admin

ИК паяльная станция своими руками

2 135 сообщений в этой теме

boksen    0
В 18.02.2018 в 20:39, vaspavliy сказал:

@ boksen 

Вопрос по Вашей печатной плате ik_station_16f876.lay6.У Вас 12 нога PIC16F876A выходит еще на одну  PIC12F683,но по схеме ее нет.Можно доверять Вашей печатке или все надо перепроверять?

Печатка рабочая. Часть схемы, которая Вас смущает прикрепил. 

Вообще перепроверить уже готовую печатку много времени не займет...

1.JPG

Изменено пользователем boksen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую.
Как бы тема известная.
Проводил свои эксперименты с термопарами.
Есть проблема с датчиками "термопара к-типа" 
У меня в наличии 5 термопар, купленные в разное время на али.
Точность измерения на плате меня не устраивает + _ 10 С. а то и более  градусов.
Я заметил, что температура регистации контролером от термопары зависит от:
1. давления прижима шарика к плате.
2. места на шарике прижима его к плате.
3. место установки шарика  на плате.
4. маленькая площадь контакта шарика с платой.
Термопаста на шарике особо не спасает, на таких температурах она разве эффективно работает?
Вывод: точность измерения "гуляет" в пределах описаных выше.
В "профессиональных" станциях может не зря от них отказались?
Хотелось бы более стабильно и уверенно измерять температуру.
Может есть какие мысли, наработки?

IMG_20180219_135444.jpg

Только что, Николай Харламов сказал:

Приветствую.
Как бы тема известная.
Проводил свои эксперименты с термопарами.
Есть проблема с датчиками "термопара к-типа" 
У меня в наличии 5 термопар, купленные в разное время на али.
Точность измерения на плате меня не устраивает + _ 10 С. а то и более  градусов.
Я заметил, что температура регистации контролером от термопары зависит от:
1. давления прижима шарика к плате.
2. места на шарике прижима его к плате.
3. место установки шарика  на плате.
4. маленькая площадь контакта шарика с платой.
Термопаста на шарике особо не спасает, на таких температурах она разве эффективно работает?
Вывод: точность измерения "гуляет" в пределах описаных выше.
В "профессиональных" станциях может не зря от них отказались?
Хотелось бы более стабильно и уверенно измерять температуру.
Может есть какие мысли, наработки?

IMG_20180219_135444.jpg

Все измерения проводились одновременно, примерно в одной точке.

IMG_20180222_153709.jpg

IMG_20180222_141829.jpg

Изменено пользователем Николай Харламов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
teraOhm    1

Николай Харламов А в профессиональных, это в каких именно? В абсолютном большинстве производители отказались? Есть ведь определенные, как раз производителями профессионального паяльного оборудования, рекомендации по методам и правилам установки термодатчиков, вы знакомились с ними? Не стоит забывать, что у каждого типа датчиков существуют классификации как по рабочим режимам, так и классам точности, прибавим к этому различные варианты интерпретации/преобразования данных с датчиков. Думаю, полезной окажется информация, хотя-бы из беседы с этого поста.

P.S.: Сейчас набегут с возгласами, что эти сообщения не имеют отношения к теме 4uvak. :P Предлагаю поупражняться в эпистолярном жанре на данную тему в родственных темах на дружественных ресурсах B)

P.S.: P.S.: Да, еще интересное - про организацию измерительной части.

Изменено пользователем teraOhm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

У меня вопрос актуальный по теме "ик паяльная станция своими руками"

 

Изменено пользователем Николай Харламов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    178
12 часа назад, Николай Харламов сказал:

У меня в наличии 5 термопар, купленные в разное время на али.
Точность измерения на плате меня не устраивает + _ 10 С. а то и более  градусов.

Странно, я когда то купил удачно 2 термопары по 40 руб. Проверял точность поддержания температуры в диапазоне до 250 градусов. Термопара была прилеплена на галогенную лампу + термопаста. Эталонный термометр тепловизор FLIR E40 с погрешностью ±2 °C. Станцию перевел в ручной режим, и устанавливал температуру поддержания на цоколе лампы с шагом 10 градусов. Расхождения показания температур не превышали погрешности тепловизора во всем диапазоне измерений.

