Гость Гость

Диодный Мост, Гасящий Резистор И Конденсатор Фильтра

20 сообщений в этой теме

Гость Гость   
Гость Гость

Добрый вечер.

Если подключить после диодного моста конденсатор, напряжение увеличится в корень из 2.

А если в такой схеме требуется уменьшить напряжение, и мощность потребителя настолько мала, что можно обойтись резистором небольшой мощности?

Есть разница куда его подключать :

1)гасящий резистор в цепь переменного тока перед диодным мостом

2)гасящий резистор в цепи постоянного тока после моста, но перед конденсатором

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость   
Гость Гость

тут вопрос чисто теоритический.. именно резистор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alkarn    435

Абсолютно без разницы. Но в любом случае напряжение будет сильно зависеть от потребляемого нагрузкой тока.

Поэтому, если мощность нагрузки маленькая, лучше поставить делитель напряжения на двух резисторах.

Еще лучше резистор и стабилитрон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
КЭС    1 119

Цепь одна, а значит ток через резистор в любом ее месте будет одинаков.

ПС. Предвижу высказывания типа "пульсации", "увеличение напряжения после моста с конденсатором" и т.п. Мощность, выделяемая на балластнике, от этого не изменится.

Изменено пользователем КЭС

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
_MAVR_    12

но если погасить на резисторе основное напряжение, то диодный мост может быть на меньшее напряжение....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Old_Man    70

По логике в RC фильтрах, проще, дешевле и практичнее использовать резистор - как можно большего сопротивления.

Его величина, ограничена допустимым падением напряжения и рассеиваемой на нём части полезной мощности (U*I).

При малом потреблении тока, эти потери не существены. Достаточную фильтрацию пульсаций, обеспчит выбор конденсаторов ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
КЭС    1 119

Угу. И тут внезапно отключили нагрузку :)

если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Вопрос   
Гость Вопрос

Здавствуйте! Есть импульсный блок питания, у него перед диодным мостом стоят два резистора. Оба сгорели и потемнели, точный номинал установить не могу. Может кто-то подскажет какой это может быть номоинал и зачем они там стоят?photo_2018-01-18_13-17-19.jpg.d1e0efd981c7eecbe3c1d808c3066d6b.jpgphoto_2018-01-18_13-19-58.thumb.jpg.6fc42971c73017e00708d1db89767441.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 059

Эти резисторы играют роль предохранителей. Если сгорели - значит ЗА НИМИ всё выгорело. Первая сохнанившаяся полоса - оранжевая, значит, тройка. Скорее всего 3 или 3,3 или 3,6 или 3,9 Ома.

Цитата

-- А покойничек перед смертью потел?
-- Потел.
-- Это хорошо!.

.БП - в мусорку и в магазин за новым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    290

Они защищают мост от броска зарядного тока при включении. Обычно около 10 ом, зависит от мощности БП.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость начинающий   
Гость начинающий
8 minutes ago, Falconist said:

Эти резисторы играют роль предохранителей. Если сгорели - значит ЗА НИМИ всё выгорело. Первая сохнанившаяся полоса - оранжевая, значит, тройка. Скорее всего 3 или 3,3 или 3,6 или 3,9 Ома.

.БП - в мусорку и в магазин за новым.

Спасибо за ответ! Да, за мостом уже заменен конденсатор и драйвер. Блок питания не мощный, он только логику питает и светодиодов пару. Вторая полоска белая, то есть 9. Вероятнее всего 3.9 Ома или 39 Ом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость начинающий   
Гость начинающий
8 minutes ago, минздрав said:

Я бы проверил диодный мост, без проверки что то менять глупо.

диодный мост жив, был мертв только ШИМ и один конденсатор. Блок питания запускается без этих резисторов, если просто зашунтировать их. Но хотелось бы восстановить оригинальный монтаж

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 059

Омы там. Омы. Вам же уже об этом отписывались.

