9 posts in this topic

Ovaday    0

Всем привет, в ходе электрификации велосипеда иногда возникают вопросы, на которые сам не всегда могу найти ответ, сомневаюсь или совсем не знаю что делать. Вопросы по электронной части, по большей части простые, прошу помочь, если знаете, как их решить наиболее простым и менее затратным способом.

Вопрос 1. Как устроено:

С колесом через зубчатый ремень связан шаговой двигатель, который одновременно является генератором и тормозом, воткнут по такой схеме:

post-200046-0-52265500-1461484473.jpg

т.е. через диодные мосты ток выходит на конденсатор(у меня сборка на 15000uf 25В), за оборот колеса накапливается примерно 6-10В, максимум в конденсаторы влезает 21В.

На выходе подключено к такому понижающему стабилизатору-выпрямителю:

post-200046-0-87683300-1461485093_thumb.jpg

"Модуль преобразователя DC-DC DOWN с вольтметром YS-04 5V2A CV"

Который выводит эти 5В уже в бортовую сеть, в которой изначально стоит PowerBox(тоже 5В)

Торможу через замыкание обмоток шагового двигателя, когда мне нужно замедлиться, просто их замыкаю между собой; когда нужно остановиться, подаю на них бортовые 5В. Все это через вот такой переключатель, вытащенный когда-то из cd-ром, не знаю как называется:

post-200046-0-39401000-1461485556.jpg

В одну сторону нажимаю - подтормаживаю, в другую - резко торможу.

Сам вопрос - можно ли как-то сделать так, чтобы тормоз управлялся одним джойстиком, по типу того, что стоит в радиоуправляемых машинках? Т.е. чем больше отклонил, тем сильнее тормозит(можно даже просто 5-6 положений тормоза, вплоть до подачи 12В на обмотку)

Бортовой компьютер самодельный, на основе Arduino Uno, можно подключить и к нему

Спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ovaday    0

Хм, что-то раньше не подумал, можно же на ручку тормоза прицепить потенциометр и через МК управлять двигателем.

Можно сказать что этот вопрос решен, как другой сформулирую корректно, напишу

Share this post


Link to post
Share on other sites
tilarids    814

Это тормоз шаговым двигателем ? :shok: Однако... Не страшно ездить с таким ?

Я-то думал, что это генератор .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опорное решение: компоненты для защиты RS-485

Компания Bourns анонсировала новую (4-ю) версию демонстрационной платы для тестирования защиты низковольтных слаботочных цепей от токовых перегрузок и импульсных перенапряжений, в частности, для защиты интерфейса RS-485. Мы собрали для вас всю самую интересную информацию по данной теме на одной странице.

Подробнее...

Slavka    2024

Считаю неразумным использовать электродинамический тормоз (да ещё на тормозные реостаты :) ). Лучше бы придумали, как эту энергию направлять на заряд батареи. Так называемая рекуперация.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Считаю неразумным использовать электродинамический тормоз (да ещё на тормозные реостаты :) ). Лучше бы придумали, как эту энергию направлять на заряд батареи. Так называемая рекуперация.

Поставить рекуператор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео вебинара «Уникальный подход MORNSUN к разработке DC/DC-преобразователей. Что на выходе?»

На сайте КОМПЭЛ доступны материалы вебинара, посвященные последнему поколению DC/DC преобразователей с фиксированным входом R3 от MORNSUN. Вы можете посмотреть видеозапись, ознакомиться с презентацией и ответами на вопросы.

Подробнее...

Slavka    2024

Рекуперация- это переключение тяговых двигателей в режим генератора, и нагружать его на батарею.

Что такое рекуператор, расскажите.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Igel    3980

Рекуператор - это переключатор тяговых двигателей в режим генератора и нагружатор его на батарею. Что ж тут непонятного, Слав?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ovaday    0

Это тормоз шаговым двигателем ? :shok: Однако... Не страшно ездить с таким ?

Я-то думал, что это генератор .