12 часа назад, Николай Харламов сказал:

Я заметил, что температура регистации контролером от термопары зависит от:
1. давления прижима шарика к плате.
2. места на шарике прижима его к плате.
3. место установки шарика  на плате.
4. маленькая площадь контакта шарика с платой

1-4. Чем выше давление, тем лучше тепловой контакт между платой и термопарой.
2-3. Если смотреть через тепловизор, то плата имеет расхождения температур в разных участках. В идеале эти расхождения не должны превышать ±5 °C (как у Термопро). Я уложился в эти 5 градусов с помощью большого нагревателя. Нагревателям поменьше нужны 3D концентраторы ИК лучей

12 часа назад, Николай Харламов сказал:

В "профессиональных" станциях может не зря от них отказались?
Хотелось бы более стабильно и уверенно измерять температуру.
Может есть какие мысли, наработки?

А PT100 я разве не реализовал в станции? Такой же платиновый терморезистор как на Термопро

Изменено пользователем 4uvak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
teraOhm    1

Не буду врать, лично не проверил сопротивление, но часто в Сети встречал инфу о том, что у техноальянса PT1000 используются, лень мастера тормошить, чтоб разрешил замер сделать...

Далее.

а) одна модель станции одного производителя - не показатель.

б) платиновые термометры сопротивления также покажут разные значения при перечисленных условиях.

в) при всё увеличивающейся плотности монтажа и количестве слоёв в платах скоро не найдётся места для корректной установки платиновых датчиков.

г) А вот вам и видео от профессиональников  (источник инфы здесь)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раз уж зашел разговор про измерение температуры термопарами, то и я здесь отпишусь. Сейчас для своей паяльной станции изготовил трехканальный усилитель для термопары на основе OP07 по разностной схеме, такая используется в инструментальных усилителях. Минус 5В делается из +5В на микросхеме ICL7660. После того как все собрал, заметил что показания постоянно скачут в небольших пределах , даже если просто термопара лежит на столе и её не берёшь в руки. Несложно догадаться что термопара работает как антенна и ловит наводки 50Гц от сети. Инструментальный усилитель должен подавлять синфазную составляющую (наводки) но конечный результат зависит от точности подбора резисторов.

Наводки можно подавлять как это сделал 4uvak, сопротивлением 100k и конденсатором 1uF на выходе усилителя термопары, но тогда возрастают требования к конденсатору на выходе, чтобы через него не шли утечки.  Можно решить программным способом, усреднением по 5 значениям, как сделал я. Реального кода меньше чем на 100 строк, и отзывчивость на изменение температуры на хорошем уровне и сглаживание получается хорошее.

Кстати в Arduino IDE есть хорошая рисовалка графиков изменения той или иной переменной, читает c COM порта. Вот скриншоты до и после. На первом отчетливо видна гребенка от наводок.

Clipboard07.jpg

Clipboard09.jpg

Изменено пользователем aleksey_shein

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
teraOhm    1

aleksey_shein Вот-вот! Этот момент я еще забыл обозначить! Кстати в arduino можно использовать  фильтр Калмана, правильно его настроив, конечно. Вот, к примеру, видео о нём.

Буду очень признателен вам, если решите открыть тему по вашим разработкам (и + см. л.с.).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За видео спасибо, посмотрел. Но как понял даже упрощенный фильтр Калмана работает с несколькими переменными типа float. Если я не ошибаюсь, атмеги очень не любят работать с такими типами данных, у них слабый аппаратный умножитель, поэтому все вычисления с float , особенно деление, будет занимать много ресурсов. Боюсь производительности одного чипа atmega328 может не хватить на выполнение 100 прерываний в секунду, считывания клавиатуры, отрисовки дисплея, и массы вычислений с плавающей запятой.

Изменено пользователем aleksey_shein

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GreyJester    7
В 23.02.2018 в 08:44, 4uvak сказал:

В идеале эти расхождения не должны превышать ±5 °C (как у Термопро). Я уложился в эти 5 градусов с помощью большого нагревателя.