Или  без животворящего пенделя - никак самостоятельного решения принять не можете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
teria    0
4 minutes ago, Геннадий said:

От 10 до 47 Ом встречались довольно часто.

Схему БП найти не удалось?

схемы к сожалению нет. Шим стоит VIPER16

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
teria    0
On 1/19/2018 at 1:37 PM, Геннадий said:

Стиральная машина?

Что-то типа фритюрницы что ли. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сообщения

    • А я все голову ломал, чего в интерсколовской зарядке для шурика трансформатор на холостом ходу так сильно греется
    • да легко, только в моих условиях осцилл. тонет в помехах: сплошные импульсные БП вокруг и заземления нет. замер на выходном кондёре БП, 25V на выходе, 1.3А нагрузка а это на фильтрующем кондёре после моста 4700,0х50v - нагрузка та же: на вторичке трансформатора какие-то непонятки, такое впечтление, что диоды 1N5408 (я на них мост собрал) тупят при закрытии просто не по децки:  
    • Вот уж не поверю. Вам нужен опытный радиолюбитель. @Александр2 конечно правильно вам объясняет про земли-экраны, но что бы его понять, нужно иметь какие-то познания в этом вопросе.
    • Хорошие проф мультиметры имеют превосходную защиту входов от "дурака"
    • Это как "после"? R5,R6 в этой дурацкой схеме выполняют роль шунта для регулировки тока.
    • А я скажу за другое: что охлаждающая подставка для ноутбука - это утопия, хоть покупная, хоть самодельная. Просто по воле судьбы постоянно общаюсь с дворниками, которые эти самые "охлажадющие подставки" находят в помойке чуть ли не каждый день. А это в свою очередь говорит о том, что народ "ведётся" на рекламу, и покупает подставки, которые либо неудобны в использовании, либо не выполняют своих функций из рекламы, либо и то и другое, из-за чего потом и выбрасывает (да чего там говорить: сам однажды подарил девушке подобную подставку, чтобы можно было лёжа кино посмотреть в кровати - раз или два всего попользовались, а потом так и валялась по углам без своего места). Но с другой стороны мой личный опыт показывает, что выход из строя термотрубки в ноутбуках довольно таки нередкая вещь! Поэтому моё личное мнение такое: если с охлаждением в ноутбуке всё прекрасно - то ни в какой подставке он не нуждается (производитель тоже не дурак выпускать технику, которая через 3-5 минут после включения отключится из-за перегрева); но если система охлаждения повреждена - то хоть что с ней делай, разве что жидкий азот только и поможет остудить ноутбук! Сейчас некоторые скажут, что ноутбук перегревается, если работать на нём в постели, или на коленке, когда вентилляционные отверстия закрыты одеялом, коленкой, подушкой и т.д... Ну так изначально ноутбук и не предназначен для таких условий использования - это раз; а для обеспечения нормальной вентилляции ноутбука (читай - охлаждения, конечно при исправной системе охлаждения) достаточно любой доски, куска пластика, да хоть обрезка ленолеума на худой конец, вместо всяких "охлаждающих" подставок - это два. Но так как ноутбук - это всё же "носимая" вещь, то вполне естественно, что в нём изначально "урезаны" и съэкономлены до минимума все запасы по мощности, производительности, ну и охлаждению. Посмотришь какой-нибудь чужой компьютер (а-ля тормозит, тупит, не тянет, греется), а там вся оперативка забита всякими скайпами, яндексами, майлами, аськами, вконтактами, торрентами, барами, хелперами, помогалками, драйверообновлялками, геймцентрами и пр.,  - только диву даёшься, как компьютер вообще умудряется загрузить ОС! Так что первопричина перегрева любого компьютера - это как говорят автомобилисты: плохая прокладка между рулём и сиденьем! И с этого нужно начинать разбираться с охлаждением ноутбука, а не колхозить не пойми что!
    • Ассоциации...