASM очень сложно смывать, так как остается какой-то жирный след, который не растворяется в растворителях. Приходилось стирать старой зубной щеткой. NC-559-ASM легко смывается только после активации, то есть пайки по термопрофилю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Armenn    200
7 часов назад, iMaks-RS сказал:

в разработке два варианта

Вот вам третий: ардуинка+MAX31855 ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 08.04.2017 в 23:47, 4uvak сказал:

@manukbey подойдет. 

@rdima как АДшки в работе? Не завышают показания? А то одному из форумчан пришли какие-то кривые АДшки, которые сильно завышают показания (встроенная компенсация не правильно работает). Чтобы проверить эту компенсацию - нужно вместо термопары подключить перемычку. На дисплее должна быть температура окружающей среды. Я 3 АДшки брал - с ними полный порядок.

Делал свои печатки для AD, тоже завышали показания (может обо мне Автор упоминал), ответ прост был-не верно был включен резистор на 1Мом. После исправления все отлично отображается. Печатку делал с учетом максимально тесного контакта AD и точки подключения термопары. Отдал предпочтение прямому винтовому подключению выводов термопары (как в родной вилке) с помощью впаянных латунных втулок из корпуса ноутбука. В файле есть еще экспериментальная плата для корпуса вилки термопары с применением элементов в корпусе 0603 и 0805. Этот вариант в железе не делал еще, как только решилась проблема с завышением показаний-сразу продолжил собирать остальные модули станции. Может потом как все закончу соберу и проверю.14132931.jpg

На этом фото еще не исправлена позиция 1 Мом резистора, видно что он стоит на массу и вход AD, а нужно на массу и контакт термопары. AD обвернул медной лентой для пущей согласованности температуры соединения и AD.

AD8495.(type 2) lay6.lay6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ncbelov    12
9 часов назад, 4uvak сказал:

А после пайки паяльником остатки NC-559-ASM очень сложно смывать, так как остается какой-то жирный след, который не растворяется в растворителях.

Смывал спиртом проблем нет,причем без всяких усилий.Следов не остается заказывал с алиэкспреса.

Ps.после паяльника.

Изменено пользователем ncbelov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    186

@ncbelov я его брал еще вначале 2014 г. на Ебее. Мой экземпляр и спиртом не смывался. Еще флюс токопроводящий, даже тему создавал изначально не зная что проблема в флюсе..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
iMaks-RS    3

он ещё "кислотный"... я с этим флюсом когда-то  М65 прогревал....  мой личный.. ударник..  недавно разбирал хламовник.. ну и тел под руку попался.. т.к. есть желание на мобильную технику перейти, то для учёбы по накатке решил его на термостол.. снял проц.. и.. чуть в шоке.. маска под процом слезла.. дорожки позеленели.. вот такая вот история..  Лудил этим флюсом провода из безкислородной меди... шнур для ЛБП делал.. пошла зелень под изоляцией (прозрачная изоляция проводов). Длина провода с зеленью около 25см.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    186

@iMaks-RS возможно у китайцев под этот флюс разные рецепты)) Но у меня с кислотностью порядок, так не было выходов из строя уже отремонтированной техники изза коррозии. Ну и свои самоделки собирал при помощи NC-559-ASM. Ничего не позеленело

Изменено пользователем 4uvak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
stetz.anton    37
Ну и свои самоделки собирал при помощи NC-559-ASM. Ничего не позеленело

тоже самое, собираю с этим флюсом, все четко, не киснет. Но флюсы разные у каждого продавца. По крайней мере по запаху. Последний раз брал в банке, около 1200р, с задачами справляется хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что скажете на счет конкретно этого экземпляра? :https://www.olx.ua/obyavlenie/amtech-nc-559-asm-100g-bga-rma-223-10cc-IDsF8sU.html#0ac64ee8eb

На предмет отличия этикетки от оригинала. Думаю купить-не хотелось бы брать подделку. 

P.S. нашел статью: https://geektimes.ru/post/255468/ думаю ответ очевиден. 

