pavel-pervomaysk

Ибп До 1 Квт

137 сообщений в этой теме

IRFP460    84

про диоды и предохранитель теперь понял. а то все думал нафига...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey D    29

Выход желательно переделать, в этом варианте вых электролиты висят на коромысле( повышенные пульсации на выходе, зар. токи по коромыслу- шум,тепло) и они(электролиты, желательно разбить на 4х2200 мкФ или 8х1000 мкФ) должны завершать выход ( здесь завершает выход дроссель).

Добавит прелести неудачный выход на сил .диоды (ток в 30А и дорога до диода- приблизит гостевую визу шамана с бубном).

Радиатор на ключах: размер ? Вых диоды-радиатор: бешеный утюг:размер?

Дальше .....

Изменено пользователем Andrey D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zato4nik    133

По силовой части замечаний много . Начиная от входных клемм АС увеличить толщину дорожек , на выходе - сплошные полигоны , диоды передвинуть ближе к трансформатору , радиатора может не хватить сдувать с диодов 50Вт . Драйверы ключей надо располагать ближе к ключам и соединять непосредственно с затвором -истоком а не где-нибудь по пути силовой дорожки. Конденсаторов делителя достаточно для шунтирования электролитов по ВЧ , только располагать к ключам их надо ближе. Управление лучше отвязать от силовой части , у вас в схеме все для этого есть . Сапрессоры 1,5КЕ440 не нужны нафиг , и пара пленочных конденсаторов 1*400В между электролитами и у ключей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Диоды поближе никак... Обдуваться не будут...

По поводу дросселя, дроссель после диодов идет на конденсаторы.

Радиаторы компьютерные AMD Socket A - 290 см2 эффективная площадь.

Обдуваться оба будут мощным кулером.

Конденсатор пленочный непосредственно на транзисторах есть, забыл уточнить, он та куче сверху.

Дорожки будут "усилены" медной проволокой.

Изменено пользователем pavel-pervomaysk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

KRAB    4 637

@///Во первых это не диоды, а супресоры, рассчитаны для варианта установки IGBT транзисторов///@ ---- там тогда по класике диоды нужны будут как раз. А так - ставь вместо МОСФЕТ - ИЖБТ без проблем.

ЗЫ: Паша, не тащи такими длинными проводами на макетке транзисторы ... упалишь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
War1ock    19

Выбрось зарядные резисторы и поставь за место них термистор. Шунтируй его так же реле. Сэкономит место на ПП.

Касательно пленочного делителя. Что-то многовато туда напихано (может я не до конца понял). Ставь 1uf на 250v (Epcos, общего назначения). Под ними разрядные резисторы на 0.25w. Двух ватные излишек, лишнее место на ПП.

Пленку по питанию оставляй. Чем ближе запихнешь ее к ключам, тем лучше.

Перемычку с плюса можно перенести ближе к ключу, ведь все равно у тебя они стоят тыльной стороной на верх, соответственно расстояние между радиатором и платой будет порядка 5 мм, поэтому влезет.

С выходом что-то надо делать, Диоды переносить придется, а то слишком длинные полигоны по который течет высокочастотный ток большой величины.

Опционально Y конденсатор соединяющий земли. Просто под него место предусмотреть.

Все - ИМХО, конечно.

Изменено пользователем War1ock

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DTS    3 544

2-pavel-pervomaysk

в своём питальнике для авто усилителей ( бывает приносят в ремонт, а аккумулятор от бесперебойника - это пародия полная) , использовал 20N60S5, была парочка оригинальных, так вот лучше бы их в твою схему поставить, сопротивление канала в два с лишним раза меньше, считай с нагревом уже будет полегче, а на выход поставь сборки STPS61150CW ,только используй каждую сборку как один диод ( запаралель аноды) , так получишь пару диодов по 60А на 150в, как раз тебе то что надо, как по току так и по напряжению.

Себе же я делал без стабилизации и на 50-60А, по этому обошелся сборками 30/45 , но у тебя явно напряжение будет выше и их прошьёт. По поводу 80EBU02, то покупал на космодроме и в местном магазине, -ток держат, а на частотах выше 20кГц - греются как утюг, видать китайцы перемудрили с потрохами, пришлось пустить на пускозарядное с обычным сетевым трансформатором.

Изменено пользователем DTS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а на выход поставь сборки STPS61150CW ,только используй каждую сборку как один диод ( запаралель аноды)

Или как вариант STTH6003CW и MM80FU040PC прекрасно работают в мощных инверторах

Изменено пользователем Сергей_74

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Транзисторы я поставил изолированные IXGR40N60C2D1 на 1 радиатор.

С диодами как-бы проблем нет.

У меня трехгодичной давности 150EBU02 4-шт лежали. Частота 32 кГц, нагрузка 5 А - холодные, значит не палёные.

