Ежик в тумане

Усилитель Урал Db 4.150 Греются Диоды

15 сообщений в этой теме

Здравствуйте товарищи, проблема такого рода: усилитель работал исправно, и в один момент он ушел в защиту и не выходит, когда включаешь его он работает ровно секунду и уходит в защиту и не важно с нагрузкой или без. Отдал человеку значит посмотреть. В итоге он поломку нашел, это диоды выпрямительные стабилизатора питания пробиты были, их 4 там рядом, в одну и другую сторону по два, ладно, поломка нашлась, поменяны были диоды и сразу на более мощные, усилитель заиграл, но началась следующая картина: при подачи питания два диода очень сильно греются, и когда перегреваются то пробивают и жгут дорожки на плате. Вот не могу найти причину столь жуткого нагрева их, смотрел компоненты на плате, вроде все рабочие, козы как таковой не вижу, несколько месяцев уже кручу верчу этот усилитель в руках безуспешно, схемы нету, производитель отказывается её давать, может у Вас есть какие мысли по этому поводу?

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
koms45    73

Человек твой нашел следствия, а не причину.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 167

может у Вас есть какие мысли по этому поводу?

Если насчёт производителя, то можно попробовать объявить ему войну, а так можно измерить напр. питания и написать, что на что менялось.
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538

Сутя по всему - там ДС-ДС и друг-ламер впендюрил туда обычные диоды вместо ультрафастов ... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

может у Вас есть какие мысли по этому поводу?

Если насчёт производителя, то можно попробовать объявить ему войну, а так можно измерить напр. питания и написать, что на что менялось.

Напряжение 12в, менялись пробитые диоды 1n5402, вот греются как утюг до тех пор пока не пробьют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538

"...менялись пробитые диоды 1n5402..." - дай-ка мне сюда ФОТО платы и место их установки ... и потом еще раз перечитаешь мой ответ ... третьего не дано, разве что еще Закон Ома ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"...менялись пробитые диоды 1n5402..." - дай-ка мне сюда ФОТО платы и место их установки ... и потом еще раз перечитаешь мой ответ ... третьего не дано, разве что еще Закон Ома ...

Вот фотки, где два диода впаяны они норм, которых нет они греются.

post-199354-0-55096500-1457820136_thumb.jpgpost-199354-0-42840700-1457820186_thumb.jpgpost-199354-0-93253600-1457820236_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538

Судя по тому, что видно из фото - на них с "колечка" идет напряжение для выпрямления, а значит место там - УЛЬТРАФАСТАМ.

Поставь UF5408 , HER308, 31DF4 и т.п. и расскажи мне потом ЧТО получилось ... нагрева - не будет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 167

которых нет они греются.

Шуткуешь так? Как может греться то, чего нет?

Ну и надо мерить не напр. питания преобразователя, а УМ и оба плеча.

Что стояло написал, а что поставлено вместо (чего на самом деле нет) - не указал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по тому, что видно из фото - на них с "колечка" идет напряжение для выпрямления, а значит место там - УЛЬТРАФАСТАМ.

Поставь UF5408 , HER308, 31DF4 и т.п. и расскажи мне потом ЧТО получилось ... нагрева - не будет!

Поставил UF5408, и значительное улучшение, греется терпимо, пони не чувствуется, что будет под нагрузкой не знаю пока. Спасибо!

которых нет они греются.

Шуткуешь так? Как может греться то, чего нет?

Ну и надо мерить не напр. питания преобразователя, а УМ и оба плеча.

Что стояло написал, а что поставлено вместо (чего на самом деле нет) - не указал.

Никаких шуток, так написал потому то выпаял их, так как смысла их там нахождения нету раз греются

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mixscher    0
В 12.03.2016 в 03:32, Ежик в тумане сказал:

Здравствуйте товарищи, проблема такого рода: усилитель работал исправно, и в один момент он ушел в защиту и не выходит, когда включаешь его он работает ровно секунду и уходит в защиту и не важно с нагрузкой или без. Отдал человеку значит посмотреть. В итоге он поломку нашел, это диоды выпрямительные стабилизатора питания пробиты были, их 4 там рядом, в одну и другую сторону по два, ладно, поломка нашлась, поменяны были диоды и сразу на более мощные, усилитель заиграл, но началась следующая картина: при подачи питания два диода очень сильно греются, и когда перегреваются то пробивают и жгут дорожки на плате. Вот не могу найти причину столь жуткого нагрева их, смотрел компоненты на плате, вроде все рабочие, козы как таковой не вижу, несколько месяцев уже кручу верчу этот усилитель в руках безуспешно, схемы нету, производитель отказывается её давать, может у Вас есть какие мысли по этому поводу?

