admin

ИК паяльная станция своими руками

2 135 сообщений в этой теме

djalexnn    1

Всем привет вопрос не по теме кто нибудь пробовал флюс CyberFlux E-700 PRO

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
P-snake    8

Сегодня закончил делать станцию.  В описании станции всё понятно и доступно, заработало после сборки сразу и без плясок с бубном, за что автору отдельное Спасибо. Теперь буду тренироваться на всяком хламе ).

IMG_20180415_161247.jpg

IMG_20180415_161305.jpg

IMG_20180415_161326.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
djalexnn    1

солидно получилось а Внешний термодатчик как прижимается  я сделал такimage052.jpg.c5f658df964da14a57a1ab3a8614e597.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
P-snake    8

Да он и с помощью родного рукава нормально прижимается, сегодня попробовал снимать чипы со всякого мусора. всё нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kozirxxx    0

Подскажите пожалуйста такую термопару такую кто  использовал? - стоит заказывать? или есть варианты получше? Привлекает в ней тонкий щуп на конце - запарился шарик прижимать... 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
P-snake    8

Я использовал, всё нормально. Просверлил отверстие и к корпусу прикрутил винтом.

IMG_20180418_075640.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часа назад, P-snake сказал:

Я использовал, всё нормально. Просверлил отверстие и к корпусу прикрутил винтом.

IMG_20180418_075640.jpg

Приветствую. 

Попробуйте ради эксперимента продублировать показания температуры двумя датчиками (по двум каналам) одновременно, примерно в одном месте. Показания могут значительно отличаться.

Изменено пользователем Николай Харламов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
teraOhm    1

Попробуйте вот такой датчик

У меня нет знакомых, которые-бы захотели вернуться на обычные термопары после использования таких щупов. Гуру с Еспец и Ромбай их же рекомендуют несколько лет уже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
P-snake    8
10 часов назад, Николай Харламов сказал:

Приветствую. 

Попробуйте ради эксперимента продублировать показания температуры двумя датчиками

Попробовал:

IMG_20180419_063052.jpg

IMG_20180419_061734.jpg

IMG_20180419_062336.jpg

IMG_20180419_062352.jpg

IMG_20180419_062436.jpg

Изменено пользователем P-snake

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
teraOhm    1

Про обычные дешевые термопары: если кто не верит, вдруг.

Чем мельче спай и чем тоньше провода - тем выше точность измерения, но и условия установки тоже соблюдать нужно.

Можно почитать рекомендации по установке термодатчиков.

Изменено пользователем teraOhm
дополнил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

P-snake: Да, показания очень идеальны на картинке. Это с первой попытке измерить температуру?

Стабильность измерения после каждой установки термопары, проблем нет?

Как бы тема известная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
P-snake    8

Попросили измерить, я и измерил. Если термопары отодвигать друг от друга, то показания отличаются,  если рядом то практически одинаковые. Да , попытка была одна. Образцового измерителя температуры у меня к сожалению нет, так что насколько показания соответствуют истине сказать не могу, комнатная температура с градусником совпадает))). Моё ИМХО, в измерительной и аудиоаппаратуре  никаких ИБП и минимально короткие проводники внутри корпуса между датчиками и процессором, который в свою очередь максимально удалён от источника помех, качественные конденсаторы по питанию, в частности OS-CON или тантал на цифре, тогда счастье и настанет). трансформатор у меня от какого то муз.центра Дэу, длинна шлейфа от AD-шек, 3-4 см.

Изменено пользователем P-snake

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
jam_yps    27

@P-snake Если смотреть в динамике (при нарастании температуры) - будут отличаться. В статике я прогонял от 10 до 225 градусов Цельсия (одна такая-же, как у Вас "магнитная", вторая с прибора, с зеленой оболочкой кабеля (класс 1, если что), разница в +/- 1 градус на всем диапазоне, мелкая (на магните) имеет меньшую тепловую инерцию, вторая - очень стабильные показания, но большая инерция. С китайского тестера, в принципе, почти те же показания, но +/- 2-3 градуса и инерция тепловая в разы больше. Но и размер "капельки" у нее больше. Все в одной "луже" силиконовой термопасты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
P-snake    8

Дык я не спорю, там где спай большой тепловая инерция больше и показания к мелкому спаю подтягиваются во время работы программы с небольшой задержкой, поэтому мелкую изначально и  поставил, что она в динамике более точная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
jam_yps    27

@P-snake на сквозняки, даже мелкие, сильно реагирует. И штекер хуже качеством, чем у "приборной", иногда перевтыкать надо, может пару градусов врать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
teraOhm    1
3 часа назад, jam_yps сказал:

И штекер хуже качеством, чем у "приборной"

А у щупов, что я предлагал - наконечники под винтик ;). Так ли часто отключаем/подключаем к станции датчики, что прям необходимо соединение на разъемах?

