Перейти к содержанию

Системы зажигания!


Гость новичок

Рекомендуемые сообщения

..по поводу электронных зажиганий я попробую высказать свое мнение

--Если двигатель техникески исправен - нормальная компрессия, нормальные свечки, провода, контакты,трамблер, конденсатор на контактах, нормально выставленно зажигание, работают и вакумный и центробежный регуляторы опережения -- то двигатель прекрасно работает на классической системе зажигания. Замена зажигания на электронное (конденсаторное или транзисторное) сильно ощютимых приросто не даст -- двигатель по любому ИСПРАВЕН.

А вот когда движок подъизносившийся -- тогда замена классики на электронику даст очень даже ощютимый результат - более сильная и длинная искра будет способствовать лучшей работе двигателя подъизносившегося, с закаккаными свечками, с фиговыми ВВ-проводами..

---------

..эксперементировал я в свое время с электронными системами зажигания, сам собирал..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Всё правильно, но надо учитывать и "внешние факторы" - это, во первых - плохое топливо.

Наличие воды, грязи, посторонних примесей приводят к тому, что его невозможно нормально зажечь и, как результат, скверная работа двигателя, даже если он и исправный или новый... .

Увеличение мощности искры, в этом случае, приводит к более надёжному поджигу смеси и улучшению работы двигателя вцелом, даже при наличии всей этой дряни в бензине!

Я уж не говорю о том, что в случае просадки АКБ, особенно зимой, электронное зажигание позволяет запустить двигатель даже от батареек - с толкача (ну не все, конечно схемы, но есть! :))

И последнее - вопрос надёжности.

Контактное зажигание быстро изнашивается, необходимо постоянно проверять и регулировать зазор прерывателя и состояние подшипника. Грязь на контактах также приводит к сбоям и пропускам в работе двигателя... .

Чтобы заменить контакты прерывателя, вам придётся потратить достаточно много времени. К тому же человек должен выставить правильно зазор в контактах и заново отрегулировать момент зажигания - не каждый это сможет сделать, особенно на обочине ночью, в слякоть и дождь\снег... :)

В отличии от механического, в электронных, ремонт может занять буквально минуты - переткнуть разъёмы коммутатора, например. Да и замена датчика Холла не требует, зачастую, каких-то специфических знаний по автомобилю (опережение зажигания можно выставить по риске на корпусе распределителя и оно практически не меняется при замене этого датчика).

В случае же выхода датчика Холла из строя, имеются аварийные электронный блоки, которые позволяют эксплуатировать машину и без него, т.е. добраться до сервиса или своего гаража своим ходом!

К тому же нет необходимости в "экспериментах" по электронному зажиганию - достаточно приобрести наборы от восьмёрок-девяток к любому авто и установить - эффект почувствуете сразу, это совершенно точно, даже при совершенно исправном двигателе...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Даже при исправном двигателе, применение электронного зажигания ощутимо. Это не только ровная работа, а еще и экономичность (топливо сгорает в большей мере), и "приемистость" (воспламенение смеси в цилиндре происходит быстрее, а с ним и выделение энергии больше). И т.д, и т.п....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

..по поводу надежности -- да, бесконтактный трамблер считается необслуживаемым, но время от времени ТО надо проводить, по любому..

но вот у меня контакты стоят - и раз в пол года-год залезть в трамблер незападло, и раз в квартал- снять крышку и с каплю масла капнуть на масленку.

..и как говорят -- контакты эт такой гемор! -НИФИГА ПОДОБНОГО при исправной катушке зажигания и нормальной емкости кондера, и нормального качества самих контактов.

И с полпинка всегда движок заводится, даже при минус 21

машина -москвич 412, 75г, капиталку сам делал.

За год проезжаю около 8-10 тысяч.

..да нет-нет, да по горам мотаюсь на нем

..на Тё-Ашу легко поднялся, на второй (ну если кто понял - где это и очем я)

Даже при исправном двигателе, применение электронного зажигания ощутимо. Это не только ровная работа, а еще и экономичность (топливо сгорает в большей мере), и "приемистость" (воспламенение смеси в цилиндре происходит быстрее, а с ним и выделение энергии больше). И т.д, и т.п....

----------

от части - ДА!, и по теории -ДА!

