Перейти к содержанию

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)


Рекомендуемые сообщения

Мотор 775-й или даже более мощный, чуть ли не дотягивают до мощности сетевой воздуходувки. Питание эта "игрушка" уже не детское потребует. И конструкция должна быть прочной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Я использовал насос для накачки надувных диванов, кресел, матрацев. Дует огого.

Вроде такого:

4072858115.jpg

Изменено пользователем Lexxeich

У меня есть мысль и я ее думаю.

Кому - татор, а кому - лятор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

У меня на работе 12 вольтовый автомобильный, давление не сильно большое дает, зато обьем хороший, для продувки системников, блоков питания и лазерных принтеров хватает, но жрет более 10а, поэтому акб от УПСа быстро садятся, приходится таскать автомобильный аккумулятор, который шеф выделил.  Зимой у меня на самодельной заправочной станции для картриджей продувают.

 

8405937.jpg

Изменено пользователем andronov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, andronov сказал:

приходится таскать автомобильный аккумулятор, который шеф выделил

Лучше бы он выделил старенький  ATX, а ещё лучше АТ,  блок питания, который вы бы переделали для питания компрессора и не пришлось бы качать мускулатуру. Розетка же наверняка доступна поблизости при работе.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такого барахла полно. Атх не тянет, в защиту улетает, а после переделок при старте и ключи летят, а трансформаторный тоже тягать надо, еще и в розетку включать. 

Изменено пользователем andronov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит, переделка корявая или БП хилый совсем. Недавно переделывал под автомобильный компрессор древний АТ на 250 Ватт  - вообще без проблем. Ток потребления тоже порядка 10 Ампер.

Шурика к нему же подключал. С трудом удалось зажать руками патрон - никто никуда не улетел.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Импортный автомобильный компрессор не такой прожорливый, и ток запуска намного меньше. прошлый ATX 350 ватт был, при 12в на выходе еще запускался, поднял напругу до 13.8 вольт, улетели ключи при подключении компрессора , до этого 8 ампер нагрузки держал нормально. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При переделке комповых БП под свои нужны, всегда оставляйте в схеме штатную схему защиты от перегрузки,  в этом случае блок питания не выгорает.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Флаконы от аптечной перекиси водорода, оставшиеся от травления плат,  удобно использовать, со штатным съёмным соском, в качестве подручного смачивателя паяльной губки водой (по типу клизмы). Также их можно использовать в качестве ёмкости для флюса, или маслёнки. Как со штатным соском, так и с надетой на него иглой шприца. Причём иглы сидят на нём гораздо более плотно, чем на известных китайских флаконах, когда вместе с игольным колпачком с флакона снимается и сама игла.

200.JPG.946fa918b5a6b542b8c62965aab7da9a.JPG
Сам не травлю перекись содержащими растворами, а купил флаконы как тару. Эти флаконы ничего не стоят.

Изменено пользователем noise
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ATX просто так не выдаст  15в, да и линию 12в сильно не нагрузишь без  догрузки по цепи +5в,  по которой шим регулирует. без переноса шима с линиии +5в на линию 12в будут большие просадки, и вылет в защиту бп  по усилителю ошибки,  вот он и умер выдав в нагрузку примерно  180 ватт рабочих а не пиковых, примерно 200 ватт рабочих потребляемых из сети, либо  примерно 350 ватт пиковых, что сходится с китайской маркировкой.

Изменено пользователем andronov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Берется схема и плата. Травится, распаивается, и БП 15В 20А с ограничением тока готов. Детали - подножные, пойдут из негодных АТХ на полумосте, даже подбора не надо. Лишние для блока питания детали, которые ранее были нужны для ЗУ (защита от переполюсовки, индикация окончания заряда, компаратор) - не монтируются.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По мне, так всё это лишне, ведь есть в наличии целый БП от компа, осталось только выпаять лишнее и допаять нужное, и фффсё ... :)

Например, вот по этой, очень даже не плохой, схеме ...

5ccc7de14c5f9_.gif.e54377eabdcde6bde26c68cc80c1b5c7.gif

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имеется запас электролитов времён СССР. Некоторые из них не уступают лучшим современным, в частности К50-24. Поэтому даже Б/У с короткими выводами жалко выбрасывать.