По поводу инерционности датчиков - если алгоритм управления предполагает защиту от внештатных ситуаций, вроде резкого изменения температуры, инерционность датчика не играет ключевой роли. А сквозняки... что ж это за алгоритм, которому требуются для нормальной работы тепличные условия?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wasp2007    0

Добрый вечер. Просьба к 4uvak по возможность дать информацию по конструкции низа. В частности, интересуют общие габаритные размеры низа, размеры алюминиевых профилей, которые использовались в конструкции. Какой материал применен в качестве термоизоляции между сталью и алюминием? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
P-snake    8
В 28.04.2018 в 01:40, teraOhm сказал:

А сквозняки... что ж это за алгоритм, которому требуются для нормальной работы тепличные условия?

Ну, как бы эксплуатировать станцию подразумевается в помещении без сквозняков, а не на холме в степи. Есть мнение, что и на станции заводского изготовления эффект от сквозняка будет тот же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
teraOhm    1
В 29.04.2018 в 05:29, P-snake сказал:

эффект от сквозняка будет тот же

На дешевых или выпущенных много лет назад, возможно.

Думается, мощности современных микроконтроллеров позволяют просчитывать подобные ситуации, особенно, если им предоставляют необходимые входные данные (см.рисунок). ПИД-алгоритм предусматривает установление и стабилизацию заданной температуры в кратчайшее время, при этом он вынужден применять резкие изменения подаваемой в нагреватели мощности. Вот в этом кроется первая опасность, наиболее ярко она будет выражена в районе критических для чипа этапов пайки - "активация флюса" и "расплавление шаров". Вторая опасность - применение управления и НИ и ВИ по ПИД-алгоритму: представьте, что нагреватель НИ у нас низкоинерционный. В момент вкл. ВИ (согласно своего термопрофиля), ПИД на НИ это почувствует и снизит воздействие на нагреватели. Далее ВИ почувствует, что стало холоднее и его ПИД "поддаст жару", что, по-моему, ни плате, ни чипу не понравится, а ПИД НИ так и вовсе отключит нагрев, что вызовет подачу новой порции мощности ПИД-ом ВИ...

Очень наглядно все это мог-бы продемонстрировать контроль в реальном времени в виде графиков "температура-время" параллельно с "мощность-время"("мощность-температура").

kontrol.gif

В 29.04.2018 в 05:29, P-snake сказал:

подразумевается в помещении без сквозняков

Ну, не знаю, не знаю... Я без вытяжки испортил занавески в комнате, за что семейный совет взыскал с меня все расходы на устранение сего :aggressive:

Теперь без вытяжки не работаю. А еще термовоздушкой пользуюсь, параллельно с ИК-шкой. Вот вам и сквозняки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
P-snake    8
21 час назад, teraOhm сказал:

Я без вытяжки испортил занавески в комнате

Мне легче, у меня своя маленькая мастерская и так прокуренная :), а для станции вся стоимость которой у меня даже в 100 баксов не вылезла всё у неё нормально, ИМХО конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    178

Добавлю свои пару слов - я всегда стараюсь на сквозняках паять, чтобы не дышать испарениями флюса. Все отлично получается! Только жаль сквозняки не всегда бывают)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
teraOhm    1
В 30.04.2018 в 14:17, teraOhm сказал:

ПИД на НИ это почувствует и снизит воздействие на нагреватели

Забыл отметить - это мы кое-как побороли при пайке плат больших размеров, размещая термодатчик НИ у края платы, т.е. там, где ВИ практически не сможет на него повлиять. А при пайке маленьких плат тоже можно справиться с тем нехорошим явлением - просто закрепите неподалеку от края НИ еще одну ненужную плату, примерно, в размер паяемой, и термодатчик НИ разместите на дополнительной той плате, хоть в центре её.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serpiskov    1

Добрый вечер всем!Большое Спасибо Автору!Собрал станцию три месяца назад.Низ -И.к. Обогреватель,комбо(использую только верх,нагреватель Китай далеко не лучшего качества.
Поражает очень мягкая работа этой станции.Неделю назад менял на HP север 2001 и видео 2000 вполне обычное дело,причем север покупал восстановленный и паял второй раз.
Как всегда всё отлично.Решил написать для тех кто ещё сомневается делать станцию или не делать.4uvak эту станцию  довёл «до ума».Ещё раз Очень Большое ему Спасибо!
  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Dubyk Volodymyr
      Здраствуйте.
      Разобрал я как то паяльнуя станцию для модернизации.Сделал фен через подключения 8 пинового конектора на фасад станции. после того как я собрал её она не включаеться. Разобрал сделал осмотр предохранителя. он цел и питания на два трансформатора подаётся. Первый трансформатор выдаёт 11 и 30в. Второй - 24. 
      Проверил и заменит тиристоры и оптосемистр что не дало реакции. Заменил транзитор TIP 122, что ничего не дало . Проверил все конденсаторы и диоды , диодной мост всё целое. Реакции 0. мозги (наверное ) тут ATMEL1502 (8pin). Заменил операционники LM358. ничего не даёт толку. Дисплей иногда включиться и там мигает 100. но не реагирует ничего. паяльник - работает . 
      ищу совет , так же инфу о схеме (может есть , вижу клонов хватает.) где начать делать замеры и где копать . 
      P.s. ATMEGA 1502 грееться почему то .
      Так же , прошу прощение за граматические ошыбки.






