Перейти к содержанию

Гитарный усилитель из радиолы Урал-114


Рекомендуемые сообщения

Итак...

Удалось выполнить замер усилителя.

Нагрузка -  динамик  пищалка  + керамический резистор , сопротивление 4,4 ом.

Резистор на 33 ком впаян обратно .

Неискаженная мощность  - 2,98 Вт.

Мощность с заметным искажением  3,67 Вт

Считал по формуле мощности для переменного тока. W=Uк*Uк/2R

Третье фото  - выход с генератора.

Мне кажется нужно делать еще один каскад на входе.

DSC_0184.jpg

DSC_0185.jpg

DSC_0186.jpg

Изменено пользователем klen86
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

По паспорту заявлено 5,5 Вт при 10% искажений. Так что у вас всё в порядке, с учётом не новых выходных ламп.
По поводу напряжения на 14 выводе платы - оно и должно быть выше указанного на схеме. Потому что дальше питались лампы приёмной части, с ними напряжение было бы как на схеме. Но на работу УНЧ это никак не влияет.
Для использования с гитарой нужен преамп, например Tomato на 6Н2П. Вообще грех, имея готовую гитарную голову с блоком питания с запасом по мощности, не сделать к ней нормальный ламповый преамп. Схем много на специализированных форумах.

PS Попадалась на глаза информация, как переделать выходной каскад на более подходящий для гитарного перегруза. Вместо катодного R14 ставим автомобильную лампочку 1 Вт 12 В, V3 переводим в псевдотриодное включение, отсоединив экранную сетку от трансформатора и соединив через резистор 120 Ом 2 Вт (бывший R14) с анодом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Добрый день, oldmao !

Наподобие таких ?

Если сделать темброблок  как рекомендовал steeler1889 можно вместо старого  на плате поставить еще одну панельку для лампового преда, но как быть с регуляторами громкости  их получается 2, а может и не трогать тогда темброблок, если ставить предусилитель ?

 

 

tomato_2.jpg

tomato_hivlp.jpg

Изменено пользователем klen86
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

3 часа назад, oldmao сказал:

 

PS Попадалась на глаза информация, как переделать выходной каскад на более подходящий для гитарного перегруза. Вместо катодного R14 ставим автомобильную лампочку 1 Вт 12 В, V3 переводим в псевдотриодное включение, отсоединив экранную сетку от трансформатора и соединив через резистор 120 Ом 2 Вт (бывший R14) с анодом.

Если я правильно  Вас понял, нужно   на лампе V3  вывод 9 соединить с выводом 7 через резистор  120 Ом 2 Вт

На лампе V 2 ничего переделывать не нужно ?

 

Изменено пользователем klen86
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, понял правильно.

Регуляторов громкости и должно быть два. Музыканты первый кличут "Гейн" или "Драйв", то бишь "усиление" по-русски, а второй "Волюм" или "Мастер", это собственно "громкость". Первым регулятором можно загнать предусилитель в режим ограничения сигнала, уж очень это поклонникам тяжёлых стилей (металла, трэша) нравится. Но если большая громкость при этом не нужна (ну репетируешь в квартире, например), то вторым регулятором громкость убавить можно. А звук так и останется перегруженным. Такой эффект зовётся "оверлоад" или "дисторшн" или "фузз". А если ещё и поменять темброблок на правильный гитарный, то это совсем хорошо будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, oldmao сказал:

Да, понял правильно.

Регуляторов громкости и должно быть два. Музыканты первый кличут "Гейн" или "Драйв", то бишь "усиление" по-русски, а второй "Волюм" или "Мастер", это собственно "громкость". Первым регулятором можно загнать предусилитель в режим ограничения сигнала, уж очень это поклонникам тяжёлых стилей (металла, трэша) нравится. Но если большая громкость при этом не нужна (ну репетируешь в квартире, например), то вторым регулятором громкость убавить можно. А звук так и останется перегруженным. Такой эффект зовётся "оверлоад" или "дисторшн" или "фузз". А если ещё и поменять темброблок на правильный гитарный, то это совсем хорошо будет.

 

Я имел ввиду, что темброблок по схеме предложенной  steeler1889 уже имеет регулятор громкости, он ставиться между двумя триодами и в совокупности с предусилителем  у меня получается уже 3 регулятора.