Запустил я блок, вылезли все бока сразу в наружу.

Трансформатор тока не очень хорошо работает. Намотал на зеленом колечке, судя по программе расчетов проницаемость 1600.

Чуть позже сделаю фото, батарейки умерли...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем первая версия не увенчалась успехом, как было описано ранее.

На фото первая плата.

Собрал по второй схеме.

Ее печатка под ней, поставил на прогонку.

Имеется пару вопросов.

Пометил конденсаторы знаком вопроса.

1) в средней точке трансфотматора, посмотрел разные схемы включения, в некоторых конденсатор на массу немного более емкость, чем по +, тем более если не поставить на массу больше емкость, по Т.Т. видно, что размах %в на 20-30 меньше в одну сторону. Это нормально?

Глянул ИБП с инвера СВЧ, там стоит 505 на массу и 395 на +, вот и призадумался...

2) после дросселя неполярник К73-17, при установке оного, блок работает стабильнее (смотрю на дерганье сигнала на затворах транзисторов).

post-158180-0-78138900-1458161528_thumb.jpg

post-158180-0-38992100-1458161534_thumb.gif

post-158180-0-71423100-1458161548_thumb.jpg

Изменено пользователем pavel-pervomaysk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zato4nik    133

Каким способом намотана вторичка с отводом ? Не симметрия на делителе и на токовом трансформаторе говорит о несимметричной работе плеч преобразователя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Забыл уточнить, что это на холостом ходу измерялось.

На выходе все хорошо, при нагрузке 50 ватт размах на ТТ симметричен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zato4nik    133

На ХХ длительность управляющих импульсов минимальная , надо понимать , у вас ведь схема со стабилизацией . Что можно смотреть на токовом трансформаторе без нагрузки , ток намагничивания и RC цепочки параллельные трансформатору и выходным диодам . Думаю вряд-ли контроллер выдает несимметричные импульсы.

Изменено пользователем zato4nik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IRFP460    84

Нафиг этот TT нужен, когда зависимость тока можно снимать с RDSon полевика - да еще и зависимость от температуры получаем.

Схема конечно усложниться но размер дополнительных компонентов меньше ТТ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу конденсатора после диодов вопрос снят, туда лучше вообще ничего не ставить.

Буду делать вторую версию, меньшей мощности, учту все все пожелания.

Сейчас получилось вот что (фото).

Незадача, дроссель 50 мкГн не влазит в мое кольцо на 75 А...

Жду кольцо нужного размера.

post-158180-0-97885100-1458292887_thumb.jpg

post-158180-0-81342500-1458292893_thumb.jpg

post-158180-0-45693800-1458292900_thumb.jpg

post-158180-0-02820700-1458292906_thumb.jpg

post-158180-0-64451100-1458292918_thumb.jpg

post-158180-0-00548200-1458292927_thumb.jpg

post-158180-0-68382100-1458292933_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IRFP460    84

Красота, ну чтоб работало!

Какие размеры платы ?

Потом, пожалуйста, не забудь скинуть характеристики, КПД, пульсации и тд и тп.

интересно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плата получилась 260 х 177 мм.

Размер платы делал под имеющийся корпус.

Больше всего "ненужного" места занимают радиаторы и шунт.

Попозже закончу, сниму все замеры и выложу.

Что-то с дросселем засада получается...

Ставлю разный минимальный - максимальный ток, индуктивность программа выдвает то 200 то 50 то 6 микрогенри...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 637

Паша, а что за цвет кольца? Я на СВА на "распыленке" мотал - салатно-синяя (по памяти) ... проницаемость могу глянуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кольцо черное, брал на ferrite.ua, но для других нужд.

Kool Mu Cores | Magnetics u60. Размер на схеме L2.

Схема, со старой версией немного "дергалась" тестовая стабилизация.

Печатка, на всяк случай.

Скриншоты расчетов.

трансформатор намотан так:

Первичка - 14 витков 0,8мм в 5 жил.

Вторичка - 2 х 2 витка автомобильным кабелем 85 х 0.355мм.

По поводу дросселя хотел бы послушать мнения.

Какой минимальный ток поставить нужно, если максимальный будет 75А ?

Намотал 18 витков получилось около 38 мкГн, на выходе чисто все, но вот гружу 20А, некуда ШИМ-у далее "расширяться"...

post-158180-0-67067500-1458370496_thumb.gif

Импульсник 1kW.lay6

post-158180-0-83408000-1458370931_thumb.png

post-158180-0-22477800-1458370938_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falanger    214

Павел , в расчёте дросселя тебе надо поставить двойную частоту преобразования , то есть 64 кГц.

Минимальный ток , если БП не претендует на "лабораторный" , ставь 0.6А.