    • Автор: Kuza
      Добрй ночи. Выбираю пыльник для дома. Пока пригляделись element 936 и Ссылка. Паять собираюсь в основном провода и ножки к платам, немного smd. Объёмы пайки небольшие (~1-2 раза в неделю). Какой лучше взять? 
    • Автор: Вадим2423423
      Всем привет. Недавно купил за 5000 руб паяльную станцию Lukey 936d. Всё вроде бы хорошо, стоить оригинальный керамический нагревательный элемент Hakko 003, НОО расстояние до жала составляет целый 1,1 сантиметр, поэтому о пайке даже не очень больших компонентов стоит забыть
      незнаю что делать теперь

    • Автор: _Ёжик_
      Сейчас паяю электронику обычным паяльником на 25 Вт через регулятор мощности. Вроде бы ничего - нормально паяется...  но выявил ряд недостатков у этого паяльника:
      отсутствие стабилизации температуры - ручка через час перегревается(да и само жало тоже, канифоль прямо горит), неприятно становится паять, решается понижением мощности, но и то в таком режиме он все равно умудряется перегреться. жало постоянно выгорает - почистил вроде недавно, а оно опять черное(хотя и так можно паять, ведь оно у меня всегда залужено). долгий разогрев(5 минут - типа отрегулирован на  большую мощность и с перегревом; или 10 минут для нормальной пайки на маленькой мощности). слабоват для мощных полигонов и дорожек на плате(БП компьютерный распаивал и, естественно, те детали, что запаяны в эти массивные дорожки, выпаять не получается). отсутствие защиты от статики(заземления), вот уже приступаю к полевым транзисторам - не знаю, как паять таким. Если большинство недостатков некритично, то для меня гигантский минус это отсутствие стабилизации температуры. Думаю со стабилизированным паяльником паять будет в разы проще.
      И я вспомнил, что год назад хотел в начале или середине следующего лета(которое будет буквально через 10 дней) купить наконец-то собственную паяльную станцию. Его плюсы очевидны(стабилизация по температуре, ручка не перегревается, значительно меньше паяльник, разогревается очень быстро и т.д.), в общем, то, чего нету у моего паяльника. 
      Изначально предполагал, что куплю в Чип и дип, ибо нормальных радиомагазинов по продаже такого оборудования почти нету, и то этот магазин в соседнем городе. Там я присмотрелся к паяльным станциям от 4 до 7 тысяч(они практически все одинаковые, жало у них серии 900М). Различаются разве что фирмами, мощностью и наличием фена или паяльника или все вместе(по крайней мере я так заметил). Но говорят некоторые, что на 900-ых жалах станции вообще плохие, остывают мгновенно на больших дорожках, зазор между жалом и нагревателем и т.д., я думаю каждому из вас это давно знакомо. Так что, это правда?
      Или вот что я ещё нашёл - на алиэкспресс продают супер-паяльники/паяльные станции: TS100 и Hakko T12. T12 мне больше понравился, чем тс100. Говорят, что он отличный, разогревается молниеносно, никаких зазоров и прочей фигни, что творится у Lukey и прочих похожих фирм. Но есть минус, что у T12 станции только паяльник, а фена нет. Вот я сам задумываюсь, нужен ли мне фен? Особо пока потребности в нем нет, никогда им не пользовался.
      Вот пока то, что из чего предстоит выбрать одно: Lukey и Element(936D без фена 4000 руб , 702 с ним 6000 руб); TS100(тоже 4000 руб.) и станция с AliExpress - Hakko T12(только собранную хочу заказать и не париться со сборкой). Ну и ещё можно добавить из этого списка https://alexgyver.ru/all-for-soldering/ (ещё немного регулируемых паяльников за 1-2 тысячи). Или можете предложить что-то другое, исходя из своего мнения.
      P.S. - считаю, что паяльная станция/паяльник должен быть обязательно с цифровым индикатором температуры(а не аналоговым регулятором), со стабилизацией темп.,  для пайки радиоэлектронных устройств и микросхем(ну ещё не забыть толстые дорожки и трансформаторы), компактность не требуется. Мда, уж много написал  
    • Автор: DROZD01
      Решил таки заменить свою старую станцию на новую. Выбор пал на 992DA+. Пока что смущает паяльник с жалом 900М, т.к. опыт пользования ими уже есть, довольно негативный. Есть желание заменить стандартный паяльник на модель с жалами Т12, но у всех паяльников под Т12 пятиконтактный разъём, а на этой станции - шестиконтактный. Есть ли у кого-нибудь распиновка шестиконтактного разъёма?