Может тогда и не трогать родной темброблок, просто заменить в нем конденсаторы  и  поставить предусилитель ?

Только что, oldmao сказал:

". Первым регулятором можно загнать предусилитель в режим ограничения сигнала, уж очень это поклонникам тяжёлых стилей (металла, трэша) нравится.

К таким и относимся, этого и добиваемся

^_^

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

36 минут назад, klen86 сказал:

темброблок по схеме предложенной  steeler1889 уже имеет регулятор громкости

Не нужен R4, достаточно родного регулятора на входе и межкаскадного в предусилителе.

Кстати, предложенный им темброблок по схеме Баксандалла используется в гитарных усилителях редко. Популярнее вот такие:

81.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, oldmao сказал:

Не нужен R4, достаточно родного регулятора на входе и межкаскадного в предусилителе.

Кстати, предложенный им темброблок по схеме Баксандалла используется в гитарных усилителях редко. Популярнее вот такие:

81.jpg

 

Спасибо!
На какое напряжение должны быть конденсаторы в темброблоке по схеме №1?

Какую порекомендуете схему преда ? Первую и ли вторую. Я так понял что на одной переделка красным выполнена для питания от 300 В.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

42 минуты назад, klen86 сказал:

на одной переделка красным выполнена для питания от 300 В

Переделка странная, меня смущает второй триод, режим явно не для 6Н2П.
Схем фирменных преампов много здесь. Выбирайте, что по силам, например этот Фендер. Аналог лампы 12АХ7 = 6Н2П.

Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение не ниже анодного, то есть 300 вольт. И быть не керамическими (исключение - С1 в десятки-сотни пикофарад), а плёночными или слюдяными.

Изменено пользователем oldmao
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, это широкоизвестный Tomato. Но у него анодное всего 120 вольт. Низкое анодное имеет смысл, когда пытаемся всё это запихнуть в педальку (габариты трансформатора не позволяют больше), а раз у нас есть полноценные 270 вольт, то лучше ими и воспользоваться. Указанный мной Фендер легко на это напряжение переделывается заменой анодных резисторов на 68 кОм. Больше ничего в схеме менять не нужно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все, теперь понял, спасибо большое!! :)

Тут и темброблок сразу стоит

Получается что громкость  по вашей схеме будет  - гейн, а родная громкость  это громкость ?

Старый темброблок полностью выкидываем ?

 

9 часов назад, oldmao сказал:

 

PS Попадалась на глаза информация, как переделать выходной каскад на более подходящий для гитарного перегруза. Вместо катодного R14 ставим автомобильную лампочку 1 Вт 12 В, V3 переводим в псевдотриодное включение, отсоединив экранную сетку от трансформатора и соединив через резистор 120 Ом 2 Вт (бывший R14) с анодом.

Нужно ставить именно лампочку или можно проволочный резистор ?

Что в данной схеме дает псевдотриодное включение как меняется звук, мощность и т.д ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, klen86 сказал:

Получается что громкость  по вашей схеме будет  - гейн, а родная громкость  это громкость ?

Да.

46 минут назад, klen86 сказал:

Старый темброблок полностью выкидываем ?

Не обязательно. Гитаристы - они как дети, любят когда много ручек покрутить можно...

47 минут назад, klen86 сказал:

Нужно ставить именно лампочку или можно проволочный резистор ?

Лампочка, в отличие от резистора, имеет нелинейное сопротивление. Её поведение больше похоже на генератор стабильного тока. Более того, есть схемы, где вместо катодного резистора ставят LM7805, включенную генератором тока. 
А насчёт триодного включения - это совет русского инженера, живущего сейчас в Америке и работающего на фирме, делающей концертную аппаратуру. Он много экспериментов провёл, разрабатывая гитарные и вокальные усилители, делился опытом на своём форуме. Сейчас форум почти год, как почему-то не работает, а то дал бы ссылку. Правда, там на русском редко писали, в основном на английском (основная аудитория США и Канада).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, oldmao сказал:

 

Не обязательно. Гитаристы - они как дети, любят когда много ручек покрутить можно...

 

Я планирую вместо темброблока  установить ламповую панельку  под лампу преда.

На Вашей схеме предусилителя  все  величины конденсаторов в микофарадах ?

Плохо разбираюсь в иностранной маркировке деталей.

