Перейти к содержанию

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Только что, alex123al97 сказал:

Такой способ практиковал до пайки.

Вам нужно было указать и этот способ тоже... Чтобы я зря не фоткал и не мотал спиральки. Вы вспомните... может ещё делали как-нибудь, чтобы мне зря не выдумывать и не терять время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

4 минуты назад, noise сказал:

Чтобы я зря не фоткал

Не зря, мне понравилось, - это можно использовать и в других случаях :)

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Только что, noise сказал:

Вам нужно было указать и этот способ тоже... Чтобы я зря не фоткал и не мотал спиральки. Вы вспомните... может ещё делали как-нибудь, чтобы мне зря не выдумывать и не терять время.

Вас не дождёшься... Да ладно... показываю способ, которым вы наверняка пользовались до способа со спиралькой, но о котором тоже забыли рассказать.
На вывод надевается и осаживается дополнительный кусочек термоусадки. После чего поверх осаживается основной, наружный, кусок. Паять ничего не надо. Трубка не снимается.
64.thumb.JPG.bccdc5a6d3a4cf2c14c5d2fc108536ee.JPG


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минуту назад, noise сказал:

может ещё делали как-нибудь

Да много чего делал. К примеру лет 15 назад оконцовывал такими же спиральками многожильные провода для болтовых клеммников, поскольку к залуживанию никогда не относился серьезно. Особо удобно это было для старых советских счетчиков, где оголенная часть провода составляла 2-3 см. Потом начал пользоваться появившимися на рынке трубчатыми гильзами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, alex123al97 сказал:

К примеру лет 15 назад оконцовывал такими же спиральками многожильные провода для болтовых клеммников...

Вы вспомнили, но не всё...  Ведь ещё раньше, примерно за десять лет, до указанных вами пятнадцати,  вы формировали  углубление на выводе, после чего надевали термоусадку, которая не спадала. Причём делали это по разному. Ударяя молотком по торцу подходящего предмета (например напильника) , или продавливали вывод плоскогубцами, или клещами. Но, с появлением у вас паяльника, вам оказалось много удобнее просто напаивать на выводы оловянные шишки.
65.thumb.JPG.17f880a68abf455fabeffc6b8546e4cd.JPG

66.thumb.JPG.26c6cdd7f4ca703d2c1ad63b1aafa63b.JPG
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, noise сказал:

углубление на выводе

Глажу, с каждым разом у Вас все более и более инструмента добавляется. Я и не подозревал, что для усаживания тоненькой термоусадочки понадобится молоток, долото и наковальня )))))

А я вот, ущербный и безнадежный, одним паяльником обхожусь )))))

Пора уже переходить к дрелям, болгаркам и перфораторам, а то без них прогрессу ну никак )))))

Ага, вот вспомнил! Еще чуть раньше я резьбу на выводах нарезал. Так точно не сползает. Проверено!

@noise Забудьте про сон. Пора бежать за плашкой и фотиком!

Изменено пользователем alex123al97
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гм. Какие "изыски".   Я термоусадку надеваю так, что бы одним концом она упиралась в тело резистора, а вторым в, собственно, место пайки. Не сползает. :)

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, alex123al97 сказал:

Ага, вот вспомнил! Еще чуть раньше я резьбу плашкой нарезал. Так точно не сползает. Проверено!