И генератор, и неплохой тормоз с моментом удержания 4 кг х см при подаче на обе обмотки по 12В 1А(Nema 17)

Рекуперация - запросто, к бортовой сети подключать на зарядку одну из батарей из powerbox через контроллер заряда, можно даже через МК все это реализовать, но проще будет выключателем, мне кажется

Share this post


Link to post
Share on other sites
Slavka    2024

Этот рекуператор (включатор, переключатор, коммутатор) не просто рубильник, он переключает секции батарей, и несколько ТЯД в разные режимы, смотря какое нужно замедление. В относительно простом варианте, на тормозные реостаты (секции). А в продвинутых вариантах, оно как по преобразуется в скважность импульсов, идущих на заряд батареи. Я так, думаю (С).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Merlok Life
      Хочу сделать монстр-машинку с двигателем rs550 с металлическим корпусом на ардуино.
      Подскажите как управлять мотором через ардуино нано? 
       
    • By Геннадий Быков
      Уважаемые электронщики и им сочувствующие!
      Хочу на даче собрать макет морского маяка в человеческий рост. Но для этого необходима схема управляющая светодиодами. Основное, схема должна иметь независимое питание(Солнечная панель) и быть слаботочной (5-9 вольт). Как вижу я. Маяк ориентировочно высотой 1,50-1,80 м. В маяке, с низу до верха 6 окошек (по одному 5мм светодиоду). И на верху сам маяк из 8-ми 0,5 ваттных светодиодов установленных по кругу. С наступлением темноты, включаются диоды на "1 этаже" и раз в 5-10 минут происходит действие. Диоды поэтажно (снизу вверх) начинают загораться (как будто кто-то поднимается вверх по ступеням) и после загорания самого верхнего окна, через пару секунд, включается маяк. Поочередно по кругу (эффект метеора), со скоростью 2-3 сек на круг, делает оборотов 10 и выключается. Потом в обратной последовательности гасятся окошки (светодиоды) сверху в низ и остаются два нижних, периодически и независимо включающиеся и выключающиеся (эффект присутствия). И вновь через 5-10 минут вышеописанное действие. Буду очень признателен любым советам, ссылкам, помощью. Немного умею паять, немного знаю Ардуино. Готов в разумных пределах спонсировать, разработку и сборку.
    • Guest ренат
      By Guest ренат
      Всем здрасти))))
      прошу помощи в написании программы
      мои знания программирования на ардуино основаны на примерах и школьного курса )))
      так вот есть программы 
      int LedPin = 8;             // Подключаем светодиод к порту 13
      int ButPin = 2;             // Подключаем кнопку к выходу 10
      int flag = 0;                // флаг состояния
      int LedPinTime = 100;
      void setup()
      {
        pinMode(LedPin, OUTPUT);   // Инициализируем порт "ledPin" как выходной
      }  
      void loop()
      {
        if(digitalRead(ButPin) == HIGH && flag == 0)      
          {                                              
            digitalWrite(LedPin, !digitalRead(LedPin));
            flag = 1;
          }
        
        if(digitalRead(ButPin) == LOW && flag == 1)
          {
            flag = 0;
          }  
      }
      собрал из кусков, работает )))))
      но не то что мне нужно 
      Мне нужно чтобы при нажатие одной кнопки(без фиксации) светодиод загорался на три секунды ( и не важно держишь ты кнопку или кратковременно нажал, он через три секунды потухнет) 
      помогите кто может))) я в благодарность могу и на телефон денег кинуть )))) спасибо
    • By andruxa181768
      Всем привет..увлекаюсь электроникой..люблю копатся в ней ремонтировать...вот решил переходить на новый уровень.развеваться дальше выше...углубляться в создание и проектирование приборов ....в данный момент решил что надо попробывать сделать лабороторный источник питания...купил лазерный принтер для лута...пару текстолита ..и набор сверлышек под отверстия радиокомпонентов...и начал искать схему для исполнения блока питания..и тут чем больше bitim тем больше вопросов а после ответов на вопросы их ещё больше становиться...3 сутки поиска всё больше и больше водят из угла в угол...и я понял без специалистов и и их помощи мне не обойтись...поэтому я тут пришол к вам...до вчерашней ночи к разработки я взял схему указанную на рисунки первом .но начал получать куча негативных коментариев о этой схеме от того что она сложная и до что без дарная не рабочая и глупая...вообщем не буду затягивать со своим повествованием..(хотя для первого приветственного сообщения на сайте можно)ВОПРОС МОЙ ТАКОВ-подскажите в выборе проекта для лабороторного источника питания с характеристиками 0-15в 2а обе величины регулируемые..также с индекатором к.з на подключаемом устройстве...и индикаторе потребления тока...во общем все эти характеристики я взял с обычного китайского блока питания я хун который у меня был но мне пришлось с ним попрощаться..но при этом новый покупать не хочу...не потому что не хочу а потому что хочу сам сделать во первых во вторых как уже говорил вникать в более сложные ступени электроники...заранее спасибо за ваши советы...и да P/s если кто то откликнится на мо вопрос просьбу..то схуме хотелось бы с печатной платой для лута...Всем добра!!!!