Вот как их можно припаивать с помощью скобок из лужёной проволоки

 

5ccf020cdd6bd_317.thumb.jpg.6ea571fe7da853c0aebddf4bb8d48317.jpg

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По просьбе @Dr. West  размещаю подборку фотографий с небольшими комментариями к ним по фрезеровке четвертинки у заготовки для изготовления защитного стекла для LED или ЖК- индикатора. Заготовку для защитного стекла вырезаю из цветного или бесцветного оргстекла толщиной 3 мм, вначале вырезаю отверстие под стекло в конструкции, где оно будет использовано, здесь важное условие соблюсти углы точно в 90 градусов, поэтому пользуюсь либо разметочным угольником, либо рисую форму отверстия в программе, распечатываю на самоклейке и по этому чертежу вырезаю отверстие в корпусе конструкции. Заготовку из оргстекла вырезаю из листа с помощью обычного резака, сделанного из обломка полотна ножовки по металлу, линейные размеры заготовки должны быть  больше на 1-2 миллиметра размеров окна по длине и высоте, опять-же соблюдая углы с помощью угольника, это гарантирует, что стекло плотно войдет в приготовленное для него окно по всем четырем сторонам и будет держаться в нем даже без приклеивания. Станок, на котором фрезерую заготовку- на фото, все снимки сделаны при остановленной фрезе, чтобы уберечь пальцы при фотосъемке. Сама направляющая планка, по которой передвигаю заготовку более крупно на следующем снимке.

DSC03362.JPG

DSC03363.JPG

При фрезеровке пользуюсь обеими руками, левая двигает заготовку навстречу вращающейся фрезе, правая прижимает заготовку и к столу и к направляющей планке, сейчас одна рука занята фотоаппаратом. Глубину погружения фрезы в материал регулирую таким макаром, при этом за один проход фрезы снимаю где-то 0,2- 0,3 мм , при большей толщине снимаемого материала появляются сколы, да и заготовку труднее двигать.

DSC03364.JPG

DSC03365.JPG

DSC03366.JPG

DSC03367.JPG

Для фрезеровки использую фрезу из комплекта "DREMEL", последние проходы фрезерования делаю буквально по 0,1 мм , чтобы невзначай не снять "лишнего", размер после каждого прохода измеряю штангелем и примеряю к подготовленному окну.

DSC03370.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И как пример сделанного стекла для защиты индикатора-  многофункциональный термостол с контролируемыми параметрами температуры и времени нагрева, изготовленный по мотивам авторской разработки Eddy "Печь из утюга"

DSC03356.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раньше для крепления конденсаторов большой ёмкости, приданию жёсткости и виброустойчивости применялись металлические хомуты.
Иногда, для укрепления больших ёмкостей в лежачем положении приходилось самому делать хомуты из листового алюминия, затем обтягивать их полихлорвиниловым кембриком, размягчённым в ацетоне. Иногда, использовалась 1-2 мм медная проволока с надетым на неё кембриком. Ею притягивался конденсатор к печатной плате и эта, так называемая, стяжка впаивалась в плату. В настоящее время, время китайского прогресса, рынок наводнён всевозможными хомутами для крепления труб. Я начал их применять. Для вертикального крепления пока ещё использую старые хомуты. У меня их масса скопилась после демонтажа разной аппаратуры. А для лежачего монтажа наши китайские друзья представили нам широкий выбор!  

11.jpg

1.jpg

2.jpeg

3.jpeg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё неплохие скобы для крепления больших конденсаторов. Рядом с конденсатором с двух сторон сверлятся отверстия. Конденсатор плотно притягивается к плате скобой, концы пропускаются в эти отверстия и паяльником отжигается лишнее. Очень большие конденсаторы можно крепить двумя скобами. Разнообразии размеров скоб огромное. Подобрать для данного диаметра конденсатора не составит труда. 

3.jpg

11.jpg

2.jpg

1.png

Изменено пользователем rocker60

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Измерительный пинцет для SMD-компонентов

Жизнь течет, жизнь катится... Как я ни фыркал, а пришлось-таки на старости лет иметь дело с SMD-компонентами. А поскольку затариваться наборами чип-деталей для любительских целей довольно накладно, то приходится пользоваться распаем. Ну, паяльник для этой процедуры я неоднократно выкладывал, а теперь пришлось озаботиться пинцетом для замера параметров. В основном, конечно, конденсаторов и индуктивностей - на резисторах, как правило, номинал написан, хотя и его переизмерять тоже иногда приходится.

Непосредственно щупами от измерителя мерить очень неудобно - компонент часто выскальзывает из захвата, контакт дрековый, да и обе руки заняты. Поэтому пришлось озаботиться измерительным пинцетом. Прикупил для этих целей самый дешевый китайский металлический пинцет. Но когда размышлял, как изолировать его губки одна от другой, покрутил в руках пластинки стеклотекстолита и узрел, что они достаточно пружинисты сами по себе... 

Эврика! Вот и решение.