...я как то на своём 412 вывернул свечки (стояло электронное зажигание, автор разработки Карасев), так рядом находивщийся владелец мазды626 чуть блин не удавился с досады - какие видете ли у меня были свечки по цвету нагара :-)

Изменено пользователем Balderis
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, по поводу нагара на свечах, это немного другая тема. В основном цвет нагара (при нормально работающем зажигании) зависит от регулировок карбюратора\впрыска, качества топлива и исправности двигателя и в меньшей степени от зажигания...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

от длительности горения искы в зазоре свечи зависит, то есть двигатель на более обедненной смеси может ровно и устойчиво работать, да и прогарать рабочая смесь лучше будет при "длинной" искре -- вот и цвет нагара на свече эт еще и совокупность многих других факторов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

от длительности горения искы в зазоре свечи зависит, то есть двигатель на более обедненной смеси может ровно и устойчиво работать, да и прогарать рабочая смесь лучше будет при "длинной" искре -- вот и цвет нагара на свече эт еще и совокупность многих других факторов.

От длительности искры зависит только надёжность воспламенения искры, а вот уже от качества смеси - цвет нагара.

При бедной смеси свечи имеют цвет от белого до светлосерого\светлокоричневого, при богатой - от коричневого до чёрного.

От мощности и длительности искры зависит только скорость износа электродов...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мое отношение к системам зажигания - однозначно положительное. Особенно к ЭГИ "Дуга". После установки этого агрегата я решил все свои проблемы - и токсичность выхлопых газов, и детонацию в цилиндрах, и запуск холодного двигателя, и некачественное топливо. Так что теперь я не задумываюсь много или мало помоев мне заливают на автозаправке. И никакой озон или пропан не понадибился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мое отношение к системам зажигания - однозначно положительное. Особенно к ЭГИ "Дуга". После установки этого агрегата я решил все свои проблемы - и токсичность выхлопых газов, и детонацию в цилиндрах, и запуск холодного двигателя, и некачественное топливо. Так что теперь я не задумываюсь много или мало помоев мне заливают на автозаправке. И никакой озон или пропан не понадибился.

Ну, на воде-то машина всё-одно не поедет...! :) А об экономии на газу, я думаю, никому рассказывать не надо, да и двигатель изнашивается значительно меньше!

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Братцы, а у меня идейка появилась.

А что, если застабилизировать максимальный ток в катушке зажигания, с помощью того-же ШИМ стабилизатора?

Тогда ведь потребление на холостых снизится не хуже, чем при CDI зажигании?

Просто я так подумал: в CDI нам нужен DC/DC преобразователь с 12 до 150 вольт + высоковольтный ключ(тиристор) + схема управления всем этим безобразием.

А так всё можно решить с помощью тл494 + транзистор + дроссель.

Вроде как надёжней получается...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Братцы, а у меня идейка появилась.

А что, если застабилизировать максимальный ток в катушке зажигания, с помощью того-же ШИМ стабилизатора?

Тогда ведь потребление на холостых снизится не хуже, чем при CDI зажигании?

Просто я так подумал: в CDI нам нужен DC/DC преобразователь с 12 до 150 вольт + высоковольтный ключ(тиристор) + схема управления всем этим безобразием.

А так всё можно решить с помощью тл494 + транзистор + дроссель.

Вроде как надёжней получается...

А зачем всё это, что это даст...? :)

В стандарных коммутаторах уже предусмотрено ограничение максимального тока в катушке зажигания и отключение его в случае, если двигатель не заведён, при включённом зажигании...!

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

+++А зачем всё это, что это даст+++

Я же делаю зажигу на мотоцикл, а там каждый ватт на счету.

ВАЗ - овский коммутатор жрёт порядочно. Ватт 30 - 50 по моим прикидкам.

А у меня генератор всего 70-80 ватт.

Вот и считай: Фара+габарит = 55 ватт. На подзарядку аккума 5 ватт. На зажигу остаётся 10 - 20 ватт.

ВАЗ - овскому этого не хватит.

Вот и приходится огород городить...

Кстати, на высоких оборотах мощность будет порядка 100 ватт, так что проблема энергопотребления актуальна только на холостых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

+++А зачем всё это, что это даст+++

Я же делаю зажигу на мотоцикл, а там каждый ватт на счету.

ВАЗ - овский коммутатор жрёт порядочно. Ватт 30 - 50 по моим прикидкам.

А у меня генератор всего 70-80 ватт.

Вот и считай: Фара+габарит = 55 ватт. На подзарядку аккума 5 ватт. На зажигу остаётся 10 - 20 ватт.

ВАЗ - овскому этого не хватит.

