• ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoticons maximum are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By COKPOWEHEU
      Захотелось сделать устройство с минимальным потреблением. Первоначально хотел попробовать на f103, но глянул в даташит и ужаснулся: в любом режиме сна у него потребление больше, чем у AVR-ок. Ну хорошо, в standby сравнимо, но этот режим мне не подходит. Поискал аналоги, вроде бы серия L1 больше подходит для автономных устройств. Да еще там есть вкусности вроде сенсорных кнопок и управления ЖКИ (не то чтобы необходимо, но поиграться стоит).
      Собрал макетную плату с высокочастотным (8 МГц) и низкочастотным (32768) кварцами, стабилизатором, кнопками и светодиодами (из кода понятно что где висит). Запускаю RTC с пробуждением раз в секунду (в финальном устройстве просыпаться будет еще чаще) и пытаюсь увести в режим stop. Но вместо потребления в единицы микроампер получаю пол-миллиампера. Либо я какую-то периферию не отключил (да я их и не включал вроде...), либо как-то неправильно увожу в сон (вроде все по даташиту...), либо лыжи не едут.
      Вот ключевые моменты кода (остальное во вложении):
      void enable_btn(){ RCC->AHBENR |= RCC_AHBENR_GPIOBEN; GPIO_config(JBTN); //настройка на вход с минимальной скоростью, без подтяжке } void disable_all(){ GPIOA->MODER = 0xFFFFFFFF; //all to analog in GPIOB->MODER = 0xFFFFFFFF; //all to analog in GPIOC->MODER = 0xFFFFFFFF; //all to analog in GPIOD->MODER = 0xFFFFFFFF; //all to analog in GPIOA->OSPEEDR = 0; //all to low speed (наверное, неважно) GPIOB->OSPEEDR = 0; //all to low speed (наверное, неважно) GPIOC->OSPEEDR = 0; //all to low speed (наверное, неважно) GPIOD->OSPEEDR = 0; //all to low speed (наверное, неважно) GPIOA->OTYPER &=~ 0x0000FFFF; GPIOB->OTYPER &=~ 0x0000FFFF; GPIOC->OTYPER &=~ 0x0000FFFF; GPIOD->OTYPER &=~ 0x0000FFFF; RCC->AHBENR &=~ (RCC_AHBENR_GPIOAEN | RCC_AHBENR_GPIOBEN | RCC_AHBENR_GPIOCEN | RCC_AHBENR_GPIODEN); clock_MS(); } void go_sleep(){ RCC->APB1ENR |= RCC_APB1ENR_PWREN;//вкл тактирование PWR SCB->SCR |= SCB_SCR_SLEEPDEEP; //для M3 разрешаем sleepdeep PWR->CR &=~PWR_CR_PDDS;//выбираем режим Power Down Deepsleep PWR->CR &=~PWR_CR_CWUF ; //очищаем wakeup flag PWR->CR |= PWR_CR_LPSDSR; //уменьшаем voltage regulator __WFI(); } ... //когда нужно заснуть disable_all(); go_sleep(); enable_btn(); Пробовал совсем не переключаться с MSI на HSE, это влияет только на рабочий режим, во сне как было 500 мкА так и остается.
      L1_sleep.rar
    • By IgnatiusF
      Появилась надобность в микроконтрллере STM32 для проектирования устройства. И вопрос вот в чем - в программировании этих стм-ов. Прочитал несколько статей по их программированию - что вообще для этого нужно. Выяснил, что в них (во всех?) есть вшитый bootloader, который может сам прошить МК.
      То есть для этого необходимо подключить какой-либо ...to UART преобразователь, а именно TX, RX, VCC и gnd к соответсвующим ногам микроконтроллера и все? Или надо еще куда-то подавать управляющий сигнал?
      Еще вопрос по поводу бутлоадера - если он занимает 8 КБ (или по разному?), то МК с 16 КБ памяти, по сути, будет иметь 8 КБ для программ?
      Datasheet я только начинаю читать и пока еще не нашел точной информации, так что за помощь буду очень признателен
    • By oner
      Нужен программист под STM32 из Питера. Задачи: Программирование под STM32 при работе в сетях сотовой и спутниковой связи с серверами.
      Работа проектная, не исключено, что с трудоустройством. Оплата - договорная.
    • By В гостях у Slime
      Здравствуйте, мне нужна помощь с подключением дисплея WG12864 к STM32F103C8T6. А именно? Я не нашёл библиотек для него, лишь только ардуиновские. Может у кого есть своя? С STM32 опыта почти нет. Так мигал светодиодом и всё, но зато ардуину я уже знаю всё. Я перерос её и мне хочется освоить стм.
    • By rmatveev
      Друзья, мне бы хотелось как-то начать "метить" прошивки, которые я заливаю в устройства на этапе разработки.
      Когда-то давно, когда я еще кодил для МК51 и PIC я использовал несколько ячеек в начале памяти программ, куда автоматом записывал закодированную дату. Но это я делал с помощью своей утилиты - при компиляции я запускал свой батник, который во-первых формировал небольшой ассемблерный файлик с кодом даты, он уже линковался к основному коду и получалось у меня что-то типа такого:
                  ORG          0000h
                  goto         Begin
                  include      'date.src'
                  retw         __day
                  retw         __month
                  retw         __year
                  ORG          0004h
                  goto         INTERRUPT
      Файл date.src формировался моим батником, там присваивались значения макросам __day, __month и __year.
      Это ассемблер для PicMicro. Я использовал тот факт, что у него между началом пользовательского кода и единственным вектором прерывания было 4 байта, в первый байт я вставлял команду перехода на начало, а в три оставшихся байта - дату. Она была хорошо видна при считывании кода из чипа. Было очень удобно потом идентифицировать прошивку, т.к. исходники я тоже сохранял по датам. В общем, такая была доморощенная система контроля версий. Было это году в 2000-м.
      Сейчас я пользуюсь Atollic TrueStudio и MBED и тоже задумался о том, как мне помечать прошивки. Может быть есть какие-то штатные способы? Или может по старинке найти в коде место, куда зашивать дату что бы ее легко было видно при считывании прошивки в ST Link Utility?
      Спасибо заранее за любые мысли.