Borodach

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)

2 273 сообщения в этой теме

@Sergej  Точно она!!! Спасибо!!!

Не за что.:drinks:

Всё собираюсь основание сделать посолиднее, а не из детского конструктора - не серьёзно это как-то.

Мотор -  775 - мощный, цанговый зажим ER11, а остальное детский сад. На таком можно сделать что-то более функциональное.:big_boss:

Изменено пользователем Юный пионер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
noise    272
Только что, Юный пионер сказал:

 Как раз нужно было придумать чем вырезать прокладки из керамики  ВеО. Проблема была решена успешно

Лучше бы её не решать... Проблема не стоит того, чтобы через 10-20 лет удивляться, откуда мог взяться фиброз и рак лёгких. Врядли вы обеспечите  ПДК в одну тысячную миллиграмма на кубометр воздуха, тем более,  что судя по аватаре, вы имеете привычку низко наклоняться над местом работы. Рабочего стажа не нужно... достаточно вдохнуть один раз, чтобы почти гарантировать отдалённые последствия.
123433.gif.460b4863859e10bd3e2e2db00c8972d5.gif
"Вредные вещества в промышленности" том.3 стр. 343. под ред. акад Лазарева.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в курсе. А ещё у меня была головка " Корвет -008 " для проигрывателя виниловых пластинок в которой держатель алмазной иглы был сделан из бериллия для уменьшения подвижной массы.:buba:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mail_robot    1 430

а это точно бериллий? А то еще оксид алюминия бывает... На глазок сложновато отличить. Бериллий как правило розовый, но бывает и белый

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Точно, это ещё советские прокладки под КТ838, толщина 1,8 мм. В телеках 3-его поколения применялись вначале, а потом их заменили на слюду. Не из-за токсичности, а из-за дефицитности и стоимости.

Это окись алюминия бывает розовая, белая и молочная ( полупрозрачная ), но толщиной 0,5 мм и 1,0 мм. Режется стеклорезом. Китайская - фуфло. Советская в виде пластин, полированных с одной стороны. Лучшая марка ВК100 - полупрозрачная, вот такая:

5bee8eb42e7f2_100.thumb.jpg.bccb4d49ec35892edac6958a8f87d39b.jpg

Уступает ВеО по теплопроводности на порядок, но лучше мягких прокладок на два порядка. С ВеО может конкурировать только нитрид алюминия.

5bee8fd4409d6__.jpg.91b78f1fdf7b47346e29c2e406ad0ccb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Покупал пару раз и тестировал на теплопроводность, которая оказалась ниже раза в полтора - два..  Создалось впечатление, что процент окиси алюминия у них маловат и структура рыхловатая.

Наверное они соответствуют нашей марке ВК-94, да и цена у них соответствующая. Я то сравниваю с нашим  ВК-100 для военки.:umnik2:

5beeb058e8f3e__AlN.jpg.191f99f89e329524199502007495a290.jpg

Изменено пользователем Юный пионер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MCA10.5.64    101

Вот китайские, покупал с АлиЭкспресс, шлифованные, пока не жалуюсь.

001.JPG

007.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А, чего на них жаловаться? Хорошие термопрокладки но, если выжимать мощность по максимуму, то есть получше.:big_boss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mail_robot    1 430

если мощность выжимать по максимуму, то я изолирую весь радиатор. Дешевле получается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    7 147

Это смотря в каких применениях. Для усилителя с ОК ВК не актуально в принципе, потому как невозможно, а если и ОЭ, то даже вредно из-за большой площади радиатора- может нахватать помех. В БП и другой силовухе пофиг.

18 часов назад, MCA10.5.64 сказал:

Вот китайские, покупал с АлиЭкспресс, шлифованные, пока не жалуюсь.

001.JPG

007.JPG

Мне тоже скоро приедут. До этого юзал слюду и резинки, не заморачивался. Потом почитал про керамику, призадумался. Для попробовать поставил в усилитель под ТО-220 из оксида, оказалось отличная вещь, разница в температуре с радиатором 4-6 градусов. Теперь буду юзать только их. Да и емкость между фланцем и радиатором из-за их толщины гораздо меньше выходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MCA10.5.64    101

У меня есть под корпус ТО-220 - толщиной 0,635.      И под корпус ТО-264 -22 х 30 х 1.     Все шлифованы хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

КПТ-8 нужно мазать обязательно и с двух сторон и как можно тоньше.. Если и треснет, то паста будет держать. Плоскость у радиатора должна быть - тогда не треснет.

Чем тоньше прокладка, тем меньше будет падение температуры на ней. Чаще всего используют 1,0 мм.

Изменено пользователем Юный пионер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 390

В принципе, "хитрость" известная - только отбаяню её с иллюстрациями. 

Головной болью при намотке тонких обмоточных проводов является вывод их концов. Они нередко тупо обрываются, добавляя в лексикон немало "перлов" обсценной лексики. Подпаять к концам многожильный проводок в изоляции не всегда комильфо, особенно если катушечка малых размеров. Всё равно, как грузовой кузов на "Запорожце".

Выходом является создание на конце провода жгутика, в состав которого входит вывод провода обмотки.

1-й этап:

5bf650e5dfb7c_.jpg.5feddfff2becef33d936f8c407575d9b.jpg

2-й этап:

5bf650e4df04c_.jpg.5952234d26ccf312efa792b72f6090dd.jpg 

Готовое издение:

5bf650e32ab06_.jpg.26b16870aec556049037b9a0a7ef9308.jpg

Конец жгутика облуживается на аспирине, захватывая все проводки, включая нужный нам. 

