Кон

Схема С Использованием Элемента Пельтье

18 posts in this topic

Кон    0

Всем доброго времени суток.

У кого нибудь есть электрическая (функциональная) схема холодильников использующих элементы Пельтье. С системой управления и обратной связью.

Или какую нибудь похожую схему, в которой можно использовать таким же образом.

Облазил интернет нечего дельного не нашлось, везде только фото отчеты о том как сделать холодильники, но не каких электрических схем нет.

ps Помогите, очень нужно, буду безмерно благодарен!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5802

А какая там схема вообще может быть, если достаточно просто подать напряжение?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кон    0

А какая там схема вообще может быть, если достаточно просто подать напряжение?

Предполагается использовать стационарно, от розетки.

Мне нужна схема, вместе с преобразователем питания, регулировкой режима охлаждения(поддерживание заданной температуры), от сюда и выходит требование к обратной связи и системы управления.

Нужно чтобы вкл в розетку, выставить требуемую температуру на холодной стороне и чтобы аппарат работал автономно и поддерживал заданную температуру.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

Dr. West    4007

Ковырял как-то автомобильный холодильник времен СССР.

Автоматика: два биметаллических термостата последовательно с элементом Пельтье. Один, "холодный", прикреплён к днищу камеры. Второй на "горячей" стороне - защита от перегрева.

Выключатель, диод - защита от переполюсовки и вентилятор для обдува горячей части.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кон    0

Ковырял как-то автомобильный холодильник времен СССР.

Автоматика: два биметаллических термостата последовательно с элементом Пельтье. Один, "холодный", прикреплён к днищу камеры. Второй на "горячей" стороне - защита от перегрева.

Выключатель, диод - защита от переполюсовки и вентилятор для обдува горячей части.

вот да, нужно что-то такое же, только более продвинутое "современное". Чтоб не просто термостаты, а через систему управления задавать разные температуры и получать их на выходе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках»

20 июня компания Компэл приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO. На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Подробнее...

Slavka    2024

Эти элементы наверняка слабые, поэтому температура холодной части поддерживается за счёт теплопотерь корпуса. Тоже ковырял советский автомобильный. По книжке писалось, что в идеале он может создать разницу температур внутри/снаружи до 19 градусов. То есть если снаружи +35, то внутри +16. Гонял я его час, немного прохладней внутри было. Но это считай ничего.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кон    0

По книжке писалось, что в идеале он может создать разницу температур внутри/снаружи до 19 градусов. То есть если снаружи +35, то внутри +16.

Современные элементы, при достаточном отведении тепла с горячей стороны выдают разницу температур до 70(140 при многокаскадном исполнении).

Share this post


Link to post
Share on other sites
xdestroy    2

Не маловало ли гонять 1 час? :) за несколько секунд можно добиться 20гр разницы и более на элементе, только питать это чудо нужно десятками Ампер

Если говорить о холодильнике, то для него нужно и соответствующее охлаждение, без охлаждения снаружи получится уже +80гр, а с холодной стороны уже х..фиг собачий

А питать как уже сказали, хоть от чего... провода, кнопка выкл и все :) заморачиваться стоит если только хотите контролировать температуру, датчики переохлаждения или перегрева, во 2м случае даже термостат можно присобачить...

Edited by xdestroy

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dr. West    4007

Тот, что я делал, кушал ток 3 Ампера, (включая вентилятор) при напряжении 12 Вольт, т.е. имел мощность порядка 30 Ватт. Температура в камере при длительном прогоне опускалась до +8...6 градусов.

А больше для напитков и не нужно. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
o_l_e_g    1644

Схема и алгоритм работы, просты до безобразия, на Пельтье, подается стабильный ток, далее, по сигналу с термодатчика осуществляется регулирование.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Hambaker    3738

Не всё так просто.При сбросе питания с элемента из за его теплопроводности температура сторон выравнивается за минуту.

Потому выключают вентилятор циркуляции холодной стороны.

Встречались такие стационарники в гостиницах.Даже один ковырять пришлось.

"Не морозил" по причине отказа вентилятора из за конденсата. А модуль молотил вовсю.

Замена крылатого восстановила работоспособность холодильника.Этот,правда,у главного инженера в кабинете красовался.

( Инженер предпочитает крепкие напитки в холодном виде).

Всё низковольтное питание сводилось на добротном двухтакте ватт на 200.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кон    0

При сбросе питания с элемента из за его теплопроводности температура сторон выравнивается за минуту.

из за этого система вкл и выкл мне и не подходит, нужна именно регулировка параметров тока или хотя бы только напряжения.

