admin

ИК паяльная станция своими руками

2 130 сообщений в этой теме

Обычные галогенки на 1500Вт длиной 245мм ценой около 100р. Правда брать их желательно одного производителя и с запасом, потому что сопротивление спирали у ламп может немного отличаться и придется подбирать, иначе при последовательном соединении какая то будет светить сильнее а какая то слабее. Можно с продавцом договориться и сразу в магазине мультиметром отобрать лампы с одинаковым сопротивлением. В одном магазине мне разрешили, в другом нет, обьяснив это тем что лампы после прикосновения придется чистить от отпечатков пальцев. Подумывал я ещё заказать специальные ИК лампы (стеклянная трубка у них красного цвета), но ценник на них совсем негуманный.

Ikvvt-254-AC-1300-ruby-R7S_002.jpg

Изменено пользователем aleksey_shein
дополнение ответа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
teraOhm    1
4 часа назад, stopol сказал:

еще вопрос от ламп платы не темнеют?

Знаете человека с ником Охотник с Ромбай? С него начался сериал в 9-и частях про ИК паялки. Так вот вам его пост на дружественном ресурсе. А вот и  первая часть того сериала.

Это вы еще не видели, возможно, как на Апчхи ир-6ххх - подобных паялках платы ужаривают :).

Изменено пользователем teraOhm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@stopol  я где то год назад пользовался самодельным нижним подогревом на галогенках, в качестве верха был термовоздушный фен паяльной станции. Конструкция низа и регулятора мощности аналогична той, что сейчас делаю. Могу сказать что у меня первые несколько плат в области пайки меняли цвет, особенно синяя маска на гигабайтовских материнках любит менять цвет. Потом уже приноровился и следов пайки было уже почти не заметно. Фотографию нижнего подогрева, которым пользовался год назад, я прикреплял в комментариях к статье "ИК паяльная станция своими руками v2". Это кстати тоже моих рук дело =).

DSC_2155.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
stopol    0
В 03.02.2018 в 19:45, stopol сказал:

aleksey_shein

а в чем сноровка эта заключалась?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня корпус блока управления доделал. В общем то почти все готово, остается подключить усилитель для термопар. Столкнулся с изредка возникающими глюками, на дисплее появляется мусор. Надо улучшать помехозащищенность аппарата, экранировать и укорачивать сигнальные провода, заземлять все модули, да и вообще надо в квартире усилить проводку и заземлить все розетки.

DSC_2441.jpg

DSC_2443.jpg

DSC_2444.jpg

DSC_2445.jpg

DSC_2447.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergb3    2

 aleksey_shein Вопрос Вам, а где вы возьмете  заземление в квартире, если конечно не новый дом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, sergb3 сказал:

где вы возьмете  заземление в квартире, если конечно не новый дом.

Квартира у меня в панельном доме 70-х годов, там под проводку есть каналы в стенах и потолке, можно спокойно менять провода. Конечно чистого заземления не сделаешь, но хотя бы зануление можно сделать, третий провод кинуть на ноль к щитку в подъезде, сети 0,4кВ идут с глухозаземленной нейтралью. Да и контур заземления и ГЗШ в подвале дома вроде бы в хорошем состоянии.

А для повышения помехозащищенности блока управления можно по входу применить такую схему. Применяется в импульсных блоках питания. Но заземлять корпус все равно надо.

primenenie-kondensatorov-y1-y2_full.jpg

Изменено пользователем aleksey_shein
дополнение ответа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sda-titan    10

Непонимаю, зачем сливать в эту ветку другие станции ??????????  !!!!!!!!!!!!!!!!!!

Автор создал ветку о своей станции, зачем засирать её ??

Мое мнение - станция автора (4uvak)  достаточна функциональна и проста в обслуживании и нет смысла пихать другие разработки. Создавайте свою ветку и там выкладывайте !!!!!!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А моё предложение такое,  давайте обсуждения про флюсы, нагреватели, материалы и расходники, что где купить подешевле на али тоже перенесём в отдельную ветку, зачем засирать эту тему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sda-titan    10

Флюсы , нагреватели, расходники и т.д. - это сопутствующие товары (или тупо компоненты ) к данной в статье авторской станции. 

А заниматься показухой левых станций, это как минимум не уважение к статье автора  !!!!!!!!!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну конечно, учитывая что даже у самого автора и конструкция и программная менялась как минимум один раз. Какую из них теперь считать левой ??? Я здесь где нибудь выкладывал свои печатки или прошивку для микроконтроллера? Я показал вариант своего нижнего нагревателя и корпуса блока управления и это вовсе не является неуважением к работе автора темы.

