Перейти к содержанию

Сравнение К174Пс1 И Sa612A


Рекомендуемые сообщения

Доброго дня!

Недавно собрался модернизировать тракт SSB трансивера «Аматор-160» с учётом новой элементной базы. Встал вопрос о выборе балансных смесителей. В старой версии использована К174ПС1, новая микросхема-аналог SA612A. Преимущества SA612A:

- количество ножек вдвое меньше;

- номинальное напряжение питания в 1,5 раза ниже;

- крутизна преобразования выше;

- рабочая частота выше;

- шум меньше.

А вот с подавлением несущей встал вопрос, так как данных для SA612A не нашёл. К тому же в схеме «Аматор-160» в верхние плечи (вывод 7, или 8) включен резистор для более точной балансировки. Так что собрал пару смесителей по типовой схеме включения на печатных платах и стал обмерять на традиционной частоте 10,7 МГц. Приборы – генератор Agilent N5181A и спектроанализатор Rohde&Schwarz FSL-18.

В результате экспериментов пришёл к выводу, что:

- в рабочем диапазоне напряжений питания обе микросхемы работают примерно одинаково;

- крутизна преобразования примерно одинаковая;

- потребляемый ток у К174ПС1 ниже;

- шум примерно одинаковый;

- ослабление сигнала гетеродина примерно одинаковое (30-33дБ);

- динамический диапазон у SA612A чуть больше.

Наиболее ценными попутными результатами считаю:

- при подаче гетеродина в верхние плечи К174ПС1 (выводы 7, 8) его ослабление максимально и не требуется резистор для дополнительной балансировки. В тоже время во всех встречающихся мне схемах гетеродин подавался в нижние плечи;

- линейное преобразования происходит при сигналах гетеродина 25-50 мВ для К174ПС1 и 50-75 мВ для SA612A. В справочниках рекомендуют 150-250 мВ, что не дает существенного выигрыша;

- при несимметричном включении источников сигнала и нагрузки ослабление сигналов источников значительно не изменяется.

Изменено пользователем Скептик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

526ПС1 как я понял, это прецизионный перемножитель, частота ниже, а цена в несколько раз выше. Нормального гетеродина на К174ПС1 мне собрать не удавалось. В "Аматор-160" и подобных конструкциях гетеродин отдельный, но включен в нижние плечи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Тоже собирал Аматор -160эмф.

Мучался с балансировкой к174ПС1,пока не поставил подстроечник 100кОм.Уже позже от коллеги получил совет,что лучше туда поставить К174ПС4 и резистор подстроечник на 33кОм.ПС4 намного лучше балансируется.

А Скептик_у большое спасибо за проделанную работу.Читал с интересом!

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  • 3 недели спустя...

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Никак.
При разбалансе БМ будет боковая полоса и появиться несущая.

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помогите! Собрал конвертер на SA612 для SDR приемника по этой схеме. Все вроде бы хорошо. Но сигнал гетеродина лезет в приемник. В чем может быть проблема?

konverter.jpg

Может ли это быть из за несимметричной нагрузки?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Евгений61 сказал:

сигнал гетеродина лезет в приемник. В чем может быть проблема?

в монтаже ....

8 часов назад, Евгений61 сказал:

Помогите!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тут другая проблема возникла. Собрал смеситель по такой схеме.

Пытаюсь разбалансировать. Получается вот что. В чем проблема может быть? Сигнал на входе около 20 мВ.

5152b4af-e87a-4a6f-8368-0c937cecca98.jpg

AM-DSB-NE602-neu013.png

bf47fe8a-4b5d-4fe3-9c44-7de603e442eb.jpg

c54ee84d-1140-4e1a-9d56-45d148f1feb1.jpg

ed7a1775-b728-4d85-b642-62d459489838.jpg

А должно быть так

am-sinus.jpg

Изменено пользователем Евгений61
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Здесь все индивидуально, точного ответа нет. Тип фоторезиста, качество фотошаблона, расстояние и время засветки, длина волны св.диодов, "полоскание" в химии ... Надо все пробовать самому, ручками, опыт придет со временем, ничего сложного там нет. На форуме есть ветка, почитайте.
    • Привет.  Хочу попробовать поработать с фоторезистом. Есть пару десятков ультрафиолетовых светодиодов, общей мощностью 4 вата. Хватит ли этой мощности для обработки платок размером 10 на 10 см или надо искать что-то дополнительно? 
    • Чтобы меньше было излучения, нужно мотать тороидальную. Возможно для повышения добротности по омическому сопротивлению лучше этот ТОР мотать в пару слоев. Если ее намотать на шило, то она вряд ли будет вообще работать как катушка.   Индуктивность прямо пропорциональна площади сечения, которая в свою очередь прямо пропорциональна квадрату диаметра. К тому же индуктивность в обратной пропорции с длиной намотки.
    • Я в ходе отладки выяснил, что сбоит в функции:  void w25qWritingByUSB(uint32_t dpagenum, uint8_t *bufByUSB) При чем поведение очень странное. Отладочные сообщения даже не выводятся в начале функции. В ходе экспериментов понял что связано это с объявлением массивов и решил объявить большие буферы которые на 4КБ и 0.25КБ: uint8_t current_sector_buf[4096]; uint8_t buf[256]; глобально. В оригинале, буферы объявлялись локально в функции. После изменения буквально двух строчек кода, все заработало. Также, в оригинальном проекте было сильно напутано из функциями. Я решил функции выкинуть из main.c и вставить в w25q.c Эти функции: void w25qEraseSector(uint16_t sector) void w25qWritingByUSB(uint32_t dpagenum, uint8_t *bufByUSB) Поиск данной проблемы реально отобрало кучу времени. На будущее буду знать что и такое бывает...
    • есть готовый  драйвер BTS7960 до 43А (долговременно до 10) с шим и все, что нужно и стоит недорого. И не надо изобретать  велосипед. Даже с учетом завышения параметров  уж 5А свободно.
    • А есть внятное описание этого M18? По моему он не очень "интегирируется" с микроконтроллером, да и нужно ли? По схеме выше - подключить его к U1C, выход U1C кинуть на +С12, U1D вообще выкинуть вместе с D1,D2 и R13.
×
×
  • Создать...