Borodach

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)

1 418 сообщений в этой теме

vg155    277

Сергей, а как быть с тем, что теплопроводность латуни в 3,5 раза хуже, чем у меди?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Sukhanov    1 275

Не знаю что за материал оси галетника, надо смотреть спецификацию, но меня всё вполне устроило. Жало у вышеописанного набора - короткое, миллиметров 40..., для работы с мелочью и с 60-м ПОСом разницу не почувствовал, а вот для массивных паек и для более всокотемпературных припоев уже была заметна эта "просадка", приходилось переключать питание паяльника на более высокие позиции.

С уважением, Сергей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sukhanov    1 275
31 минуту назад, oldmao сказал:

работе от кабелей были огрызки медных жил и лерка М5

:yes:

У меня где то до сих пор жилы от КРБП лежат (Ф5.5мм), с них нарезал. Пока пригоревшее жало не обломил при попытке замены, чёпик высверливал резьбу востанавливал - мама не горюй :wacko:.

С уважением, Сергей

 

Изменено пользователем Sukhanov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serrad    120

Разговоры о резьбе и медном прутке дали еще один повод поделиться хитростью- понадобилось как- то на медном прутке Ф 8 мм нарезать резьбу под стандартную гайку (делал электроды для контактной сварки), так вот наилучшим смазочным средством для нарезании резьбы   плашкой М8 оказалось простое хозяйственное  мыло, растворенное в небольшом количестве горячей воды до консистенции- "сильно густых соплей" постоянная смазка этими  соплями место реза, позволила получить чистую и красивую резьбу на вязкой (отожженой) медяхе. 

DSC02867.JPG

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vg155    277
7 минут назад, Serrad сказал:

получить чистую и красивую резьбу на вязкой (отожженой) медяхе

Тут еще от самой плашки зависит. Старые советские хороши.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sukhanov    1 275
1 час назад, oldmao сказал:

Кстати, понадобилось тут летом медную жилку в паяльник из фикс-прайса диаметром 3,7 мм

;) 

Cгоревшие/пришедьшие паяльники (ЭПСНы) не выбрасываю, шнур если целый - обязательно пригодится, стараюсь достать жало, нагревательный элемент уже  жалеть не надо, достаточно обстучать молотком, дабы разбить слой окалины, достанется довольно легко. Хвостовик жала как раз обгорает до таких размеров (уже менял так пару раз). Ну это чтоб знали где есть, ну чтоб не бегать если понадобится.

С уважением, Сергей.

Изменено пользователем Sukhanov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sximik    42
8 часов назад, oldmao сказал:

медную жилку в паяльник из фикс-прайса диаметром 3,7 мм (можно чуть больше, напильник рулит), это сечение 11 кв.мм. Обежал все магазины в городке - нету!

Так к этим самым паяльникам я на скупке цветмета жилкой 4..4,2 затарился с полкило, потом обтачиваю, перековываю, сверлю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexxeich    95

Латунный пруток 4\5 мм диаметр для жала это штырь от советской\евро сетевой вилки. Берете магнит и вперед, попадаются и стальные с покрытием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Новое жало паяльника надо хоть раз в неделю вытаскивать и натирать карандашом. Говорят еще алюминиевой проволокой можно. А старое уже не вытащить. Остается юзать паяльник до конца.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 479

О флуде в теме, для него не предназначенной.

Вспоминать о паяльниках в молодые годы - прошу в "курилку".

  • Лайк 1
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
noise    141

 

1 час назад, Falconist сказал:

Вспоминать о паяльниках в молодые годы - прошу в "курилку".

http://forum.cxem.net/index.php?/topic/198268-воспоминания-и-рассказы-о-паяльниках-и-паяльных-работах/

Изменено пользователем noise
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sximik    42

Резак для стеклотекстолита.

Он же скрайбер, он же "процарапывалка" для оргстекла, тонкого текстолита и т.п.

