Перейти к содержанию

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)


Рекомендуемые сообщения

По вашей ссылке там вообще 21 евро. " А нам приходится покупать..." Если "нам" это контора, тогда куда ни шло. А если за свои личные деньги то это хреново.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

3 минуты назад, noise сказал:

По вашей ссылке там вообще 21 евро

Это польский сайт. Не так давно заказывал там мультиметр за полуторную цену. Просто больше нигде не нашел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Если деньги есть, то ради бога... Но флюс там канифольный. Это и хорошо, т.к. гарантия непроводимости, при условии отсутствия стрёмных добавок, конечно. Но 21 евро за 30 мл канифольного геля.. это перебор. Нет на свете таких химикатов, ПАВ, гликоли, итп, 15 мл которых (исключая канифоль) стоили бы таких денег.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В 05.11.2018 в 21:21, Sergej сказал:

чем обработать форму чтобы легко отделялось.

Жидким парафином попробуйте смазать. Продается в рознице под видом "Жидкость для розжига". Ну там печи, костры, мангалы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже много всего перепробовал.

Наилучший способ: На водяной бане растопил парафин, окунул в него форму, даже подержал в нем форму чтобы прогрелась и при остывании оставался тонкий слой парафина. Когда эпоксидка в форме застыла, то много усилия не понадобилось, чтобы вытащить. А если форму с застывшей смолой подогреть до +80-90*С, то разъединяется само без всякого усилия.

Всем спасибо за советы и предложения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы попробовал так: Подогреть форму феном для сушки волос, потереть парафиновой свечкой и ещё погреть феном для равномерного покрытия. Можно повторить для непокрытых мест.:buba:

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Магнитный мини зонд.
Предназначен для проверки изделий и их частей на принадлежность к магнитным сплавам.
Может применяться в ремонтно-строительных работах. Например при анализе возникшей помехи сверлению в конце глухого отверстия в стене (попался ли на пути сверла гранитный камушек, или металл), итп., включая поиск невидимых шурупов и гвоздей.
Неодимовый цилиндрический магнит вставляется с усилием в пластиковую трубочку от ватных тампонов. Конечно, можно использовать стержни от авторучек, но они более толстые.
На фото показан магнит диаметром 2мм и 5мм длиной, который можно приобрести на Али. Яркая термоусадка надета для лучшей заметности в кучке с инструментами.
74.thumb.JPG.650f80ad2b8c4db7b998f4a4208dda50.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Коте предлагают следующий способ изготовления лицевых панелей:

Красивая лицевая панель для блока питания или усилителя? - Нет ничего проще! 
1. Используя программу FrontDesinger (или любой другой Красивая редактор) делаем макет лицевой панели в масштабе 1:1
2. Идём в ближайший полиграфический центр и распечатываем свой макет на глянцевой самоклейке.
3. Берём прозрачный оракал и аккуратно наклеиваем его со стороны рисунка панели.
4. Вырезаем рисунок панели по контуру и отверстия под ручки и кнопки.
5. Снимаем подложку с самоклейки и клеим всё это на предварительно обезжиренную морду прибора.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

можно сократить число шагов

1. оставляем

2. Идем, только к рекламщикам. Они за 5 минут и 3 рубля все это лазером печатают и гравируют/режут прям на пластике.

5. Отдираем защитную пленку. Все готово

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5bed03c160524_2.JPG.b5e70d300e168150f182eafd17ce69b6.JPG

Понадобилось снять шестеренку с моторчика, но так чтобы остались целыми и мотор и шестерня. В этой теме видел такой съемник как на картинке выше, но стачивать болт напильником до Ø 3-х миллиметров и длинной 10мм, как то подеЦски. Захотелось сделать съемник более универсальный.

В торце засверлил болт сверлом 3мм и вставил кусочек какой-то шпильки с твердого металла. Теперь чтобы снять шестерню с вала меньшего диаметра, ничего не нужно пилить и точить, а всего лишь вставить кусок хвостовика от сломанного сверла нужного диаметра.

IMG_1238.jpg

IMG_1250.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Один раз так погрел, что когда поддел отверткой, то шестерня из какого-то мягкого сплава, просто развалилась. А еще попадаются моторчики с капроновыми шестеренками, так их вообще не нагреешь. Обычно они на тонких валах. поддел отверткой и шестерня вытащилась вместе с валом. и моторчик в мусорку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, Andrey 69 сказал:

нагрев не помог?

