• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
TurboElectron

Магнитофон Весна-205 "тянет" Ленту

6 сообщений в этой теме

Проблема с платой управления двигателем БДС-0.14М. Вскрытие показало, что подстроечник R13 в крайнем правом (по схеме - в нижнем) положении, в точке 19 +5,4В вместо +4, форма импульсов на обмотке двигателя "В" (коллектор V26, точка 18) сильно отличается от импульсов на обмотках "А" и "С" - видно "выбросы" отрицательной полярности. Первое, что пришло в голову - проверить диод V12, но оказалось, что с ним все ОК. Импульсы на базах V24, V26, V28 одинаковые. Была ещё мысль попробовать подобрать R15, но что-то подсказывает, что этого делать не надо, т.к. где-то есть "сдыхающая" деталь, которая со временем будет и дальше сдыхать и сбивать настройку. Есть у кого-то идеи?

P.S. Электролиты на плате управления заменены, механизм ЛПМ почищен и смазан, пассики новые, питание в норме.

post-195173-0-08298900-1459762147_thumb.jpg

post-195173-0-41368800-1459762156_thumb.jpg

post-195173-0-39441000-1459762212_thumb.jpg

post-195173-0-20764000-1459762269_thumb.jpg

post-195173-0-43113500-1459762464_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
RADAR62    51

С такой проблемой сталкивался, когда они были массово в ремонте, что бы не было “повторов” меняли двигатели с платой регулировки на 198НТ.., позже, когда появились импортные двигатели встроенными в корпус платами регулировки, меняли только на них. Сегодня на любой барахолке дешево возможно купить такой двигатель, меняйте не задумываясь. :umnik2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

RADAR62, хотелось бы оживить родную плату, но если не получится, то так и сделаю. Спасибо за совет :)

Изменено пользователем TurboElectron

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
straw    82

Было дело летели КТ814 в одной из фаз. Проверяли их?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
straw    82

Все-таки по h21э глянуть бы V26. Если трансформаторы все целые, и прочие обмотки.

А точно не механика?

Изменено пользователем straw

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • На первом фото справа- преобразователь DC\DC, так что врядли вместо этого могучего ЗУ. А блок на тиристоре и Д226- реле по высокой стороне, имхо. Типа выключает все это устройство при заряженном акке
    • Нет слов. Какая физика? Просто a=b*c; d=a*b. Задача: выразить одно через другое. Проходил это в 6 классе 50 лет назад. Сейчас, наверное в третьем проходят, не знаю.
    • И несколько она износостойкая? Она же бывает разных внутренних диаметров?
    • Помогите советом. Немного не про Акулиничева, но все же ... Вопрос о измерении параметров усилителя. Есть усилитель, двойное моно (на моем фото на этой странице в начале) свои трансы, свои блоки питания на каждый канал, свои платы защит со своими раздельными источниками питания с отдельных обмоток трансформаторов своих каналов, земли каналов соединены на входных разъёмах и там же сидят на корпусе. от руки набросал. Как подключены цепи измерений тамже на картинке - нагрузка 4 ома, делитель, далее Цап с балансными входами, выход цапа идет на вход усилителя. Земли цапа входов и выходов между собой не соединены (балансные входы), между собой соединены земли выходных разъемов цапа. Земляных петель нет. Ситуация такая - на выходе усилителя медленные транзисторы (корпус то-3 с частотой 3мгц). Все скоммутировано для измерений. На мощности 25 ват появляется конкретный "мех" в спектрлабе (смотри картинку, только уровнем до -10 дб, не догадался сфотать в нужный момент), не плавно, скачкообразно появился и он есть с одной амплитудой, не зависящей от дальнейшего увеличения входного сигнала. На осциллографе проявляется в дрожании нижней части синусоиды на отрицательной полуволне. Не лечится никакими штатными корректирующими цепями (конденсатор база колектор), никакой реакции. Когда питание одного канала отключаю (убираю предохранители по плюсу и минусу, идущему на плату усилителя) скажем образно "возбуд" остается во втором канале. Когда отпаиваю земли , идущие на обесточенный канал (на картинке карандашом отделил)  от разьема "возбуд" пропадает. При замене транзисторов на более быстрые (частота более 15 мгц) картина повторяется во всем, но начинается эта гадость с 3х ват!!! И эта гадость ничем не убирается (кандер база колектор). Немного можно задавить емкостью между коллекторами дифкаскада (470 пф). Гадость начинается с примерно 12 ват. Подскажите, на что это больше похоже - на неустойчивость усилителя, или всё-таки усилитель конфликтует какимто образом с цапом ? Такое ощущение, что с быстрыми транзисторами усилитель раньше реагирует на непонять что. Закралось подозрение, что я у Акулиничева наизмерял не понять что...  
    • Переменники в наличие! Ручки к переменникам также в наличие!
    • Штука интересная, но ее во-первых надо купить, а мы хотим собрать из развалов. А во-вторых (самое главное!), как я понял, она для буржуев - у нее максимум 220в постоянки, т.е. она для ~110в. Наши 220 переменки для нее - смерть.