Вот и приходится огород городить...

Кстати, на высоких оборотах мощность будет порядка 100 ватт, так что проблема энергопотребления актуальна только на холостых.

Небольшое уточнение сам коммутатор ничего не потребляет или потребляет оч мало 0,00000000 вт, его задача только подавать ток на катушку зажигания, а потреблят ток вся система зажигания в целом, если быть точным то основной ее элемент катушка. У меня стоит обычная катушка Б-177 с классической системы зажигания. Потребляет она ток около 4А, следовательно примерно 48 Ватт.

А генератор у тебя явно не 80 Ватт, так как 80 ватт это примерно 6,7А. Такой мощности просто не хватить чтобы задить аккумулятор и питать приботы авто. Стандартные генераторы вырабатывают ток 55А.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шумахер,

+++А генератор у тебя явно не 80 Ватт, так как 80 ватт это примерно 6,7А.+++

Блиааааа... У меня МОТОЦИКЛ! И 80ВТ - предел для моего генера.

И то - 80вт - я расчитываю получить после перемотки. В стандарте - 65.

Borodach,

+++На самом деле, коммутаторы от 8-ки, потребляют совсем немного мощности, по крайней мере, не больше, чем получится у тебя...!+++

Сам коммутатор практически ничего не потребляет (сотые доли ватта),

Зато катушка (даже от классики) на малых оборотах жрёт 40-50 ватт.

Я слышал, что CDI зажиги жрут примерно 15-20 ватт, так почему бы не ограничить ток в обычной КЗ.

Например:

Двухвыводная катушка ВАЗ имеет сопротивление около полуОМа. Ток достаточный для искрообразования полагаю - 3А.

Значит потери состаят 3*3*0.5 = 4,5 ватта на активном сопротивлении обмотки + потери в самом ШИМ стабилизаторе ~5ватт. Выходит в расчётные 10 ватт влажу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я слышал, что CDI зажиги жрут примерно 15-20 ватт, так почему бы не ограничить ток в обычной КЗ.

Например:

Двухвыводная катушка ВАЗ имеет сопротивление около полуОМа. Ток достаточный для искрообразования полагаю - 3А.

Значит потери состаят 3*3*0.5 = 4,5 ватта на активном сопротивлении обмотки + потери в самом ШИМ стабилизаторе ~5ватт. Выходит в расчётные 10 ватт влажу.

Да я не спорю, просто советую поэскпериментировать с обеими системами и проверить какая из них бедет больше кушать...! :)

Кстати, максимальный ток катушки можно ограничить и в обычном коммутаторе, подбором ограничительного резистора в эмиттере выходного транзистора.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Запал, объясни пожалуйста, как ты добился того, что изображено на картинке? Мне нужен генератор высоковольтных наносекундных импульсов. Предложили схему приведенную в прикрепленном документе. Судя по фотографии ты ее далеко переплюнул. Можно узнать секрет?

Вот описание авторской схемы:

"Искра в моем опыте была очень мощная не менее 10-13 сантиметров в воздухе частоту следования не помню но поздние замеры не давали больше 3килогерц. Были случай пробоя и выход из строя Бабин.

Импульсы были однополярные, менялась скважность, в нижней части импульсов отсутствовали паразитные резонансные выбросы. Бабина имела низкое сопротивление 0,3 0-6 ОМА для транзисторных систем зажигания. Для уменьшения емкости бабина ставится по минусу в схеме. В водить в цепи мощного транзистора дополнительные элементы нельзя, так как вносится паразитная емкость и индуктивность. Транзистор, нужно применять с минимальным сопротивлением насыщения, во включенном состояний. Составные не проходят. В идеале нужно иметь длительность импульсов меньше двух миллисекунд."

post-38529-1194772339_thumb.jpg

post-38529-1194772517_thumb.jpg

Изменено пользователем @loki
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мощное многоискровое зажигание, дающее искру на воздухе в 10-12 см. Описание ниже. Есть еще вариант переделки свечей "по Оширову", смотрим здесь: http://ingenrw.narod.ru/index1.html

«Свеча Оширова»

Зажигание зилка. http://www.skif.biz/index.php?name=Forums&...p;p=24104#24104 стр. 071

Для работы с датчиком холла

У зажигания Зилк есть тонкость: Настройка для каждого типа катушки. Напр. с сухой волговской он просит С = 0,1 мкф. (Это тот С. который параллельно катушке). Тогда и запуск с 3 В и при 14В ток 5,6 А и перемен в схеме не надо. В остальном сходно с Шаровой Молнией. Частота импульсов та же, амплитуда даже больше. Длительность пакета регулируется временем разомкнутых контактов, проёма в шторке датчика холла, или схемно (с инд. датчиком).

