admin

ИК паяльная станция своими руками

2 162 сообщения в этой теме

4uvak    180

@sda-titan для этого нагревателя максимальную мощность верха нужно установить 70-80% и паять с расстояния 5-6 см. Во сколько нагреватель обошелся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sda-titan    10

@4uvak  Вопрос по технологии. Купил нагреватель как у вас. Сейчас испытываю на дохлой материнке. 

1 - какое у вас расстояние от чипа до нагревателя ?

2- Какая у вас выставлена мощность (в %) верхнего нагревателя ? 

3- Как вы боретесь с выбегом верхней температуры при достижении максимума ? Как то вами упоминалось, что вы делаете верх немного ниже чем надо на разницу выбега. Какие нибудь методы вы еще применяете ? 

4 - После достижения верхней точки температуры вы верхний нагреватель сразу в сторону убираете или продолжаете ждать пока остынет ? Так как нагреватель продолжает отдавать свое тепло несмотря на то что он уже электрически отключился. 

Погонял я его по термопрофилю, получается если подгонять мощность нагревателя и расстояние до чипа регулировать настраивая его тем самым что бы по термопрофилю было все гладго, то в итоге температура выбегает выше на 15 градусов, а если увеличить расстояние до чипа и уменьшить немного мощность, то температура не успевает набираться по термопрофилю, но в конце выбег получается на 5-7 градусов. 

Получается палка о двух концах. Что лучше выбрать ?

вы меня опередили с ответом пока писал )))))

обошелся он мне с доставкой около 6500 руб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    180

1,2 - ответил
3 - да там выбег небольшой должен быть 4-5 градусов не критично
4 - в сторону убираю при снятии чипа, или при монтаже чипа на безсвинце. На свинецсодержащем припое при монтаже по профилю 200-205 градусов нагреватель не убираю
Лучше не гнаться за профилем, небольшое отставание от профиля лучше, чем строгое его соблюдение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sda-titan    10
2 часа назад, jam_yps сказал:

@sda-titan Высушите его перед использованием, а то потрескаться может.

Думаю уже просушил ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sda-titan    10
4 часа назад, 4uvak сказал:

При монтаже не забываем про фольгу

Уже обжегся на этом деле. Жду новые чипы и буду пробовать ставить. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    180
В 03.11.2017 в 14:46, valikow сказал:

Расскажите пожалуйста собрал на лампочках как на видео .Если включить низ на авто то в профиле верх сразу врубает на всю ,а если в ручном режиме то верх греет по профилю плавно.Так должно быть?

IK stantsiya rus display pic16f876.hex  IK stantsiya kitaiskiy display pic16f876(ot Andrey).hex проверьте плиз корректированную прошивку, а то станции под рукой сейчас нет для полных тестов

Изменено пользователем 4uvak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valijon    0

Доброго всем времени! Собираю потихоньку станцию, верх и низ готовы. Верх на открытых спиралях а низ на кварцевых нагревателях 4шт по 600вт , доделываю контроллер, плату сделал комбо, верх на транзисторе а низ на симисторе и столкнулся с проблемой: верх на транзисторе заработал сразу, проверял на лампе накала, в режиме авто держит температуру. А вот низ на симисторе(схема автора) не хочет работать. При включении низа c контроллера 16F876 на 12F675 приходит 2.5в сигнал включения, но симистор не открывается, нечаянно коснулся щупом 3 ножку оптопары лампа  замаргнула, если периодически касатся 3 ножки лампа моргает. Думал на 12F675, прошил другую, поставил та-же история, подумал на мос3023 снял контроллер принудительно подал 5в на 1 ногу мос3023 лампа зажглась(симистор открылся). менял резистор детектора нуля, ставил 100к, 115к, 120к, 130к таже история. Прошу автора и всех кто сталкивался с такими проблемами подсказать куда копать дальше. 

