Borodach

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)

2 241 сообщение в этой теме

fant    2 092
16 минут назад, Beliy_voron сказал:

Предполагаю что соль и сахар одинаково реагируют с этим клеем.

Сода, если верить химикам, работает не только как наполнитель, но и щелочной полимеризующий агент. Соль и сахар будут работать только как наполнитель, но не давать эффекта моментальной полимеризации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 869
13 часа назад, bavbav сказал:

@Borodach

какая пропорция?

Как ребята советовали - капаешь каплю клея и сверху присыпаешь содой, правда, "застывает" не мгновенно,  хватало времени пару раз покурить.  Может от самого клея зависит ...? :)

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergej    1 147

Из панелек для микросхем получаются удобные панельки для дросселей, а в моем случае под GDT, для макетной платы, а также удобны и для впаивания в плату БП. 

IMG_1173.jpg

IMG_1179.jpg

  • Лайк 1
  • Одобряю 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vslz    425

Выглядит очень аккуратно. Но вы немного недоговариваете, по-моему:).

Штырьки откуда?

Как сделали круглую выборку под низ ТГР?

Низ блестит - эпоксидкой залили? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergej    1 147

С отрезного круга для болгарки вырезал круг 20-23мм, накрутил на болт М3. Хоть моторчик от принтера очень слабый, но патрон сработал как моховик и легко сделал выборку.

От древнего монитора взял кабель. провода использовал для намотки, а из разъема(не знаю как он называется. ноги в 3 ряда) повыдергивал ноги и воткнул в панельку.

Все это дело залил эпоксидкой.

IMG_1189.jpg

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
куко    76

Думаю с цанговыми панельками такой фокус тоже бы прокатил;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergej    1 147
36 минут назад, Vslz сказал:

Низ блестит

Что блестит, то так сфоткалось. эпоксидки снизу нету. Панельку, ногами воткнул в пластилин, а сверку капнул эпоксидки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alex123al97    293

Вторая жизнь тонкого сверла.

Уверен, что все в своей радиолюбительской практике пользуются сверлами до 1мм, которые в процессе эксплуатации иногда ломаются. Раньше я обломки выкидывал, а потом пришла идея обточить ломаный конец алмазным кружком для дремеля, придав форму копья. Результат превзошел ожидания - не металлические материалы (фольгированный текстолит, гетинакс, карболит, пластмассы...) таким "копьем"  сверлятся даже лучше, чем новым сверлом и при этом не разбивают отверствия. Еще из плюсов - большая по сравнению с цельным сверлом механическая прочность, возможность подшлифовать контактные площадки, дорожки плат, а также очистить их от слоя лака. Легко подтачиваются при затуплении.

Возможно с идеей повторился.

001.JPG

002.JPG

003.JPG

004.JPG

  • Одобряю 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Beliy_voron    256
7 часов назад, alex123al97 сказал:

а потом пришла идея

Ввиду дефициту на подобные сверла всегда складывал обломки в отдельную коробку. Когда пришло время решил попробовать заточить. Как ни странно но даже столь мелкие сверла сделаны из достаточно твердого материала (хотя есть и мягкие - "маде ин подвал во Львове"). Бруском или наждачной бумагой достаточно тяжело придать форму. Не сильно переживая за форму сверла и за отсутствия дремеля, просто дотронулся к вращающемуся кругу угло-шлифовальной машинки (болгарки). Достаточно двух секунд для придания "формы" сверлу. Кстати в отличие от крупных сверл, невозможно сделать столь грубым способом кромку, поэтому решил придать более тонкую форму, типа иглы. В результате получается игольчатое сверло. Четко становится в место сверления., не "сползает", не рвет медные дорожки, сверлит "на ура". По ощущениям не хуже нового. А в некоторых случаях даже лучше , предполагаю что это связано с затуплением в процессе работы края кромки. Если новым сверлом достаточно просверлить 200-300 отверстий и оно тупится, то мое остро заточенное работает на износ, практически сверля до 1000 отверстий. Эффективность выше, а возможность свежей заточки проста и не займет много времени. 

Вот так схематично выглядит моя заточка. 

 

1.JPG.d84a5aed8505a3486b2ff07c04f09220.JPG

Изменено пользователем Beliy_voron
  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bam-buk    140
8 часов назад, alex123al97 сказал:

Возможно с идеей повторился.

Хвостовики свёрл обычно либо делаются из более мягкого металла, либо, в отличие от рабочей части, просто не закаливаются (поэтому они гнутся, а "спираль" ломается). Значительно удобнее делать "свёрла" из швейной иглы для ручного шитья. Раньше эти иглы делались из хорошей стали. Всё делается как у Вас на фото, но с той разницей, что плоское "перо" делается (со стороны ушка) толщиной 0,2...0,5мм, вершина - с углом градусов 90...100 и затачиваются режущие кромки как у "настоящего" сверла. Фольгированный стеклотекстолит таким сверлом обрабатывается с шуршанием и выходом мелкой стружки.

