• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
vladyka1701

Восстановление Тембра 2М

103 сообщения в этой теме

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
vladyka1701    5

Плохо. Тогда непонятно, как проверить звук на C9 на плате II, не переворачивая магнитофон. Подлезть невозможно.

Изменено пользователем vladyka1701

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 269

Извлечь из корпуса, установить на две параллельные "хреновины", расположив их по бокам корпуса. Снизу подлезть. Ну типа как машины ремонтируют.

Или подпаять один провод к "+" конденсатора, поставить маг в нормальное положение, включить на воспроизведение и динамик подключить одним контактом в этому проводу, другой зацепить на корпус.

Вы на клемнике динамика его сопротивление видите ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vladyka1701    5

Магнитофон не дома, хожу, когда есть время. Проверю сопротивление, скорее всего, завтра.

Изменено пользователем vladyka1701

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хасан    77

Для проверки можно наклонить...

Главное чтоб бобины не съехали..

Или укрепи бобины чем нибудь и ставь..

Так как конструкция магнитофона не рассчитана на такое стояние.. может крутящиеся механизмы будут гдето чтото задевать.. но это не так криминально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vladyka1701    5

Всё оказалось куда проще, чем я думал - оборвался динамик. Показывает бесконечное сопротивление.

Капсюль (наушник) играет, регулировки работают. Спасибо всем за помощь, буду искать замену динамика.

Подскажите, их там обязательно 2 нужно, или одного хватит?

Изменено пользователем vladyka1701

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vladyka1701    5

И ещё хотел спросить - из-за чего он может шипеть? Постоянно слышится неприятное шипение во время воспроизведения. Хочется от него избавиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хасан    77

кондеры посохли скорее всего..

переходные..

динамик можно и один.. если громкость не выворачивать..

посмотри на гибкие проводочки от клемм на динамике до мембраны.. на самом динамике, часто они обрываются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хасан    77

На входе усилителя, предварительного и оконечного.. на плате регулировки тембров на обвязке.. в общем все мелкие электролитические конденсаторы... скорее всего все под замену...

Если нет еср метра то меняй сразу все..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vladyka1701    5

На плате I заменены все конденсаторы. На III все к50-6. Зелёные не стал. Не копал только плату II. Попробую заменить там.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vladyka1701    5

Динамик внешне цел, обрыв внутри, уже точно. Буду искать замену.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vladyka1701    5

Отыскал один динамик. Играет более чем достойно даже на половине громкости (второго нет).

Заметил, что из динамика постоянно доносятся тихие похрипывания. Слышно только на тихих песнях и во время режима стоп, но всё же неприятно.

Могут ли в этом хрипе быть виноваты большие ёмкости на плате II (500 и 200 мкф)?

Изменено пользователем vladyka1701

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 269

Ёмкости, которые по питанию стоят заменить не помешает.

А что за хрипы, тем более в режиме "стоп"? Может это 50 Гц лезет как раз из -за высохших электролитов ?

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vladyka1701    5

А что за хрипы, тем более в режиме "стоп"?

Действительно, видимо наводку спутал с хрипом.

Но в режиме воспроизведения через динамик чётко слышны хрипы, не наводка.

50 гц немного слышно в "стоп", но в режиме "воспр" музыка полностью глушит эту наводку, а эти хрипы слышно и во время воспроизведения. Они как бы накладываются на музыку.

Звук похож на "завал" всех частот. Как-будто на динамик подали мощность, больше расчётной.

Хрипит на любой громкости (до половины), но только на динамик. Через линейный выход всё отлично. Только немного фонит 50 гц.

А где стоят эти конденсаторы по питанию? Не могу их найти.

tembr2in.djvu

Изменено пользователем vladyka1701

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vladyka1701    5

Написал не очень, если что непонятно - говорите, попробую получше объяснить.

Изменено пользователем vladyka1701

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 269

Конденсаторы - как увидите "бочку", так её под замену. В блоке II это С93, в блоке питания - С62. Наверняка ещё какие то есть, но схема аппарата буквально "вырвиглазная".