IMG_0694.JPG

IMG_0695.JPG

IMG_0696.JPG

IMG_0697.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    180
3 минуты назад, Valijon сказал:

подумал на мос3023 снял контроллер принудительно подал 5в на 1 ногу мос3023 лампа зажглась(симистор открылся)

А мос где куплен? Не оригинальный мос у меня тоже не пошел, хотя при подаче на него напряжения 5В лампа светилась. Видать китайцы прислали мне мос со встроенным ZeroCrossing. Осциллограф есть на выходе PC817 детектора нуля посмотреть сигнал?

Вот к примеру 2 одинаковых МОС3052. Только справа оригинал, а слева контрафакт, который у меня так и не завелся. На оригинале буква F расположена над цифрой 5, а на контрафакте над нулем. 

20170423_005013.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня была похожая ситуация,  так же низ не работал(ну сначала работал, а потом перестал), щупом касался, моргали лампы, менял всё что можно, оптроны, симисторы, нифига! Потом поставил другой пик, у меня 876, как оказалось вылетел канал на нём, но похоже это не ваш вариант. Прошивку корректированную проверил, всё работает как и хотели. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valijon    0
4 часа назад, 4uvak сказал:

А мос где куплен? Не оригинальный мос у меня тоже не пошел, хотя при подаче на него напряжения 5В лампа светилась. Видать китайцы прислали мне мос со встроенным ZeroCrossing. Осциллограф есть на выходе PC817 детектора нуля посмотреть сигнал?

Вот к примеру 2 одинаковых МОС3052. Только справа оригинал, а слева контрафакт, который у меня так и не завелся. На оригинале буква F расположена над цифрой 5, а на контрафакте над нулем. 

Осциллографа пока нет. МОС брал на Ebay в месте с контроллерами, если виновник мос то с пика должен быть сигнал включения, а вот сигнала нету, значить не выполняется какое то условие. 1. Сигнал с главного контроллера на ВКЛ, 2. детектор нуля. А сколько вольт должно на входе оптопары быть и может ли он быть косячным? но оптопару я выпаивал и проверял он робочий . прилагаю фото моса но оригинал- не оригинал не знаю

IMG_0698.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    180

Да там сигнал включения длительностью всего 100мкСек через каждые 10миллисекунд. С детектора нуля есть сигнал частотой 100Гц?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valijon    0
8 минут назад, 4uvak сказал:

Да там сигнал включения длительностью всего 100мкСек через каждые 10миллисекунд. С детектора нуля есть сигнал частотой 100Гц?

Осциллографа нет чтоб измерять частоту. после диодного моста на PC817 сколько вольт должно приходит? я мерял там около 40в 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

59da2087887ab_.JPG.7f28768f3bf2a51cf1d845e2e9f19e9a.thumb.JPG.1031f82f948389914e9e5dc5bc3916b9.JPGЕсли 12F675 прошит правильно и схему повторили без ошибок то всё должно работать. Если МОС с детектором перехода через "0" то работать не будет, проверено. И резистор подтяжки к 5 ножке 12F675 посмотрите, у меня нормально заработало при 10 кОм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
valikow    0

Доброго времени .Прошил новой прошивкой - при включении на лампах в авто режиме сразу врубается верх  .Или я как то не правильно понимаю включение профиля.Нужно сначала в авто включить низ а потом верх через профиль включать?И еще - почему при окончании профиля не отключается низ?

Изменено пользователем valikow

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5qwert1    0

Добрый вечер,на этом фото обычные галогенки и можно ли применить такие.

20161226_181738.jpg.129129d136759a9451839aa1a73427ee.jpg

 

Лампа галогенная КГ-1000вт 220-240в R7S 254мм Космос купить цена.html

Изменено пользователем 5qwert1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    180

Так длительное нажатие энкодера запускает верх после звукового сигнала, то есть отрабатывает термопрофиль. Низ сначала включаем в ручном, или на авто, а потом верх длительным нажатием. Низ после отработки термопрофиля и не должен отключается. 