    • By pingyini
      Всем доброго времени суток. Решил я сделать "умную" электронную сигарету на arduino. Концепция заключается в кнопочном управлении мощностью посредством ШИМ, наличии экрана, и некоторыми защитами в виде ограничения максимального времени нажатия и уход камня в сон (режим пониженного энергопотребления) после N секунд простоя.
      Вводные: по нажатию кнопки запускается ШИМ и управляет полевиком, но в целях защиты я хочу ограничить время выполнения кода до 7 секунд(что бы при случайном зажатии кнопки в кармане не получить травматическую ампутацию конечностей)

      Проблема пришла откуда не ждали - обработка нажатой основной кнопки срабатывает как попало. Нажимая кнопку обработчик может сработать сразу и отработает как по маслу, а может и через 5 нажатий не сработать вовсе.  Проверял в живую на Arduino UNO, Pro Mini (328е Меги) и в Proteus'е. Симптомы одни и те же.  Проблема очевидно в коде но я в упор не вижу в чем может быть загвоздка. Уровень у меня "штота умею" поэтому не судите строго. 
       
      #define pwmPin 5 #define buttonStart 3 #define maxOnTime 7000 //максимальное время выполнения условия нажатой кнопки #define RED_LED 7 #define GREEN_LED 8 int power = 150; //boolean StartState; boolean StartStateFlag; //Флаг кнопки Старт unsigned long pressTime; void setup() { pinMode(pwmPin, OUTPUT); pinMode(buttonStart, INPUT); pinMode(RED_LED, OUTPUT); pinMode(GREEN_LED, OUTPUT); Serial.begin(9600); //чисто для отладки } void loop() { if (digitalRead(buttonStart) && StartStateFlag && ((millis() - pressTime) <= maxOnTime)) { // (1) если кнопка старт нажата И была отпущена И нажата менее 7 секунд выполняем: analogWrite(pwmPin, power); //запуск ШИМ Serial.println("PWM_ON"); digitalWrite(GREEN_LED, HIGH); digitalWrite(RED_LED, LOW); } else { // (2) иначе StartStateFlag = false; // кнопка небыла отпущена analogWrite(pwmPin, 0); digitalWrite(GREEN_LED, LOW); Serial.println("PWM_OFF"); pressTime = millis(); } if (!digitalRead(buttonStart)) { //(3) если кнопка не нажата analogWrite(pwmPin, 0); //остановка ШИМ Serial.println("PWM_OFF"); digitalWrite(RED_LED, HIGH); StartStateFlag = true; //была отпущена и можно входить в условие с нажатой кнопкой (1) } } И файлы: сам скетч, .elf и .hex для шПротеуса и проект Протеус.
      P. S. ШИМ в Протеусе не работает в принципе, в железе все ОК 
      BUTTON_TEST.ino
      BUTTON_TEST.ino.eightanaloginputs.hex
      BUTTON_TEST.ino.elf
      BUTTON_TEST.ino.with_bootloader.eightanaloginputs.hex
      ButtonTest.pdsprj
  • Сообщения