конденсатор нараллельно катушке (если 08 ставишь) - 0,33мкф. (0,47 гасит искру на низких напряжениях). С 01 катушкой у меня схема не работала.

Для желающих увеличить частоту импульсов, можно уменьшить емкость, параллельную КЗ до 0,68мкФ, но лучше этим не злоупотреблять, т.к. работоспособность подобных схем зависит от всех номиналов элементов Для работы с индукционным датчиком

Здесь кто-то говорил, что желательно удлинить контакт бегунка, как на Беспаловском зажигании рекомендовалось: припаять полоску меди (тонкой) в форме буквы Г к концу контакта. Загиб в сторону "назад", по ходу вращения. Рекомендовалось тогда что-то на 10-15 мм удлиннять.

Это еще Беспалов рекомендовал для своей длинной искры. Если на более серьезном уровне, учитывая допольнительное опережение и возможную коррекцию, то советую мой вариант. Это не просто рисунок, все проверено и оптимизировано.

Припаивать удлиннитель совершенно не опасно, он никогда не разогреется до высокой температуры. Проблема бывает, когда бегунок сделан из нержавейки (Honda)- сверлятся две (или три) маленькие дырки (1,5 мм) и клепается обычным медным проводом соответствующего диаметра.

PS этот рисунок для 4 цилиндрового распределителя.

TDC - top dead center BTDC - before TDC CA - crank angle

post-38529-1194951674_thumb.jpg

post-38529-1194951759_thumb.jpg

post-38529-1194951860_thumb.jpg

Изменено пользователем @loki
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://ingenrw.narod.ru/index1.html

«Свеча Оширова»

Необходимый инструмент: молоток 200 – 250 грамм, хорошая наковальня (брусок металла прямоугольной формы), плоский и круглый надфиль, круглогубцы и пассатижи. Доработке подвергают свечи с калильным числом соответствующему типу ДВС. Желательно чтобы свеча имела электрод массы максимальной толщины, поскольку встречаются и с достаточно тонким электродом массы. Необходимо аккуратно разогнуть электрод массы, не допуская большой нагрузки на место приварки его к корпусу свечи.

Произвести вытяжку тела электрода молотком на наковальне вначале до формы квадрата (в сечении), стараясь проковывать максимально возможную длину электрода (не допуская даже легкого удара по центральному электроду, который приводит к сколу конусного изолятора, "страхуя" центральный электрод кончиком пальца и ногтем). Постепенно в процессе ковки происходит удлинение и утоньшение электрода, плавно переходят от квадратной формы проковки к круглой. При этом добиваются плавного уменьшения общей толщины к концу электрода, не более 50%. Удлинение электрода должно быть около 3 – 3,5 мм (ради этого и производится проковка)

Фиксируют полученную длину, она должна быть одинакова у всех свеч, электрод располагается вдоль оси свечи. (Оптимальная длина электрода массы составляет: 13 - 13,5 мм для свечи марки А14В-2). Затем выполняют небольшой скос торца плоским надфилем и производят загиб электрода, захватив его конец круглогубцами. Окончательную форму изгиба производят легкими ударами молотка, опирая электрод о наковальню. Торец электрода массы должен находиться над центральным электродом с минимальным зазором, рекомендуемым для конкретного ДВС. Круглым надфилем аккуратно удаляют заусенцы (если они образовались). Желательно вначале потренироваться на старых свечах зажигания.

При установке свечей на свои места, методом подбора, добиться чтобы направление движения потока горючей смеси соответствовало приведенному на рисунке. (Возможен подбор толщины медного уплотнительного кольца). Обычно поток смеси движется в момент искрообразования в сторону выпускного клапана.

Проверить это достаточно просто: нанести на свечной ключ хорошо видимую метку (краской, фломастером и т.п.); затем при отворачивании свечи (поработавшей достаточно долго), установить ключ на свечу, расположив метку с верху в хорошо видимой части (запомнить расположение метки в пространстве, т.к. она может быть несколько смещена от верхнего положения), отвернуть свечу, не снимая ключа с нее. Извлечь свечу вместе с ключом и расположив метку на ключе в положение " как перед отворачиванием", посмотреть на электроды свечи при небольшом увеличении, направление движения потока хорошо видно по своеобразным наносам нагара на электродах.