1 минуту назад, 5qwert1 сказал:

Добрый вечер,на этом фото обычные галогенки и можно ли применить такие.

Я применил 9 шт 1500вт 220-240в R7S 254мм соединенных в 3 группы по 3 лампы. Отлично работают

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часа назад, 5qwert1 сказал:

Добрый вечер,на этом фото обычные галогенки и можно ли применить такие.

Я применил 12 штук 1500вт, грею на мощности 70% через керамическое стекло от плитки, вроде хватает. 

Изменено пользователем виктор холопов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5qwert1    0

Да спасибо,я понял, буду собирать с лампами через керамическое стекло по подобию 4uvak в новом корпусе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    180
16 часов назад, Gennadiy Tkachev сказал:

59da2087887ab_.JPG.7f28768f3bf2a51cf1d845e2e9f19e9a.thumb.JPG.1031f82f948389914e9e5dc5bc3916b9.JPGЕсли 12F675 

На этой схеме детектор перехода через 0 можно оставить один, для этого 5 выводы пиков 12х соединяем вместе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
jam_yps    29
3 часа назад, 4uvak сказал:

На этой схеме детектор перехода через 0 можно оставить один, для этого 5 выводы пиков 12х соединяем вместе

Лучше каждый через резистор во избежание проблем, хоть 100 Ом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valijon    0
В 11.12.2017 в 20:43, 4uvak сказал:

Да там сигнал включения длительностью всего 100мкСек через каждые 10миллисекунд. С детектора нуля есть сигнал частотой 100Гц?

Ураа! все заработало! ошибка была в печатке по корой делал плату, были перепутаны коллектор и эмиттер на оптопаре поэтому не ловился переход через ноль.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lekha    3

Всем привет.

Я переделал алгоритм управления профилями на полный автомат. Теперь профиль не запускается, если нижний нагреватель стоит на автомате и не прогреется до выставленной температуры низа (горит надпись "ПРЕДНАГРЕВ ПЛАТЫ"), если низ на ручном управлении, то все как было раньше. Так-же исправлен глюк с автоматом низа и верха при работе в профиле. Еще исходник теперь и с русским и с английским языком, в самом начале кода выбрать нужный #define.

IK stantsiya ENG_RUS AUTO.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Dubyk Volodymyr
      Здраствуйте.
      Разобрал я как то паяльнуя станцию для модернизации.Сделал фен через подключения 8 пинового конектора на фасад станции. после того как я собрал её она не включаеться. Разобрал сделал осмотр предохранителя. он цел и питания на два трансформатора подаётся. Первый трансформатор выдаёт 11 и 30в. Второй - 24. 
      Проверил и заменит тиристоры и оптосемистр что не дало реакции. Заменил транзитор TIP 122, что ничего не дало . Проверил все конденсаторы и диоды , диодной мост всё целое. Реакции 0. мозги (наверное ) тут ATMEL1502 (8pin). Заменил операционники LM358. ничего не даёт толку. Дисплей иногда включиться и там мигает 100. но не реагирует ничего. паяльник - работает . 
      ищу совет , так же инфу о схеме (может есть , вижу клонов хватает.) где начать делать замеры и где копать . 
      P.s. ATMEGA 1502 грееться почему то .
      Так же , прошу прощение за граматические ошыбки.






    • Автор: Kuza
      Добрй ночи. Выбираю пыльник для дома. Пока пригляделись element 936 и Ссылка. Паять собираюсь в основном провода и ножки к платам, немного smd. Объёмы пайки небольшие (~1-2 раза в неделю). Какой лучше взять? 
    • Автор: Вадим2423423
      Всем привет. Недавно купил за 5000 руб паяльную станцию Lukey 936d. Всё вроде бы хорошо, стоить оригинальный керамический нагревательный элемент Hakko 003, НОО расстояние до жала составляет целый 1,1 сантиметр, поэтому о пайке даже не очень больших компонентов стоит забыть
      незнаю что делать теперь

