admin

ИК паяльная станция своими руками

2 510 сообщений в этой теме

teraOhm    17
2 часа назад, tarkal сказал:

и с димексидом и с wd40 и еще какой то специальной хренью,

Тема димексида возникла у ремонтеров после автолюбителей. В плюсах димексида оказались его цена, нетоксичность и негорючесть. Ну, а что под рукою окажется в нужный момент, никто не запрещает использовать :) 

У леново маска препротивная, но не только у них.

Кстати есть видео на канале про производство эл-ники, там интересно послушать про компаунды:

Не рекламирую, так, для общего развития, посматриваю видео его.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Radio2865    1

@4uvak  как прошли опыты с 3D концентраторами ВИ, самостоятельно его изготовить получился? Какими трудностями сталкивались при изготовлении?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    193

@Radio2865 самостоятельно изготовил парочку из листового алюминия, но судя по тепловизору от 3D концентраторов толку 0. Скорее всего я так изготовил...)) Ведь у меня чертежей с точными размерами нет. Потом бросил я эту затею, и оставил большой нагреватель Elstein, а ему концентраторы не нужны. Маленький нагреватель, для которого создавались концентраторы продал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rommon    58

Народ, собираю потихоньку ик станцию, на просторах интернета вычитал что вместо стекла от плиты можно положить лист толстого алюминия покрашенного в черный цвет, никто не пробовал? В принципе можно столик набрать и из алюминиевого П профиля, кратного числу ламп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
teraOhm    17
22 часа назад, rommon сказал:

вычитал что вместо стекла от плиты можно положить лист толстого алюминия покрашенного в черный цвет

Неверно составлено предложение: Во-первых не "стекло" и не от "плиты". А стеклокерамика от электрической варочной поверхности, либо от индукционной плитки. Во-вторых про  лист алюминия вам наглядно покажу тут:

Скрытый текст

Плюсом идет гигантская инерция при наборе температуры и неразумные потери тепла из-за невозможности передачи тепла всей поверхностью излучателей, накрытых алюминием.

Приемлемым решением было-бы взять воздушные ТЭНы, залить их расплавленным алюминием и отфрезеровать, как это сделал, например mvm_ksaa

При наличии доступа к станкам можно попробовать вот так

Или этак

Однако, есть еще интересная штука - вот такая 

Чуть не забыл!!! На ютубе человек задумал проект с плитой - рекомендую посмотреть, он довольно подробно все свои действия поясняет и показывает

проект "Термо Бро" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Radio2865    1

@teraOhm чтоб плата разогрелась низом до 120 градусов (при измерении термопарой сверху платы) на ситале сколько у вас время проходит? 6-7 минут нормально?

20181222_170544.jpg

Подключил я три галоген последовательно напрямую к розетке, расстояния от колбы до платы около 4см,  потребления после нагрева 2.5 ампер, ставил  видеокарту от гигабайт  gt9400

20181222_183541.jpg

Изменено пользователем Radio2865

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
teraOhm    17

Radio2865

Не более 10 минут на весь профиль для бессвинцовых припоев (Pb-)..

Для начала 12 ламп по 1500W.

Скрытый текст
Скрытый текст

Не моё, однако весьма достойная реализация с практическими доказательствами.

Добавочка:

 

Изменено пользователем teraOhm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Radio2865    1

При соединений 2 последовательно интенсивность выше, это у меня небольшой времменый стэнд для проверки работы галогенок

20181223_093439.jpg

В момент включения ток отображается на тестере начиная с4.5 ампер и стабилизируется на 3.130 ампер при 2 последовательно соедененных галогенок

20181223_094703.jpg

 если мне надо быстрее выйти на уставку НИ тогда по 2 последовательно это даже если 14шт ламп 7 секций 3.130ампер × 7 = 21.91ампер это около 4.8квт, а если   по три последовательно тогда 15шт ламп 5 секций это  2.5ампер × 5  = 12.5 ампер мощность 2750вт мдаа надо подумать .. нужен ваш совет

