Перейти к содержанию

Схема С Использованием Элемента Пельтье


Кон

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток.

У кого нибудь есть электрическая (функциональная) схема холодильников использующих элементы Пельтье. С системой управления и обратной связью.

Или какую нибудь похожую схему, в которой можно использовать таким же образом.

Облазил интернет нечего дельного не нашлось, везде только фото отчеты о том как сделать холодильники, но не каких электрических схем нет.

ps Помогите, очень нужно, буду безмерно благодарен!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

А какая там схема вообще может быть, если достаточно просто подать напряжение?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

А какая там схема вообще может быть, если достаточно просто подать напряжение?

Предполагается использовать стационарно, от розетки.

Мне нужна схема, вместе с преобразователем питания, регулировкой режима охлаждения(поддерживание заданной температуры), от сюда и выходит требование к обратной связи и системы управления.

Нужно чтобы вкл в розетку, выставить требуемую температуру на холодной стороне и чтобы аппарат работал автономно и поддерживал заданную температуру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ковырял как-то автомобильный холодильник времен СССР.

Автоматика: два биметаллических термостата последовательно с элементом Пельтье. Один, "холодный", прикреплён к днищу камеры. Второй на "горячей" стороне - защита от перегрева.

Выключатель, диод - защита от переполюсовки и вентилятор для обдува горячей части.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ковырял как-то автомобильный холодильник времен СССР.

Автоматика: два биметаллических термостата последовательно с элементом Пельтье. Один, "холодный", прикреплён к днищу камеры. Второй на "горячей" стороне - защита от перегрева.

Выключатель, диод - защита от переполюсовки и вентилятор для обдува горячей части.

вот да, нужно что-то такое же, только более продвинутое "современное". Чтоб не просто термостаты, а через систему управления задавать разные температуры и получать их на выходе.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эти элементы наверняка слабые, поэтому температура холодной части поддерживается за счёт теплопотерь корпуса. Тоже ковырял советский автомобильный. По книжке писалось, что в идеале он может создать разницу температур внутри/снаружи до 19 градусов. То есть если снаружи +35, то внутри +16. Гонял я его час, немного прохладней внутри было. Но это считай ничего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По книжке писалось, что в идеале он может создать разницу температур внутри/снаружи до 19 градусов. То есть если снаружи +35, то внутри +16.

Современные элементы, при достаточном отведении тепла с горячей стороны выдают разницу температур до 70(140 при многокаскадном исполнении).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не маловало ли гонять 1 час? :) за несколько секунд можно добиться 20гр разницы и более на элементе, только питать это чудо нужно десятками Ампер

Если говорить о холодильнике, то для него нужно и соответствующее охлаждение, без охлаждения снаружи получится уже +80гр, а с холодной стороны уже х..фиг собачий

А питать как уже сказали, хоть от чего... провода, кнопка выкл и все :) заморачиваться стоит если только хотите контролировать температуру, датчики переохлаждения или перегрева, во 2м случае даже термостат можно присобачить...

Изменено пользователем xdestroy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тот, что я делал, кушал ток 3 Ампера, (включая вентилятор) при напряжении 12 Вольт, т.е. имел мощность порядка 30 Ватт. Температура в камере при длительном прогоне опускалась до +8...6 градусов.

А больше для напитков и не нужно. :D

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема и алгоритм работы, просты до безобразия, на Пельтье, подается стабильный ток, далее, по сигналу с термодатчика осуществляется регулирование.

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не всё так просто.При сбросе питания с элемента из за его теплопроводности температура сторон выравнивается за минуту.

Потому выключают вентилятор циркуляции холодной стороны.

Встречались такие стационарники в гостиницах.Даже один ковырять пришлось.

"Не морозил" по причине отказа вентилятора из за конденсата. А модуль молотил вовсю.

Замена крылатого восстановила работоспособность холодильника.Этот,правда,у главного инженера в кабинете красовался.

( Инженер предпочитает крепкие напитки в холодном виде).

Всё низковольтное питание сводилось на добротном двухтакте ватт на 200.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При сбросе питания с элемента из за его теплопроводности температура сторон выравнивается за минуту.

из за этого система вкл и выкл мне и не подходит, нужна именно регулировка параметров тока или хотя бы только напряжения.

Я так понимаю начало схемы будет БП из переменки 220 в постоянку 12 (но значение 12 должно быть регулируемым автоматикой, для задания режима охлаждения)?

А что в схеме после БП?

Или может всё таки у кого нибудь найдется похожая схема?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обычного транса может и нехватить для питания этих зверюшек. Если хотите регулировать, то только выходной ток, но легче просто размыкать цепь термостатом.

зы, лучше питать компьютерным блоком питания

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так давно бы уже начал сам рисовать. Силовую часть разжевали, а схем терморегуляторов - как простых аналоговых, так и цифровых, на микроконтроллерах - полно в сети на любой вкус. Можно и дубовый термостат применить от холодильников, без всякой электроники.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...