• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
vladyka1701

Восстановление Тембра 2М

103 сообщения в этой теме

Хасан    77

Проверить на ямку..

Прикладываешь металлическую линейку поперек головка... там где зазор и смотришь... ямку сразу заметно становится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
fant    1 265

Надо сказать, что с лентой Тембр обращается довольно таки грубо. Тонкую современную (ну, относительно современную) может и растянуть даже после тщательной настройки ЛПМ.

Именно. Регулировка лентопротяга и как можно меньше пользоваться перемоткой. Ибо моторы с места рвут.

Моя коллега собирала фонотеку на узле для эфиров. Порядка 500 бобин на 9 скорости в моно режиме. :shok: Всё это богатство, после реорганизации в мусорку отправили.

Автору. Посмотрите в инете советы по настройке ЛПМ. Принцип у всех аппаратов одинаков. "Темб", к тому же, позволяет точно подстраивать головы "на ходу" , т.к. у него сквозной канал.

Изменено пользователем fant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vladyka1701    5

Нашёл время ещё позаниматься. Повысил (но не намного) громкость левого канала. Оказалось, что где-то на плате с кнопками и потенциометрами есть переменный контакт. Буду его искать.

Остались две проблемы: Тихий но очень качественный левый канал и громкий до зашкаливания, но заваливающий звуки правый. Попробую поменять каналы на ГЗ и ГВ местами и скажу, что будет. Ещё собираюсь заменить все остальные конденсаторы, поскольку там от них одни крышечки пооставались. Посохли ужасно.

Заметил одну особенность: Страдает левый канал не только тихим звуком. Он ещё и плохо стирает. Как я ГС не крутил, звук старой записи пробивается. Подскажите, что это может быть? Прижим для интереса сделал такой, что лента еле ползла, но ГС упорно не хочет стирать запись до конца.

И ещё хотел узнать, что делает плата III. Не могу понять. На ней какой-то подвижный механизм, переключающий контакты.

Похожий видел на Радиотехнике У-101 в переключателе моно\стерео. Там тоже рычажок двигал кусок платы.

tembr2in.djvu

Изменено пользователем vladyka1701

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 265

Это переключается коррекция АЧХ каналов записи - воспроизведения для разных скоростей.

Кстати... Обратите внимание на состояние контактов у этих переключателей. Со временем серебро темнеет и контакт ухудшается.

Изменено пользователем fant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vladyka1701    5

контакт ухудшается.

А чем лучше восстанавливать такие контакты? Слышал, что можно ластиком потереть. Эффективна ли такая операция?

Изменено пользователем vladyka1701

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 265

Ластик - нормально. Особенно хорошо работали советские малинового ( вроде) цвета . У них абразивность приемлемая.

Изменено пользователем fant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vladyka1701    5

Спасибо, буду пробовать.

Как бы вытащить эту плату, ничего не разломав...

А из-за чего может тихо писать и плохо стирать левый канал, правый наоборот заваливать звук?

Изменено пользователем vladyka1701

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 265

Насколько помню ( уже лет 10 прошло) платы откидываются на петлях, как и лентопротяг, его можно в полуоткрытом состоянии фиксировать, есть спец упорные планки. Платы не на разъёмах, под пайку. Гетинакс опять же. Поосторожнее.

По регулировке. Можно посоветовать подать сигнал с любого генератора, можно самопал спаять за пол- часа. И , руководствуясь схемой, идти параллельно по каналам с тестером \ осциллографом \ наушником, сравнивая уровни.

Из- за приличного возраста аппарата - конденсаторы первые под подозрением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vladyka1701    5

Поменял все конденсаторы на плате I и два конденсатора по 30мкф на плате III. Другие заменить времени не хватило.

Звук стал очень качественным и достаточно ровным. Но левый канал всё никак не выходит на максимальную громкость. Правый значительно громче левого. Совершенно не понятно, что так сильно их разбалансирует.

Правый канал стал играть намного качественней, хотя небольшой завал всё ещё слышно.

Собираюсь на выходных поменять оставшиеся К 50-6 конденсаторы на плате III.

Серебряные контакты закисли ужасно. Постараюсь их почистить.

А могут ли конденсаторы 2 мкф существенно влиять на звук? Просто остались, в принципе, только они. Больше менять и нечего. Только конденсаторы в БП.

Изменено пользователем vladyka1701

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 265

Если в цепи прохождения звука, то вполне. У тридцати - сорокалетнего электролита, производства республики Армения, от ёмкости процентов 10 осталось - и то хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vladyka1701    5

Если в цепи прохождения звука, то вполне.

Спасибо, значит, надежды на лёгкое восстановление ещё остались.

А не подскажите, за что отвечает плата II? Потому что в ней я конденсаторы ещё не трогал.

У меня, кстати, не работает динамик. Полностью, даже не шипит\хрипит. Никаких признаков жизни. Но при этом контакты нигде не отвалились, припаяны. Думаю, может эта плата шалит?

tembr2in.djvu

Изменено пользователем vladyka1701

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хасан    77

Конечно могут... скорее всего они и стоят на входах

Упс.. опоздал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vladyka1701    5

Ничего, чем больше одинаковых мнений, тем спокойней.

Изменено пользователем vladyka1701
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 265

А не подскажите, за что отвечает плата II? Потому что в ней я конденсаторы ещё не трогал.

Это, как раз, контрольный усилитель. От регулятора громкости идите, покаскадно, наушником или что там у вас из контрольного оборудования. Ищите шпиёна. Если есть доступ к плате со стороны печати, то можно тестовый электролит присоединять параллельно стоящему и наблюдать за результатом. Там платы вроде не лакированные были.