На маленьких моторчиках довольно сложно организовать  локальный нагрев с гарантией неповреждения. Даже с карманным газовым паяльником в режиме факела не 100%-й результат.

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Увидел тут мини циркулярку(думаю что все ее тут видели, стол похоже как с детского конструктора), сразу захотел себе такую для обрезки технических полей печатных плат. Проблемой оказалось подобрать моторчик. чтобы был небольшого размера, с высокими оборотами и достаточной мощности для отрезного диска Ø 60мм. 

Как говорят: "не было бы счастья, так несчастье помогло". Развалился мой автомобильный компрессор. когда разобрал его, то увидел что ремонту не подлежит. рассыпался на кусочки литой корпус редуктора, отлитый из "китайского титана". Когда взял в руки этот сплав и придавил пальцами, он рассыпался как чипсы. Ну да пёс с ним.

Моторчик оказался очень мощный, да еще и с сумасшедшими оборотами -то что док прописал. Для снижения вибрации, шасси посадил на подушки. Так называемые подушки, резинки с вала протяжки бумаги от принтера. Зажал в патрон дрели этот вал с резинками и канцелярским ножем порезал по 5мм. Крышка, или же она является столом, взял от каког-то древнего блока питания компа. Железо покрыто никелем, метал в 2 раза толще чем в современных АТХ. Болгаркой вырезал нужный мне размер и согнул вторую сторону. первая была уже готова.

Жестянку, пластик, текстолит, гетинакс -режет как масло. Нормально режет ферритовые кольца, только обороты снижал до минимума. Метал 0,9мм, а он же сам стол, прорезал этим же отрезным кругом.

В общем, таким мини станочком доволен. Спасибо тому, чью приспособу для резки, взял за образец.

IMG_1263.jpg

IMG_1264.jpg

IMG_1265.jpg

IMG_1266.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а нафик они нужны эти моторчики? У меня их целый пакет, не знаю зачем храню. Подскажите (я не про те которые от автокомпрессора)

 

попутно вопрос номер 2 - а ферритовые кольца с зазором для обратноходов нормуль вообще? Руки до опыта как то не доходили, но разум подсказывает, что плохо быть не должно. Вопрос только по конструкции обмотки и паразитным емкостям/индуктивностям

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

49 минут назад, Sergej сказал:

Увидел тут мини циркулярку (думаю что все ее тут видели, стол похоже как с детского конструктора)

Наверное это моя была, сделанная на скорую руку из того, что попало под эту руку..:rolleyes:

Тоже остался бесхозный мотор - не подошёл к сверлильному станочку по шуму, вот и нашёл ему применение. Как раз нужно было придумать чем вырезать прокладки из керамики  ВеО. Проблема была решена успешно.

Потом даже смог распилить пару плиток из керамогранита размером 400 мм. Правда потратил пару часов и пришлось удлинить вал и закрепить циркулярку на плите ДСП.

 

Циркулярочка.jpg

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Sergej  Точно она!!! Спасибо!!!

Не за что.:drinks:

Всё собираюсь основание сделать посолиднее, а не из детского конструктора - не серьёзно это как-то.

Мотор -  775 - мощный, цанговый зажим ER11, а остальное детский сад. На таком можно сделать что-то более функциональное.:big_boss:

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Юный пионер сказал:

 Как раз нужно было придумать чем вырезать прокладки из керамики  ВеО. Проблема была решена успешно

Лучше бы её не решать... Проблема не стоит того, чтобы через 10-20 лет удивляться, откуда мог взяться фиброз и рак лёгких. Врядли вы обеспечите  ПДК в одну тысячную миллиграмма на кубометр воздуха, тем более,  что судя по аватаре, вы имеете привычку низко наклоняться над местом работы. Рабочего стажа не нужно... достаточно вдохнуть один раз, чтобы почти гарантировать отдалённые последствия.
123433.gif.460b4863859e10bd3e2e2db00c8972d5.gif
"Вредные вещества в промышленности" том.3 стр. 343. под ред. акад Лазарева.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я в курсе. А ещё у меня была головка " Корвет -008 " для проигрывателя виниловых пластинок в которой держатель алмазной иглы был сделан из бериллия для уменьшения подвижной массы.:buba:

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а это точно бериллий? А то еще оксид алюминия бывает... На глазок сложновато отличить. Бериллий как правило розовый, но бывает и белый

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...