admin

ИК паяльная станция своими руками

2 161 сообщение в этой теме

ncbelov    9

Термопары которые использую с мультиметра mastesh 64,с виду они такие же как aliexpress.У флюка фирмовая термопара.Использую AD микрухи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    180

А большое расхождение показаний? Питание контроллера 5,12В?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ncbelov    9
19 минут назад, 4uvak сказал:

А большое расхождение показаний? Питание контроллера 5,12В?

Питание да 5.12в,расхождение градусов 25,может не корректно 2 разные термопары на весу проверять над нагревателем?

ЗЫ. комнатную показывают градус в градус.

Изменено пользователем ncbelov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    180

Очень большое расхождение. А в момент измерения термопара не касается металлических поверхностей? Температуру кипящей воды сколько градусов показывает? В момент измерения ковш с кипящей водой нужно приподнять, чтобы он не касался плиты. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ncbelov    9

Вскипятил воду замерил 92 градуса,на флюк тоже градус в градус.Так что может я зря панику поднял.Может инерция у них разная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    180

Странно, около 100 градусов оба должны показать температуру кипящей воды

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую.
Хотел уточнить оптимальное использование станции: 
Если "нижний" поставить на АВТОМАТ, тогда нужно пристраивать вторую термопару?  Возникает вопрос: Термопару для низа установить на каком растоянии от места пайки?
Снизу платы или сверху?
Как я понял из форума, "нижний автомат" отключают на ручной режим.
ТОГДА станцию можно упростить, не использовать, сократить второй канал термодатчика.
Автомат или ручной?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rdima    22

я например работаю с одной термопарой, низ в ручной режиме, но собрано два усилителя термопар, просто задачи бывают разные, вот к примеру ремонт силового модуля сварочного инвертора  там плата алюминиевая, очень  пригодился низ на автомате.

P_20170620_224955.jpg

Изменено пользователем rdima

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ограничения по мощности для низа и верха у Вас сколько выставлено .

У меня 50 и 50, в конце термопрофиля температура нагрева отстает на 6-7 градусов.

IMG_20170628_144002.jpg

IMG_20170628_144040.jpg

Изменено пользователем Николай Харламов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Постепенно собираю "инструмент", теперь осваиваю, настраиваю его работу. 
Термопрофиль включать при температуре низа 125 градусов? 
Почему Верх включен в ручном режиме или это не имеет значения?
Низ понятно, работает от димера.
Фото с видео автора.
Ребят, фото настройки дисплея можно при работе термопрофиля?
У меня в конце термопрофиля температура начинает отставать градусов на 10.
Я думаю, ошибка в настройках.
Растояние от чипа до верхнего нагр. около 5 см.
 

Снимок.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rdima    22
33 минуты назад, Николай Харламов сказал:

У меня в конце термопрофиля температура начинает отставать градусов на 10.

верх на чём собран?

мои настройки, низ в режиме димера

P_20170628_211335.jpg

да ещё, при включение контроллера с нажатым энкодером какая мощность верха и низа выставлена?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за фото.

Я тему отслеживаю, производитель верха как у Вас.

Попробую завтра верх 70, у меня было 50.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rdima    22

да ещё, при включение контроллера с нажатым энкодером какая мощность верха и низа выставлена?

вот этот параметр ещё гляньте, у меня 80% стоит верх и низ 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При включение контроллера с нажатым энкодером было 50 и 50.
Я думал этот параметр дублируется в обычном режимие дисплея.
Теперь понятно, мощность регулируется два раза, 
1. общая 
2. часть от этой выбраной общей.
Буду пробовать дальше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    180

На Али появились лампы ИК J254. Стоимость около 500 рублей за лампу при покупке партии 10 ламп. Раньше у этого продавца лампы были только J118. Давно слежу за его магазином.