Вопрос к знающим людям. Кто чем пользуется для защиты глаз от ИК излучения?

Изменено пользователем aleksey_shein

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergb3    2

 aleksey_shein сварочные очки Origo Spec 5 DIN 

или им подобные

Изменено пользователем sergb3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
teraOhm    1

aleksey_shein Нескромный вопрос к вам (с большой долей шутки, конечно): а чем вы защищаетесь от излучения батарей отопления, электро- и газовых конфорок кухонных плит, 85% излучения лампочек накаливания, и также прочих устройств, излучающих энергию в тепловом, а следовательно и инфракрасном диапазоне? Вот вам и ответ. Длины волн используемые в наших паялках, а также интенсивность этих волн безвредны, не стоит их бояться и придумывать средства защиты B).

В остальном, я поддерживаю вас в вопросе, поднятом sda-titan.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@teraOhm Насколько я знаю, у стеклодувов и газосварщиков может возникнуть профессиональное заболевание катаракта. Да и на себе уже ощутил , что при длительном нахождении рядом со включенной станцией ощущается сухость в глазах. Поэтому считаю что глаза надо полюбому защищать от ИК излучения. У батарей отопления и обогревателей понятное дело, тоже есть ИК излучение, но интенсивность излучения там намного меньше, от батарей передача тепла идет скорее за счет конвекции.

А претензию sda-titan считаю неуместной хотя бы потому что на этом форуме есть правило II.5 Создавать темы, аналогичные уже существующим (предварительно не воспользовавшись поиском).

Да и тема на форуме создана для того, чтобы можно было бы не только тупо повторить чью то конструкцию, но и предложить свои идеи. Не зря же вышла версия №2 у автора темы.

Изменено пользователем aleksey_shein

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ncbelov    9
В 10.02.2018 в 23:28, sda-titan сказал:

Непонимаю, зачем сливать в эту ветку другие станции ??????????  !!!!!!!!!!!!!!!!!!

Автор создал ветку о своей станции, зачем засирать её ??

Мое мнение - станция автора (4uvak)  достаточна функциональна и проста в обслуживании и нет смысла пихать другие разработки. Создавайте свою ветку и там выкладывайте !!!!!!!!!!

Согласен полностью!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саша166    0

Извините не в тему будет. Но спрошу спецов чем можно заменить видео чип 216-0707018 HD 3400 ноутбук Packard bell.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
djalexnn    1
20 часов назад, Саша166 сказал:

Извините не в тему будет. Но спрошу спецов чем можно заменить видео чип 216-0707018 HD 3400 ноутбук Packard bell.

Вроде 216-0707005  AMD Mobility Radeon HD 3470

Изменено пользователем djalexnn

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vaspavliy    0

@ boksen 

Вопрос по Вашей печатной плате ik_station_16f876.lay6.У Вас 12 нога PIC16F876A выходит еще на одну  PIC12F683,но по схеме ее нет.Можно доверять Вашей печатке или все надо перепроверять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Riordan    0

Доброго времени суток всем. Тоже начал собирать станцию от 4uvak. Мне понравилась данная конструкция для самостоятельного исполнения. Только на днях приехали детали (большая часть). Собрал мозги, экран маленький китайский(ссылка из постов под статьёй). Контроллеры в китае брать не решился (заказал в Чип-нн).  Заработало сразу, только подкрутил контрастность. Есть подозрения по работе энкодера. Он нашелся в запчастях от Ардуины. Оказалось тяжело найти 20мкф керамикой. Хорошо нашлись на донорских материнских платах, но по 10мкф. Сделал бутерброды))  Сейчас привожу к соответствию схеме китайские ad8495: у них по входу (по схеме R2,3,6,7) стоят 100 Ом, заменил на 10 кОм, замкнул на землю 2ю и 3ю ногу AD. Готовлю плату для силовой части. Ищу металл для корпуса. Верх и низ будет китайская керамика.

П.С. Никаких нестыковок в печатных платах и схеме не увидел. Печатал как есть. Когда буду делать чистовую версию кое что переделаю. Пока просто проверка работоспособности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
shsvv    0

Здравствуйте!

Не может кто либо перекомпилировать прошивку под индикаторы 1604?

