Перейти к содержанию

ИК паяльная станция своими руками


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

17 часов назад, lekha сказал:

Всем привет.

Я переделал алгоритм управления профилями на полный автомат. Теперь профиль не запускается, если нижний нагреватель стоит на автомате и не прогреется до выставленной температуры низа (горит надпись "ПРЕДНАГРЕВ ПЛАТЫ"), если низ на ручном управлении, то все как было раньше. Так-же исправлен глюк с автоматом низа и верха при работе в профиле. Еще исходник теперь и с русским и с английским языком, в самом начале кода выбрать нужный #define.

IK stantsiya ENG_RUS AUTO.zip

Молодец. Вот только один вопрос как контроллер понимает что низ нагрелся? с какого канала снимаются показания?  с верхнего или с нижнего, так как у некоторых и в частности у меня одна одна термопара для верха

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

56 минут назад, Valijon сказал:

Молодец. Вот только один вопрос как контроллер понимает что низ нагрелся? с какого канала снимаются показания?  с верхнего или с нижнего, так как у некоторых и в частности у меня одна одна термопара для верха

По нижней термопаре. При желании можно переделать и по верхней, исходники в архиве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

8 часов назад, Valijon сказал:

 у меня одна одна термопара для верха

А можно поинтересоваться: как Вы контролируете нагрев платы, если там перепад получается не менее 30 град? Просто сейчас попробовал на тестовой плате и у меня вышла разница в районе 30 градусов. Получается, если греть по верху до 150, то внизу платы будет уже 180... А если это ноутбучная плата, то тогда мы её просто можем поджарить. Или Вы просто знаете, до какой температуры прогревать по верхней термопаре?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я ни одной платы не запорол из более чем 50 материнок. Контроллирую температуру только верхней термопарой. Набираю температуру 120-150 градусов и вперёд. Только нужно экспериментально определить процент нужной мощности для ручного режима 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так точно, подтверждаю, тоже не испортил не одной платы.Работаю в ручном режиме с одной термопарой.

Да и ещё насчёт АМД-ных чипов, поставил на днях, брал у продавца ссылку выше скидывал чип рабочий похож на новый, обратите внимание на цвет текстолита и датакод.

P_20171212_003150_DF.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда пробуйте... Чтение верха и низа только с верхней термопары. Если низ включен на автомат, то по низу выставляем нужную температуру прогрева платы для включения термопрофиля и соответственно верхнего нагревателя... Короче, разница от предыдущей прошивки только в том, что чтение температуры происходит только с порта RA2 (RA5). 

ENG_RUS_UP_THERMO.zip

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@lekha Нагрев снизу до 120 по верхней термопаре (по термопарам: снизу платы 160, нагреватель - ИК керамика 300-335, зависит от платы и расстояния от платы до нижнего нагрева), потом верх включается и далее по тексту...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 час назад, lekha сказал:

А можно поинтересоваться: как Вы контролируете нагрев платы, если там перепад получается не менее 30 град? Просто сейчас попробовал на тестовой плате и у меня вышла разница в районе 30 градусов. Получается, если греть по верху до 150, то внизу платы будет уже 180... А если это ноутбучная плата, то тогда мы её просто можем поджарить. Или Вы просто знаете, до какой температуры прогревать по верхней термопаре?

Думаю что автор уже ответил за меня, наверно все кто собирал эту станцию низ делали на димере или в ручном режиме выставляли мощность  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, rdima сказал:

обратите внимание на цвет текстолита и датакод.

Неужели 2001 мосты до сих пор производят? )) Или это такое восстановление профессиональное))
Мне присылал другой продавец чипы якобы 15 года с Али. Так они в КЗ были. Мерял сопротивление на конденсаторах еще до установки на материнку.

Я на новом видео новой статьи, которая сейчас модерируется тоже ставлю мост 15 года купленный на ебее. С виду абсолютно новый, и причем на безсвинце

20171205_211707.jpg

Изменено пользователем 4uvak
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мой первый выпаянный чип! На контактных площадках на плате несколько оторванных пятака. Вот только не знаю это я их оторвал оплеткой или так и было, потому что мать была не рабочей.