Возможно с идеей повторился :) 

С уважением В.

ПС. Притупившиеся свёрла диаметром до 1мм всегда не затачивал, а "заправлял" (не вынимая из "ручной сверлилки") либо сильно изношенным алмазным надфилем, либо новым, но предварительно "изношенным" на алмазном круге до состояния гладкой рабочей поверхности. Достаточно провести пару-пяток раз по режущей кромке. Вся сложность - "правильно" приложить надфиль к кромке.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Beliy_voron    256
1 минуту назад, bam-buk сказал:

Раньше эти иглы делались из хорошей стали.

:P

...а сейчас эти иглы паяются обычным паяльником... видать металл уже не тот.:D

Вспомнил еще один способ заточки старых сверл. Нужно запустить сверлильный станок в обратную сторону и так же дотронутся к закрепленному сверлу алмазным бруском под определенным углом. Результат получается очень просто. 

Кстати как то на блошином рынке купил десяток очень дешевых советских сверл, диаметром 1 мм. Дома попробовал сверлить, а они тупые как современные студенты. Присмотрелся, а они "левые", то есть с левой закруткой. Пришлось запускать станок против часовой. Никто не знает в чем смысл левой резьбы   заточки?

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alex123al97    293

Мне повезло в свое время закупить партию разных сверел от 0,3 до 1 мм производства СССР. У всех сверел хвостовики хорошо каленные - ломаются при изгибе и при этом ломанный край остается ровным, без деформации в сторону излома, поэтому и сверла из таких хвостовиков получаются хорошие. Кстати, обточив с двух сторон хвостовик немного дальше от края (видно на фото) у меня оно становится еще и фрезой, которой легко получается сделать сквозной пропил в платах. Также им удобно перерезать дорожки или сделать методом гравировки простую плату.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vg155    494

Леворежущие  сверла для станков.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergej    1 147

Захотелось мне подкрасить эпоксидку черным цветом. Замешивал в шприце, капнув приблизительно 5% специального красителя для эпоксидки. В шприце всё красиво и не прозрачно. Когда залил и высохло, то на свету, в тонких слоях покрытия даже не заметно что эпоксидка красилась.

Замешал второй раз, но добавил так же 5% тонера для лазерных принтеров. Результат превзошел все ожидания. Цвет насыщенный, не просвещается и блестит как зеркало.

IMG_1215.jpg

  • Лайк 2
  • Одобряю 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergej    1 147

Пробовал. При смешивании приобретает красный оттенок. А при высыхании просвещается даже в толстом слое.

После разных экспериментов понял, для того чтобы эпоксидка была не прозрачной, нужен не краситель, а наполнитель. Любой краситель, из всех что вчера пробовал, просвещаются

Изменено пользователем Sergej

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минуты назад, Sergej сказал:

Цвет насыщенный, не просвещается и блестит как зеркало

Результат говорит сам за себя. Меня очень интересует из чего изготовлена форма и как удаётся точно центрировать деталь в форме?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergej    1 147

Токовые трансформаторы всегда мотаю на кольцах 20х12х6мм. Давно ломал голову из чего подобрать форму для заливки ТТ эпоксидкой. А вот неделю назад, пришлось разбирать для чистки и смазки пропеллер 80мм из АТХ. Вот тут я и увидел будущую внутреннюю часть формы(кто разбирал пропеллеры, тот в курсе). Для наружной идеально подошло горлышко от пластиковой бутылки. Мотал проводом 0,35мм по лаку. Виток в виток двойным проводом, ровно 50 витков. даже можно не считать витки про намотке. Зазоры для смолы, внутри и снаружи по 0,5мм. 

IMG_1233 копия.jpg

  • Одобряю 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergej    1 147
В 04.11.2018 в 17:55, Sergej сказал:

из чего подобрать форму для заливки ТТ эпоксидкой.

Подобрал. Теперь бы услышать хороший совет чем обработать форму чтобы легко отделялось.

Пробовал смазывать растительным маслом и аптечным вазелином. Отделяется только благодаря малейшим конусам в формах. Можно было бы окунуть в расплавленный воск, так нету у меня воска.

Может есть какой нить проверенный способ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда-то попал в цех, где отливали детали из пластмассы. Там на литьевую форму  " пшикали " из баллончиков каким-то маслом. Можно попробовать WD40.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergej    1 147

Нашел кусочек свечки. ща буду пробовать, чем можно ее растворить до состояния жидкой канифоли. начну со спирта, потом растворители....

Изменено пользователем Sergej

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 326

В бензине растворяется, можно уайтспирит попробовать. А пшикали из баллончика с силиконовой смазкой. Такой сварщики пользуются, когда нежелательно засирать поверхность изделия брызгами и шлаком.