Изменено пользователем Radio2865

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Radio2865    1

По идее если установить галогены плотнее (так как расчитываю на 15шт по схеме 3S5P) и установить анодированный отражатель  с хорошими показателями и плату ставить на стойки 1.5см должно время нагрева НИ уменьшится, так как на этом стэнде патроны ламп расположены друг от друга на расстоянии 1.8-2см

 

Изменено пользователем Radio2865

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
teraOhm    17

Radio2865  А обычные галогенки той же мощности и длины, случаем не ярче светят, чем ваши лампы? Возможно, если мое предположение верно, рабочая температура у ваших ламп несколько ниже, чем у обычных, и столь долгий разогрев следствие этого...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Radio2865    1
3 часа назад, teraOhm сказал:

Radio2865  А обычные галогенки той же мощности и длины, случаем не ярче светят, чем ваши лампы? Возможно, если мое предположение верно, рабочая температура у ваших ламп несколько ниже, чем у обычных, и столь долгий разогрев следствие этого...

Когда то я тоже подумовал о таком, что мне возможно придется по 2 последовательно включать их, соглашаясь на добровольца на риск не зная их реальные характеристики именно" в нашем деле".  Где то на соседнем форуме читал, у кого то тоже нагревался долго но с обычными галогенами, я чуток ошибся он у меня за 5 минут достигает 120 градусов при расстоянии 4см от колб ламп до платы, не ярко горят Имхо по двум критериям

1) спираль толше чем у обычного

2)  кварцевая колба имеет цветовую окраску темно красный (в качестве светофильтра)

Будем боротся дальше, надеюсь оптимизма набратся поможете и отбросить мысли истребляющие надежды , в конце конечно хочется поделится  народу строением и результатами станций благодарить всех кто оставлял полезные инфы и особенно чувака :-)

 Например  могут сказать по этой фотке что горит ярче, но это тот же подключения по 3 последовательно, но когда я отключил освешения комнаты

20181222_183528.jpg

Изменено пользователем Radio2865

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
teraOhm    17

У Термопро есть важная рекомендация - ставить плату на уже разогретый до некоторой температуры стол. Думаю, в вашем случае стол, разогретый до ~70*C нивелирует затяжной разогрев платы. На мой взгляд стОит добиться на поверхности платы хотя-бы 160*С. Плата способна легко переносить разницу температур между нижней и верхней плоскостью в 50-70*С, главное, чтобы эта разница не возникала мгновенно. Используете стойки высотой в 10 мм?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Radio2865    1
10 часов назад, teraOhm сказал:

У Термопро есть важная рекомендация - ставить плату на уже разогретый до некоторой температуры стол. Думаю, в вашем случае стол, разогретый до ~70*C нивелирует затяжной разогрев платы. На мой взгляд стОит добиться на поверхности платы хотя-бы 160*С. Плата способна легко переносить разницу температур между нижней и верхней плоскостью в 50-70*С, главное, чтобы эта разница не возникала мгновенно. Используете стойки высотой в 10 мм?

160 градусов при измерении сверху платы? Стойки пока не готовы, купил палку фторпласта , определюсь с размерами стоек и отдам токарю, учитывая ваш совет хотел стойки 1.5 , 2,  3, 4  сделать, но вот тут (дела со стеклокерамикой) надо подумать, если сделать 10мм стойку, плата в этом случае загарает? как думаете?