Изменено пользователем fant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vladyka1701    5

Спасибо, попробую проверить. Мне кажется, что виновата даже не эта плата, а просто где-то обрыв провода, поскольку динамик даже не шипит и не щёлкает. Просто молчит.

Изменено пользователем vladyka1701

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vladyka1701    5

Заменил оставшиеся в плате III конденсаторы... Вот это результат...

Левый канал сразу поднялся, я даже не ожидал такого прорыва от пары маленьких конденсаторов, правый заваливает уже совсем немного. Звук прекрасный.

Вот это аппарат... Лежал в гараже лет 20, а так сохранился. Всем, кто помогал огромное спасибо! Я ещё сюда буду вопросы писать, если возникнут.

Осталось понять, почему не подаёт признаков жизни динамик. Молчит и всё.

Изменено пользователем vladyka1701

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 265

Глупая мысль. Кнопка отключения динамика не задействована ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vladyka1701    5

Задействована. Стоит в нажатом положении, что по идее включает динамик. При перещёлкивании динамик никак не реагирует.

Изменено пользователем vladyka1701

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 265

Тогда от обратного. Тестером измеряете сопротивление динамиков. Если фишку Гн 10 выдернуть из платы, на её контактах видите сопротивление двух динамиков, включенных последовательно ?

На конденсаторе С 90, который на плате II стоит, относительно общего провода сигнал получаете ? ( любой динамик - наушник подключите).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vladyka1701    5

Проверить сегодня уже не выйдет. Кстати, у меня стоит всего один динамик. Второй кто-то стащил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vladyka1701    5

Можно использовать ~50Ом наушник с 0.1uf плёночным конденсатором?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хасан    77

Можно.. с ограничительным резистором Ом 20..

Лучше всего старые телефонные капсюли от шлемофонов или старинных наушников..

ТОН2 и тп..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 265

Можно использовать ~50Ом наушник с 0.1uf плёночным конденсатором?

Если на конденсаторе с90, то любым динамиком. Этот выход на динамики и работает.

Кстати, если один из динамиков " увели", то провода, которые к нему подключались, должны быть закорочены. Что бы на оставшийся динамик сигнал дошёл.

Изменено пользователем fant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vladyka1701    5

А этот магнитофон можно включать в вертикальном положении?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Товарищи. подарите мне пожалуйста на день рождения (сегодня) кусочек канифоли. В пределах 100р. посылку оплачу.
    • Настрой боевой на самом деле)) Вот интересный момент пока не нахожу обьяснения. Пытаюсь передавать отладочную информацию по USB STM32F103C8T6 народный. Функция CDC_Transmit_FS отсутствует в документации почему то. Если я  запускаю ее в цикле то она работает. Создаю отдельный .h .c файлы для функций. В нем пишу функцию которая принимает строку из UART посимвольно и по формату &AXXX\0 Начало и конец пакета,название переменной и значение.  Вот как так можно было сделать функцию приема в которой я должен знать длину сообщения... от куда я могу ее знать?)) что там тот же GSM модуль скажет?) Долго думал но так и не понял зачем это сделали. Но фиг с ним можно символы принимать складывать и т.д это мы умеем.   В общем имею функцию void HAL_UART_RxCpltCallback(UART_HandleTypeDef * UartHandle)  По вашим  же рекомендациям стал принимать в ней. Все работает спасибо за наводку. В ней же отправляю в USB данные для отладки. sprintf(str_tx, "Valve = %s\n", valve);
      CDC_Transmit_FS((uint8_t*)str_tx, strlen(str_tx)); Все отправляет нормально. Но дальше строку мне надо разобрать по этому я делаю функцию paser_uart2(char* valve) в которую передаю свою строку. Разбираю строку, все норм. Но при попытке отправит хоть что то в USB ни чего не отправляется. Удалю весь код из функции отставляю просто отправку строки char test[] = "Test";
      CDC_Transmit_FS((uint8_t*)test, strlen(test)); И тишина отправляет только из колбэка, что выходит за рамки моего понимания))
    • pips когда ты наконец найдёшь свою петлю,  через землю USB и через джек на 3,5, а вот как тебе её удастся побороть это другой разговор. Ты же решил создать себе трудности ? Вот теперь и борись с ними.
    • @Pont 007  за слова "Твоя задача не делать земляных петель это для тебя первостепенно" спасибо.  Но схема выше мне ничего внятного не дала зачем мне usb-цап, если речь идет немножко о другом оУНЧ на ОУ. А на этом ЦАПЕ PCM2704DB, питалово сразу в микросхему идет.
    • Пишим, не стесняемся задавать вопросы. Торг всегда уместен. Ценнег 3000руб.
    • На прошлой страницы обсасывали звуковую карту, что тебе ещё не понятно ? Есть USB-ЦАП где всё на одной ИМС, там аккуратная разводка земли и успех. Более сложные карты это либо преобразователь с 5В, чаше всего +/-7-9В далее питают ОУ, через линейные стабилизаторы, либо внешнее питания. А ты думал в сказку попал ? Не правильной разводкой земли, а тем более если наделать петель будет слышно шум, в особо эпичных случаи можно слушать даже нажатия клавиши на клавиатуре. Твоя задача не делать земляных петель это для тебя первостепенно. Что бы понять, где ты сделал петлю, нужно понять что-ты сделал и куда подключил, мы должны за тебя понять как твою петлю разорвать ? Да, ну дай же г нам схему, то что ты собрал.