Я так понимаю начало схемы будет БП из переменки 220 в постоянку 12 (но значение 12 должно быть регулируемым автоматикой, для задания режима охлаждения)?

А что в схеме после БП?

Или может всё таки у кого нибудь найдется похожая схема?

Share this post


Link to post
Share on other sites
xdestroy    2

Обычного транса может и нехватить для питания этих зверюшек. Если хотите регулировать, то только выходной ток, но легче просто размыкать цепь термостатом.

зы, лучше питать компьютерным блоком питания

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кон    0

Мне нужна именно схема, а не сами "запчасти".

Нужна теория а не практика

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dr. West    4007

Так давно бы уже начал сам рисовать. Силовую часть разжевали, а схем терморегуляторов - как простых аналоговых, так и цифровых, на микроконтроллерах - полно в сети на любой вкус. Можно и дубовый термостат применить от холодильников, без всякой электроники.

Edited by Dr. West

Share this post


Link to post
Share on other sites

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By BosveL
      Есть оптическая мышь. Её считывающий элемент устроен так, что когда мышка в покое, на светодиод (который подсвечивает этот элемент) подается напряжение 1.35 V и 4 mA. Но когда мышку двигаешь, светодиод загорается сильнее и напряжение на нём составляет уже 1.8 V и 24 mA. Необходимо сделать так, чтобы на ардуино приходила логическая единица, означающая, что мышку двигают. Я думаю это сделать с помощью мосфета, только не могу никак подобрать его. Он должен открываться при указанном напряжении (когда мышь двигается) и посылать через повышающий преобразователь 3.3 вольта (т.е. лог. единицу). Если это можно сделать не с помощью мосфета, подскажите пожалуйста свои мысли и идеи.
      ___
      Это будет маска для сна, которая замечает движение глаз в быстрой фазе сна и зажигает светодиоды (на самой маске). Ставил PIR датчик движения, он не хочет работать так близко, срабатывает в 1 из 5 случаев. А вот мышка подходит идеально. Заменил её светодиод на инфракрасный, теперь она работает в невидимом для человеческого глаза диапазоне. Кстати говоря этот ИК светодиод питается отдельно от мышки (с ней он работать не хочет). и теперь контакты, где был родной светодиод (красный) поступает указанные выше значения. Вот с этих контактов хочу взять логическую единицу.  Весь проект написан на ардуино, наработки скетча имеются. Я новичок, поэтому не могу подобрать мосфет. Искал в инете, понял как это работает, но не могу разобраться как его подобрать. Заранее спасибо за помощь.
    • Guest Сергей
      By Guest Сергей
      Добрый вечер, тут вопрос архиважный
      тут сварочный принесли, ему лет 20
      Темп 059 ПДУ-150-У3-220
      Не работает подача проволоки , точнее не регулирует, схема имеет в составе симистор КУ208 , оригинальной схемы не нашел, в похожей есть реле,в данном аппарате реле на двигатель отсутствует,
      а, да и симистор стоит в цепи постоянного тока , что то красиво восстановит то что там есть не получилось, нет регулировки, точнее я ее не замечаю,
      поискал в интернете, нашел схему,  но там ключевой транзистор КТ827 такого у меня нет
      но есть КТ825 , с этого и вопрос, можно ли пробовать перевернуть схему ? под транзистор КТ825 ?
       
    • By Arden
      Возможна отправка Новой Почтой. Вес одного 2кг. В наличии 2 шт. Цена за один 11$. Размеры указаны на фото. Отправлю наложкой по предоплате за доставку в две стороны.





    • By bEnO !
      Здравствуйте! Застрял на последней стадии дипломной работы, а именно мне нужно сделать модулированный сигнал (GFSK модуляция) и к нему сделать усилитель, я не могу вообще понять что и как сделать. я пытался кое-что собрать но в итоге все мимо. Пожалуйста помогите( осталось всего пару дней до диплома, а я как истукан застрял в 1 месте и все(. Вот то что я пытался сделать


