Перейти к содержанию

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)


Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Свят танкист сказал:

Можно конечно и ножиком зачистить но тонкие провода например как у наушников можно ножиком случайно обрезать.

 

DSC03735.JPG

 

Берете канцелярский нож (ширина лезвия 9мм) и не режущей кромкой, а той, что образуется при отломе части лезвия аккуратно, под 45 градусов соскабливаете эмаль на дощечке. Это если сильно не хочется "дымить" таблеткой аспирина (ну истессна, что в аспирин не "хакковским" жалом лазить!).

А в вашем случае или поперек прищепки, чотб губки параллельный были, или у вас неизбежный перекос инструмента относительно плоскости зачищаемой поверхности. Или одну губку выполните "плавающей" на полусфере.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

"Мартышка к старости слаба ... стала" не только глазами, но уже и памятью. Пришлось повесить перед носом на магнитике отрезок шлейфа из десяти разноцветных проводков, соответствующих цветовой кодировке цифр.

Шпаргалка.jpg

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Не всегда таким методом проводочки залуживаются.

Пользуюсь индикаторным флюс-гелем ТТ, с ним получается на много лучше.

895286.jpeg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А вот ещё сам придумал метод для разведения платы если нет лазерного принтера: делаете схемку с Sprint Layuot потом на бумаге расчерчерваете  сетку 2,5 мм на 2,5 мм (я делал на тетрадном листе) и с монитора карандашиком аккуратно копируете рисунок.Далее прикладываете этот листочек к текстолиту керните все отверстия и сверлите,а потом перересовыаете все пяточки и дорожки перманентным маркером и кидаете плату травиться

В итоге получается всё ровно и все пяточки идеальны относително друг другу(а самое главное составляете нормальную схему можете передвинуть и тд в начальном варианте)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если уж на то пошло, распечатать зеркально на любом доступном принтере, приложить листок к текстолиту и, наколов отверстия шилом (кернить нежелательно), нарисовать дорожки между ними.

Если удастся раздобыть копировальную бумагу для механических печатных машинок, процесс ещё более упростится. Делал когда-то так, ещё на матричном принтере даже двусторонние платы.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

52 минуты назад, irokess сказал:

утюг на углях

Извините, может обижу, но чистейшей воды снобизм. Я и сейчас делаю несложные одиночные проекты, да если еще и для себя, кернером и лаком для ногтей через обрезанную медицинскую иглу. Намного быстрее, чем даже ЛУТить. А качество - практически такое же. Вот, завершенный проект.

58f6581e518b9_.jpg.6797c19d54607e3f81b40a389a7bbbbd.jpg

Вчера вечером развел, протравил и просверлил. А сегодня после работы распаял и глянул осциллографом, как работает. Всё аб гемахт, правда, работает не совсем так, как было задумано, но об отличиях от запланированного - в другой теме отпишусь.

А вот "на сторону", да еще и тиражом - только ЛУТ. Ибо фоторезист существенно дороже.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 90-е годы делал мелкие партии вручную. Сначала делался шаблон из синтетической кальки, через него накернивалась заготовка, потом рисовались проводники цапонлаком с помощью стеклянного рейсфедера. Сверлились после травления. Остались некоторые образцы

Печатные платы на ixbt.photo:
730360w.jpg

Самодельные рейсфедеры на ixbt.photo:
745772w.jpg

 

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, kotenok сказал:

тащит лишь простую.
Я плакаю.

Загибаем верх стандартного листа на пару сантиметров и в эту щель вставляем край материала.  Бутерброд пихаем в лоток ручной подачи - тащит хоть рекламные мелкие листовки, хоть даже кальку. ML-2525.

58f65eafd8182_.png.61085cce7e54b7d2162a266304bc1629.png

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я скотчем приклеиваю. Тоже тащит. ML-1670.

А это - мой инструмент.

58f6637ef2755_.jpg.48cfb39ba476e3280884b510f95a58bc.jpg

Намного удобнее рейсфедера. Игла - вообще на один раз и выбрасывается.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Юный пионер сказал:

Скотчем как-то стрёмно, можно испортить фотобарабан.