Изменено пользователем klen86
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В катодах 25 мкФ, можно поставить стандартные 22 или 47 мкФ на напряжение не менее 16 вольт. Все остальные конденсаторы на напряжение не менее 300 вольт.
250, 120 - пикофарады (керамика или слюда)
.1 = 0,1 мкФ = 100 нФ (плёнка)
.047 = 0,047 мкФ = 47 нФ (плёнка)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, oldmao сказал:

В катодах 25 мкФ, можно поставить стандартные 22 или 47 мкФ на напряжение не менее 16 вольт. Все остальные конденсаторы на напряжение не менее 300 вольт.
250, 120 - пикофарады (керамика или слюда)
.1 = 0,1 мкФ = 100 нФ (плёнка)
.047 = 0,047 мкФ = 47 нФ (плёнка)

Добрый день!

Спасибо.

Резисторы по мощности все 0,25 Вт ?

Анодные, вместо 100 К брать 68 К ?

Если исключать родной  темброблок  сигнал с конденсатора С4 подавать на вывод 2 ?

Изменено пользователем klen86
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, klen86 сказал:

Резисторы по мощности все 0,25 Вт ?

Анодные, вместо 100 К брать 68 К ?

Да. 

2 часа назад, klen86 сказал:

Если исключать родной  темброблок  сигнал с конденсатора С4 подавать на вывод 2 ?

Да, только не забыть, что сетка (2 вывод) должна быть соединена с общим проводом через резистор 150 кОм (можно  использовать R6).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На каком расстоянии можно ставить две 6H2П  друг от друга ?

Каким проводом выполнять монтаж моножилой  или многожильным ?

На выходе предусилителя стоит конденсатор  0,047,  конденсатор 0,01  нужно оставлять или можно убрать ?

Планирую предусилитель разместить на этом пятачке,  темброблок должен уместиться на выводах на плате

59e15657082e9_.thumb.JPG.1885193b0d9b849e977471a0012bb2d7.JPGп

Изменено пользователем klen86
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Расстояние между лампами роли не играет, лишь бы монтировать было удобно. Провод тоже любой, но с нормальной изоляцией, напряжение всё-таки высокое. Конденсатор 0,01 не нужен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день, oldmao !

Предусилитель собрал навеской, лампу поставил на плате, получилось конечно коряво, но в перспективе, буду все перекидывать в другой корпус и полностью навесом. Есть несколько вопросов по настройке

В усилителе пока  лампочку и резистор не делал еще, только убрал темброблок как на изображении выше. К резистору R1 подключил родной регулятор громкости. При вращении регулятора громкости, примерно с половины номинала , усилитель начинает свистеть, что нужно проверить ?

Предусилитель можно испытывать без подключения ко входу усилителя  ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свист может быть по двум причинам: неправильно разведён общий провод и нет фильтрации анодного.

Первая причина: регулятор громкости подключен именно к точкам 2, 4, 5 платы? Куда подключены "земляные" концы катодных резисторов преампа?

Вторая причина: как подано анодное на преамп и 14 точку платы? Если блок питания родной, то 12 контакт БП должен соединяться с 14 УНЧ, на преамп питание брать с 13 вывода БП. И желательно конденсатор 50 мкф на 300 вольт с этого контакта на общий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, oldmao сказал:

Свист может быть по двум причинам: неправильно разведён общий провод и нет фильтрации анодного.

Первая причина: регулятор громкости подключен именно к точкам 2, 4, 5 платы? Куда подключены "земляные" концы катодных резисторов преампа?

Вторая причина: как подано анодное на преамп и 14 точку платы? Если блок питания родной, то 12 контакт БП должен соединяться с 14 УНЧ, на преамп питание брать с 13 вывода БП. И желательно конденсатор 50 мкф на 300 вольт с этого контакта на общий.

Регулятор громкости подключен к резистору R1 без конденсатора в 0,01 мкф. Переход с первого анода на вторую  сетку выполнен как на картинке.

Питание на предусилитель взял с 14 контакта, но он еще не подключен ко входу R1

Свист появился после снятия родного темброблока

 

 

В 14.10.2017 в 03:44, klen86 сказал:

59e15657082e9_.thumb.JPG.1885193b0d9b849e977471a0012bb2d7.JPGп

 

Изменено пользователем klen86
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...