    • Древние все явления объясняли с их точки образованности. Возможно инопланетян, которые их многому научили, назвали богами а их знания божественными=сакральными т.к сами о многом не имели никакого понятия. Иначе как объяснить сложные технические сооружения (пирамиды), мегалитические обсерватирии типа Стоунхенжа и различные предметы культа/быта из стекла и сплавов, требующих знаний, технологий и оборудования? Мегалиты разрезаны словно гигантскими пилами, которых и сейчас нет. Чем сделаны чёткие отверстия квадратного сечения в твёрдой породе до сих пор объяснить не могут. Как и сложенные стены мегалитов, с высокой точностью расставленные мегалиты согласно созвездиям. Многие народы 11августа считают особым днём. Например армяне отмечали Навасард-новый год. Хотя это самый большой из "звездопадов" - Персеиды, пик которого приходится с 11 на 12 августа, метеоры будут лететь к Земле по 150 вместо 100 штук в час. Этот метеорный поток, начавшийся с 17 июля, продлится вплоть до 24 августа. Его частицы это сгорающие в земной атмосфере фрагменты огромной 26 км в диаметре - кометы Свифта-Туттля, через шлейф которых наша планета походит раз в год в августе. Источником, из которого визуально направляется к нам поток Персеид, является созвездие Персея, в связи с чем и было придумано название. Метеоры Персеид известны, как наиболее яркие и быстрые, которые оставляют после себя довольно длинный след на небе. Северное полушарие, в котором расположена наша страна, является лучшим местом для наблюдения этого звездного дождя. Начинать наблюдение за ним можно уже с 22 часов 11 августа, правда в это время процессу может помешать свет Луны. Поэтому астрономы советуют начать процесс после полуночи и любоваться зрелищем вплоть до рассвета. И лучше за городом. Этот звездопад я наблюдал много раз когда жил в области. Метеоры падали каждые 10секунд. Там небо чистое и Млечный путь реально белая полоса из скопления звёзд, проходящая через всё небо. Такого в городе не увидишь. Там же видел непонятные светящиеся объекты. Вообще астрономией увлекался в школе и ночами смотрел в ночное небо/на луну в самодельный х100 телескоп. Так вот, древние народы могли объяснить и записать подобные явления согласно своему этносу как угодно. Греки могли видеть в этом гнев Зевса, как впрочем и в обычной грозе. С появлением оптики и телескопа люди стали следить за звёздами и появилась астрономия. Но до этого они видели лишь созвездия, которые привязали к астрологии и эзотерике. Народы одного полушария никогда не видели звёздной карты неба другого полушария, отсюда разница и представление о звёздах. Это сейчас нам это известно, а кто показал всю карту неба например египтянам остаётся загадкой.
    •   Чтобы удобнее было снимать боковинки для обслуживания плат со схемой БП, торы лучше положить на днище. Прижать через резинки одним общим толстым текстолитом, а к нему сверху выпрямитель поставить или еще чего-нибудь на будущее. Если по высоте не пройдет, тогда этажеркой. Но боковинки лучше не задействовать, чтобы можно было крутить и подлезать к конструкции со всех сторон. Да и точка соприкосновения у лежачего тора гораздо больше. Меньше будет нагрузка на витки обмотки.
    • Куплю медный обмоточный провод в лаковой изоляции диаметром 0,71мм и 1,32мм. Первого нужно ~60м (ну или 250-300гр по весу), второго нужно 100м (ну или 1,25-1,5кг по весу). Желательно в Санкт-Петербурге или около Новороссийска, но если далеко, то и почтой или транспортной можно доставить
    • На картинке много эховцев. Они не получают гранты, их финансирует газпром. И где это они поливают говном нашу страну? Дай ссылку на это обливание  или будешь стоять рядом в одном ряду с πиздаболом ARV.  )) Я только что тебе сказал, что мне похyи правильный ответ - ты обоснуй, почему он правильный!    Да ни на кого не надо равняться! Ты без равнения жить не способен? Срать только строем можешь сходить? Сколько тебе лет, дебила?   -у тебя своих мозгов не хватает, чтобы на них не смотреть или не ровняться?   За такое предложение тебя озёрные дружки и другие жулики с ворами самого первого в воронок посадят. зы В 37 даже копейку было страшно украсть у государства, а путинские воруют миллиардами!!! Ты опять запостил голый ролик. Мозгов не хватило кратко своё резюме написать?    
    • -Мужик, это опять ты? Хорошь сюда звонить! -Извините, не туда попал - Как с тобой жена живёт?.. ты всё время не туда попадаешь.
    • Стен, за 5лет скакания они всё вытрясли за шо скакали на майдане... скачут чисто по энерции (слава всевышнему не все)... Донбасс не скачет -получите из миномёта... ПАСЕ не скачет-продались кремлю за газ и СН... тут не скачут- путинские зомби/агенты кремля.  Лично мне пофиг. Хай скачут у себя сколько влезет, устраивают гейпарады и идут в европу.  Главное чтоб других не заставляли скакать под свою дудку. 
    • У него перед глазами схема-и говорит не помню какой транзистор в термо? Забавный ролик,согласен с @finn32