Опять вы забыли... Чуть раньше вы просто не трогали усаженную трубку на не запаянной детали. Потому она и не сползала. А когда запаивали деталь в плату, трубка не сползала, даже если её потрогать. Это потом... с годами и опытом, когда вы стали проверять сползаемость трубки даже на не запаянной детали, вам пришла идея напаивать оловянные шишки.
Зы: Одеваем трубку подходящего размера на чиcтый и не тронутый вывод. После усаживания трубка не сползает, если не пытаться снимать, или сдвигать её специально. После впаивания детали в плату трубка не сползает и при попытке сдвига. См. фото:
68.thumb.JPG.427dd8a3804d8f35890da6b8f6c57685.JPG

Изменено пользователем noise
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, fant сказал:

а вторым в, собственно, место пайки

Между вторым концом и местом пайки иногда проходит целая вечность )))))

Когда нужно впаять 50-100 деталек в день, по нескольку в параллель, да еще и в не слишком удобные места, то термоусадки, бывает, мозг выносят. Поэтому сначала делаю заготовки, а потом танцую с бубном )))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

12 часа назад, Sergej сказал:

Теперь бы услышать хороший совет чем обработать форму чтобы легко отделялось.

Пшикалка с силиконом (читать применение, на баллончике, чтоб оговаривалось противоагдезионная, разделительная способность смазки, по моему прям так и написано для отливных форм) - лучшее чтоб не прихватывалось к форме.

Ещё один доступный вариант:  формы предварительно  натереть графитовой пылью (сажей). к награфиченой (засаженой) поверхности эпоксидка не липнет!!

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, noise сказал:

Ведь ещё раньше, примерно за десять лет, до указанных вами пятнадцати,  вы формировали  углубление на выводе, после чего надевали термоусадку

Толсто, очень толсто.

Хотел сказать про ПВХ кембрик  и ацетон?

В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле. © Сент-Экзюпери

Ничто не вечно, немногое долговечно, конец у вещей различный, но всё, что имеет начало, имеет и конец. © Сенека (мл.)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, alex123al97 сказал:

Неоправданно дорого для таких случаев

Капля СК флюса под термоусадку решает проблему соскальзывания трубки с места постановки, СК флюс после прогрева то же что и клеевой слой. 

А острая капля припоя, подобная что на Вашем фото на левом контакте,  под термойсадкой со мной сыграла злую шутку 002.JPG

Со временем, буквально проколов стенку термоусадки  и замкнув на КЗ ... Полдня искал, вроде всё цело, термоусадка на месте, всё аккуратно..., а оно вон оно как оказалось!!! Так что такие "шипы" фиксирующие термоусадку   - не рекомендую!!!!  Особенно если элемент (резистор ли, конрдёр ли, или что ещё) находится в зоне теплового воздействия (либо сам греется, либо тепло от соседа), то вероятность "прокола" с такой фиксирующей "бобышкой" возрастает в разы!

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вполне согласен со многими откликами, что метод - далеко не панацея. И у каждого свой вариант по своему хорош. Пробовал также наносить на выводы капельку строительного клея Titan Wild, оставшегося после ремонта, который при нагревании термоусадки моментально засыхал. Но все эти методы требуют дополнительных материалов, инструмента и трудозатрат. Вариант с флюсами и клеями обладает еще и "ароматами".

А так, ставим паяльником капельку, одеваем термоусадку и этим же паяльником фиксируем. Все! Приноровившись эту процедуру можно делать не выпуская паяльник с рук, что очень удобно при однотипности и массовости производимой работы. Кроме того ранее оговаривал, что ставлю такой "фиксатор" в удобном месте, хотя у меня и без того рисков КЗ нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

54 минуты назад, Sukhanov сказал:

А острая капля припоя, подобная что на Вашем фото на левом контакте,  под термойсадкой со мной сыграла злую шутку 002.JPG

Со временем, буквально проколов стенку термоусадки  и замкнув на КЗ ... Полдня искал, вроде всё цело, термоусадка на месте, всё аккуратно..., а оно вон оно как оказалось!!! Так что такие "шипы" фиксирующие термоусадку   - не рекомендую!!!! 

Это всё от того, что вы с Алексом123 пользуетесь простой канифолью, да ещё наверняка и горелой. Поэтому у вас случаются проколы кембрика, а у Алекса - трудности в выборе, для съёмки,  хотя бы одной детали, из ста заготовленных, чтобы она была без колючих, или уродливых, оловянных шишек.