Изменено пользователем MitsuokaOroshi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    186

@slav0n если на ноги мультиконтроллера нанести этот флюс, то клавиатура откажет или будет себя неадекатно вести. Проверено.

Попробуй на видео не общий локальный нагрев, а попаять обычным паяльником. Хотя NC-559 бывают разные, и мы можем пользоваться разными флюсами. Судя по обзору я паяю дрянью №4. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    186

без паяльника дыма еще больше от этого флюса

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
slav0n    58

у меня жижа почти белого цвета, как в банке.

При комнатной температуре является диэлектриком.

Хотя... надо-бы его потестить полевым мегомметром, если-бы он у меня был... Тогда можно точно утверждать, что оно диэлектрик и на мульт влиять никак не может.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex91    0

Уважаемый 4uvak, не поделитесь печатной платой компактного силового модуля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sda-titan    10

Выложу фото своей станции, пока еще немного недоделанная, а вернее есть проблемы в обкатке, а именно термопрофиль убегает от реальной температуры. Это наблюдается после 180-190 градусов. Секунды тикают, а температуру не набирает. 

IMG_2322.JPG

IMG_2323.JPG

IMG_2324.JPG

IMG_2325.JPG

IMG_2326.JPG

IMG_2327.JPG

IMG_2328.JPG

IMG_2329.JPG

IMG_2330.JPG

IMG_2332.JPG

IMG_2333.JPG

IMG_2335.JPG

IMG_2336.JPG

IMG_2337.JPG

Далее немного внутренностей. 

2017607003653.jpg

2017607003741.jpg

2017607003806.jpg

2017607003822.jpg

2017607003833.jpg

2017607003842.jpg

2017607003854.jpg

2017607003934.jpg

И постоянно возникают такие глюки 

 

 

 

2017607233247.jpg

2017607233856.jpg

2017608080155.jpg

Вообщем все бы ничего, но проблемы начали вылазить. 

 - при включении на дисплее вначале все отлично, но в процессе работы начинают вылазить глюки как на фото (дисплей).

 - термопрофиль вначале идет нормально, но после 180 гр реальная температура долго набирается а термопрофиль "убегает" и не ждет пока нагреватель нагреет чип как о это делал до 180 градусов, т.е. ждал пока чип нагреется до заданной температуры и дальше продолжало время тикать . Возможно у меня нагреватель слабый, стоит на 500 вт 100х100мм. Возможно что перед нагревателем ставлю диафрагму с квадратным отверстием под чип. 

Всю эту станцию с нуля начал делать с января. Но с 2-х месячным ожиданием запчастей это затянулось до мая. Сейчас идет обкатка. 

Жаль столько трудов и терпения потрачено, а функцию свою не выполняет ((((((((((((  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    186

@sda-titan у меня подобные глюки были от не правильно сконструированной печатной платы. После рекомендаций приведенных здесь удалось решить эту проблему. После 180-190 градусов температура не набирается или убегает вперед?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sda-titan    10

Вся схема уместилась на плате с размерами как у дисплея. Сбоку станции (внутри) расположены 2 радиатора на которых закреплены диодный мост с ключем, а на втором симмистор для регулировки нижнего подогрева. Ну и блок питания рядом с радиаторами.

1 минуту назад, 4uvak сказал:

@sda-titan у меня подобные глюки были от не правильно сконструированной печатной платы. После рекомендаций приведенных здесь удалось решить эту проблему. После 180-190 градусов температура не набирается или убегает вперед?

Убегает вверх. На последней фото дисплея видно как на верхнем нагревателе 118гр, а термопрофиль уже убежал далеко.  В основном это наблюдается после 180 градусов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    186

Так ограничение мощности верха надо выставить вручную(для этого в момент включения контроллера нажать энкодер). Процентов 50 или чуть больше(меньше). Индивидуально для каждого нагревателя. Я всегда паяю на 55%, и термопрофиль не убегает больше чем на 3 градуса

Изменено пользователем 4uvak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sda-titan    10
6 часов назад, 4uvak сказал:

Так ограничение мощности верха надо выставить вручную(для этого в момент включения контроллера нажать энкодер). Процентов 50 или чуть больше(меньше). Индивидуально для каждого нагревателя. Я всегда паяю на 55%, и термопрофиль не убегает больше чем на 3 градуса

У меня низ стоял 20 % , верх 99 % .. Это норма для такого нагревателя ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: GeorgeSoz
      Станции новые, оригинальные. не Китай. Доставка. 31 т.р. осталось 3 шт.


