Перейти к содержанию

ЦАП с подключением по USB (PCM270X, PCM290X)


Рекомендуемые сообщения

Как понял я:

При использовании внешнего питания на PSEL нужно подать ноль. HOST подсоединить к питанию от USB. Линию D+ подтянуть к внешнему питанию - именно из-за этой подтяжки компьютер "понимает", что к USB подключено устройство. В примере на стр.15 этим управляет AS300X.

Собственно, у FR сделано точно так же.

С уважением, Михаил, EEP Lab

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 755
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Собственно, у FR сделано точно так же.

У FB питание на D+ подается не прямо с VBUS, а через управляемый стаб только тогда, когда USB подключен к источнику. В этом то и вопрос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Pcm2702 c Ебея, как думаете, настоящая или подделка?:

http://www.ebay.com/...=item4d1a4752e1

а вот в России http://escor.ru/catalog/importnye_1/pcm2702e/
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

У FB питание на D+ подается не прямо с VBUS, а через управляемый стаб только тогда, когда USB подключен к источнику. В этом то и вопрос.

Привет! aitras все правильно написал. У меня получается, что пцмка всегда питается от внешнего источника, просто коммутируется нужный источник питания на вход стаба. Можете стаб вообще выкинуть, давать на нужные пины 3.3В, PSEL на ноль, а подтяжку D+ поставить от +USB.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можете стаб вообще выкинуть, давать на нужные пины 3.3В, PSEL на ноль, а подтяжку D+ поставить от +USB.

Ура, автор пришел ! Если я правильно понял вашу схему, стаб подает питание на pcm только тогда, когда девайс потключен по usb. Нет подключения - нет питания. Это так?

С подвязкой вроде разобрался - она должна быть когда есть и питание и подключение одновременно.

И если можно, еще немного вопросов. Вместо электролитов в питании цифровой части можно поставить smd керамику 10мкф? Если нет, что лучше, электролиты или танталы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По питанию все верно. По питанию можно лепить что угодно, не такого уровня этот аппарат, чтобы заметить разницу. Просто керамику нужно будет ставить X7R, у дешевой Y5V слишком сильно плавает емкость от температуры (хотя если в домашних условиях, то практически не заметно будет). Выходную цепочку RCR необходимо оставить, это фильтр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

распиновки: Lynx и aal.

Спасибо, видел на Веге опрос, но не саму распиновку :-) . Можете ткнуть где посмотреть, т.к в схемах aal уже видел разные варианты ...?

Изменено пользователем Signus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги,

прошу вашей помощи - оценить разводку платки для PCM2706. Планировалось

- питание USB/собственное с возможностью переключения, как у aal и FR. Схему Джамперов немного поменял, чтобы использовать только один.

- вывод шины I2S для будущих экспериментов и расширения. Привести распиновку к наиболее распространенному стандарту от Linx пока не удалось, как то криво получется,

- вывод ножек управления HID,

- конфигурирование HID/I2S,

- выходы Audio и HID расположены с прицелом воткнуть потом плату во входной селектор, как доп. цифровой вход. Т.к селектор будет управляться контроллером, им же планируется управлять ногами HID.

Вроде как можно попробовать разделить землю на цифровую и аудио, есть ли в этом смысл?

Это третья плата, которую развожу сам, поэтому больно не пинайте :).

Во вложенном файле исходники схемы и платы в DipTrace. Плюс попытался конвертнуть ее в Спринт через гербер-файлы, но дырки перенести не смог. Этот неполноценный спринт и схема в виде картинки тоже в файле : pcm2706.zip

post-176896-0-33962900-1427966429_thumb.jpgpost-176896-0-26568100-1427966461.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

джампер на FSEL

По даташиту на 2706 Fcel переключает HID/I2S, а SPDIF на плате не используется:

post-176896-0-44377600-1427969184.jpg

Изменено пользователем Signus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы так оставил.

Единственное, что можно попробовать сделать - перенести разъем HID на противоположную сторону платы (поместить рядом с переключателем питания).