@Николай Харламов Мощность верха (при включении контроллера с зажатым энкодером) подбирается индивидуально, чтобы температура при выполнении термопрофиля не выбегала более 3 градусов. Ограничение верха в моем варианте 55 процентов, а низ всегда в ручном режиме без второй термопары. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
jam_yps    29

Интересные такие лампочки...

Но в описании понравилось:

"Цветовая температура:Тёплый белый (2700-3500 K)", приколисты китайцы.... Обычно инфракрасная лампа на коротком спектре 2000-2450K, на среднем порядка 1300K.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    180

Да китаец чтото напутал, так как у него и на обычных галогенках такой же спектр. Полный список ИК лампочек разных калибров тут.

Изменено пользователем 4uvak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С настройками поигрался, но все равно...
У меня в конце термопроIMG_20170630_155749.thumb.jpg.f7db2fa7cb09dcfe667942c05be2db4e.jpgфиля температура начинает резко притормаживать.
Я думаю, у меня ошибка в железе.
Корпус верхнего нагревателя я собрал из алюминия (алюминиевый уголок, плюс сверху алюминиевая пластина).
Получилась конструкция с большой тепловой инерцией, корпус отбирает тепло и является неплохим радиатором охлаждения.
Теперь попробую корпус собрать из тонкой оцинковки по той же схеме, керамику изолировать от корпуса листовым асбестом.
Тепловую инерцию свести на минимум.
Может так? или я ошибаюсь?

IMG_20170630_155729.jpg

Изменено пользователем Николай Харламов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    180

@Николай Харламов притормаживает, если нагреватель на полную мощность включен? 99% верха при включении контроллера. Мощность нагревателя какая?

Изменено пользователем 4uvak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Термопрофиль начинает ждать, притормаживать, когда температура дойдет до нужного уровня. Как бы верх не догоняет.

Алюминиевый корпус имеет право на жизнь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    180

Термопрофиль тормозит, если мощность нагревателя мала, и он не успевает прогревать. Ограничение мощности верха на 99 стоит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ограничения верха и низа 80.
В работе 80 верх и 60 низ.
Низ до 150 градусов догоняет.

Пробовал на маленько плате.

Изменено пользователем Николай Харламов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rdima    22

не надо асбест, делаете отражатель и вставляете в коробку, у меня из ацинковки сам корпус нагревается 60-70 градусов не больше

P_20170630_220930.jpg

P_20170630_220207.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Dubyk Volodymyr
      Здраствуйте.
      Разобрал я как то паяльнуя станцию для модернизации.Сделал фен через подключения 8 пинового конектора на фасад станции. после того как я собрал её она не включаеться. Разобрал сделал осмотр предохранителя. он цел и питания на два трансформатора подаётся. Первый трансформатор выдаёт 11 и 30в. Второй - 24. 
      Проверил и заменит тиристоры и оптосемистр что не дало реакции. Заменил транзитор TIP 122, что ничего не дало . Проверил все конденсаторы и диоды , диодной мост всё целое. Реакции 0. мозги (наверное ) тут ATMEL1502 (8pin). Заменил операционники LM358. ничего не даёт толку. Дисплей иногда включиться и там мигает 100. но не реагирует ничего. паяльник - работает . 
      ищу совет , так же инфу о схеме (может есть , вижу клонов хватает.) где начать делать замеры и где копать . 
      P.s. ATMEGA 1502 грееться почему то .
      Так же , прошу прощение за граматические ошыбки.






    • Автор: Kuza
      Добрй ночи. Выбираю пыльник для дома. Пока пригляделись element 936 и Ссылка. Паять собираюсь в основном провода и ножки к платам, немного smd. Объёмы пайки небольшие (~1-2 раза в неделю). Какой лучше взять? 
    • Автор: Вадим2423423
      Всем привет. Недавно купил за 5000 руб паяльную станцию Lukey 936d. Всё вроде бы хорошо, стоить оригинальный керамический нагревательный элемент Hakko 003, НОО расстояние до жала составляет целый 1,1 сантиметр, поэтому о пайке даже не очень больших компонентов стоит забыть
      незнаю что делать теперь