    • Автор: _Ёжик_
      Сейчас паяю электронику обычным паяльником на 25 Вт через регулятор мощности. Вроде бы ничего - нормально паяется...  но выявил ряд недостатков у этого паяльника:
      отсутствие стабилизации температуры - ручка через час перегревается(да и само жало тоже, канифоль прямо горит), неприятно становится паять, решается понижением мощности, но и то в таком режиме он все равно умудряется перегреться. жало постоянно выгорает - почистил вроде недавно, а оно опять черное(хотя и так можно паять, ведь оно у меня всегда залужено). долгий разогрев(5 минут - типа отрегулирован на  большую мощность и с перегревом; или 10 минут для нормальной пайки на маленькой мощности). слабоват для мощных полигонов и дорожек на плате(БП компьютерный распаивал и, естественно, те детали, что запаяны в эти массивные дорожки, выпаять не получается). отсутствие защиты от статики(заземления), вот уже приступаю к полевым транзисторам - не знаю, как паять таким. Если большинство недостатков некритично, то для меня гигантский минус это отсутствие стабилизации температуры. Думаю со стабилизированным паяльником паять будет в разы проще.
      И я вспомнил, что год назад хотел в начале или середине следующего лета(которое будет буквально через 10 дней) купить наконец-то собственную паяльную станцию. Его плюсы очевидны(стабилизация по температуре, ручка не перегревается, значительно меньше паяльник, разогревается очень быстро и т.д.), в общем, то, чего нету у моего паяльника. 
      Изначально предполагал, что куплю в Чип и дип, ибо нормальных радиомагазинов по продаже такого оборудования почти нету, и то этот магазин в соседнем городе. Там я присмотрелся к паяльным станциям от 4 до 7 тысяч(они практически все одинаковые, жало у них серии 900М). Различаются разве что фирмами, мощностью и наличием фена или паяльника или все вместе(по крайней мере я так заметил). Но говорят некоторые, что на 900-ых жалах станции вообще плохие, остывают мгновенно на больших дорожках, зазор между жалом и нагревателем и т.д., я думаю каждому из вас это давно знакомо. Так что, это правда?
      Или вот что я ещё нашёл - на алиэкспресс продают супер-паяльники/паяльные станции: TS100 и Hakko T12. T12 мне больше понравился, чем тс100. Говорят, что он отличный, разогревается молниеносно, никаких зазоров и прочей фигни, что творится у Lukey и прочих похожих фирм. Но есть минус, что у T12 станции только паяльник, а фена нет. Вот я сам задумываюсь, нужен ли мне фен? Особо пока потребности в нем нет, никогда им не пользовался.
      Вот пока то, что из чего предстоит выбрать одно: Lukey и Element(936D без фена 4000 руб , 702 с ним 6000 руб); TS100(тоже 4000 руб.) и станция с AliExpress - Hakko T12(только собранную хочу заказать и не париться со сборкой). Ну и ещё можно добавить из этого списка https://alexgyver.ru/all-for-soldering/ (ещё немного регулируемых паяльников за 1-2 тысячи). Или можете предложить что-то другое, исходя из своего мнения.
      P.S. - считаю, что паяльная станция/паяльник должен быть обязательно с цифровым индикатором температуры(а не аналоговым регулятором), со стабилизацией темп.,  для пайки радиоэлектронных устройств и микросхем(ну ещё не забыть толстые дорожки и трансформаторы), компактность не требуется. Мда, уж много написал  
    • Автор: DROZD01
      Решил таки заменить свою старую станцию на новую. Выбор пал на 992DA+. Пока что смущает паяльник с жалом 900М, т.к. опыт пользования ими уже есть, довольно негативный. Есть желание заменить стандартный паяльник на модель с жалами Т12, но у всех паяльников под Т12 пятиконтактный разъём, а на этой станции - шестиконтактный. Есть ли у кого-нибудь распиновка шестиконтактного разъёма?