admin

ИК паяльная станция своими руками

2 161 сообщение в этой теме

Valijon    0
17 часов назад, lekha сказал:

Всем привет.

Я переделал алгоритм управления профилями на полный автомат. Теперь профиль не запускается, если нижний нагреватель стоит на автомате и не прогреется до выставленной температуры низа (горит надпись "ПРЕДНАГРЕВ ПЛАТЫ"), если низ на ручном управлении, то все как было раньше. Так-же исправлен глюк с автоматом низа и верха при работе в профиле. Еще исходник теперь и с русским и с английским языком, в самом начале кода выбрать нужный #define.

IK stantsiya ENG_RUS AUTO.zip

Молодец. Вот только один вопрос как контроллер понимает что низ нагрелся? с какого канала снимаются показания?  с верхнего или с нижнего, так как у некоторых и в частности у меня одна одна термопара для верха

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lekha    3
56 минут назад, Valijon сказал:

Молодец. Вот только один вопрос как контроллер понимает что низ нагрелся? с какого канала снимаются показания?  с верхнего или с нижнего, так как у некоторых и в частности у меня одна одна термопара для верха

По нижней термопаре. При желании можно переделать и по верхней, исходники в архиве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lekha    3
8 часов назад, Valijon сказал:

 у меня одна одна термопара для верха

А можно поинтересоваться: как Вы контролируете нагрев платы, если там перепад получается не менее 30 град? Просто сейчас попробовал на тестовой плате и у меня вышла разница в районе 30 градусов. Получается, если греть по верху до 150, то внизу платы будет уже 180... А если это ноутбучная плата, то тогда мы её просто можем поджарить. Или Вы просто знаете, до какой температуры прогревать по верхней термопаре?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    180

Я ни одной платы не запорол из более чем 50 материнок. Контроллирую температуру только верхней термопарой. Набираю температуру 120-150 градусов и вперёд. Только нужно экспериментально определить процент нужной мощности для ручного режима 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rdima    22

Так точно, подтверждаю, тоже не испортил не одной платы.Работаю в ручном режиме с одной термопарой.

Да и ещё насчёт АМД-ных чипов, поставил на днях, брал у продавца ссылку выше скидывал чип рабочий похож на новый, обратите внимание на цвет текстолита и датакод.

P_20171212_003150_DF.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lekha    3

Тогда пробуйте... Чтение верха и низа только с верхней термопары. Если низ включен на автомат, то по низу выставляем нужную температуру прогрева платы для включения термопрофиля и соответственно верхнего нагревателя... Короче, разница от предыдущей прошивки только в том, что чтение температуры происходит только с порта RA2 (RA5). 

ENG_RUS_UP_THERMO.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
jam_yps    29

@lekha Нагрев снизу до 120 по верхней термопаре (по термопарам: снизу платы 160, нагреватель - ИК керамика 300-335, зависит от платы и расстояния от платы до нижнего нагрева), потом верх включается и далее по тексту...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valijon    0
11 час назад, lekha сказал:

А можно поинтересоваться: как Вы контролируете нагрев платы, если там перепад получается не менее 30 град? Просто сейчас попробовал на тестовой плате и у меня вышла разница в районе 30 градусов. Получается, если греть по верху до 150, то внизу платы будет уже 180... А если это ноутбучная плата, то тогда мы её просто можем поджарить. Или Вы просто знаете, до какой температуры прогревать по верхней термопаре?

Думаю что автор уже ответил за меня, наверно все кто собирал эту станцию низ делали на димере или в ручном режиме выставляли мощность  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    180
21 час назад, rdima сказал:

обратите внимание на цвет текстолита и датакод.

Неужели 2001 мосты до сих пор производят? )) Или это такое восстановление профессиональное))
Мне присылал другой продавец чипы якобы 15 года с Али. Так они в КЗ были. Мерял сопротивление на конденсаторах еще до установки на материнку.