7 часов назад, alex123al97 сказал:

Когда нужно впаять 50-100 деталек в день, по нескольку в параллель, да еще и в не слишком удобные места, то термоусадки, бывает, мозг выносят. Поэтому сначала делаю заготовки, а потом танцую с бубном )))))

ЗЫ:  Вот пример нормальной оловянной шишки, которая не прокалывает кембриков, потому что припой ложится в месте нагрева, а не растекается по ноге резистора при касании жалом, и не собирается в иглу при последующем отрыве жала от места пайки. А для этого, специальный, вязкий гелеобразный флюс, наносится в нужное место не паяльником, а зубочисткой, в виде капли.
71.thumb.JPG.8dcef616e542cea088341e6f169357fa.JPG

72.thumb.JPG.3a3d506eea5f7f831e233672d2618395.JPG

Но, для того, чтобы всю жизнь паять такие гладкие и красивые шишки, придётся заплатить 200 рублей.
73.JPG.11c564b702cb37d8ed0b4453454f4c03.JPG

Что вряд ли подходит для большинства участников настоящей темы.

Изменено пользователем noise
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, alex123al97 сказал:

Между вторым концом и местом пайки иногда проходит целая вечность

А, ну это довод, согласен. При массовом производстве могут возникнуть проблемы.

2 часа назад, KLARUS сказал:

Хотел сказать про ПВХ кембрик  и ацетон?

Застали эту мЭтоду ? При "муфчении" кабелей был  расходник.  Сколько десятков тысяч штук было нарезано \ размочено.:blink:

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, noise сказал:

Это всё от того... пользуетесь простой канифолью, да ещё наверняка и горелой.

Однако, не надо  делать  выводы  с того что сами себе додумали. Дабы не попасть в анекдот типа :

"Пока я брился в ванной, жена у меня что-то спросила, сама себе ответила, сама с собой поругалась — и из ванной я вышел уже разведенным человеком."

:)

С уважением, Сергей

 

 

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, noise сказал:

специальный, вязкий гелеобразный флюс

Опять специальные флюсы, материалы, инструменты... А я вообще не пользуюсь флюсом - просто ставлю капельку на луженые выводы и все. Приноровившись, без проблем ставлю и на голую медь. Уродство меня не смущает и прокола нет, поскольку грею поднесенным паяльником, а не горелкой.

Но Вы не переживайте - еще пару десятков граблей и дойдете до истины )))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При распайке плат тоже использую гелеобразный спирторастворимый флюс. Цена у него- запредельная, но паять с его помощью- одно удовольствие. Решил "схитрить" таким образом: платы после пайки промываю в ванночке полным погружением в спирт, использованный для мытья спирт- снова сливаю в бутылку. После того, как этим раствором отмыл два 50 мл пузырька флюса от собранных плат и раствор флюса в спирте достиг приличной концентрации- использую этот раствор для приготовления "жидкой" канифоли для менее ответственной пайки. Смытый флюс выступает в роли активатора в этом растворе, для окончательной отмывки платы от следов флюса уже использую спирт из другой бутылки- чистый. Результат этой "бодяги" - меня вполне удовлетворяет по своим характеристикам, да и смытому с плат дорогому флюсу, находится повторное применение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Serrad сказал:

 Цена у него- запредельная, но паять с его помощью- одно удовольствие.

200р за 50мл запредельная цена..? :rolleyes: я так не считаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А нам приходится покупать, извините, ввел в заблуждение- пузырек 30 мл, покупаю со скидкой. Вот то,  чем пользуюсь: https://www.tme.eu/ru/katalog/#id_category=100484&search=amtech&s_field=accuracy&s_order=DESC&visible_params=2%2C1625%2C1677%2C849%2C1597%2C1682%2C909%2C5&used_params=849%3A25506%3B1677%3A10968%3B1682%3A5916%3B

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...