Бывает приходят рискованные идеи с ситаллом, взять что ли мелкое  (по диаметру 2-3мм) сверло по стеклу и просверлить с определенным шагом, сделав в меру количество отверстии по поверхности (сначала потренировавшись на обычной стекле) Церан, дабы пропустить через него нагретый воздух хотяб частично, но конечно тут не знать физику стекла, природу кристаллов на разрыв разбитие церана и провал исследовании обеспечен :-D  либо только сам производитель сможет запекать с уже имееюшимся отверстиями (дышащий) церан

Изменено пользователем Radio2865

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
teraOhm    17

В качестве стоек удобно использовать алюминиевые вытяжные заклепки диаметром 3,2 мм и высотой 10 мм, вытащив из них шток, и нарезав резьбу в оставшейся части обычным болтиком. http://monitor.espec.ws/section44/topic172004p2320.html#1852685

Не надо сверлить стеклокерамику! У вас от верхней плоскости ламп до нижней плоскости стеклокерамики 10 мм должно было получиться, если стеклокерамика на 5 мм выше керамических изоляторов R7s закреплена. Итого, со стойками по 10 мм, от ламп до платы будет 24-25 мм.

К вопросу, почему не 100*С на плате от преднагревателя, а 160 хотя-бы: Чип снимаем при, скажем, 225*С, следовательно разница температур платы и чипа составит температура снятия чипа минус температура платы. Так вот, чем меньше эта разница, тем безопаснее процесс для платы (главное гарантированно не расплавить припой нижним подогревом). Часто возражают, что греть плату до температур выше 100*С опасно для компонентов, в частности для электролитических и танталовых конденсаторов. - В основном, так считают те,  кто не соблюдает временнЫе нормы термопрофиля - использует слишком затянутые профили. Конечно, есть и индивидуально капризные, нежные платы. Резкий прирост температуры вреден, но и неоправданно долгое нахождение платы под воздействием высоких температур тоже вредно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
teraOhm    17

С платами на свинцовых припоях было проще - паялось часто даже вовсе без верхнего излучателя. Именно с Pb- пришли проблемы - такие припои менее пластичны, а температуры их плавления находятся вплотную к границе физической живучести кремния.

Возможно, на ваш вопрос о допустимой длительности профиля для Pb- точнее и авторитетнее ответят документы из этого поста:

http://forum.amperka.ru/threads/ИК-паяльная-станция-на-arduino-mega-2560-Доработка-скетча-ars_v2_lilium_jsn.10176/page-97#post-197760

Знаю людей, применяющих затянутые профили - работают много лет, клиенты не жалуются. Это происходит потому, что во-первых, "набита рука" у мастеров, а во-вторых, производитель все-таки заложил какой-никакой, но запас прочности в платы и компоненты, особенно, если и то и другое оригинальное. Пример такого "запаса прочности" можно посмотреть в видео:

https://www.youtube.com/watch?v=4ZY-LGVT9y8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Radio2865    1

Уважаемый @4uvak контроллер НИ справится если мне предстоит подключить по 2 последовательно (14 или 16шт) распределив нагрузку на 3-4 симисторов  bta41-600b по ровну?  Максимальное потребления при 14 шт  по 2 последовательно 7 секции параллельно ток 22 ампер,  если есть возможность снизить мошность НИ контроллером и например сделать общее потребления( не совсем как сейчас 12.5 ампер по схеме 3S5P так как недостаточно тепла из за толстого спираля и не совсем 22ампера как при максимальной 2S7P схеме) около 15-17ампер сделать получится? При нажатом энкодере включить контроллер и снизить мошность низа верно?

Изменено пользователем Radio2865

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Radio2865    1

Видеокарта на стойках 12мм , прямая подключения 3 последовательно,  расстояния от колбы галогена до стеклокерамики 10мм,  расстояния между патронов ламп 20мм,   нагревается до 160 потратив врема около 4 минут,   плавно поднимается Т низа скоростью 1 градус/сек, но при достижений 120-130 скорость снижается

20181227_184815.jpg

Изменено пользователем Radio2865

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
teraOhm    17

Radio2865 160*C на плате?  Если да, то 4 минуты это хороший результат, когда поддон с лампами и отражателем будет внутри закрытого корпуса станции, потери тепла немного снизятся. 230*С минус 160*С - остается верху отработать всего-то 70*С! Если принять среднюю скорость прироста при работе верха над разогретой платой равной ~0,7*С/сек, то верх закончит пайку через 100 сек., т.е. всё время профиля уложится менее чем в 8 минут.