    • Guest 5c0u71337
      By Guest 5c0u71337
              Мне нужно описать принцип работы фотоаппарата Olympus trip md3, схемы в интернете я не нашел, поэтому пришлось делать её самому, получилось ужасно, но другой, увы, нет. Не могли бы вы помочь разобраться в том, как она работает.
             В исходном состоянии S5 замкнут, S6 разомкнут, S7 разомкнут. При нажатии на спуск S6, S7 замыкаются, S5 размыкается.  Контакт S4 – включает фотоаппарат, в выключенном состоянии минус C2 соединяется со своим плюсом. S1 замыкается только при закрытой крышке фотоаппарата. S?1 – переключатель, который переключается шестерней с зубом., которая связана с протяжкой плёнки. S2 – затвор, замыкается когда затвор полностью открыт (кратковременно) Переключатели S8, S9 отвечают за перемотку пленки.  S3 замкнут только тогда, когда в фотоаппарат установлена пленка.
             К  "Cap +" и "Cap -" подключается конденсатор на 160 мкФ, который при нажатии на спуск, по всей видимости, зажигает вспышку. С помощью "Cap ?", наверное, и происходит срабатывание вспышки.
            При нажатии на спуск, S5 размыкается,  S6, S7 замыкаются. Где-то в первичной обмотке TV1 начинает работать генератор, который через вторичную обмотку заряжает конденсатор вспышки. С S6 связан диод против эффекта красных глаз (VD11) , значит в первый момент срабатывает он, после него - вспышка, а после срабатывает двигатель и протягивает следующий кадр. Двигатель работает до тех пор, пока не переключится S?1. Фоторезистор VD12 подключен к базе VT4, значит VT4 управляет срабатыванием вспышки?
            Собственно, прошу вас помочь разобраться с этим, если Вас не затруднит. Спасибо.

  • Сообщения

    • @Михаил Вишневский , вы в видоискатель работающей камеры хоть раз заглядывали?, Чего вы там рассматривать собрались, на экранчике в полдюйма, какие видео и фото? 
    • @Alex10 , даже если считать, что в ИБП трансформатор работает кратковременно, и поэтому используется с перегрузкой по мощности, то если в ИБП на 500 Вт реальная мощность трансформатора (допустим чудовищное) вдвое меньше, то получается, что не менее 250 Вт есть. Вам же нужно 6,3 В * 4 А = 25,2 Вт. Как минимум десятикратный запас есть. Считать надо по мощности, потому что если вы подключите накалы ламп последовательно, то суммарная потребляемая мощность останется, а ток уменьшится.
    • Да и вообще, конденсаторы надо проверять прибором перед заменой. Очень часто неопытные любители за "потёкшие" конденсаторы принимают остатки клея, которым конденсаторы фиксируют на плате. Нету в конденсаторах столько электролита, чтобы из них прямо "текло", максимум - высол на раздувшемся донышке или вокруг выводов. Тогда как реально неисправный может выглядеть вполне нормально.  
    • Это ВСЕГО четыре слова. Чтобы они суммировались, нужна вложенность функций.  И таки да, если ОЗУ крошечное, то оно может быстро закончиться. И произойдет это совсем не из-за стека.  ОЗУ нужно выбирать под задачу и используемый язык написания кода. Ну и учитывать уровень оптимизации, канешна.   
    • Конденсаторы ни при чем. У вас проблемы с лампами подсветки. Выходят из строя вот и моргают. Требуют замены.
    • void u32_color(uint32_t h){
          R_color=*(h+0);
          G_color=*(h+1);
          B_color=*(h+2);
      }   считай при выполнение каждой такой функции минимум 6 байт в озу,ну а если много таких функций будет? стек может залезть на переменные... в attiny13 такое запросто провернуть, там всего 64 байта.
    • при помощи амулетов и шаманского бубна? . R5 это токозадающий шунт падение напряжения на котором равно входному  напряжению ОУ , те максимум 5в ! . для получения тока 200мА его сопротивление должно быть равно 25ом!!!. о каком подстроичнике на 5кОм речь? далее на нагрузке требуется напряжение 20в , плюс падение на шунте 5в, плюс падение на переходе б=э транзистора 0,8в(на мосфете падение 3-5В) , плюс падение на переходах выходного каскада ОУ 2-3в , итого минимум 27.8в , для обеспечения надежной работы питание ОУ и транзистора по плюсовой шине должно быть >29в . для обеспечения устойчивой работы вблизи ноля , питание по минусовой шине ОУ должно быть минимум ниже потенциала земли на 3-4в.  те <-4в. итого полное напряжения питания ОУ 35в(+30/-5В ) , открываем ДШ на 324 и читаем максимальное напряжения питания 32в! 324 в мусорку. и получили вы товарисч в своей схеме не 200мА , а самовозбуд по причине как минимум на порядок завышенных номиналов R1...R4  , их сопротивление должно быть не более 5-10кОм. далее через резистор R2 протекает ток вносящий ошибку к коэфф.преобразования напряжение-ток , для устранения этого дополнительно вводится повторитель  на ОУ. который в свою очередь вносит ошибку смещения, поэтому в качестве повторителей используются  прецизионные ОУ с низким напряжением смещения.