Чем ниже ставишь минимальный ток потребителя , тем больше витков будет в дросселе при расчёте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zato4nik    133

Если напряжение проседает с дросселем как на фото в посте #65 , то оно и понятно - провод тонковат , в противном случае либо заполнение у 494 меньше 0,45 , либо проседает напряжение на входных электролитах ниже 268В . Еще вариант - большая индуктивность рассеяния трансформатора , которая может съедать часть фронта тока . Ls повышенная из-за формования проволок вторички в жгуты , гораздо лучший результат можно получить намотав вторичку медной лентой или проводами склеенными в ленту. Как вариант можно отмотать часть первички , индукция в сердечнике с запасом.

Да ,еще заметил на фото - средний вывод вторички идет сразу на шунт ?

Изменено пользователем zato4nik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DTS    3 544

трансформатор намотан так:

Первичка - 14 витков 0,8мм в 5 жил.

Вторичка - 2 х 2 витка автомобильным кабелем 85 х 0.355мм.

некуда ШИМ-у далее "расширяться"...

вторичку мотай из пучка к примеру того же 0.8 , немного скрути и одень на него термоусадку- так мотать проще, да и аккуратней получится, за перегрев не волнуйся , там такое окно, что влезет сечение с запасом. Вторичку лучше 3+3 витка мотнуть, частоту скинуть пока сердечник не загонишь в насыщение, потом маленько повысишь, при расчётах бери для первички не 155в, а 125в , так будет более приближено к реальности. Пусть на первый взгляд написано сумбурно, но на практике выйдет именно так. Замерь какое напряжение после диодного моста на входе схемы при нагрузке, к примеру те же 20а . Сразу станет ясно, что ни о каких 155в на первичке -говорить нечего. Так же обрати внимание на конденсатор, что последовательно с первичкой стоит, туда лучше 4-6штук воткнуть по 1мкф, на ёмкость не обращай внимания, больше - не меньше, хуже явно не будет, а вот сопротивление заметно снизится.

Конденсаторы после дросселя, на выходе, поставь на 470мкф -не более, и то с низким последовательным сопротивлением, обычному ширпотребу там не место. От большой ёмкости - тормознутость управления. Дроссель мотать придётся тоже из солидного жгута проводов, тут без этого никак.

вот (только для примера) как мотал трансформатор для одного своего проекта. Как видишь -жгут из ИЗОЛИРОВАННЫХ проводов , на которые натянута термоусадка.

post-121106-0-18897800-1458375923_thumb.jpg

Изменено пользователем DTS
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zato4nik    133

Жгуты надо скручивать из отдельных изолированных жил литцендрат.pdf.

Поверх можно ничем не заматывать и трубки не одевать , если обмотка снаружи . На каркасе для Е-core вторичная обмотка должна равномерно закрывать первичную , еще лучше будет при намотке бутербродом первый слой - 1/2 первичной , потом вторичная , потом еще 1/2 первичной , вариант бескаркасной катушки "бутербродом" витки 21/7 , Ls=2uH , при намотке вторичной обмотки фабричным жгутом 400*0,2 рассеяние было 2,3uH при витках 15/5. Бескаркасную катушку надо хорошенько замотать изоляцией перед сборкой , на сердечнике фиксировать прокладками-распорками.

post-71540-0-36893900-1458068286_thumb.jpg

Изменено пользователем zato4nik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
War1ock    19

трансформатор намотан так:

Первичка - 14 витков 0,8мм в 5 жил.

Вторичка - 2 х 2 витка автомобильным кабелем 85 х 0.355мм.

По поводу дросселя хотел бы послушать мнения.

Какой минимальный ток поставить нужно, если максимальный будет 75А ?

Витков в первички много. Снижай до 10 (если феррит 100% N87 Epcos). Так же Ls снизится.

трансформатор криво намотан. Мотают обычно 1/2 первички, вторички, 1/2 первички. Минимальная Ls. Мотай лентой/жгутом из проводов.

По поводу дросселя. Минимальный ток можешь понижать, пока не упрешься в макс. индукцию в сердечнике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С расчетом дросселя я понял нюанс. Если поднять рабочую частоту до 40-45 кГц, то все влазит на него без проблем.

Диаметр провода в посте №65 тестовый, при тестах дроссель был намотан лентой 5*0,8мм, остатки от первички транса.

Феррит трансформатора 100% из Epcos N87.

Понимаю, что правильно мотать первичку с двух равномерных частей. Неоднократно разбирал заводскую намотку.

Но вторичку как мне вывести?

В каркасе 8 пинов всего. Даже если намотаю на "шпуле", то провода будут торчать от вторички.

КПД на сколько упадет, если первичку намотать в 1 слой?

Фольгу купить вообще не проблема, есть она, но как ее на ноги выводить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас