Перейти к содержанию

Пайка Микросхем


Гость artik

Рекомендуемые сообщения

вообще, конечно, заземление всего что на столе (включая себя самого) вещь классная... но, блин, не у всех эта земля по квартире разведена...

поэтому - долой с себя шерстяные/синтетические весчи, на стол положить металпластину, взять пинцет с антистатическим покрытием, низковольтный паяльник (или хотя бы современный), немного аккуратности... и теория о выравнивании потенциалов в действии... ;)

Сейчас антистатические резиновые коврики сущуствуют, можно от металла отказаться. А нет земли - не беда. Микросхемы выбивает статическое напряжение (разность потенциалов между выводами, а не между вами и землей), достаточно соединить все рабочие поверхности между собой (руки, коврик, паяльник, который должен иметь гальваническую развязку от сети - трансформатор) и не важно какой у всего этого потенциал относительно земли будет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Током бить не должно.

Здесь опасно статическое электричество. Разве вас никогда не било током, когда вы походите в шерстяной одежде и потом прикасаетесь к какому-нибудь металлическому предмету. Иногда бъет очень чувствительно, такие искры пролетают...

Вот такая искра запросто выведет микросхему из строя. И не только...

Убить может?! :blink: Ни за что. вообще, панельки под имс решают проблему. Померла ис - старую вытащил, новую вставил. да и панельки не дорогие

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это если микуха используеться не для ВЧ,при частотах свыше 50-100к лучше паять,при казалосьбы самом незначительном токе процес окисления контактов значительно ускоряеться на высоких частотах,такчто панельки НЕвезде применимы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это если микуха используеться не для ВЧ,при частотах свыше 50-100к лучше паять,при казалосьбы самом незначительном токе процес окисления контактов значительно ускоряеться на высоких частотах,такчто панельки НЕвезде применимы!

А ещё лучше для ВЧ цепей применять SMD компоненты,минимальная индуктивность и ёмкость выводов

и герметизировать плату лаком.

Ученье свет,а не ученье чуть свет и на работу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

И что именно ты паяешь без браслета? Если кастрюли, то никаких проблем - можешь и дальше так же паять....

P.S. Если входишь в тему, то как минимум напрягись и внимательно перечитай сообщения....и тогда возможно, поймёшь о чём идёт речь.

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

На днях приобрел станцию LUKEY 852D+, с феном.

Феном ни разу не пользовался.

Потренировался им сдувать с умерших материнских плат SMD-компоненты, включая микрухи. Все прикольно, отпаивается. Но! если бы я хотел этим компонентам сохранить жизнь, то скорее всего не получилось бы... Микрух просто невозможно взять в руки. Очень горячие.

Отсюда вопрос знатокам: какие режимы надо соблюдать при выпайке SMD-микросхем. То есть - температура, время воздействия, зона воздействия, использовать или нет флюс... ?

Так же, особенно интересует, каким режимом фена пользоваться при пайке таких микросхем? Скоро придется паять микроконтролеры, не хотелось бы их пожечь...

В комплекте со станцией было 4 насадки на фен: 2мм, 4мм, 5,5мм, 8,5мм - выходные диаметры сопел. Так как определяется, где что нужно использовать?

спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мущщина, Вы наверна между строк читаете... здесь же русским языком пишут - что как раз на отопительный стояк заземляться не стоит

так как при иных условиях это может ВАМ САМОМУ СТОИТЬ ЖИЗНИ!!!

на крайний вариант - проще смириться с неким процентом брака (практически очень низким) и воспользоваться тем советом, что написан постом выше Вашего! (от меня)

Слышал, что у некоторых на отопительном стояке фаза (правда ума не приложу, как это возможно). Видимо всё от дома зависит. Сам в доме ещё дореволюционной постройки живу. Заземляюсь как раз на батарею (так как провод из ванной от водопроводного крана тянуть - проблематично. Комуналка однако) и ничего. Всё нормально. Только надо незабыть в цепь заземления мегаомный резистор впаять, чтобы заряд постепенно стекал, а не резко, так как в противном случае при касании заземленого железа действительно может кольнуть (проверено на практике).

Изменено пользователем SergeyT
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раньше вся отопительная система была из металлических труб,которые всегда, где-то имели контакт с землёй. Сейчас много вставок из пласмассы и есть локальные изолированные участки ,на которых может появится что угодно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слышал, что у некоторых на отопительном стояке фаза (правда ума не приложу, как это возможно).

То "электрики" шалят- счетчик останавливают :D

За Ваши деньги перешлю куда угодно :)

Всякая всячина

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
Иногда бъет очень чувствительно, такие искры пролетают...

Вот покатался Дима на жигулях (без антистатика), хорохо так покатался. Потом остановился, заглушил и, выходя, закрывая дверь, коснулся никелированной ручки - каааааак **, аж попутал. Повесил антистатик.

чушь какая.меня почему то от машины бьет только когда курточку зимнюю одеваю.никаких антистатиков. так что машина тут мало виновата одежду используйте другую:-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
  • 4 месяца спустя...
вот тут показано как выпаивать и запаивать микрухи в планарных корпусах(проверено лично на обычном припое)вуда небыло и стоит он жуть,запаивать пока не пробовал,но в мыслях,а для выпайки дип юзаю китайский отсос за 50р после небольшой доработки( сосать не хотел :D ) Изменено пользователем petruchi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
...как впоять FM конвектор в радио Океан 209 !!!
Зачем приёмнику отопительный прибор? Да ещё и какую-то пойку делать надо.

Эта тема предназначена для других вопросов, здесь обсуждается как правильно паять микросхемы.

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Добрый вечер! Возникла проблема,нуждаюсь в совете!

Нужно припаяться вот к этим 10 ножкам... 2 Дня уже припаиваюсь)))

Слишком расстояние между ними маленькое! Припой наплавляется сразу на 2 контакта... Паяльник с очень мелким жалом,меньше уже наверное нет!...

Прошу совета!!!

post-165976-0-55451200-1354883563_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такие дела под микроскопом надо паять. Возьми оплетку от экрана и флюс, сними излишки припоя с контактов платы. Будет легче.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Легче не будет будет только геморойнее. Очищаешь жало паяльника, Берешь китайские наушники, распускаешь обмотку, лудишь ее и под микроскопом припаиваешься.

- А совесть в курсе? - А совесть в доле! :-D

Эксперт — это человек, который совершил все возможные ошибки в некотором узком поле.

Все грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такие дела под микроскопом надо паять. Возьми оплетку от экрана и флюс, сними излишки припоя с контактов платы. Будет легче.

Так я и так под лупой паяю... Жуть как сложно!... ума не приложу как облегчить задачу....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно попытаться. Стряхиваешь припой с жала паяльника, окунешь жало в канифоль, и плавными движениями вдоль контактов снимешь излишки припоя. У меня так получается. Только без излишнего энтузазизьма, чтобы не перегреть микросхему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...