    • Автор: _Ёжик_
      Сейчас паяю электронику обычным паяльником на 25 Вт через регулятор мощности. Вроде бы ничего - нормально паяется...  но выявил ряд недостатков у этого паяльника:
      отсутствие стабилизации температуры - ручка через час перегревается(да и само жало тоже, канифоль прямо горит), неприятно становится паять, решается понижением мощности, но и то в таком режиме он все равно умудряется перегреться. жало постоянно выгорает - почистил вроде недавно, а оно опять черное(хотя и так можно паять, ведь оно у меня всегда залужено). долгий разогрев(5 минут - типа отрегулирован на  большую мощность и с перегревом; или 10 минут для нормальной пайки на маленькой мощности). слабоват для мощных полигонов и дорожек на плате(БП компьютерный распаивал и, естественно, те детали, что запаяны в эти массивные дорожки, выпаять не получается). отсутствие защиты от статики(заземления), вот уже приступаю к полевым транзисторам - не знаю, как паять таким. Если большинство недостатков некритично, то для меня гигантский минус это отсутствие стабилизации температуры. Думаю со стабилизированным паяльником паять будет в разы проще.
      И я вспомнил, что год назад хотел в начале или середине следующего лета(которое будет буквально через 10 дней) купить наконец-то собственную паяльную станцию. Его плюсы очевидны(стабилизация по температуре, ручка не перегревается, значительно меньше паяльник, разогревается очень быстро и т.д.), в общем, то, чего нету у моего паяльника. 
      Изначально предполагал, что куплю в Чип и дип, ибо нормальных радиомагазинов по продаже такого оборудования почти нету, и то этот магазин в соседнем городе. Там я присмотрелся к паяльным станциям от 4 до 7 тысяч(они практически все одинаковые, жало у них серии 900М). Различаются разве что фирмами, мощностью и наличием фена или паяльника или все вместе(по крайней мере я так заметил). Но говорят некоторые, что на 900-ых жалах станции вообще плохие, остывают мгновенно на больших дорожках, зазор между жалом и нагревателем и т.д., я думаю каждому из вас это давно знакомо. Так что, это правда?
      Или вот что я ещё нашёл - на алиэкспресс продают супер-паяльники/паяльные станции: TS100 и Hakko T12. T12 мне больше понравился, чем тс100. Говорят, что он отличный, разогревается молниеносно, никаких зазоров и прочей фигни, что творится у Lukey и прочих похожих фирм. Но есть минус, что у T12 станции только паяльник, а фена нет. Вот я сам задумываюсь, нужен ли мне фен? Особо пока потребности в нем нет, никогда им не пользовался.
      Вот пока то, что из чего предстоит выбрать одно: Lukey и Element(936D без фена 4000 руб , 702 с ним 6000 руб); TS100(тоже 4000 руб.) и станция с AliExpress - Hakko T12(только собранную хочу заказать и не париться со сборкой). Ну и ещё можно добавить из этого списка https://alexgyver.ru/all-for-soldering/ (ещё немного регулируемых паяльников за 1-2 тысячи). Или можете предложить что-то другое, исходя из своего мнения.
      P.S. - считаю, что паяльная станция/паяльник должен быть обязательно с цифровым индикатором температуры(а не аналоговым регулятором), со стабилизацией темп.,  для пайки радиоэлектронных устройств и микросхем(ну ещё не забыть толстые дорожки и трансформаторы), компактность не требуется. Мда, уж много написал  
    • Автор: DROZD01
      Решил таки заменить свою старую станцию на новую. Выбор пал на 992DA+. Пока что смущает паяльник с жалом 900М, т.к. опыт пользования ими уже есть, довольно негативный. Есть желание заменить стандартный паяльник на модель с жалами Т12, но у всех паяльников под Т12 пятиконтактный разъём, а на этой станции - шестиконтактный. Есть ли у кого-нибудь распиновка шестиконтактного разъёма?