Перейти к содержанию

Восстановление Тембра 2М


Рекомендуемые сообщения

Восстанавливаю катушечник Тембр 2М. Пролежал в гараже очень длительное время.

Механика работает очень хорошо. Прижим сначала не защёлкивался, но после чистки разработался.

Электронике не так повезло. Катушки у меня все пустые, записать не на чём. Нашёл какую-то неизвестного качества. Поставил. Что-то бурчит.

Открыл внутренности. В плате, которая по всей видимости отвечает за звук (Плата I на схеме) сгнили\высохли 95% электролитов(!). У одних сорвало крышечки, остались одни сухие бумажки, у других эти крышечки были на грани срыва. Какой не померяю, везде показывает 0. Заменил примерно половину - вернулась громкость и звук с катушки стал достаточно приемлемым. Появились высокие. Нормально оценить не смог, т.к. на катушке две песни наложились друг на друга и всю катушку так и играли. Видимо, старая запись не стёрлась. Буду другую искать, чтоб адекватно оценить качество.

С воспроизведением немного разобрался. Решил проверить запись.

Включил сквозной канал: ВЫХ магнитофона подключил к ВОСПР усилителя, а на ВХ магнитофона стал подавать музыку (уровень сигнала хороший, примерно 0.5В).

Один индикатор (второй не работал, залипла стрелочка) задёргался как положено. Включил запись: на макс громкости были еле слышны лишь самые громкие моменты музыки.

Заменил ещё немного конденсаторов, через которые проходил звук со входов. Стало чуть лучше. Стал бурчать на один канал. Второй еле слышно. А теперь самое интересное - случайно притормозив катушку рукой, услышал, что у записи резко поднялось качество и громкость! Появились высокие, звук стал в разы лучше.

Не идеально, но и не то,что было. Правый канал по прежнему тихий, как бы не крутил ГВ. В воспр режиме он есть. Выходит, что не пишется (точнее, очень слабо)

Кнопки I Канал\II Канал и Стерео\Моно на самом магнитофоне ничего особого не делают.

Прошу помощи:

1)Почему при торможении катушки так резко возрастает качество записи? И как мне зафиксировать это хорошее качество, не тормозя катушки? Если что, в лентоприжиме не осталось никакого поролона и тряпочек, которые прижимали ленту. Всё слежалось или сгнило.

2)Менять ли мне оставшиеся сухие конденсаторы? Добьюсь ли я этим улучшений? Конденсаторы точно сухие, проверял. Их осталось ещё штук 10-20.

3) Как бы вернуть второй канал в режиме записи? Его хорошо слышно в воспр режиме на записанной катушке, но самим магнитофоном он не пишется (точнее, очень слабо).

Схемы в конце файла. Извините за кучу текста, хотел подробнее описать.

tembr2in.djvu

Изменено пользователем vladyka1701
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Нормально оценить не смог, т.к. на катушке две песни наложились друг на друга и всю катушку так и играли. Видимо, старая запись не стёрлась. Буду другую искать, чтоб адекватно оценить качество.

В ходе поисков не забывайте, что Тембр 2М двухдорожечный магнитофон.
Почему при торможении катушки так резко возрастает качество записи?
Потому, что натянутая лента сильнее прижимается к головкам. Изменено пользователем salyamkamrad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Нормально оценить не смог, т.к. на катушке две песни наложились друг на друга и всю катушку так и играли. Видимо, старая запись не стёрлась. Буду другую искать, чтоб адекватно оценить качество.

Не получится, пока не замените головки на нормальные от бытовых магнитофонов, дело в том что в родных

головках "Тембра 2М" магнитные зазоры расположены по краям сверху и снизу, по ходу движения магнитной

плёнки, то есть может записывать и воспроизводить только в одну сторону.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Головку надо настроить... видимо воспроизводит дорожку соседнюю...

И прижим обеспечить хороший...

Придется чтото придумать и приложить голову с руками..

я знаю что ты знаешь что я знаю

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И как мне зафиксировать это хорошее качество, не тормозя катушки? Если что, в лентоприжиме не осталось никакого поролона и тряпочек, которые прижимали ленту.

Вот эти поролонки и тряпочки надо в первую очередь восстанавливать, руководствуясь фото в интернете. Надёжный контакт ленты с головками у Тембра, в отличии от прочих аппаратов более высокого класса, обеспечивается механическим прижимом ленты к поверхности головки, а не с помощью подтормаживания подающей катушки.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если преследовать цель сохранение схемы, то четырехдорожечный аппарат из него получится посредственный. С родными головками шумность УВ с лихвой компенсируется широкими дорожками, а с узкими четырехдорожечными головами ситуация будет иная. При замене головок желательно заменить и усилитель воспроизведения.

Изменено пользователем salyamkamrad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответы. Понял, что недостаточный прижим ленты. Буду пробовать что-нибудь сделать. Результаты скажу примерно через неделю, т.к. нужно уехать.

Головка неприятно удивила. Я уже запись обвинил, а тут вот как. На 4-х дорожечную менять неохота, не люблю перестраивать схемы. Как добьюсь отличной работы с этой головкой, может, попробую поэкспериментировать. Там такие большие связки проводов одноцветных. Запутаться проще простого.