Вырезал две губки; из трех склеенных вместе кусочков стеклотекстолита сделал клинышек, 

5cd19ba7a85cc_.jpg.b67f9d2e48e22eeffa9a466c58f2e022.jpg

склепал эти три детальки вместе отрезками латунной трубочки от термодатчика для холодильника (диаметром 1,8 мм) - и вуаля! Почти готовый продукт:

5cd19ba902a23_.jpg.835bf1b89367ee8c0ce594953a90158a.jpg

Осталось только припаять изнутри к фольге губок проводники с "бананами" на концах и пинцет готов. По пружинистости он чуток сильнее китайского, который, поскольку немагнитный, останется для работы по его прямому назначению.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Falconist сказал:

Но когда размышлял, как изолировать его губки одна от другой

В свое время я решил эту задачу с помощью двух кусочков двустороннего фольгированного текстолита, одной стороной припаял к губкам медицинского пинцета с помощью ортофосфорной кислоты в качестве флюса, с другой стороны усилил толщину фольгированного слоя  двумя кусочками листовой меди толщиной с пол-миллиметра, чтобы губки не стирались от частого использования по назначению. Затем этот "пирог" обточил по форме губок медицинского пинцета. Фторопластовые провода припаяны к губкам и спрятаны под термоусадкой разного цвета для каждой половинки пинцета. Пользуюсь уже лет 7-8.

DSC03371.JPG

DSC03372.JPG

Фото губок можно увеличить и увидеть суть сказанного выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Cкорее всего, при 31,5 В на выходе драйвер не выдаст 300 мА.  Хотя, раз заявлено входное от 100 В, то при 230 В может что-то и получится. Но это уже за заявленными пределами работы.  Можно подключить проволочный резистор 100 Ом и померить напряжение, но лучше использовать как заявлено: в диапазоне 12-20 В.  
    • @MisterAnderson , напряжение на выходе светодиодного драйвера зависит от нагрузки, и определяется оно напряжением на светодиодах, а не самим драйвером. Светодиоды имеют характеристику близкую к стабилитрону, напряжение на них от тока зависит мало. Белые светодиоды имеют это напряжение примерно 3...3,4 В. Четыре последовательно включённых - примерно 12...14 В. На подключение таких "трёхвольтовых" белых светодиодов и расчитан ваш драйвер. Драйвер напряжением не управляет, есть только ограничение по максимальному, больше которого он выдать не может. Драйвер светодиодов стабилизирует ток. Ваш драйвер стабилизирует его на уровне 0,3 А. И выдать больше 20 В при этом не может. Измеренные вами 31,5 В на холостом ходу - это напряжение его внутреннего питания. Под нагрузкой 0,3 А напряжение на его выходе тут же "просядет", выше 20 В не поднимется. Мощность на одном трёхвольтовом 300-миллиамперном светодиоде будет (примерно, для светодиодов точность никогда особо не обеспечивают) 0,3 А * 3,3 В = 1 Вт. Трёхвольтовый белый светодиод на ток 300 мА - это и есть одноваттный светодиод. На четырёх будет 4 ватта. Следующие по напряжению в линейке белых осветительных светодиодов - шестивольтовые. У них в одном корпусе последовательно соединённые два светодиодных кристалла. Четыре таких светодиода, включённых последовательно, ваш драйвер не потянет, потому что им нужно минимум 6*4=24 В, а ваш драйвер может выдать не больше 20. Впрочем, можно бы было поставить вместо четырёх трёхвольтовых четыре шестивольтовых на 150 мА, две группы параллельно по два последовательно, но вряд ли справитесь с переделкой платы под светодиоды. Поэтому этот вариант вам и не предлагали. Проще, дешевле и с наименьшими затратами собственного времени, без переделки драйвера, платы и т.п., с которой вы точно не справитесь, поставить четыре одноваттных трёхвольтовых, на которые ваш драйвер расчитан. Тем более, что купить их - проблем нет. Именно этот оптимальнейший совет вам и дали. Всё вам правильно уже много людей много раз разными словами рассказали. Что вас ещё смущает?
    • Предусилители-корректоры на полевых транзисторах. Радио №9,   №10/2010.  А.Гурский.
    • Тоже самое в подсветках фирменных телеках даже 10 летней давности. Ток можно уменьшить на треть без потери качества легко. Потребитель должен потреблять и всё тут.
    • Естественно после 7 вольт то. Или аккум сам по себе хлам и садит в себя или ибп. Тут вариантов не много.
    • Попробуйте зарядить, а потом погонять ее  в полный цикл несколько раз. Это если акум нормальный а у ТС 100% давно не нормальный.
×
×
  • Создать...