Скрытый текст

 

Намучавшись со всякими резаками из ножовочных полотен, с ножовками по металлу, с пылью и шумом от гравёра и УШМ, таки решился и поскольку сегодня добрался до сварки, опробовал давно крутившийся в голове вариант конструкции. Доработки конечно будут (когда-то позже и в первую очередь будет повышение эргономичности рукоятки), но принцип прост и данная его реализация на испытаниях себя показала великолепно (врезается легко, управляемо, идет мягко).

Мысль танцевала от держателя иглы в швейной машинке, поэтому делался по сути просто удобный держатель резца под резец, выполненный из сверла (обломка сверла) 2мм.  На заготовке резца (обломке сверла) сперва выполняется (в моем случае на наждаке, но можно и гравёром с диском, УШМкой и т.п.) лыска (фиксирует резец от проворота в держателе, как игла в швейной машинке) и потом двумя спилами формируется короткий трёхгранный клинок (ну и режущие кромки, соответственно). Резец в своем гнезде (в пазу) поджимается (в лыску) пластиной (2мм, как и сверло-резец), пластину поджимает резьбовой шток (болт, винт, что угодно).

При желании резцов таких наделать про запас - запросто, да и подточить его тоже легко и просто, поскольку держатель  в этом  случае выступает как оснастка, обеспечивающая  наглядность при выдерживании углов заточки. Для заточки надо немного (сколько надо для удобства, чтоб не попортить держатель) выдвинуть резец из держателя,  подшлифовать две грани и вернуть резец в рабочее положение, т.е. когда он выступает чуть меньше, чем толщина разрезаемого (скрайбируемого) материала.

Кому будет интересно, отзывайтесь и тогда выложу для вас под кат фотографии поэтапного изготовления. Потребовалась удлинённая гайка М6, болт М6, мелкие  обрезки стали.

 

 

IG_59_sm.jpg

IG_62_sm.jpg

IG_63_sm.jpg

  • Одобряю 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sukhanov    1 275

:blink:

Не-е,  всё моё ленящееся естество буквально встрепенулось в благородном порыве!!!

Это ж сколько телодвижений надо сделать, чтоб получить довольно посредственный (уж извините за прямоту) инструмент, качество реза сравнимо с обломком ножовочного полотна!

Хотите удобный резак для текстолита - строительный косой нож (с железной обоймой), 30 секунд на наждаке, и готовый резак, прочный, тонкий, пыли-опилок почти нет!

С уважением, Сергей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sximik    42

Показана лишь видимая часть, а есть ещё невидимая, т.е. проект в целом. В целом "моё ленящееся естество" ((с) @Sukhanov ) планирует резец с управляемой подачей на каретке по направляющей. :P
:D

Скрытый текст

 

  ( так-то мне и утюг уже надоел,   так что мое ленящееся естество от вашего не отстает, просто оно с другой стороны ленится! )

Цитата

 1) довольно посредственный (уж извините за прямоту) инструмент,

2) качество реза сравнимо с обломком ножовочного полотна!

3)  строительный косой нож (с железной обоймой),

4) 30 секунд на наждаке, и готовый резак,

5) прочный, тонкий,

6) пыли-опилок почти нет!

1) Конечно посредственный! Какие средства были, из того (и так) и слеплено, это не серийный образец, а просто первый, просто проверка (но уже порадовавшая). Уже сейчас вижу, что чисто по геометрии процесса пользования приладой боковины следовало делать из 4мм листа, а не из 3мм, но "четверки" как-то на глаза не попалось, хотя если поискать... Точно знаю, что была.  И болт надо брать не с наружным шестигранником, а заменить на внутренний, на винт или на шпильку со шлицем.

2) Хоть и сравнимо, но при этом уже и приближено к промышленно-скрайбированным печатным платам. А когда я резец не наспех, как сегодня, а уже с чувством, с толком заправлю... Вот тогда и буду выводы делать.

3) Пробовал. По удобству не обнаружил принципиального отличия от ножовочного полотна (тем более, что я не голым полотном пользуюсь, оно тоже в неком держателе). Мой держатель принципиально отличается от "ножа" тем, что относительно линии реза точка приложения тягового усилия опережает точку приложения реакции сопротивления материала. Таким образом в общем виде резец самоцентруется по вектору приложения силы тяги.