Подскажите, у Вас в станции заложен принцип терморегулятора и получается мощность нужно подстраивать самому? Мощность при подходе к установленной температуры не снижается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    178

Не совсем принцип терморегулятора. А мощность подбирается один раз, и в дальнейшем не меняется. Хотя видел в некоторых других конструкциях есть возможность выбора мощности для каждой фазы нагрева. Но меня все полностью устраивает как есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GreyJester    7

Какой Вариант регулировки нагревателя лучше собирать на диодном мосте и транзисторе или на МК и симисторе? Мощность регулируется ШИМ? Какая частота ШИМ на выходах МК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую!

Ребят, простите, может не по теме: где можно купить север. мост 216-0752001 (проверенный продавец)

Поделитесь ссылкой, вопрос актуален для всех?

Спасибо.

P.S. У меня собрана ИК станция по схеме автора темы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
seregapplk    1

Здравствуйте, работаю ей уже два года, не на радуюсь, низ у меня на ручном, с термопарой, верх на терморезисторе, чипов пересажено миллион, Спасибо вам большое за труд,  пользуюсь китайским нагревателем, с хасвелами уже конечно не прокатывает, посоветуйте пож верхний нагреватель elstain shts/4 найти ни где не могу,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    178

@seregapplk а китайский нагреватель каких размеров и какой мощности? Рекомендую ELSTEIN SHTS/100 800W (или бОльших размеров) вместо shts/4.
Если хасвелы гнет, то на старом нагревателе можно попробовать уменьшить мощность, но тогда термопрофиль растянется. У кого-то получилось (правда на другом контроллере). Но большой нагреватель с отражателем - идеальный вариант!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
seregapplk    1

80*80 пятно не равномерное,

11 час назад, 4uvak сказал:

@seregapplk Рекомендую ELSTEIN SHTS/100 800W (или бОльших размеров) вместо shts/4.

где купить на ебей не нашел, я из украины, у нас ни где нет,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
seregapplk    1

блин, как я не видел, цена конечно кусается,

а эта для хасвелов не пойдёт? может вопрос конечно и дурацкий

https://www.olx.ua/obyavlenie/lampa-elstein-fsr-2-325-IDywlyA.html#113f76b11e

Изменено пользователем seregapplk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    178

А что там за нагреватель и за сколько? А то с Российского ip не просматривается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
seregapplk    1

Лампа ELSTEIN FSR/2 325

619582432_1_644x461_lampa-elstein-fsr-2-325-korsun-shevchenkovskiy.jpg

за ELSTEIN SHTS/100 800W просят 200$

та что на фото, размер маловат(122 x 60) и мощность, наверное не подойдет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    178

Здесь спросите про ELSTEIN SHTS/100 800W. Намного дешевле и написано доставка в любую точку по согласованию с клиентом. Рекомендую серию SHTS с позолотой с размером 96-96 мм и выше. Там излучение однонаправленное, как заявляет производитель. Проверял тепловизором

Изменено пользователем 4uvak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
seregapplk    1

Огромное спасибо

Изменено пользователем seregapplk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Dubyk Volodymyr
      Здраствуйте.
      Разобрал я как то паяльнуя станцию для модернизации.Сделал фен через подключения 8 пинового конектора на фасад станции. после того как я собрал её она не включаеться. Разобрал сделал осмотр предохранителя. он цел и питания на два трансформатора подаётся. Первый трансформатор выдаёт 11 и 30в. Второй - 24. 
      Проверил и заменит тиристоры и оптосемистр что не дало реакции. Заменил транзитор TIP 122, что ничего не дало . Проверил все конденсаторы и диоды , диодной мост всё целое. Реакции 0. мозги (наверное ) тут ATMEL1502 (8pin). Заменил операционники LM358. ничего не даёт толку. Дисплей иногда включиться и там мигает 100. но не реагирует ничего. паяльник - работает . 
      ищу совет , так же инфу о схеме (может есть , вижу клонов хватает.) где начать делать замеры и где копать . 
      P.s. ATMEGA 1502 грееться почему то .
      Так же , прошу прощение за граматические ошыбки.