Я на новом видео новой статьи, которая сейчас модерируется тоже ставлю мост 15 года купленный на ебее. С виду абсолютно новый, и причем на безсвинце

20171205_211707.jpg

Изменено пользователем 4uvak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
jam_yps    29

@4uvak Видел 13 и 15 годов, на фото похоже перемаркировка, гравировка отличается (сравнивая с чипом 13 года).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valijon    0

Мой первый выпаянный чип! На контактных площадках на плате несколько оторванных пятака. Вот только не знаю это я их оторвал оплеткой или так и было, потому что мать была не рабочей.

IMG_0710.JPG

IMG_0711.JPG

IMG_0717.JPG

IMG_0713.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    180

А к пятакам шли дорожки? Иногда бывает отлетают пятаки - пустышки(к которым не идут дорожки), когда снимается припой отплеткой. Но на работоспособность это не влияет при установке нового чипа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sda-titan    10
1 час назад, Valijon сказал:

Мой первый выпаянный чип! На контактных площадках на плате несколько оторванных пятака. Вот только не знаю это я их оторвал оплеткой или так и было, потому что мать была не рабочей.

Посмотри по даташиту и схеме, обычно нулевые пятаки легко отваливаются. У меня одна плата была у нее около 20-ти пятаков сошло. По схеме они оказались не подключены .

Чип горелкой отпаивали что ль ? ))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valijon    0
3 часа назад, 4uvak сказал:

А к пятакам шли дорожки? Иногда бывает отлетают пятаки - пустышки(к которым не идут дорожки), когда снимается припой отплеткой. Но на работоспособность это не влияет при установке нового чипа

нет, дорожки не приходят, вы правы это пустышки

3 часа назад, sda-titan сказал:

Посмотри по даташиту и схеме, обычно нулевые пятаки легко отваливаются. У меня одна плата была у нее около 20-ти пятаков сошло. По схеме они оказались не подключены .

Чип горелкой отпаивали что ль ? ))))

да нет, не горелкой. Идет испытание собранной станции. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sda-titan    10
2 часа назад, Valijon сказал:

нет, дорожки не приходят, вы правы это пустышки

5 часов назад, sda-titan сказал:

Желательно под микроскопом глянуть, дорожки может и не идут а вот под печатный слой может уходить контакт. Контакт типа "гвоздик". 

 

2 часа назад, Valijon сказал:

да нет, не горелкой. Идет испытание собранной станции. 

 Просто на фото жареное пятно какое то )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rdima    22
В 15.12.2017 в 21:46, 4uvak сказал:

Неужели 2001 мосты до сих пор производят? )) Или это такое восстановление профессиональное))

Честно, хз, но чип выглядит идеальным, придраться не к чему. Посмотрим сколько отработает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    180

Чтобы заменённые мосты дольше жили рекомендую ставить вместо терморезинок медную пластину приклеенную с одной стороны термоклеем, а со стороны кристалла термопаста. Выигрыш градусов 10-15 будет . Обычно 2001 мосты сидят на терморезине

Изменено пользователем 4uvak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gonza34    0

Собрал станцию. Низ на галогенных нагревателях с управлением китайским диммером. Верх Elstein SHTS/4 300 W. Схема управления верхом на симисторе. Термопару использовал одну - верхнюю. Подключал ее через AD8495, на которой замкнул 2 и 3 ноги. Проверил термопару в кипящей воде - работает, показывает 100 С. Далее энкодером выставил низ в ручном режиме, верх в авто. Запустил термопрофиль на 200 С . Для контроля работы при тестовых включениях, подключал лампочку параллельно с верхним нагревателем. Так вот лампочка моргает - т.е. происходит не плавное изменение мощности верхнего нагревателя, а он работает в режиме вкл-выкл. Судя по видео - у автора также. Это действительно правильный режим работы? Почему не происходит плавное управление мощностью?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lekha    3
1 час назад, gonza34 сказал:

Почему не происходит плавное управление мощностью?