Зафиксировать направления движения потоков для каждого цилиндра. Установить свечи, ориентируясь на известные теперь направления потоков, методом перебора свечей и пробным заворачиванием (не затягивать сильно при подборе). Не следует стремиться к максимальной точности установки, допустимая точность около 30 градусов. Если хочется достичь большей точности, желательно подобрать свечи до их доработки из некоторого большего 4 штук количества.

При периодических осмотрах свечей, устанавливать их в "свои" цилиндры. Поездив некоторое время и насладившись стабильным запуском и устойчивой работой ДВС, желательно проверить искровые зазоры, поскольку из-за возникших механических напряжений в процессе проковки электрода возможно незначительное их изменение.

post-38529-1194952111_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет всем! У меня такой вопросик: (если кому-то покажется совсем детским, не пинайте) В обычной контактной системе конденсатор служит только для того, чтобы не возникала дуга между контактами или еще для каких-то более возвышенных функций (например для создания колебательного контура)???

Я вот хочу сделать транзисторный коммутатор в помощь контактам, так стоит ли оставлять там конденсатор если транзистор взять достаточно высоковольтный (например 2SC4237 с Uкэ 800 В). По инету полазил, там в одних схемах он есть, в других вместо него цепочка стабилитронов, чтоб транзистор не вышибало.... Я так понял, что чем быстрее мы прерываем ток в первичной обмотке, тем больше напряжение и энергия искры, а как повлияет отсутствие конденсатора на её длительность??? И еще, какой тип транзистора лучше полевой или биполярный?? Полевой нашел только на 500 В (IRFP460), есть и высоковольтнее, но у них сопротивление канала слишком большое :unsure:

К тиристорным системам просьба не отправлять, не охота такой огород городить... хотя в будущем возможно и займусь...

А, кстати, как влияет последовательное или параллельное соединение транзов на время переключения? Это я к тому, что если полевые впараллель включать??

Изменено пользователем Alex_M
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

может я не в тему, но у меня вопрос, можно ли сделать из доступных деталей блок зажигания на скутер, чтобы он подошел под стандартную проводку. магнето от трактора не предлагать :lol:

Изменено пользователем ларт легиар

хочешь что нибудь сделать - учи электронику

хочешь что нибудь разрушить - учи химию

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет всем! У меня такой вопросик: (если кому-то покажется совсем детским, не пинайте) В обычной контактной системе конденсатор служит только для того, чтобы не возникала дуга между контактами или еще для каких-то более возвышенных функций (например для создания колебательного контура)???

Я вот хочу сделать транзисторный коммутатор в помощь контактам, так стоит ли оставлять там конденсатор если транзистор взять достаточно высоковольтный (например 2SC4237 с Uкэ 800 В). По инету полазил, там в одних схемах он есть, в других вместо него цепочка стабилитронов, чтоб транзистор не вышибало.... Я так понял, что чем быстрее мы прерываем ток в первичной обмотке, тем больше напряжение и энергия искры, а как повлияет отсутствие конденсатора на её длительность??? И еще, какой тип транзистора лучше полевой или биполярный?? Полевой нашел только на 500 В (IRFP460), есть и высоковольтнее, но у них сопротивление канала слишком большое :unsure:

К тиристорным системам просьба не отправлять, не охота такой огород городить... хотя в будущем возможно и займусь...

А, кстати, как влияет последовательное или параллельное соединение транзов на время переключения? Это я к тому, что если полевые впараллель включать??

загляни на Мото-ИЖ. я туда писал обширную статью по модернизации транзисторного зажигания. с биполярного на полевой.

Конденсатор в схеме однозначно нужен. без него не работает.

описание здесь.усовершенствованное зажигание.

эту тему здесь уже обсасывали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот вы говорите что основной недостаток тиристорных систем зажигания - короткая искра.

а если сделать тиристорный блок зажигания генерирующий две искры одна за другой.

поставить два конденсатора, и два ключа, но чтоб второй ключ открывался чуть позже первого, технически это несложно :rolleyes:

хочешь что нибудь сделать - учи электронику

хочешь что нибудь разрушить - учи химию

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что короткая искра у тиристорных систем - я не говорил. У тиристорных - меньше энергия искрообразования, по сравнению с транзисторными.

я насчет двух ключей - не знаю. не задумывался. дерзай - глядишь и узнает о тебе мир.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...