На разных принтерах скотчем пользовался, барабаны не жаловались, пропусков пятнами не появлялось, не "полосили", но перестал скотчем пользоваться после того, как попробовал нынешнюю тонкую изоленту. От китайской желтой бамаги для термопереноса эта изолента вообще преспокойно отклеивается, а если не тянут время и отклеивать пока все ещё тёплое, то и от бумаги 80г/кв.м. отклеивается практически не разслаивая бумагу, поэтому одной полоски изоленты 50мм длинной хватает на 5-6 распечаток, ну и бумага-носитель всё та же. Между распечатками полоска хранится приклеенная к металлу блока питания, поэтому клей пыли не нахватывает.

Изменено пользователем Sximik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если поставить 4-5 кнопок, а на нажимающий рычаг, на сторону нажимающую на кнопки, подклеить на двусторонний скотч полоску пористой резины вырезаной ступеньками по наростающей, чтоб получилось поочерёдное замыкание кнопок, можно придать педали функцию управления скоростью вращения (сильнее  нажал - быстрее закрутилось).

У музыкантов есть подобные педали (управление громкостью или что там у них), через шестерёнку крутится переменный резистор.

Если есть в хозяйстве электрическая швейная машинка,  в зависимости от модификаци - готовая педаль для сверлилки, ответный разъём (для сверлилки) можно найти в сервис центре по швейным машинкам. Я поступил проще и на сверлилку и на ШМ поставил 2рмт18б4ш..., на педаль ответ, эти разъёмы задаром и искать не надо. Практически ещё такого не было, чтоб педаль понадобилась сражу обоим,  мне - сверлить, жене - шить

С уважением, Сергей

 

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Мурзилке Радио не так давно была идея использовать вместо переменного резистора две таблетки активированного угля. В том числе и в педали для швейной машинки: сильнее жмёшь - меньше сопротивление между таблетками. И для управления громкостью терменвокса: через таблетки питалась лампа накаливания резисторного оптрона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такая регулировка встречалась в старых швейных машинках-по моему в промышленных..

Изменено пользователем eugene.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возник вопрос, как сделать светорассеивающий колпак для мощных светодиодных матриц, размещённых на плоскости радиатора. Некоторые рекомендуют приспосабливать для этого детали автомобильных фар. Однако, я пошёл по другому пути. В плоскую металлическую кювету (крышка от чайной коробки) налил 30-40 мл ацетона. Взял оргстекло толщиной около 4 мм. и уложил его на кювету так, чтобы заготовка полностью закрыла собой ёмкость. Ацетон испаряется и сильно размягчает оргстекло. После 2х часовой выдержки, нижняя поверхность оргстекла покрывается затейливыми загогулинами :rolleyes:. После обработки одной стороны, перевернул заготовку. Обе стороны покрываются волнами и загогулинами, улучшающими эффект рассеяния. Хочу обратить внимание на то, что при обработке нижней стороны, надо предотвращать попадание паров на верхнюю. Иначе ранее обработанная верхняя сторона может разгладиться ;). Светорассеяние не слишком большое, но гораздо лучше, чем ничего.

Оргстекло пупырчатое.jpg

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где то я читал - если оргстекло варить оно становится матовым.http://forum.guns.ru/forummessage/97/999675.html

А если обычное стекло шкуркой или кислотой....?http://anytech.narod.ru/bite-glass.html

Изменено пользователем Rede RED

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Делал в сверлильном станке вулканитовым стержнем..получалось хорошо..рисунок пятаками по 5-6 мм.как на ножах.. идея оттуда..и стекло толстое..

Кстати сверлить стекло можно на средних оборотах медной трубкой набитой абразивом с небольшой подачей масла..

Изменено пользователем eugene.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... а знаете ли Вы что, изоляцию обмоток трансформаторов  ИИП на ферритовых кольцах удобно наматывать с помощью челнока. Малярная бумажная липкая лента, предварительно наклеенная на ровную поверхность (я использую кусок паркетной доски), режется скальпелем по длинной металлической линейке на узкие полоски, которые затем наматываю на челнок и потом произвожу изоляцию обмоток трансформатора.

DSC02560.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@vg155 , я пользуюсь лентой "TESA" (не реклама) у нее прочность на разрыв достаточно велика (если тянуть без фанатизма) и она слегка "резиноподобна", что позволяет огибать неровности обмоток. 