    • Автор: Kuza
      Добрй ночи. Выбираю пыльник для дома. Пока пригляделись element 936 и Ссылка. Паять собираюсь в основном провода и ножки к платам, немного smd. Объёмы пайки небольшие (~1-2 раза в неделю). Какой лучше взять? 
    • Автор: Вадим2423423
      Всем привет. Недавно купил за 5000 руб паяльную станцию Lukey 936d. Всё вроде бы хорошо, стоить оригинальный керамический нагревательный элемент Hakko 003, НОО расстояние до жала составляет целый 1,1 сантиметр, поэтому о пайке даже не очень больших компонентов стоит забыть
      незнаю что делать теперь

    • Автор: _Ёжик_
      Сейчас паяю электронику обычным паяльником на 25 Вт через регулятор мощности. Вроде бы ничего - нормально паяется...  но выявил ряд недостатков у этого паяльника:
      отсутствие стабилизации температуры - ручка через час перегревается(да и само жало тоже, канифоль прямо горит), неприятно становится паять, решается понижением мощности, но и то в таком режиме он все равно умудряется перегреться. жало постоянно выгорает - почистил вроде недавно, а оно опять черное(хотя и так можно паять, ведь оно у меня всегда залужено). долгий разогрев(5 минут - типа отрегулирован на  большую мощность и с перегревом; или 10 минут для нормальной пайки на маленькой мощности). слабоват для мощных полигонов и дорожек на плате(БП компьютерный распаивал и, естественно, те детали, что запаяны в эти массивные дорожки, выпаять не получается). отсутствие защиты от статики(заземления), вот уже приступаю к полевым транзисторам - не знаю, как паять таким. Если большинство недостатков некритично, то для меня гигантский минус это отсутствие стабилизации температуры. Думаю со стабилизированным паяльником паять будет в разы проще.
      И я вспомнил, что год назад хотел в начале или середине следующего лета(которое будет буквально через 10 дней) купить наконец-то собственную паяльную станцию. Его плюсы очевидны(стабилизация по температуре, ручка не перегревается, значительно меньше паяльник, разогревается очень быстро и т.д.), в общем, то, чего нету у моего паяльника. 
      Изначально предполагал, что куплю в Чип и дип, ибо нормальных радиомагазинов по продаже такого оборудования почти нету, и то этот магазин в соседнем городе. Там я присмотрелся к паяльным станциям от 4 до 7 тысяч(они практически все одинаковые, жало у них серии 900М). Различаются разве что фирмами, мощностью и наличием фена или паяльника или все вместе(по крайней мере я так заметил). Но говорят некоторые, что на 900-ых жалах станции вообще плохие, остывают мгновенно на больших дорожках, зазор между жалом и нагревателем и т.д., я думаю каждому из вас это давно знакомо. Так что, это правда?
      Или вот что я ещё нашёл - на алиэкспресс продают супер-паяльники/паяльные станции: TS100 и Hakko T12. T12 мне больше понравился, чем тс100. Говорят, что он отличный, разогревается молниеносно, никаких зазоров и прочей фигни, что творится у Lukey и прочих похожих фирм. Но есть минус, что у T12 станции только паяльник, а фена нет. Вот я сам задумываюсь, нужен ли мне фен? Особо пока потребности в нем нет, никогда им не пользовался.
      Вот пока то, что из чего предстоит выбрать одно: Lukey и Element(936D без фена 4000 руб , 702 с ним 6000 руб); TS100(тоже 4000 руб.) и станция с AliExpress - Hakko T12(только собранную хочу заказать и не париться со сборкой). Ну и ещё можно добавить из этого списка https://alexgyver.ru/all-for-soldering/ (ещё немного регулируемых паяльников за 1-2 тысячи). Или можете предложить что-то другое, исходя из своего мнения.
      P.S. - считаю, что паяльная станция/паяльник должен быть обязательно с цифровым индикатором температуры(а не аналоговым регулятором), со стабилизацией темп.,  для пайки радиоэлектронных устройств и микросхем(ну ещё не забыть толстые дорожки и трансформаторы), компактность не требуется. Мда, уж много написал  
    • Автор: DROZD01
      Решил таки заменить свою старую станцию на новую. Выбор пал на 992DA+. Пока что смущает паяльник с жалом 900М, т.к. опыт пользования ими уже есть, довольно негативный. Есть желание заменить стандартный паяльник на модель с жалами Т12, но у всех паяльников под Т12 пятиконтактный разъём, а на этой станции - шестиконтактный. Есть ли у кого-нибудь распиновка шестиконтактного разъёма?