С уважением, Михаил, EEP Lab

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Если ты так умеешь травить то аплодирую стоя. :clapping: К стати я бы не стал бы применять дроссель как у тебя на плате. Лучше возьми проволочный (классический). А то этот ещё и сопротивление даёт в несколько ом. У меня были с ним проблемы когда металлоискатель квазар делал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если ты так умеешь травить

Спасибо :). Да, Платки своего гаражного производства, фоторезист + двухкомпонентная маска. Ничего сложного, это 4-я плата, которую я сделал после начала изучения сей премудрости. Из приспособ нужны только рамка с шелкографической сеткой, ракель и мини-печь для запекания маски.

Цапчик уже поет, реагирует на кнопки HID, субъективно звучит лучше выхода МакБука :dance2: . C дросселем проблем не выявлено, у него слишком маленькое сопротивление, чтобы помешать сделать из 5 3.3В. Допаяю два кондера в выходной фильтр ( забыл при заказе деталей :wall: ) и выложу окончательный вариант.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отлично! Причём всё! Фоторезист конечно решает. Как и маска. Раньше тоже маску делал, но много возни + печь нужна которой у меня и нет. (Если не сложно пришли, пожалуйста, название маски и печки в ЛС). Цап полевому будет лучше стандартного выхода на ПК. По поводу дросселя. Классический дроссель имеет сопротивление в районе 0,01-0,1 Ом. А вот такие как у вас там уже 10 Ом может быть. Хотя в вашем случае это не мешает. Оставьте как есть :yes:

И да. Ждём Фото!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Дачная посевная закончена, можно вернуться к увлечениям :).

В честь Дня Радио выкладываю на ваш суд свой первый цап. На самом деле много чего для меня в этом деле было в первый раз - плата с таким мелким шагом, монтаж smd, особенно пайка самой pcm-ки.

Функционал описан чуть выше - http://forum.cxem.ne...60#comment-2112794. Схема и плата рисовались в DipTrace, исходные файлы в архиве. Нумерация деталей подогнана к даташиту.

Для тех, кто не знаком с этой прогой, в архиве схема в pdf, список деталей и вариант конвертации платы в Спринт. Я не знаком со Спринтом, просто импортировал в него gerber-файлы слоев, маркировки и файл с отверстиями.

Окончательный вариант исходников: pcm2706.zip.

Как это выглядит сверху:

post-176896-0-61664800-1431009080_thumb.jpg

И снизу:

post-176896-0-00241000-1431009246_thumb.jpg

Теперь про грабли :rake: :

- т.к. плата собственного гаражного производства без металлизации дырок, одну дорожку с контактной площадкой от USB я всетаки испортил, делая переход с нижего слоя на верхний. На фото видна левая перемычка. Еще один такой переход тоже испорчен, сверлом содрало контактную площадку.

- Сигнал на выходе имеет амплитуду 0.9mv, соответственно действующее - 0.64mv, что для современных усилителей/ресиверов с входной чувствительностью -10db (1.2V) явно маловато. Как-то об этом я сразу не подумал :(.

- Ноги HID pcm-ки к сожалению не толерантны к 5V, на них можно подавать только 3V. Теперь придется придумывать, как согласовать их c пятивольтовым в регистром, типа 74HC595. Буду рад вашим советам, как это сделать с минимальными затратами ! :)

Звук.

Из других источников у меня есть только выход DVD, ноута и Ipod Classic. Слушал на ОМ2.5 c увеличенной чувствительностью, акустика S90 и Infinity Alpha 50. Субъективно цап звучит лучше, чем все мои источники, детальность повыше, особенно понравились НЧ. Теперь можно двигаться дальше - вешать на i2s что-нибудь посерьезнее.

Объективно - к сожалению пока нечем измерять, звуковуха ноута, замкнутая на себя, по RMAA показывает параметры хуже, чем должно быть у PCM. Если найду возможность получить объективные цифры, выложу позже.

СПАСИБО FR, Aitras, Pryanic AAL c Веги за помощь!

Анонс. Как уже писал, Цап будет частью входного селектора с регулятором громкости на PGA2311. Всем этим добром (входы, громкость, баланс, HID-команды на Цап) планирую управлять контролером. Очередной "в первый раз", теперь разбираюсь с программированием АТмеги, pga-шка уже покорилась, дисплей пока капризничает :).

post-176896-0-20269600-1431013809_thumb.jpg

Всех с праздником - Днем Радио!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

А вот моя платка ЦАП'чика на PCM2706. Только простенький совсем. Вход USB и выход - сигнал

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=124826&st=300#comment-2155956

С ув, Андрей. Ко мне на ТЫ :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Какова площадь поверхности данного радиатора?
    • @Богдан Назаренко , 4558 и 5532 на слух не отличить. Да и параметры у них практически одиннаковые. Мне показалось TL072 звучит хуже.
    • @maxim1881  Какой курс  студент ?  Прочитать схему  то умеешь ? И где - то к этой схеме есть описание  ...  Так вот по описанию и можно сделать то что  требуется ...  Я лично  два года учился , пока пришло просветение чтения схем  И так подтолкну  один блок тебе :  DD1.5 , DD1.6 , R9 C5 - генератор ... И так  далее ... Кароче  шукай  описание  в журналах на данную схему и все получится     Датчик пересечения ИК-луча Другая сфера применения аналоговых усилителей на основе микросхемы 4069 - инфракрасный датчик или фотоприемник инфракрасного сигнала. На рисунке 7 показана схема успешно эксплуатируемого уже несколько лет датчика, реагирующего на пересечение либо отражение инфракрасного луча. Интересно то, что в схеме нет широко используемых в таких случаях готовых интегральных фотоприемников. Сигнал принимается обычным ИК-фотодиодом, а усиление производится усилительными каскадами, выполненными на основе инверторов микросхемы 4069. Наличие шести инверторов в одном корпусе микросхемы 4069 позволяет весь датчик, как его приемную, так и передающую части выполнить на одной микросхеме 4069. И так, схема показана на рис. 7. Как обычно, ИК-датчик работающий на отражение или пересечение луча состоит из передатчика ИК-луча и его приемника. Передатчик ИК-луча состоит из ИК-светодиода HL1 (здесь светодиод, такой как в пультах ДУ аппаратуры), токового ключа на транзисторах VТ1 и VТ2 и генератора импульсов частотой около 8-10 kHz. Импульсы с выхода мультивибратора на элементах D1.5 и D1.6 поступают через токовый ключ на VT1 и VT2 на ИК-светодиод HL1. Резистор R11 ограничивает ток через светодиод. HL1 излучает ИК вспышки, следующие с частотой 8-10 kHz. Если существует видимость между HL1 и FH1, излученные вспышки воздействуют на фотодиод FH1 ив нем возникают импульсы тока. Благодаря резистору R1 они преобразуются в импульсы напряжения. Переменное напряжение через конденсатор С1 поступает на первый усилитель на элементе D1.1. Его в усилительный режим переводит резистор R2. Далее, через С2 усиленное переменное напряжение поступает на усилитель на D1.2. В цепи ООС D1.2 есть резистор R3, который смещает его вход в сторону напряжения логической единицы. В результате его выход смещен в сторону логического нуля. Поэтому, в отсутствие входного сигнала напряжение на С3 соответствует логическому нулю. Но при наличии входного сигнала за счет работы детектора на VD1 напряжение на С3 увеличивается до логической единицы. Выходные импульсы формирует триггер Шмитта на элементах D1.3 и D1.4. Фотодиод РН302 можно заменить любым ИК-фотодиодом. Налаживание датчика сводится к подбору сопротивления R3, чтобы при отсутствии сигнала на выходе D1.4 был ноль, а при наличии сигнала - единица. Везде вместо микросхемы 4069 можно попробовать микросхему К561ЛН2. Тюльгин Ю.М. РК-2016-03.  
    • Ух... добавили вы мне оптимизма... Никогда б не подумал что  на такой мелочёвки жулики так заморочились.. Ну как сказать... В своё время я зарабатывал на ремонте 3УСЦТ и старше (само собой и смежной технике). Потом несколько лет ремонт связной спецтехники (основная задача - настройка-обслуживание, а ремонты - то по необходимости). Но последние лет 20 паяльник используется редко и то в основном для пайки проводов-разъёмов и разной мелочёвки.
    • 4558 неплохая микросхема, особо не отличается от 5532, и наушники потянет, если у вас нет завышенных требований.
×
×
  • Создать...