Перейти к содержанию

Системы зажигания!


Гость новичок

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

В радиолюбителе есть схема Щербатюка,есть примеры входных цепей.По идее нужно убрать входной каскад- перемычкой.

Благодарю ippolit20132 .Уточните, если возможно, год и номер журнала

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

В журналах пороюсь позднее.Но что то мне подсказывает ,что этот блок подходит на волги и зубилки без переделок,у них искра по отрицательному фронту.У меня буржуйский мутатор индукционный, так он работает по отрицательному импульсу(не фронту),вряд ли наш блок так сделан.Есть смысл поставить на входе транзистор для инверсии и попробовать хотя бы на столе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В журналах пороюсь позднее.Но что то мне подсказывает ,что этот блок подходит на волги и зубилки без переделок,у них искра по отрицательному фронту.У меня буржуйский мутатор индукционный, так он работает по отрицательному импульсу(не фронту),вряд ли наш блок так сделан.Есть смысл поставить на входе транзистор для инверсии и попробовать хотя бы на столе.

Благодарю ещё раз Вы меня здорово выручили. Нашол архивы журналов здесь: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radiolyubitel'''_(RL)/_''Radiolyubitel'''.html Скачал нужный, буду разбираться

Изменено пользователем Павел6262
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Всем привет. Кто подскажет по второй сверху схеме по этой ссылке - http://moto.z16.ru/motoizh/elektrikaizh/618-jekonomichnoe-zazhiganie-dalnejjshaja.html что делать со штатным конденсатором 0.22 мкФ, который висит на контактах, на самом трамблере?

PS Отставить. Нашел ответ самого автора в соседних ветках. Убирать его нужно. + еще обнаружил, что сигнал управления на полевик автор подает через сопротивление 20 Ом. Сплошная модернизация, надеюсь окончательная.

Изменено пользователем al_kapone

Даже если стреляют в воздух, то на кого - то потом падают пули...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Здравствуйте. Решил поставить на ИЖ электронное зажигание, просмотрев данную тему, ни где не встретил упоминание об этой статье http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/publ/igbt/igbt_mega.htm. Что вы думаете по поводу данной схемы? В автомобилях и мотоциклах я не силен, но на сколько понял существуют высокоомные и низкоомные катушки зажигания. В первых энергия накапливается в самой катушке зажигания, во вторых энергия накапливается в конденсаторе который разряжается на катушку, я прав?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Прошу Вашей помощи, дорогие форумчани!

Машина опель астра ф, двиг-c16nz. Не стал создавать отдельную тему.

Собственно вопрос касается коммутатора: после того как поменял провода от разъема до распределителя к коммутатору то появилась странная проблема: сначала было все хорошо, но в один прекрасный момент заглохла и более не заводилась, спустя какое то время завести получилось но пару раз она глохла и заводилась спустя какое то время, затем я проверил искру замыкая + аккума через резистор на вход комутатора(вывод P)

21f414940f80.jpg

искра появлялась и форсунка щелкала! после этого проблема пропала на некоторое время, но совсем недавно она проработав минуту заглохла и больше не заводилась! нашел проблему в том что нет контакта от выхода ОУ к разъему R, так как замыкая на + вывод P искра есть, а форсунка не щелкает, но подавая + на контакт, который подключается к R, сигнал на форсунку приходит. в один момент проверяя искру замыкая P форсунка защелкала, и я даже завел на пару минут, но потом она снова заглохла и более этот контакт не восстановился. вероятно что это могло случиться, когда я чистил выводы на коммутаторе и немного погнул этот вывод, отчего внутренний контакт мог испортиться=(((

пока что покупать новый коммутатор не имею возможности, но пришла в голову мысль заменить входной ОУ (навесить рядом), подключив к нему индуктивный датчик, а выходной сигнал подать на контакт который идет к R (сигнал на эбу) и дополнительно на вход ОУ который стоит в коммутаторе, чтоб сигнал доходил до ключа, когда ключ работает так что пропускает сигнал от ОУ сразу на выходной каскад коммутатора, минуя сигнал от эбу.

Помогите пожалуйста схемой, как это реализовать, как подключить?(с теорией подключения ОУ не очень дружу, но спаять по схеме без проблем!)