  • Лайк 2
  • Одобряю 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 136

Сегодня внезапно "ремонтировал " БП компьютера. Полез пропылесосить, ну и чорт дёрнул напряжения проверить ( обычно не страдаю такой фигнёй). Оказалось, на 5 Вольта - 4,7 . На 12 - 11,6. Сильно озадачился. Понял, что попал на замену электролитов. Кои надо ещё заказать. В бошке всплыл закон Ома.  Выкусил, нафиг, штатные "волосы", которые, по ошибке, выполняли роль проводов для питания HDD. Вместо них запаял наши российские медные многожильные, на 2,5 квадрата. Культурно развёл, уложил ( наконец то). Результат. На 5 В - 5,12 В ( вместо 4,7).  На 12 В - 12,1 ( вместо 11,6).  Таким нехитрым способом я сэкономил немного денех.

P.S. Какое же овно эти импоршные провода в бюджетных БП.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vg155    519
13 минуты назад, mail_robot сказал:

ATX. Там написано какие отклонения допускаются по шинам питания

 

ATX-2.png

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 390

О правильной методике заточки режущего инструмента

А вот эта хитрость, боюсь, мало кому известна. С ней поделился со мной старый мастер, сидевший в экспериментальных мастерских НИИ ортопедии (где я работал) на заточке режущего хирургического инструмента.

Возьмем в качестве примера нож (скальпель). В подавляющем большинстве случаев он затачивается протягиванием режущей кромкой назад:

5c0901438954a_.jpg.d0c2ecc2dc76967f63ec5d58ca3decbc.jpg

Несмотря на твердость стали, она обладает какой-то пластичностью и на конце образуется загнутый заусенец (А):

5c090144706d4_.GIF.9cdb8695f0a7bd48a489aea6c6ff02a4.GIF

При протягивании лезвия на оселке в другую сторону этот заусенец изгибается в другую сторону (В). Хотя сталь и немного пластичная, но всё-таки и твердая и каленая. После нескольких таких протягиваний туда-сюда этот заусенец обламывается (С). И вместо острой режущей кромки на конце лезвия образуется ТУПОЙ скол.

Чтобы этого избежать, нужно просто-напросто протягивать нож режущей кромкой ВПЕРЕД!

5c09014261fdc_.jpg.2f8e715e0a1613dd3fed62a63cab4516.jpg

Тогда заусенец подворачивается под лезвие и "стёсывается" оселком, формируя бритвенной остроты лезвие.

Естественно, что оселок должен иметь ровную поверхность, без выступов, на которые может "наехать" лезвие при протягивании.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergej    1 184
21 минуту назад, Falconist сказал:

нужно просто-напросто протягивать нож режущей кромкой ВПЕРЕД!

Улыбнуло. Никогда не обращал внимания кто и как затачивает, но даже подумать не мог, что кто-то затачивает наоборот.

Хотя сбрехал. в детстве видел как дед затачивал, точнее наводил опасную бритву, перед тем как бриться, о кожаный ремень. РЕЖУЩЕЙ КРОМКОЙ НАЗАД.

Изменено пользователем Sergej

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 390

Именно так бритвы и ПРАВЯТСЯ, а не затачиваются. Затачиваются они на "арканзасе", режущей кромкой вперед.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
_RUS73_    58

Можно и кромкой назад точить. Но есть нюанс, движение лезвия должно происходить в двух направлениях одновременно: назад и вниз, или назад и вверх. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sukhanov    1 534
16 часов назад, Falconist сказал:

О правильной методике заточки режущего инструмента...

Имхо, единственное правило в правильной заточке режущего инструмента - наличие правильного заточного бруска (брусков) с разной зернистостью.

И таки Да!, финишная доводка (на самом мелком камне), у меня по крайней мере, всегда лезвием вперёд. Заточка держится в разы дольше.

В остальном (угол и качество заточки), всё зависит от марки (свойств) металла, и выполняемых работ. Например при разделке кабелей,  очень острое лезвие  - не камильфо, легко прорезать лишнего или надрезать изоляцию соседнего провода...

С уважением, Сергей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 418

Для разделки кабелей нож должен быть острым, но угол заточки тупой, по типу колуна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Юный пионер
      В этих диодах тепло в основном отводится через выводы ( они медные ), поэтому для лучшего охлаждения они должны быть покороче и припаяны к большим медным площадкам - полигонам. Иногда на выводы напаивают пластинки для охлаждения. Простой " флажок "  из меди или даже из жести,, припаянный к выводу будет эффективней, чем этот сложный в изготовлении радиатор.
    • Автор: rocker60
      @Юный пионер Вы знаете, ностальгия! Примерно в это же время, в 1973 году, вернувшись после срочной службы в армии, таким же методом я делал печатные платы. Тогда не было ЛУТ технологии. Каждая дорожка рисовалась стеклянной трубочкой или ресфедером, а затем тщательно подправлялась скальпелем и доводилась до совершенства.
      А с этих транзисторов мы начинали. На них даже стояли звёздочки или надпись ВП. Отобранные по параметрам,  с минимальным разбросом экземпляры, которые шли для военной промышленности. У меня и сейчас они есть. Недавно собирал конвертер на 2-х П416Б. Транзистор - легенда! Сколько только на нём собиралось устройств! Очень мне нравились МП26Б (Uкэ макс.70в) Они были очень выносливые для тех лет. Лепил их куда надо и куда не надо. Один раз во время экстренного ремонта БП, за неимением кремниевого КТ203, решил поэкспериментировать и поставил германиевый МП26Б. Когда появилась коробка КТ203, даже не стал производить замену. МП26 прекрасно справлялся со своей задачей!
      С уважением Вадим