    • Автор: Андрей Дзюба
      Уважаемые форумчане, у меня есть дилетантский вопрос - сможет ли паяльная станция Ersa Digital2000A работать вместе с Basic Tool 80/811? 
      Моя Ersa Analog 80 приказала долго жить и остро стоит вопрос замены.
      Я подыскал вариант с покупкой станции Ersa Digital2000A, но я не совсем уверен в совместимости.  
      Не хотелось бы менять паяльник из удобства использования. Заранее спасибо за ответ. 


    • Автор: IDis
      У меня на паяльной станции внизу включен подогрев на 220 градусов
      Сверху лупит фен на 320 градусов почему не происходит плавка припоя?
      Тут моя попытка поплавить припой при 300+ градусах. 
       
    • Автор: Dubyk Volodymyr
      Здраствуйте.
      Разобрал я как то паяльнуя станцию для модернизации.Сделал фен через подключения 8 пинового конектора на фасад станции. после того как я собрал её она не включаеться. Разобрал сделал осмотр предохранителя. он цел и питания на два трансформатора подаётся. Первый трансформатор выдаёт 11 и 30в. Второй - 24. 
      Проверил и заменит тиристоры и оптосемистр что не дало реакции. Заменил транзитор TIP 122, что ничего не дало . Проверил все конденсаторы и диоды , диодной мост всё целое. Реакции 0. мозги (наверное ) тут ATMEL1502 (8pin). Заменил операционники LM358. ничего не даёт толку. Дисплей иногда включиться и там мигает 100. но не реагирует ничего. паяльник - работает . 
      ищу совет , так же инфу о схеме (может есть , вижу клонов хватает.) где начать делать замеры и где копать . 
      P.s. ATMEGA 1502 грееться почему то .
      Так же , прошу прощение за граматические ошыбки.






  • Сообщения

    • Цель какая: мастером стать или один блок питания починить и забыть?
    • Можно попробовать начать с TDA7377    
    • Хорошая шутка. Ну посмотри ценники кроваток под lqfp с шагом 0,5мм, это тебя немного остудит. Например lqfp208 ~ 70к рубликов.
    • Да. Именно поэтому. Наматывал на оправке такого же диаметра, что и керн. Затем, конец витка верхнего кольца, через внутреннюю часть спирали пропускал вниз. Таким образом верхнее кольцо оказывалось на месте нижнего и наоборот. Это нужно для того, чтобы витки данной спирали плотно сидели на керне и так же плотно прилегали друг к другу. Даже если есть возможность намотать спираль на чуть более тонкой оправке чем керн, витки не будут плотно прилегать друг к другу. Можно попробовать для тренировки, на обычном спиральном кольце для связки ключей. Насчёт эффективности уверять не стану. Видел внутри МС и медные, и алюминиевые кольца. Что было под руками, из того и смастерил.  Вы вероятно имели в виду обратную ЭДС.  Эффективно в этом плане действуют алюминиевые массивные шайбы на торце керна.  Для ШП/ВЧ динамиков я иногда применяю пятаки из меди толщиной от 0,5 до 1,5 мм на торце керна. Пусть они (пятаки) чуть менее эффективны в плане снижения противо-ЭДС, зато не нужно менять конструкцию МС.  Если каркас медный, то почему нет?! Мне встречались динамики с закороченными на корзину как минусовыми, так и плюсовыми выводами катушек.    
    • Ну не знаю..не знаю...на 2000ваттнем преобразователе всё работает отлично без снабберров. Я конечно не предлагаю их вобще не ставить. Но почему-то у меня от них нет ни какой пользы....только место занимают.
    • я для роботы хочу сделать легкий маленький а с трансом он тяжолый будет