из ОУ есть УД6Б, УД601А, к140УД2А, К153УД2 - эти в металлическом круглом корпусе. есть так же КР544УД1А

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нашел что можно сделать-каскад для того чтоб совместить индукционный датчик с коммутатором который работает на датчике холла.

иак же нашел как можно коммутировать сигнал приходящий от эбу-

http://www.kadett.in.ua/forum/index.php?action=dlattach;topic=4033.0;attach=14339;image

post-107653-0-93176600-1313220103_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
2 Лехич : IRF3205 не биполярный , а полевой , соответственно выводы обозначаются как затвор , сток и исток . Смотришь на него надписью к себе , выводы слева направо - 1 2 3 . 1 цепляем к микрухе , 2 цепляем к C2 и 3 на общий провод . На совковых микрухах 1 вывод помечен точкой или выемкой , если надписью к себе , то левый нижний первый и далее против часовой стрелки , выводы на схеме не обозначенные просто не используются . Схемка прикольная :)

Спасибо большое!!! Я не знал, что полевеки обозначаются по-другому... не особо силён в электронике... А как быть с КР142ЕН8Б??? Эта микруха выглядит как транзистор (точ такая же, по виду, как IRF..)... всего три ноги... какая из них "17", какая "8" и какая "2"????

Если КРЕНку держать надписью к себе то выводы слева направо 17-8-2

Нужна помощь специалистов хочу поставить на ИЖ-КОМБИ электроное зажигание (ЭЗ) есть несколько вариантов какой лучше:

1. Собрать комутатор по этой схеме http://forum.cxem.net/index.php?s=&sho...st&p=121657 + катушка Б114

2. Использовать заводской комутатор ТК 102 У-ХЛ ТУ 31.003.1021-80 + катушка Б114

3. Есть собраный блок ЭЗ по схеме из журнала Радио за 1987 год №1 ( по отзывам знакомого зарекомендовала себя с хорошей стороны) + катушка Б114 (только требует переделки)

Всем здрасти я новичёк как в электронике так и в автомобилях Скажите пожалуйста у меня москвич 412 иэ Иж 78 года у меня устанаовелно зажигание ТК 102 У-ХЛ. На сколько мне известно такие ставят на газ 53. А как то влияет оно на мой двигатель + - и ещё какие свечи должны быть? ну и в общем?

Заранее всем спасибо!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Машина daewoo nexia с трамблером соответственно.

Надумал тут одну конструкцию, поглядите. Вроде работоспособная, уже все 100 раз передумал, вроде должна работать.

Реализовать хочу так, в крышку трамблера, вместо ВВ контактов, вставить 4 датчика холла таких, по характеристикам похожи на вазовские вот . На бегунок прикрепить магнит. Датчики холла, те что стоят на 180 градусов, запараллелить. Поставить два одноканальных коммутатора или один двухканальный. В качестве катушки, возьму модуль зажигания от ваз 2110, с встроенными силовыми коммутирующими ключами (когда сдохнет, можно будет поставить либо две катушки, либо вообще DIRECT катушки).

Таким образом вся система автомобиля до высоковольтной части останется без изменений, и автомобиль по прежнему самостоятельно будет регулировать угол зажигания в заданных пределах.

Что думаете? (но я все равно попробую :D )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это почти тоже самое второй холл прикручен к крышке все детали засунул в штатный мутатор из него вытащил два провода на модуль

модуль бнри без встоенных мутаторов холлы не сделаешь точно под 90 градусов твоя идея работать в принципе будет но не долго или сам выкинешь или сгорит у меня был когдато старый мерин прблема знакома

post-144734-0-62015900-1315213102_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну может нарисована коряво не спорю выложил чтоб закрыть вопрос как приспособить трамблёр к статическому зажиганию проще не сделаешь и выбросте двухканальные мутаторы в помойку

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это почти тоже самое второй холл прикручен к крышке все детали засунул в штатный мутатор из него вытащил два провода на модуль

модуль бнри без встоенных мутаторов холлы не сделаешь точно под 90 градусов твоя идея работать в принципе будет но не долго или сам выкинешь или сгорит у меня был когдато старый мерин прблема знакома

Прошу прощения, не понял кому адресовано сообщение :)

Если мне, то почему не долго будет работать?