Изменено пользователем Dr. West

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergej    1 147

Бензина, уайтспирита нету под рукой. Пробую керосином. вродьбы растворяется, только хреново. 

На улице щас темно, не смогу найти шланг, чтобы потянуть бензина с бензобака. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Юный пионер
      В этих диодах тепло в основном отводится через выводы ( они медные ), поэтому для лучшего охлаждения они должны быть покороче и припаяны к большим медным площадкам - полигонам. Иногда на выводы напаивают пластинки для охлаждения. Простой " флажок "  из меди или даже из жести,, припаянный к выводу будет эффективней, чем этот сложный в изготовлении радиатор.
    • Автор: rocker60
      @Юный пионер Вы знаете, ностальгия! Примерно в это же время, в 1973 году, вернувшись после срочной службы в армии, таким же методом я делал печатные платы. Тогда не было ЛУТ технологии. Каждая дорожка рисовалась стеклянной трубочкой или ресфедером, а затем тщательно подправлялась скальпелем и доводилась до совершенства.
      А с этих транзисторов мы начинали. На них даже стояли звёздочки или надпись ВП. Отобранные по параметрам,  с минимальным разбросом экземпляры, которые шли для военной промышленности. У меня и сейчас они есть. Недавно собирал конвертер на 2-х П416Б. Транзистор - легенда! Сколько только на нём собиралось устройств! Очень мне нравились МП26Б (Uкэ макс.70в) Они были очень выносливые для тех лет. Лепил их куда надо и куда не надо. Один раз во время экстренного ремонта БП, за неимением кремниевого КТ203, решил поэкспериментировать и поставил германиевый МП26Б. Когда появилась коробка КТ203, даже не стал производить замену. МП26 прекрасно справлялся со своей задачей!
      С уважением Вадим
  • Сообщения

    • Киллера нанимают. Нету тела-нету и дела. (С)
    • наверно и конденсатор на 250в , этот ширпотреб должен максимум отработать гарантийный срок и достойно почить на свалке. поэтому никаких защит в нем нет, странно что еще на разряднике для емкости не сэкономили.  
    • Наверное перед мостом...Потому что перемычка там. А правильнее - резистор нужен. Китайцам пофиг, ставят перемычки
    • Валерий Сергеевич! не пишите глупостей. Вы же чинили телевизоры. А там от 10-ти до 25-ти килоВольт. Живы? Только не рассказывайте мне, что ни разу не коснулись. Не верю, как говорил Станиславский. ГМ-70, замечательная лампа. Да, нужно знать, что там до килоВольта анодного. Понимать, что для получения 2 х 20 Ватт потребуется 350 - 400 Ватт из розетки. Что выходной трансформатор для неё, вовсе не плёвое дело. Да и вес за пру пудов может зашкалить. Но, если решиться на постройку такого усилителя, разочароваться в звуке не придётся. Я слышал такой усилитель. По схеме - всего 2 триода и 2 трансформатора. Без ООС. Но, звук - без равных. Можно сказать  - мечта моей жизни. И не то, чтобы не могу сделать - просто "калибр", во многих смыслах, великоват, для ежедневного использования. А сделать, чтоб стояло... grek685, похоже, точно не знает, чего он хочет и как можно реализовать уже озвученные пожелания. И во что может вылиться сама реализация. Вопросами "женитьбы" конкретной акустики на каком нибудь усилителе, или, наоборот,  заполнены практически все аудио форумы. Как разновидность - могу купить то то и то то, они "споются"? Вопрос  без точного ответа. Ну, как - стоит мне жениться вон на той девушке? А ещё лучше - а на какой стоит? Как несложно понять - выбор, даже наслушавшись советов, придётся делать самому. Ну, если рядом нет пресловутой еврейской мамы. Но, тогда, это, уже не выбор. grek685! Мелькнула, было, у меня мысль посоветовать ГМ-70. Но, сдержался. Прекрасно зная, чем чреват подобный совет. С одной стороны - бомбовый звук,а с другой... Но, если Вас не пугает перечисленное выше, наверное, это самый лучший вариант. По крайней мере, в диапазоне до 20-ти Ватт. Схем полно. Если Вас не забанили в Гугле, найдёте. Возможно, через публикации, удастся выйти на авторов.
    • Даже нужно. Согласно ГОСТ Р 53325-2009 Не только индикация срабатывания, но и индикация дежурного режима. Не только. Это ещё и "забота" о персонале.  По первому датчику выдаётся сигнал " Внимание". И по второму "Пожар". Более актуально при применении дымовых, как более склонных к ложнякам, но и с тепловыми кмк не лише. ( не настаиваю).
    • А вот кстати пожалуйста - далеко ходить не пришлось. Нашел вот такую плату у себя. (управление осушителем по времени)  Там стоит конденсатор, 1мОм резистор и стабилитрон. И получается после него стабильно 6 вольт. Вот только резистора для ограничения тока разрядки я там после диодного моста не увидел ...