А как Вы себе представляете плавное управление керамическим нагревателем, если у него инерционность почти как у утюга? Тут его можно смело вырубать на 5-10 градусов ниже, чем надо и то не промахнетесь. Вы можете задать максимальную мощность нагревателя и тем самым уменьшить его инерционность. По мне так этого более, чем достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valijon    0
23 часа назад, sda-titan сказал:

 Просто на фото жареное пятно какое то )))

Это пятно от камеры, на линзе царапина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
jam_yps    29

@gonza34  а Вы осциллограммы гляньте - вопросов меньше или больше станет :). Там заложен такой принцип управления мощностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Dubyk Volodymyr
      Здраствуйте.
      Разобрал я как то паяльнуя станцию для модернизации.Сделал фен через подключения 8 пинового конектора на фасад станции. после того как я собрал её она не включаеться. Разобрал сделал осмотр предохранителя. он цел и питания на два трансформатора подаётся. Первый трансформатор выдаёт 11 и 30в. Второй - 24. 
      Проверил и заменит тиристоры и оптосемистр что не дало реакции. Заменил транзитор TIP 122, что ничего не дало . Проверил все конденсаторы и диоды , диодной мост всё целое. Реакции 0. мозги (наверное ) тут ATMEL1502 (8pin). Заменил операционники LM358. ничего не даёт толку. Дисплей иногда включиться и там мигает 100. но не реагирует ничего. паяльник - работает . 
      ищу совет , так же инфу о схеме (может есть , вижу клонов хватает.) где начать делать замеры и где копать . 
      P.s. ATMEGA 1502 грееться почему то .
      Так же , прошу прощение за граматические ошыбки.






    • Автор: Kuza
      Добрй ночи. Выбираю пыльник для дома. Пока пригляделись element 936 и Ссылка. Паять собираюсь в основном провода и ножки к платам, немного smd. Объёмы пайки небольшие (~1-2 раза в неделю). Какой лучше взять? 
    • Автор: Вадим2423423
      Всем привет. Недавно купил за 5000 руб паяльную станцию Lukey 936d. Всё вроде бы хорошо, стоить оригинальный керамический нагревательный элемент Hakko 003, НОО расстояние до жала составляет целый 1,1 сантиметр, поэтому о пайке даже не очень больших компонентов стоит забыть
      незнаю что делать теперь