То, что скорость набора температуры платой снижается, вероятно, это управляет алгоритм контроллера 4uvak. Важно, чтоб температура не забегала сильно выше заданной в контроллере. Быстрее 1*С/сек, в принципе, и не надо, если на морозе не планируется паять. Маленькие платы, кстати, греются дольше, чем большие, как бы ни казалось это странным на первый взгляд.

Изменено пользователем teraOhm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Radio2865    1
9 часов назад, teraOhm сказал:

То, что скорость набора температуры платой снижается, вероятно, это управляет алгоритм контроллера 4uvak.

Тестировал напрямую подключив к 220в расположив как на фотке без участия контроллеров чувака,  после 2 й минуты скорость набора температуры замедлялся Имхо небыло достаточным тепла но продолжал расти, толшина платы 1.6мм (синяя от гигабайт) не загарает на 1.2см стойке уже 3 и 4ый разогрев, все же либо предстоит мне по три последовательно подключив отрегулировать контроллер на максимум  так как недостаточно тепла и больше запасов по мошности нету либо же подключить по 2 последовательно но снизив мошность низа и при этом будет запас по мошности Имхо

Изменено пользователем Radio2865

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    193
В 27.12.2018 в 15:42, Radio2865 сказал:

Уважаемый @4uvak контроллер НИ справится если мне предстоит подключить по 2 последовательно (14 или 16шт) распределив нагрузку на 3-4 симисторов  bta41-600b по ровну?  Максимальное потребления при 14 шт  по 2 последовательно 7 секции параллельно ток 22 ампер,  если есть возможность снизить мошность НИ контроллером и например сделать общее потребления( не совсем как сейчас 12.5 ампер по схеме 3S5P так как недостаточно тепла из за толстого спираля и не совсем 22ампера как при максимальной 2S7P схеме) около 15-17ампер сделать получится? При нажатом энкодере включить контроллер и снизить мошность низа верно?

Да контроллеру то что, конечно справится. Он же симисторными оптопарами управлять будет. ИМХО, если bta41-600b оригинал, то одного симистора должно хватить на всю эту гирлянду. В даташите указано что этот симистор выдерживает нагрузку в 400А в течении 20мсек.
Когда все соберете, то определите экспериментальным путем необходимую мощность для низа в % в ручном режиме. Я много лет паяю так, и даже не меняю эту мощность. У меня абсолютно на всех платах разных фирм температура находится в пределах 120-150 градусов, главное условие не менять высоту стоек. Я в последнее время запускаю верх уже при 100-110 градусов на плате, пока верх отрабатывает - общая температура платы повышается  на 20-30 градусов. Экономия времени)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
itworkclub    0

Всем привет! Принимайте в ряды самоделкиных. Тоже пытаюсь собрать самодельную паяльную станцию на керамических нагревателях.

Тестирование: 

 

 

 

Изменено пользователем itworkclub
Из за изображений слишком большой пост получился

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Kostilium
      Мужики, работаю в конторе инженером, занимаюсь ремонтом ноутбуков и телефонов, платят норм, но я задолбался делать все один - нужен напарник, который умеет: читать схемы, делать межсложное восстановление плат, перекатывать процессоры, реболл. Рабочее место оборудованное. Если у кого есть знакомые, кто занимается и в поиске работы - посоветуйте!
    • Автор: GeorgeSoz
      Станции новые, оригинальные. не Китай. Доставка. 31 т.р. осталось 3 шт.