(убрать знаки Цельсия и немного сократить наименования пунктов меню) 

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Вадим2423423
      Всем привет. Недавно купил за 5000 руб паяльную станцию Lukey 936d. Всё вроде бы хорошо, стоить оригинальный керамический нагревательный элемент Hakko 003, НОО расстояние до жала составляет целый 1,1 сантиметр, поэтому о пайке даже не очень больших компонентов стоит забыть
      незнаю что делать теперь

    • Автор: _Ёжик_
      Сейчас паяю электронику обычным паяльником на 25 Вт через регулятор мощности. Вроде бы ничего - нормально паяется...  но выявил ряд недостатков у этого паяльника:
      отсутствие стабилизации температуры - ручка через час перегревается(да и само жало тоже, канифоль прямо горит), неприятно становится паять, решается понижением мощности, но и то в таком режиме он все равно умудряется перегреться. жало постоянно выгорает - почистил вроде недавно, а оно опять черное(хотя и так можно паять, ведь оно у меня всегда залужено). долгий разогрев(5 минут - типа отрегулирован на  большую мощность и с перегревом; или 10 минут для нормальной пайки на маленькой мощности). слабоват для мощных полигонов и дорожек на плате(БП компьютерный распаивал и, естественно, те детали, что запаяны в эти массивные дорожки, выпаять не получается). отсутствие защиты от статики(заземления), вот уже приступаю к полевым транзисторам - не знаю, как паять таким. Если большинство недостатков некритично, то для меня гигантский минус это отсутствие стабилизации температуры. Думаю со стабилизированным паяльником паять будет в разы проще.
      И я вспомнил, что год назад хотел в начале или середине следующего лета(которое будет буквально через 10 дней) купить наконец-то собственную паяльную станцию. Его плюсы очевидны(стабилизация по температуре, ручка не перегревается, значительно меньше паяльник, разогревается очень быстро и т.д.), в общем, то, чего нету у моего паяльника. 
      Изначально предполагал, что куплю в Чип и дип, ибо нормальных радиомагазинов по продаже такого оборудования почти нету, и то этот магазин в соседнем городе. Там я присмотрелся к паяльным станциям от 4 до 7 тысяч(они практически все одинаковые, жало у них серии 900М). Различаются разве что фирмами, мощностью и наличием фена или паяльника или все вместе(по крайней мере я так заметил). Но говорят некоторые, что на 900-ых жалах станции вообще плохие, остывают мгновенно на больших дорожках, зазор между жалом и нагревателем и т.д., я думаю каждому из вас это давно знакомо. Так что, это правда?
      Или вот что я ещё нашёл - на алиэкспресс продают супер-паяльники/паяльные станции: TS100 и Hakko T12. T12 мне больше понравился, чем тс100. Говорят, что он отличный, разогревается молниеносно, никаких зазоров и прочей фигни, что творится у Lukey и прочих похожих фирм. Но есть минус, что у T12 станции только паяльник, а фена нет. Вот я сам задумываюсь, нужен ли мне фен? Особо пока потребности в нем нет, никогда им не пользовался.
      Вот пока то, что из чего предстоит выбрать одно: Lukey и Element(936D без фена 4000 руб , 702 с ним 6000 руб); TS100(тоже 4000 руб.) и станция с AliExpress - Hakko T12(только собранную хочу заказать и не париться со сборкой). Ну и ещё можно добавить из этого списка https://alexgyver.ru/all-for-soldering/ (ещё немного регулируемых паяльников за 1-2 тысячи). Или можете предложить что-то другое, исходя из своего мнения.
      P.S. - считаю, что паяльная станция/паяльник должен быть обязательно с цифровым индикатором температуры(а не аналоговым регулятором), со стабилизацией темп.,  для пайки радиоэлектронных устройств и микросхем(ну ещё не забыть толстые дорожки и трансформаторы), компактность не требуется. Мда, уж много написал  
    • Автор: DROZD01
      Решил таки заменить свою старую станцию на новую. Выбор пал на 992DA+. Пока что смущает паяльник с жалом 900М, т.к. опыт пользования ими уже есть, довольно негативный. Есть желание заменить стандартный паяльник на модель с жалами Т12, но у всех паяльников под Т12 пятиконтактный разъём, а на этой станции - шестиконтактный. Есть ли у кого-нибудь распиновка шестиконтактного разъёма?
    • Автор: Самодельщик
      Доброго времени суток! Прошу у сообщества помощи в наладке схемы аналоговой паяльной станции, собранной по схеме А. Патрина, опубликованной журнале "Радиолюбитель" №2 за 2008-й год. Схема понравилась и была повторена. авторские платы - без изменений. После сборки, согласно инструкции автора, подключил паяльник и попытался откалибровать индикацию температуры. Результат - нулевой. На индикаторе статично высвечивается значение "666" (мистика!) На манипуляции с подстроечными резисторами R12 и R13 не реагирует. на некоторых выводах ICL7107 промерял напряжение относительно земли: 1.) -4,96в; 21.) -1,82; 26.) - 3,18;  30.) - 2,20; 31.) - 2,86; 32.) - 2,05; 35.) - 0; 36.) - 0,19-0,36 (прыгает). В чем может быть причина? Сгорела ICL? Генерацию проверить нечем - осциллографа у меня нет... Буду признателен за толковый совет.
      rl-2008-02.djvu
    • Автор: alrora
      Продаю. Все Б.У. в рабочем состоянии. Разумный торг приветствуется:

      1. Осцилограф GW INSTEK GDS-2062. Покупался в 2007 году в Чип-Дип. - 15000 р.
      2. Мультиметр(частотомер) профессиональный цифровой FLUKE 8808A. - 30000 р.
      3. Паяльная станция SAIKE 852D++ ( с феном, без штатива). Покупалась в прошлом году, включалась несколько раз. - 2500 р
      Находится в Московской области. Отправка транспортной компанией или почтой россии.
      Вопросы в личку или здесь.
       






  • Сообщения

    • Посмотри ограничители амплитуд, системы АРУ. лимитеры. Там и описания им. Так ШИРОКО- тяжело объяснять. Если кто и делал, то конкретно для своих целей.
    • Подал напряжение выше 12в Пробил стабилизатор на 3.3вольта При подаче напряжения от лабораторника греется микросхема слева. Помогите опознать обе микросхемы, Маркировки нет совсем. Между 6 и 7 ножкой кварц. На rx2 не походит. Схема максимально простая особенно передатчик. Написано работает на частоте 2.4g Хочу поменять микросхемы Приемник. Передатчик.  
    • У меня светодиод стоит двух цветов. И на реальной плате работает как нужно. В режиме зарядке горит зеленым цветом. В режиме перемигивания по счетчику с красного на зеленый несколько раз когда доходит до последнего значения 30мс. В данный момент все прекрасно работает. Но зеленого нет цвета негде. Красным все режимы отрабатывает на ура. Зеленый в этом светодиоде есть который  выбрал в proteus но как-то он срабатывает и появл при другом подкл в схеме...но и соответственно уже работать перестает верно все остальное. Конечно можно на это забить по вольтметрам видно что прошивка все отрабатывает верно. Но блин хотелось бы чтоб как надо светодиод отрабатывал!!! Я скинул , если интересно глянь может развязку другую надо как-то хз) 1-30.hex 500.DSN
    • линейность тут не принципиальна, хотя она будет вполне нормальной. Она в основном будет зависеть от входного сопротивления стабилизатора тока. В случае с ОУ это будут десятки килоом (из-за сопротивлений обвязки). Если подавать сигнал на базу биполярника (как у вас), то это будут Омы, ну может быть сотни Ом, зависит от hfe транзистора. И вот тут у вас могут возникнуть определенные проблемы дело то в том, что у вас в руках не просто тупой арифмометр, а целый контроллер. Всегда можно написать функцию линеаризации (корректор), если что-то не устроит. Я так делал, вполне себе годное решение. В вашем случае главное - не перемудрить
    • А где на схеме зелёный светодиод? Или хочешь чтобы красный светодиод засветил зелёным?
    • Нужен совет уважаемые профи, я не спец в электронике и осцилографом не владею, не имею понимания перехода электронов и токов в транзисторах и компонентах хотя паять умею, собрал не мало приблуд электронных и вот решил спросить. Смогу ли я спаять и запустить квазар avr описанный в этой ветке? датчик у меня есть, прибор не на смд компонентах то есть паять не сложно. Однако прошить видимо будут затруднения и не владею как его настроить ибо не понимаю какова повторяемость супротив арм квазара где особо то при подобранных деталях по схеме крутить ничего не нужно. Жаль нет в Украине конструктора где плата и деталюхи, на арм полно на авр нет. С чего начать ибо вижу схема не сложна и прибор вполне достойный.
    • Красиво. Добротно. Надёжно. А это - почти диагноз. Вопрос: Если общие провода входов (только общие!) соединить проводом (сначала две земли, потом - 3, 4, 5 общих), то гул значительный? А регуляторы громкости на входах есть (на фото вроде нет)? С уважением В.