    • Автор: _Ёжик_
      Сейчас паяю электронику обычным паяльником на 25 Вт через регулятор мощности. Вроде бы ничего - нормально паяется...  но выявил ряд недостатков у этого паяльника:
      отсутствие стабилизации температуры - ручка через час перегревается(да и само жало тоже, канифоль прямо горит), неприятно становится паять, решается понижением мощности, но и то в таком режиме он все равно умудряется перегреться. жало постоянно выгорает - почистил вроде недавно, а оно опять черное(хотя и так можно паять, ведь оно у меня всегда залужено). долгий разогрев(5 минут - типа отрегулирован на  большую мощность и с перегревом; или 10 минут для нормальной пайки на маленькой мощности). слабоват для мощных полигонов и дорожек на плате(БП компьютерный распаивал и, естественно, те детали, что запаяны в эти массивные дорожки, выпаять не получается). отсутствие защиты от статики(заземления), вот уже приступаю к полевым транзисторам - не знаю, как паять таким. Если большинство недостатков некритично, то для меня гигантский минус это отсутствие стабилизации температуры. Думаю со стабилизированным паяльником паять будет в разы проще.
      И я вспомнил, что год назад хотел в начале или середине следующего лета(которое будет буквально через 10 дней) купить наконец-то собственную паяльную станцию. Его плюсы очевидны(стабилизация по температуре, ручка не перегревается, значительно меньше паяльник, разогревается очень быстро и т.д.), в общем, то, чего нету у моего паяльника. 
      Изначально предполагал, что куплю в Чип и дип, ибо нормальных радиомагазинов по продаже такого оборудования почти нету, и то этот магазин в соседнем городе. Там я присмотрелся к паяльным станциям от 4 до 7 тысяч(они практически все одинаковые, жало у них серии 900М). Различаются разве что фирмами, мощностью и наличием фена или паяльника или все вместе(по крайней мере я так заметил). Но говорят некоторые, что на 900-ых жалах станции вообще плохие, остывают мгновенно на больших дорожках, зазор между жалом и нагревателем и т.д., я думаю каждому из вас это давно знакомо. Так что, это правда?
      Или вот что я ещё нашёл - на алиэкспресс продают супер-паяльники/паяльные станции: TS100 и Hakko T12. T12 мне больше понравился, чем тс100. Говорят, что он отличный, разогревается молниеносно, никаких зазоров и прочей фигни, что творится у Lukey и прочих похожих фирм. Но есть минус, что у T12 станции только паяльник, а фена нет. Вот я сам задумываюсь, нужен ли мне фен? Особо пока потребности в нем нет, никогда им не пользовался.
      Вот пока то, что из чего предстоит выбрать одно: Lukey и Element(936D без фена 4000 руб , 702 с ним 6000 руб); TS100(тоже 4000 руб.) и станция с AliExpress - Hakko T12(только собранную хочу заказать и не париться со сборкой). Ну и ещё можно добавить из этого списка https://alexgyver.ru/all-for-soldering/ (ещё немного регулируемых паяльников за 1-2 тысячи). Или можете предложить что-то другое, исходя из своего мнения.
      P.S. - считаю, что паяльная станция/паяльник должен быть обязательно с цифровым индикатором температуры(а не аналоговым регулятором), со стабилизацией темп.,  для пайки радиоэлектронных устройств и микросхем(ну ещё не забыть толстые дорожки и трансформаторы), компактность не требуется. Мда, уж много написал  
    • Автор: DROZD01
      Решил таки заменить свою старую станцию на новую. Выбор пал на 992DA+. Пока что смущает паяльник с жалом 900М, т.к. опыт пользования ими уже есть, довольно негативный. Есть желание заменить стандартный паяльник на модель с жалами Т12, но у всех паяльников под Т12 пятиконтактный разъём, а на этой станции - шестиконтактный. Есть ли у кого-нибудь распиновка шестиконтактного разъёма?
  • Сообщения

    • Мосфет irl spp70nl10 логик. Управлять буду не двигателем, а мощьным электромагнитом с маленькой индуктивностью. Соответственно ток самоэдс вырастит очень быстро с маленькой добротностью. Но вопрос был про драйвер откуда он такой ток дернит для заряда ёмкости мосфета.
    •   по аналогии http://www.honeywell-ec.ru/UserFiles/File/fd/sensors/af-passport-ur18r0115.pdf
    • Что за мосфет вообще? И какой ток будет идти через него.
    • И что это давало? Ну кроме понтов? Ну автозапуск и запуск с кнопки есть уже и не только в бизнес классах) Правда стоит это не бизнес класс около миллиона деревянных)
    • Добрый день, подскажите пожалуйста, есть уменя источник 3.7в способный отдать ток в пике от 4-10ампер. Драйверы на мосфеты в основном работают от 5в. А мосфет уменя ток открытия 2ампера и закрытия 0.7а , дак вот вопрос такой , если я поставлю на питание драйвера небольшой повышатель до 5в то ток 2ампера он потянит при открытий мосфета с этого повышателя напряжения? Также с драйвером ставят конденсатор на нужное напряжение чтоб дергать мосфет но там 2 ампера некак ненакопишь. Поэтому  драйвер работает как усилитель тока и доводит заряд мосфета до нужного открытия только таким образом? или с источника будет брать пиково. Режим работы планируется с частотой не более 1секунды.  Про управление фронтами мосфета речь идёт про частоту ШИМ контроллера импульсов его сигналов через драйвер?
    • Понятно... Тогда нужно прикрепить к компу вот такие ролики, иначе он за тобой не успеет