    • Автор: Андрей Дзюба
      Уважаемые форумчане, у меня есть дилетантский вопрос - сможет ли паяльная станция Ersa Digital2000A работать вместе с Basic Tool 80/811? 
      Моя Ersa Analog 80 приказала долго жить и остро стоит вопрос замены.
      Я подыскал вариант с покупкой станции Ersa Digital2000A, но я не совсем уверен в совместимости.  
      Не хотелось бы менять паяльник из удобства использования. Заранее спасибо за ответ. 


    • Автор: IDis
      У меня на паяльной станции внизу включен подогрев на 220 градусов
      Сверху лупит фен на 320 градусов почему не происходит плавка припоя?
      Тут моя попытка поплавить припой при 300+ градусах. 
       
    • Автор: Dubyk Volodymyr
      Здраствуйте.
      Разобрал я как то паяльнуя станцию для модернизации.Сделал фен через подключения 8 пинового конектора на фасад станции. после того как я собрал её она не включаеться. Разобрал сделал осмотр предохранителя. он цел и питания на два трансформатора подаётся. Первый трансформатор выдаёт 11 и 30в. Второй - 24. 
      Проверил и заменит тиристоры и оптосемистр что не дало реакции. Заменил транзитор TIP 122, что ничего не дало . Проверил все конденсаторы и диоды , диодной мост всё целое. Реакции 0. мозги (наверное ) тут ATMEL1502 (8pin). Заменил операционники LM358. ничего не даёт толку. Дисплей иногда включиться и там мигает 100. но не реагирует ничего. паяльник - работает . 
      ищу совет , так же инфу о схеме (может есть , вижу клонов хватает.) где начать делать замеры и где копать . 
      P.s. ATMEGA 1502 грееться почему то .
      Так же , прошу прощение за граматические ошыбки.






  • Сообщения

    • Забыл как этого лягушонка звали, толи Кемет, то ли Чермет....
    • Сабина, дорогая...В другом стволе есть записка, где написано, что именно я хотел тебе купить. Но она глубоко там засела... Чтобы она вылетела, посмотри внимательно в дуло и нажми на курок.
    • Вот об этом я и написал выше. Неизвестно, что идет с Ардуино, может там иголки переключения с ПЛЮСА на МИНУС -, поэтому лучше схема с диодом, она исключает влияние резистора R1 на разряд затвора. Скорее всего там идет пакет импульса модулированный, а не просто импульс одиночный. В первой схеме мы получаем 50% напряжения, а во 2 схеме с диодом получаем 100% напряжения открытия. Дело в том, что у мощных транзисторов входная емкость больше, чем у маломощных, поэтому сглаживает все перепады. Схема с диодом решает эти проблемы. И R1 на 100 Ом это все-таки опасно для контроллера, лучше стандартно 1 кОм для ограничения тока. И R2 в 10 кОм нормально, он обнуляет заряд затвора, выше сопротивление не надо.  2n7002  применять лучше, чем мощные транзисторы, у него напряжение открытия меньше, но и ток меньше. Ну что такое 2 Ома последовательно с нагрузкой 300 мА ? Фигня, копейки
    • Если мелкий надо, то например такой можно взять. На Алиэкспрессе копейки стоит
      http://www.aosmd.com/pdfs/datasheet/ao3400.pdf
    • Зачем, если можно обойтись одним ЛПМ и без каких то глобальных доработок кассеты и ЛПМ, как уже выше предлагали вместо стирающей поставить ещё одну ГУ, только с прикреплённым тонким (по толщине) и плоским магнитиком, выточенным из извлечённого магнита от неисправного жёсткого диска и поскольку в окне кассеты под стирающую головку нет фетрового прижима (хотя при желании можно установить прижим), при правильной юстировке головки удаётся достичь хорошего качества звука.  
    • А я подумал ты проект от 103 пишешь в 030)) Мне завтра как раз такой же нужно впаять вместо F100C8, надеюсь проблем не будет. Ресет подключи от программатора и не мучайся.