IMG_0710.JPG

IMG_0711.JPG

IMG_0717.JPG

IMG_0713.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А к пятакам шли дорожки? Иногда бывает отлетают пятаки - пустышки(к которым не идут дорожки), когда снимается припой отплеткой. Но на работоспособность это не влияет при установке нового чипа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Valijon сказал:

Мой первый выпаянный чип! На контактных площадках на плате несколько оторванных пятака. Вот только не знаю это я их оторвал оплеткой или так и было, потому что мать была не рабочей.

Посмотри по даташиту и схеме, обычно нулевые пятаки легко отваливаются. У меня одна плата была у нее около 20-ти пятаков сошло. По схеме они оказались не подключены .

Чип горелкой отпаивали что ль ? ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, 4uvak сказал:

А к пятакам шли дорожки? Иногда бывает отлетают пятаки - пустышки(к которым не идут дорожки), когда снимается припой отплеткой. Но на работоспособность это не влияет при установке нового чипа

нет, дорожки не приходят, вы правы это пустышки

3 часа назад, sda-titan сказал:

Посмотри по даташиту и схеме, обычно нулевые пятаки легко отваливаются. У меня одна плата была у нее около 20-ти пятаков сошло. По схеме они оказались не подключены .

Чип горелкой отпаивали что ль ? ))))

да нет, не горелкой. Идет испытание собранной станции. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Valijon сказал:

нет, дорожки не приходят, вы правы это пустышки

5 часов назад, sda-titan сказал:

Желательно под микроскопом глянуть, дорожки может и не идут а вот под печатный слой может уходить контакт. Контакт типа "гвоздик". 

 

2 часа назад, Valijon сказал:

да нет, не горелкой. Идет испытание собранной станции. 

 Просто на фото жареное пятно какое то )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 15.12.2017 в 21:46, 4uvak сказал:

Неужели 2001 мосты до сих пор производят? )) Или это такое восстановление профессиональное))

Честно, хз, но чип выглядит идеальным, придраться не к чему. Посмотрим сколько отработает

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы заменённые мосты дольше жили рекомендую ставить вместо терморезинок медную пластину приклеенную с одной стороны термоклеем, а со стороны кристалла термопаста. Выигрыш градусов 10-15 будет . Обычно 2001 мосты сидят на терморезине

Изменено пользователем 4uvak
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал станцию. Низ на галогенных нагревателях с управлением китайским диммером. Верх Elstein SHTS/4 300 W. Схема управления верхом на симисторе. Термопару использовал одну - верхнюю. Подключал ее через AD8495, на которой замкнул 2 и 3 ноги. Проверил термопару в кипящей воде - работает, показывает 100 С. Далее энкодером выставил низ в ручном режиме, верх в авто. Запустил термопрофиль на 200 С . Для контроля работы при тестовых включениях, подключал лампочку параллельно с верхним нагревателем. Так вот лампочка моргает - т.е. происходит не плавное изменение мощности верхнего нагревателя, а он работает в режиме вкл-выкл. Судя по видео - у автора также. Это действительно правильный режим работы? Почему не происходит плавное управление мощностью?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, gonza34 сказал:

Почему не происходит плавное управление мощностью?

А как Вы себе представляете плавное управление керамическим нагревателем, если у него инерционность почти как у утюга? Тут его можно смело вырубать на 5-10 градусов ниже, чем надо и то не промахнетесь. Вы можете задать максимальную мощность нагревателя и тем самым уменьшить его инерционность. По мне так этого более, чем достаточно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, если такую  штуку на низ поставить?

Учитывая размер современных ноутбучных мат. плат  по размерам и одной плиты хватит + оба канала можно сделать на транзисторах. На них плавней работает частота повыше и не так помеха в сети ощущается.

Изменено пользователем rdima
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Уважаемые товарищи, нужны схемы, либо НТД для ремонтов блоков очень срочно!!!! Всё кроме реле Р10ТМУ, уже нашёл не вашем форуме и их отремонтировали....любая помощь приветствуется
    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...