И я планировал 4 датчика холла поставить, в предыдущем сообщении написал (возможно даже не придется городить коммутаторы, в инете есть схемы, где датчик холла сам управляет модулем зажигания).

Изменено пользователем alinghi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

без мутатора ты не обойдёшся както надо контролировать ток в катушке и время нахождения под током контроллер l497 на котором сделаны все популярные мутаторы не может правильно работать с частотой вчетверо ниже нормальной его можно чудок подстроить но даже при подстройке и снижении частоты вдвое что сделано в двуканальниках он работает криво отсюда все беды кто ездит на двуканальниках все схемы запуска модулей зажигания без контроля времени накопления полная чушь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

без мутатора ты не обойдёшся както надо контролировать ток в катушке и время нахождения под током контроллер l497 на котором сделаны все популярные мутаторы не может правильно работать с частотой вчетверо ниже нормальной его можно чудок подстроить но даже при подстройке и снижении частоты вдвое что сделано в двуканальниках он работает криво отсюда все беды кто ездит на двуканальниках все схемы запуска модулей зажигания без контроля времени накопления полная чушь

Так в катушке встроеный коммутатор, он пусть и контролирует. И комутаторы которые я хочу использовать (если без них не получится) одноканальные но два.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну может нарисована коряво

вот ты мне скажи для чего ты использовал IRFZ44? там маломощных достаточно, в их затворах 1кОм! для чего? там 10---100 ом надо.

и самими катушками на мой взгляд целесообразней управлять мосфетами...

Изменено пользователем 1_elektronik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так в катушке встроеный коммутатор, он пусть и контролирует. И комутаторы которые я хочу использовать (если без них не получится) одноканальные но два.

в катушке таже l497 ток без обвески используется как драйвер транзистора и ничё кроме выключения катушки при неработающем двигателе она не контролирует а если всётаки хошь без контроля времени накопления собери конденсаторную схему

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в катушке таже l497 ток без обвески используется как драйвер транзистора и ничё кроме выключения катушки при неработающем двигателе она не контролирует а если всётаки хошь без контроля времени накопления собери конденсаторную схему

А чем чревато отсутствие какой либо схемы?

И я так понимаю что вы полагаете что подобная схема реализована в ВАЗовском контроллере?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

без схемы ток контролировать нечем l497 это обычный мутатор просто я не стал его обвеску рисовать неудобно без мыши пошкребком рисовал

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

без схемы ток контролировать нечем l497 это обычный мутатор просто я не стал его обвеску рисовать неудобно без мыши пошкребком рисовал

И как это отразится на системе в целом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет!

Ребята нужен совет, машина MMC 93 года, в ней трамблер со встроенной катушкой и ДХ, коммутатор встроен в компьютер, который управляет двигателем(эл.карб, зажигание+ УОЗ+ взаимодействие с АКПП) вопрос можно ли как то избавится от звена бегунок+крышка?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет!

Ребята нужен совет, машина MMC 93 года, в ней трамблер со встроенной катушкой и ДХ, коммутатор встроен в компьютер, который управляет двигателем(эл.карб, зажигание+ УОЗ+ взаимодействие с АКПП) вопрос можно ли как то избавится от звена бегунок+крышка?

Вот что мне посоветовали на другом форуме:

Я правильно вас понял? Вы хотите вместо катушки зажигания поставить модуль зажигания 42.3705 от инж.ВАЗа ?Он содержит два канала, одновременно подаётся искра на два цилиндра.А нексия инжекторная? Я вроде карбюраторных не встречал.В трамблёре датчик Холла или контактный прерыватель? Сигнал с прерывателя или датчика делим на два с помощью триггера подтягиваем по уровню и току и на модуль. Центробежный и вакум корректоры будут работать без изменений.Так вы избавитесь от проблем с бегунком и крышкой трамблёра ,и катушкой зажигания.

Вот теперь надо найти схему как это сделать, сам не осилю придумать.

Изменено пользователем alinghi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...