Дружище, подскажи. У меня при включении загорается лампочка но звука нет, и через секунду слабый щелчек и срабатывает защита. У тебя так было?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey 69    1 827

Разницы нет,как у кого чего было. У тебя дефект где то закрался. Ремонтировать придется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538
12 часа назад, mixscher сказал:

загорается лампочка но звука нет

был УНЧ - стала ЦМУ - тоже вариант, назад вернет МАСТЕР

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mixscher    0
9 часов назад, Andrey 69 сказал:

Разницы нет,как у кого чего было. У тебя дефект где то закрался. Ремонтировать придется

Я звонил у меня тоже 2 диода пробиты,  UF5408 купил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538
1 час назад, mixscher сказал:

у меня тоже 2 диода пробиты

помяни и замени ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Судя по отсутсвию каких либо самостоятельных действий по диагностике, с этим и другими аппаратами, смысла действительно мало.
    • @max820 Симистор ВТА41-600, судя по даташит,   http://www.ween-semi.com/documents/BTA41-600B.pdf является 4-х квадрантным, поэтому он будет управляться во всех 4-х квадрантах обязательно. Но дело в том что максимальный ток управления в 4-м квадранте выше тока управления в 1.2 и 3 квадрантах и составляет 70 мА вместо 50 мА в других квадрантах. Судя по Вашей схеме, когда на МТ2 +, то на УЭ - , а когда на МТ2 - , то на УЭ +. Получается, что симистор работает во 2 и 4 квадрантах и возможно из за тока управления 4-го квадранта добавляется температура. Не уверен в этом, но возможно. А насчет 80-90 градусов можете не волноваться. Это для нашей руки горячо, а для симистора это вполне комфортные условия. По даташит его предельная рабочая температура 150 град. Доводить до этого конечно же не надо, но и 90 град. - это не проблема.  А попробуйте поменять условные катод и анод симистора местами на Вашей схемке (это выводы 1 и 2, переверните симистор вверх ногами) Тогда, полагаю, управление будет происходить в 1 и 3 квадрантах - это любимые квадранты симисторов. Во всяком случае, в типовых схемах симисторных регуляторов такое включение наиболее популярно. Может и греться будет меньше, но не на много. И еще. Если будете пробовать поменять терминалы местами, то добавьте обязательно резистор 1К. Это R5 на другой схемке. Этот резистор необходим для защиты от ложных срабатываний симистора. Его рекомендуется ставить, чтобы УЭ не "висел в воздухе".
    • Угу, нет никакой причины использовать отдельные модули. Пусть LM358 регулятора тока воздействует не на затвор своего полевика, а на регулирующий элемент, который стоит в стабилизаторе напряжения. По такому примерно принципу и построено большинство универсальных блоков питания.
    • Спасибо @РадиоНастройщик  Я как то и не подумал, что может быть так просто. Собрал в Симе 14 и посмотрел. Работает на 300 кГц нормально. , Думаю и в железе будет работать . Только ток светодиода подгоню под даташит драйвера.   Ключ для генератора.ms14
    •  что, собственно, здоровья им конечно же не добавляет - но, и не отнимает. Современные конденсаторы расчитаны на длительную работу, минимум, при 85о. Если конденсатор можно длительно держать рукой - это абсолютно безопасная температура. 60 - 70о, уже не очень удержите. Но, и это безопасно. Вообще, это нормально, когда ламповая техника греется. допустимо заменить эти конденсаторы на 47 мкФ х 250в? - да. Цепочка 5,1 кОм + 20 мкф снижает пульсации со средней точки выпрямителя более, чем в 30 раз. 47 мкф даст подавление пульсаций в 75 раз.
    • @max820 Симистор ВТА41-600, судя по даташит,   http://www.ween-semi.com/documents/BTA41-600B.pdf является 4-х квадрантным, поэтому он будет управляться во всех 4-х квадрантах обязательно. Но дело в том что максимальный ток управления в 4-м квадранте выше тока управления в 1.2 и 3 квадрантах и составляет 70 мА вместо 50 мА в других квадрантах. Судя по Вашей схеме, когда на МТ2 +, то на УЭ - , а когда на МТ2 - , то на УЭ +. Получается, что симистор работает во 2 и 4 квадрантах и возможно из за тока управления 4-го квадранта добавляется температура. Не уверен в этом, но возможно. А насчет 80-90 градусов можете не волноваться. Это для нашей руки горячо, а для симистора это вполне комфортные условия. По даташит его предельная рабочая температура 150 град. Доводить до этого конечно же не надо, но и 90 град. - это не проблема.  А попробуйте поменять условные катод и анод симистора местами на Вашей схемке (это выводы 1 и 2, переверните симистор вверх ногами) Тогда, полагаю, управление будет происходить в 1 и 3 квадрантах - это любимые квадранты симисторов. Во всяком случае, в типовых схемах симисторных регуляторов такое включение наиболее популярно. Может и греться будет меньше, но не на много.
    • Ключ на биполярном транзисторе в картинках.