4) Резец заменить я могу и в час ночи бесшумно, а вот переточить полотно ножа - только создав помехи окружающим. Конечно, сменных полотен можно и заранее подготовить, но исходно это будут всё те же полотна ножа, а это см.п.5).

6) Варианты практически тождественны.

5) Ага, хоть и прочный, однако тонкий, потому и гибкий, а от этого пакет проблем резания (*). Мой держатель позволяет мне НЕ касаться резцом (соответственно одной режущей кромкой) направляющей (линейки). Тонкому лезвию ножа много труднее (тем более вручную и на глаз) задать правильные углы (все(!) углы) всех граней, а я ленивый, мне удобнее чтоб проще.  При неправильных углах граней (и неидеальных гранях) процессы резания (стружкообразования) нарушаются. Так что в моём случае вовсе не случайность, что резец шел мягко.

- - -

*  - по процессам резания у меня "немножечко осталось давнего отдельного образования", поэтому действую немножечко не от нефиг делать, а сознательно основываясь на ... 

 

Изменено пользователем Sximik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
neonis    10

У кого есть знакомые наладчики на швейке выпросите у них обломки твердосплавных ножей от оверлоков.
Из них отличные ножи-царапалки получаются.Служат долго.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 684
4 часа назад, Sukhanov сказал:

Хотите удобный резак для текстолита - строительный косой нож

А цена на него?
Химику однозначно плюс.  За идею, как минимум. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sukhanov    1 275
3 часа назад, Sximik сказал:

поэтому действую немножечко не от нефиг делать, а сознательно основываясь на ... 

Ну, дай то Бог.

И таки хотелось бы увидеть  окончательный вариант резака, так с казать -  в действии! Походу, статичная картинка не передала всей Вашей задумки (посмотрев фотки резака и так и сяк не понял изюма)!

С уважением, Сергей

6 минут назад, mvkarp сказал:

А цена на него?

53 рубля

Всяко дешевле электричества "сожженого" на постройку скрайбера, а работы сколько!!

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 684
17 минут назад, Sukhanov сказал:

53 рубля

Покажете?
А мне, в Беларуси?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sukhanov    1 275
57 минут назад, mvkarp сказал:

Покажете?

Их разного есть.

Предпочитаю  типа такие (фиксация барашком, принципиально!):dc25fb8822f53cfa94e7ea9bb5468b6c.jpg

Царапку вытачиваю на "тупой" сторне лезвия, по виду как в классическом варианте из полотна ножовки, буквально 2-3 движения на наждаке.

Старая советская металлическая ученическая линейка была, шириной как раз в размер обоймы - весчь!! царапки были выточены с двух сторон...., ушла куда то с концами. 

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sukhanov    1 275
7 минут назад, Окись меди сказал:

Но для полной голи, конечно кусок ножовки,  с ручкой обмотанной изолентой будет  дешевле.

Есть и болгарка, и циркулярка, и..... тоже есть!

А фольгированый стеклотекстолит легче и полезней  распустить вручную!!!

Ну а Вы батенька - банальный  рекламщик!! Походу никогда стеклотекстолит на станке не пилили!!

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vg155    277
35 минут назад, Окись меди сказал:

Самый удобный резак для стеклотекстолита

Никакой тебе стеклопыли.

1344662_1.jpg

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vg155    277
13 минуты назад, Окись меди сказал:

А эти можете выборосить сразу

Эх, молодость!:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sukhanov    1 275
7 минут назад, Окись меди сказал:

Хотя для голи.. можно и зубилом рубить.

Да Вы узбагойтесь! И пилите чем хотите!

И  зубилом отрублю ровнёхонько, так что и край обрабатывать не придётся! умею чи то!

14 минуты назад, Окись меди сказал:

Показали бы рычажные импортные ножницы

Вы видимо не в теме, их было уже.

С уважением, Сергей

16 минут назад, Окись меди сказал:

Но у меня другой станок, фотка не моя.

И ссылка на магазин не Ваша!?