@GROGSTEYN , ничем не пропитываю, главный принцип- между первичкой и вторичкой трансформатора не менее 3 слоев, между слоями одной обмотки- не менее двух.

Вы можете использовать любую ленту, лавсановую, полиэстеровую, тряпичную, стекловолоконную и тд и тп, здесь главное- удобство применения челнока для ее намотки. 

Кстати, ленту из необходимого количества проводов для обмотки наматываю на тот-же челнок, здесь главное подобрать расстояние между "щечками" челнока равным ширине ленты тогда она будет ровно укладываться на сердечник без перехлеста проводов. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Действительно, всё гениальное просто. Мотаю лакотканью, а она бывет липкая зараза, весь исплюёшься. Челнок ипользовать как-то не додумался.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот:

ed023b232902.jpg

Бесчелночная технология намотки липкого ленточного материала, для труднобоступных мест, как то -  изоляция слоёв обмотки торов, обмотка  жгутов проводов распяных  по местам подключения, в местах где не пролазит полноценный рунон с изолентой.

Изолента (скоч, ленты липкой лакоткани) с рулона, аккуратно, не в натяг  перематывается в подобие "слипшегося продолговатого рулона" нужной длины (10-15см. размер челнока удобного для данной работы), слипшись такой "челнок" хорошо держит форму, достаточную для протолкнуть в узкое окно,  клеевой слой не запыляется, не загрязняется, прилипает хорошо как только сто с рулона.

Данный способ подсмотрел у слесарей, изолирующих близкорасположенные контакты кабельных головок  каротажных подъёмников (на этом кабеле в скважину опускаются геофизические приборы на глубину до 4000 м)

Ещё один подобный способ: когда от  рулона остаётся около трети первоначальнго, полного  состояния,  из рулона удаляется подложка-бобина, на которую собственно и намотана изолента/скотч, рулон банально руками сминается до плоского...,  вуа ля - готовый к работе  продолговатый "челнок".

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Но зачем повторять 1в1? Там дана просто топология   Но не совсем же с нуля. Маловероятно, что вы найдете расширение диапазона 7135 до 200мВ по тому же методу, что это реализовано в В7-38, тем не менее, это вполне реализуемо. А вот до 20мВ я спустить диапазон не смог Что-то предусилитель интегратора отказывается вести себя хорошо   Для сравнения, та же точка (вход интегратора) при 200мв пределе, усиление х10   Ну и 2В
    • Что то не нашёл примеров такой реализации замены. С нуля целесообразность подобного действа под вопросом. Тут мои полномочия всё) Как бы почему смотрю на hm8011-3, возможность реализации +/- норм настольного мультиметра без всякой там жести в виде кодинга и микро-мелких современных элементов. Для калибровки валяется где-то в1-12 и прецизионных резисторов если моих не хватит, есть где заказать.  На данный момент разве что качественного файла нет, пытался там всякими улучшайками чего сделать, увы. Пойду через впн лазить по уголочкам всяким, вдруг всплывёт чего. ------------- 8012, 80c32 + 27c512. Чертежи плат есть, осталось hex раздобыть 
    • Вот на этом фото? Я думал  тут радиатор будет под ними, и они к нему "пузом" будут прикручиваться, а дырочки - для отвёртки. У @asng60 транзисторы в наружную сторону "мордой" смотрят. "Пузом" на плату ложатся. Плата так разведена. Вот и непонятно, как их "пузом" к радиатору прикручивать.
    • Что касаемо модели Парафина, я бы порекомендовал товарищу Джексону проверить ток покоя выходного каскада, это первым делом, и вторым делом- проверить модель ОУ. Ибо в ОМ нет никаких оу а в парафине- есть. 
    • сломался Ну точно сломался! Все, сломался, однозначно! Несите в мастерскую!
    • Индикатор странно стал работать или не работать. Горит только один канал, индикации сигнала нет, просто светится. Ещё может гореть вся шкала, на перегрузе, но на выходе тишина. Если постоит усилитель выключенным, то при включении горит нижняя шкала (правый канал), выключаешь и включаешь, и уже горит верхняя шкала (левый канал). Потом включай-выключай, всё равно будет загораться верхняя шкала, пока не постоит некоторые время.
×
×
  • Создать...