Подскажите, стоит ли менять оставшиеся сухие конденсаторы?

Изменено пользователем vladyka1701
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если электролитические конденсаторы не соответствуют заявленной ёмкости, то их надо заменить.

По поводу замены головок дело Ваше, но где записи брать, а заменить их очень просто, качество звука

останется хорошее, разницу с подобными бытовыми Вы не заметите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

качество звука останется хорошее, разницу с подобными бытовыми Вы не заметите.

Ну если останется хорошее, то попробую заменить. Мне по сути другие записи и не нужны, да и брать негде особо. Все выбрасывают свои магнитофоны и катушки, считают старьём.

Планирую сам писать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

[выбрасывают свои магнитофоны и катушки, считают старьём.

Это точно, но зачем выбрасывать, сейчас дать вторую молодость магнитофону, с отличным качеством звучания

легко решается установкой в него миниатюрного mp3-плеера - fm-радио:

http://ru.aliexpress...308.4.76.iSzdQm

master144, а нужно будет что-то корректировать?

При замене головок необходимо произвести их юстировку (настройку).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выходит, лазить в УВ не придётся? Много слышал о том, что при смене головки нужно что-то ковырять в УВ.

Изменено пользователем vladyka1701
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В "Тембр 2М" ничего "ковырять" в УВ не нужно, по крайней мере в своё время кроме замены головок,

я ничего не делал, клиент был очень доволен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подумал немного и понял, что мне негде взять ГЗ и ГВ. Но есть две ГУ. Если поставлю их, это не сильно повлияет на звук и запись?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посредством "кручения" фильтров может и выйдет получить на выходе что - то путное.

Вообще Тембр был хорош тем, что писал дорожку на половину ширины плёнки, что, учитывая фиговенькое качество отечественных лент, было очень полезно.

На радиоузле в эксплуатации было пять штук таких агрегатов. Один даже на выезды брали, мероприятия озвучивать. Девайс неприподъёмный, однако. Зато надёжный. Летели только микрики на кнопках.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Летели только микрики на кнопках.

И микрики в цепях управления электромагнитами, которые балластные сопротивления подключали ограничивая ток через обмотки.

УВ после замены головок подстраивать придется, без этого никак. АЧХ тракта воспроизведения изменится. Ток записи и подмагничивания тоже придется подбирать заново. Еще раз напишу - шумовые характеристики магнитофона ухудшаться. У него вход УВ на МП39, и при низком уровне сигнала с "узкой" головки уровень шумов будет значительным.

Надо сказать, что с лентой Тембр обращается довольно таки грубо. Тонкую современную (ну, относительно современную) может и растянуть даже после тщательной настройки ЛПМ.

А для себя я хочу именно двухдорожечный, чтобы писать с ценных грампластинок на всю ширину ленты. Но, только не Тембр, именно из-за опасности потянуть ленту. Нашел незадорого ЛПМ от Орбиты, может на нем чего замучу.

Изменено пользователем salyamkamrad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

vladyka1701, если электрические параметры старых и новых головок более менее схожи, то практически ничего сложного

делать не придётся, всё зависит от навыка и умения проведения подобных работ, в противном случае оставить

всё как есть, с учётом того что: "Мне по сути другие записи и не нужны ... Планирую сам писать".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем спасибо. Пока, наверное, оставлю такую головку. Добьюсь от неё хорошего звучания и тогда уже буду экспериментировать.

А как на этом магнитофоне регулируется УВ? Это первый мой катушечник, ещё и схема сплошная, трудно понять, где что.

Вот схема.

tembr2in.djvu

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

vladyka1701, а какой у Вас "Тембр", выложенная схема от "Тембра" с монофонической записью и стерео воспроизведением или полностью стерео, то схема вот такая:

http://etsvetikov.na...img/tembr2m.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня вроде бы полностью стерео. Есть 2 канала записи и два канала воспроизведения. Я не думал, что на этот магнитофон есть разные схемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделал временный прижим из уплотненной ватки. Потом что-то лучше придумаю, для тестов пока сойдет. Сделал запись. Поражен, насколько хорошо умеет писать такой старый магнитофон. Почти 1 в 1. Но осталась одна проблема. Левый канал хоть и чисто, но по прежнему тихо пишется. Ручку уровня нужно выкручивать. Головки крутил по всякому. Что это может быть? Не замененные конденсаторы?

Изменено пользователем vladyka1701
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё погонял его немного. Результаты: Левый канал - тихо, но качество звука идеальное, всё слышно. Правый канал - Громко но с чем-то вроде "завала". Тихих призвуков и прочего не слышно, вместо них какой-то шум.

Как можно это побороть?

Изменено пользователем vladyka1701
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На самой головке перекинь каналы..

Если проблема перейдет в другой канал.. значит проблема в головке...

Может почистить.. или шлифовать придется.. если стерта не совсем до дырки зазоры..

Посмотри нет ли ступеньки на головке в месте прикосновения пленки с головкой...

Может быть даже плавной.. такая менее заметна.

я знаю что ты знаешь что я знаю

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...