С уважением, Сергей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Юный пионер
      В этих диодах тепло в основном отводится через выводы ( они медные ), поэтому для лучшего охлаждения они должны быть покороче и припаяны к большим медным площадкам - полигонам. Иногда на выводы напаивают пластинки для охлаждения. Простой " флажок "  из меди или даже из жести,, припаянный к выводу будет эффективней, чем этот сложный в изготовлении радиатор.
    • Автор: rocker60
      @Юный пионер Вы знаете, ностальгия! Примерно в это же время, в 1973 году, вернувшись после срочной службы в армии, таким же методом я делал печатные платы. Тогда не было ЛУТ технологии. Каждая дорожка рисовалась стеклянной трубочкой или ресфедером, а затем тщательно подправлялась скальпелем и доводилась до совершенства.
      А с этих транзисторов мы начинали. На них даже стояли звёздочки или надпись ВП. Отобранные по параметрам,  с минимальным разбросом экземпляры, которые шли для военной промышленности. У меня и сейчас они есть. Недавно собирал конвертер на 2-х П416Б. Транзистор - легенда! Сколько только на нём собиралось устройств! Очень мне нравились МП26Б (Uкэ макс.70в) Они были очень выносливые для тех лет. Лепил их куда надо и куда не надо. Один раз во время экстренного ремонта БП, за неимением кремниевого КТ203, решил поэкспериментировать и поставил германиевый МП26Б. Когда появилась коробка КТ203, даже не стал производить замену. МП26 прекрасно справлялся со своей задачей!
      С уважением Вадим
  • Сообщения

    • Проведённые мною эксперименты над многочисленными движками от "стиралок", позволяют получать "приличные" характеристики различных приводов. Оптимальные максимальные обороты при мощности превышаюшей паспортную на 30%  ( Uя=120 вольт) - около 6000 об/мин. На  оборотах, менее 500 об/мин необходимо снижать нагрузку до 25% . Длительная перегрузка по току якоря, вызывает перегрев щёток и коллектора - не хватает скорости естественой вентиляции двигателя. Минимальные обороты достижимые при регулировании, нужно ограничить в районе 50 об/мин ( Uя ~ единицы вольт) - ввиду снижения напряжения тахогенератора, неспособного далее активно влиять на регулирование скорости вращения ...
    • Чего всегда не понимал........... когда брат идет на брата    
    • Решил "поизвращаться" над предложеным методом стабилизации и управления коллекторными двигателями от стиралок. Эти двигатели, уверено  работают на постоянном токе. При независимом возбуждении, развивают  больший крутящий момент и  "комфортную",  относительно стабильную скорость. Независимое возбуждение, позволяет получать рабочие скорости пропорцональные напряжению на якоре двигателя, и динамическое торможение. Обмотку возбуждения отключают от якоря и запиывают от источника низкого напряжения - 5-9 вольт. Ввиду её низкого сопротивления (редко более 2 ом), ток в обмотке возбуждения приличный (мало количество витков и большая толщина провода) и может достигать 10 Ампер. Ток возбуждения можно подобрать по степени нагрева  магнитопровода статора - оптимально,  на 30-40 С  выше температуры окружающей среды. Нагрев двигателей при длительной работе до + 80 С им не опасен.
    • народ, бывает что если загрузчик винды которую хотите установить видит что у вас уже установлена какая то винда, то он не станет ставить её. тупо тёмный экран и ничего дальше. я эту проблему и проблему с GPT в MBR или MBR в GPT решал через акронис. Брал диск и делал загрузочный с акронисом, а потом уже акронисом делал всё что необходимо.
    • Вот еще один вариант на ПНП транзисторах . П217 заменишь на П210.  При стаб.питании  - до 50Вт.    Ист. ВРЛ №91 за 1985г. А вот плату рисуй сам !
    • лично своих вез матерям, гробы,   это не забыть Больше этого не будет   ну вы чего ? кто враг вам я чтоли ? Клайд \ враг ?  это я обижусь
    • Так и есть, автор француз Доминик Прод'Омм, когда я начал копать тему происхождения этого фильтра то нашёл её автора, смотрите линк (обратите внимание на дату публикации и сравните с датой публикации nivaga) http://www.audiotechno.fr/html/filtre_serie.htm  Всё в открытом доступе и любой запросто мог воспользоваться этой схемой, не указав автора.