Хрипы могут возникать из - за того, что ток покоя транзисторов выходного каскада меньше нормы. Тем, более вы пишите, что на линейном выходе эти хрипы отсутствуют. Значит точно в усилителе мощности проблемы. Сначала проверьте напряжение в точке, где подключен С90 ( блок II). Можно это напряжение проверить на коллекторе Т26. Т.е. на корпусе самого транзистора. Если мне не изменяет память, то на нём должно быть напряжение, равное половине напряжения питания. Если напряжение соответствует, то нужно будет измерить ток покоя выходного каскада.

Изменено пользователем fant
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vladyka1701    5

Заменил на плате II банки по 200 и 500 мкф. 500 пришлось заменить на 470. Хрип почти пропал. Его еле слышно.

Думаю заменить конденсаторы по 50мкф 25\50В. Напряжение чуть позже померяю.

Можно вместо 50 мкф поставить 100? Других нет в магазине. Не сильно такая замена на звук повлияет?

Изменено пользователем vladyka1701

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 269

Сильно повлиять не должно. Схема "строилась" под советские радиодетали, а у электролитов, в то время, разброс по ёмкости был + 80% и - 20%.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vladyka1701    5

Хрип я поборол, всё нормализовалось. Но этот магнитофон постоянно создаёт новые проблемы.

Заметил, что правый канал ГВ (нижний зазор) не полностью на ленте. Подумал, что это может быть причиной более тихого звука ПК.

Взялся за регулировочный винт, крутнул до щелчка (дальше не пускает, начинает прокручиваться), но зазор всё ещё вылазит за ленту.

Начал крутить не регулировочный винт, а те винты, которые прикрепляют "экран" с головкой к стойке.

Поднял головку выше, звук стал намного чище и лучше, но зазор всё никак не встанет на ленту полностью. Дальше крутить нельзя, иначе головка будет болтаться.

Как можно её приподнять головку ещё выше? Думаю подложить под неё какую-то бумажку, и зажать её винтами "Экрана". Пойдёт ли такой способ?

Изменено пользователем vladyka1701

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 269

Голову из экрана не вынимали ? Если не ошибаюсь, грубая постройка высоты головки выполнялась латунными пластинками, подкладываемыми под голову на "дно " экрана. Пластинки должны быть не магнитными, латунь - медь.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vladyka1701    5

Голову из экрана не вынимали ?

Головку вынимал - провода отгнили, нужно было перепаять. Пластинок не наблюдалось. Завтра посмотрю ещё, точно скажу.

Помню, что как я головку внутри экрана не двигал, она стояла очень низко. Из экрана ничего не выпадало.

Изменено пользователем vladyka1701

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vladyka1701    5

Сегодня большой прогресс. Пластинка была, но её оказалось недостаточно. Отрезал похожий по размерам кусок пластиковой карты и подложил.

Головка стала входить довольно жестко, но зато зазоры теперь полностью на ленте.

ПК сразу стал играть намного громче и чётче, индикатор теперь не дёргается внизу, а нормально показывает уровень записи. Результатом доволен.

Есть ещё одна небольшая проблема - ЛК пишет чуть громче ПК. Приходится уровень записи ЛК ставить чуть меньше. Никак не могу это исправить.

Думаю на усилитель У-7101, через который слушаю. Надо бы его проверить. Вдруг запись нормальная, просто перекос каналов в усилителе.

Осталось всё смазать, уравнять каналы во время записи, заменить конденсаторы по питанию, и, думаю, магнитофон готов. Если получится, оцифрую запись, для оценивания.

Спасибо за помощь.

Изменено пользователем vladyka1701

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 269

Для проверки усилителя подайте на оба канала усилителя моно сигнал. Например с того же "Тембра", Вход будет одинаковый по уровню, тогда и будет ясно, на что "грешить".

Если с усилителем всё нормально, тогда надо смотреть размах сигнала на выходах усилителей записи и воспроизведения. Возможно у одного из них уровень занижен. На платах усилителей есть подстроечники.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас