Перейти к содержанию

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

это пластиковые, латунные вдвое дешевле и вариантов тьма. Мама-мама и мама папа М3-М3. Очень удобно. Можно маштабировать при необходимости. На рубль купил штук 200, думаю до бороды хватит. Там же и гаек М3 100 штук в комплекте

2016-11-15_11-32-04.png

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А если взять заготовку чуть побольше и вырезать симметрично ещё одну "подпорку" для ручки, то пользоваться ей будет на много удобнее ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

При таких катушках с проводом стыдно лепить "пятиминутки".

Цитата

Барышня, в Вашем возрасте уже просто стыдно быть девушкой...
(© из анекдота)

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для перемотки провода с катушек - сгодится. " Конструкцию " можно ещё упростить - просверлить дырки в ножках для стержней.

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Столкнулся с одним не приятным дефектом при эксплуатации китайских светодиодных ламп (20 Вт), собранной на СМД.

Т.к. при длительной эксплуатации лампа греется, то на печатных платах с химическим лужением дорожек, со временем, начинает "отваливаться" слой химически осаждённого олова.

Визуально это, практически не видно, но когда начинаешь прозванивать пайку тестером, обнаруживается повышенное сопротивление выводов СМД компонентов к дорожкам.

Очень хорошо проявляется при выпаивании элементов - начинаешь прогревать один из выводов, а второй просто "отваливается" ...

 

 Интересно, кто-нибудь сталкивался с такими явлениями?

Может всё зависит от качества реактивов ... ?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это из-за сплава Розе. Столкнулся с таким эффектом ещё в советские времена и с тех пор применяю только горячее лужение.

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень может быть. У меня покойная матушка была стоматологом, так у нее легкоплавкий сплав (применяющийся в зубопротезировании, Розе - не Розе, не знаю) не переводился. Попробовал я как-то облудить им дорожки. Да, красиво получилось, но начал паять - получил описанную выше лажу: пайки отлетали от дорожек. Плюнул и с тех пор - только горячее лужение, аналогично как @Юный пионер .
 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

розе этот вообще исключительная гадость. Так же как и вуд

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нужно ещё облуживать выводы элементов и счищать покрытие, если оно рыхлое. Китайцы из-за экономии, могут покрыть их неизвестно чем. Вообще этот вопрос, о полиметаллических сплавах, очень сложный и неизученный. Сплавы из двух металлов изучены хорошо, из трёх - более менее, а из больше трёх - полный мрак, можно ожидать всего, что угодно. Частый дефект - это почерневший вывод, снаружи покрытый блестящим припоем. Встречал даже у японцев в дорогой аппаратуре. когда работал в гарантийной мастерской одной крупной фирмы, торгующей импортной техникой. Начальник заимел себе самый крутой многоголовочный видик, который периодически выделывался и он приносил его нам на ремонт каждый месяц. Никто  не мог подумать, что многоножечный разъём с блестящей пайкой страдает этой болезнью, пока случайно или от отчаяния не ткнули паяльником. Как часто бывало в нашей технике, припой сполз и обнажилась чёрная ножка. Проблема была решена окончательно выпаиванием разъёма и облуживанием всех ножек.

Поэтому все площадки и выводы стараюсь облуживать и паять новым ПОС-61 и не использовать старый Б/У припой, в котором получился неизвестный сплав из многих металлов. Это, конечно, трудоёмко, но в серьёзных конструкциях необходимо.

 

Поздравляю всех с Новым Годом!
 

 

 

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лужу Розе уже года два, проблем не наблюдается. Но, при лужении (в подкисленном кипятке) счищаю весь лишний металл резиновым скребком, на меди остаётся только тонкая плёнка. А при пайке она смешивается с припоем.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Монтаж транзистора в корпусе DPAK на верхнюю сторону ПП.

Ну надо было мне, ИМЕННО ТАК!!!

Выводы базы и эмиттера запистонированы. Под коллектор положена полоска фольги, содранная с фольгированного стеклотекстолита и приклепана по углам к плате.

Монтаж DPAK 1.gif

С обратной стороны под коллектором - тоже дополнительный охлаждающий полигон. Тепло к нему проводится от полоски фольги четырьмя заклепками (облуживаются).

Монтаж DPAK 3.gif

Транзистор установлен на место, подпаяны все его выводы. Края полоски фольги загнуты вверх в виде "ребрышек".

Монтаж DPAK 2.gif

Усё...

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нормальное решение. Дети будут спать спокойно. Если не поймут (слишком "осовремененные"), то посмеются и на этой ноте тоже будут спать спокойно. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Ну "казусе" засветился весьма полезный совет.

Текст полностью (мало ли кому по ссылке "не с руки" заходить):

"При покупке китайской электроники первое, что надо сделать - это не включать сразу в розетку, а снять крышечку, и тщательно сфоткать все внутренности, со всех сторон, чтобы все надписи получились четко. 
А после этого - пусть даже вся плата полностью в пепел превратится, а фотки - они останутся! И по ним легко будет восстановить всю плату. "

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гениально... Если бы не было печально. А по возможности чайнатех ( что галимый) лучше не брать... :)

Изменено пользователем finn32
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...