Перейти к содержанию

ЦАП с подключением по USB (PCM270X, PCM290X)


Рекомендуемые сообщения

Как понял я:

При использовании внешнего питания на PSEL нужно подать ноль. HOST подсоединить к питанию от USB. Линию D+ подтянуть к внешнему питанию - именно из-за этой подтяжки компьютер "понимает", что к USB подключено устройство. В примере на стр.15 этим управляет AS300X.

Собственно, у FR сделано точно так же.

С уважением, Михаил, EEP Lab

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 755
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Собственно, у FR сделано точно так же.

У FB питание на D+ подается не прямо с VBUS, а через управляемый стаб только тогда, когда USB подключен к источнику. В этом то и вопрос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Pcm2702 c Ебея, как думаете, настоящая или подделка?:

http://www.ebay.com/...=item4d1a4752e1

а вот в России http://escor.ru/catalog/importnye_1/pcm2702e/
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

У FB питание на D+ подается не прямо с VBUS, а через управляемый стаб только тогда, когда USB подключен к источнику. В этом то и вопрос.

Привет! aitras все правильно написал. У меня получается, что пцмка всегда питается от внешнего источника, просто коммутируется нужный источник питания на вход стаба. Можете стаб вообще выкинуть, давать на нужные пины 3.3В, PSEL на ноль, а подтяжку D+ поставить от +USB.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можете стаб вообще выкинуть, давать на нужные пины 3.3В, PSEL на ноль, а подтяжку D+ поставить от +USB.

Ура, автор пришел ! Если я правильно понял вашу схему, стаб подает питание на pcm только тогда, когда девайс потключен по usb. Нет подключения - нет питания. Это так?

С подвязкой вроде разобрался - она должна быть когда есть и питание и подключение одновременно.

И если можно, еще немного вопросов. Вместо электролитов в питании цифровой части можно поставить smd керамику 10мкф? Если нет, что лучше, электролиты или танталы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По питанию все верно. По питанию можно лепить что угодно, не такого уровня этот аппарат, чтобы заметить разницу. Просто керамику нужно будет ставить X7R, у дешевой Y5V слишком сильно плавает емкость от температуры (хотя если в домашних условиях, то практически не заметно будет). Выходную цепочку RCR необходимо оставить, это фильтр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

распиновки: Lynx и aal.

Спасибо, видел на Веге опрос, но не саму распиновку :-) . Можете ткнуть где посмотреть, т.к в схемах aal уже видел разные варианты ...?

Изменено пользователем Signus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги,

прошу вашей помощи - оценить разводку платки для PCM2706. Планировалось

- питание USB/собственное с возможностью переключения, как у aal и FR. Схему Джамперов немного поменял, чтобы использовать только один.

- вывод шины I2S для будущих экспериментов и расширения. Привести распиновку к наиболее распространенному стандарту от Linx пока не удалось, как то криво получется,

- вывод ножек управления HID,

- конфигурирование HID/I2S,

- выходы Audio и HID расположены с прицелом воткнуть потом плату во входной селектор, как доп. цифровой вход. Т.к селектор будет управляться контроллером, им же планируется управлять ногами HID.

Вроде как можно попробовать разделить землю на цифровую и аудио, есть ли в этом смысл?

Это третья плата, которую развожу сам, поэтому больно не пинайте :).

Во вложенном файле исходники схемы и платы в DipTrace. Плюс попытался конвертнуть ее в Спринт через гербер-файлы, но дырки перенести не смог. Этот неполноценный спринт и схема в виде картинки тоже в файле : pcm2706.zip

post-176896-0-33962900-1427966429_thumb.jpgpost-176896-0-26568100-1427966461.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

джампер на FSEL

По даташиту на 2706 Fcel переключает HID/I2S, а SPDIF на плате не используется:

post-176896-0-44377600-1427969184.jpg

Изменено пользователем Signus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы так оставил.

Единственное, что можно попробовать сделать - перенести разъем HID на противоположную сторону платы (поместить рядом с переключателем питания).

С уважением, Михаил, EEP Lab

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Если ты так умеешь травить то аплодирую стоя. :clapping: К стати я бы не стал бы применять дроссель как у тебя на плате. Лучше возьми проволочный (классический). А то этот ещё и сопротивление даёт в несколько ом. У меня были с ним проблемы когда металлоискатель квазар делал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если ты так умеешь травить

Спасибо :). Да, Платки своего гаражного производства, фоторезист + двухкомпонентная маска. Ничего сложного, это 4-я плата, которую я сделал после начала изучения сей премудрости. Из приспособ нужны только рамка с шелкографической сеткой, ракель и мини-печь для запекания маски.

Цапчик уже поет, реагирует на кнопки HID, субъективно звучит лучше выхода МакБука :dance2: . C дросселем проблем не выявлено, у него слишком маленькое сопротивление, чтобы помешать сделать из 5 3.3В. Допаяю два кондера в выходной фильтр ( забыл при заказе деталей :wall: ) и выложу окончательный вариант.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отлично! Причём всё! Фоторезист конечно решает. Как и маска. Раньше тоже маску делал, но много возни + печь нужна которой у меня и нет. (Если не сложно пришли, пожалуйста, название маски и печки в ЛС). Цап полевому будет лучше стандартного выхода на ПК. По поводу дросселя. Классический дроссель имеет сопротивление в районе 0,01-0,1 Ом. А вот такие как у вас там уже 10 Ом может быть. Хотя в вашем случае это не мешает. Оставьте как есть :yes:

И да. Ждём Фото!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Дачная посевная закончена, можно вернуться к увлечениям :).

В честь Дня Радио выкладываю на ваш суд свой первый цап. На самом деле много чего для меня в этом деле было в первый раз - плата с таким мелким шагом, монтаж smd, особенно пайка самой pcm-ки.

Функционал описан чуть выше - http://forum.cxem.ne...60#comment-2112794. Схема и плата рисовались в DipTrace, исходные файлы в архиве. Нумерация деталей подогнана к даташиту.

Для тех, кто не знаком с этой прогой, в архиве схема в pdf, список деталей и вариант конвертации платы в Спринт. Я не знаком со Спринтом, просто импортировал в него gerber-файлы слоев, маркировки и файл с отверстиями.

Окончательный вариант исходников: pcm2706.zip.

Как это выглядит сверху:

post-176896-0-61664800-1431009080_thumb.jpg

И снизу:

post-176896-0-00241000-1431009246_thumb.jpg

Теперь про грабли :rake: :

- т.к. плата собственного гаражного производства без металлизации дырок, одну дорожку с контактной площадкой от USB я всетаки испортил, делая переход с нижего слоя на верхний. На фото видна левая перемычка. Еще один такой переход тоже испорчен, сверлом содрало контактную площадку.

- Сигнал на выходе имеет амплитуду 0.9mv, соответственно действующее - 0.64mv, что для современных усилителей/ресиверов с входной чувствительностью -10db (1.2V) явно маловато. Как-то об этом я сразу не подумал :(.

- Ноги HID pcm-ки к сожалению не толерантны к 5V, на них можно подавать только 3V. Теперь придется придумывать, как согласовать их c пятивольтовым в регистром, типа 74HC595. Буду рад вашим советам, как это сделать с минимальными затратами ! :)

Звук.

Из других источников у меня есть только выход DVD, ноута и Ipod Classic. Слушал на ОМ2.5 c увеличенной чувствительностью, акустика S90 и Infinity Alpha 50. Субъективно цап звучит лучше, чем все мои источники, детальность повыше, особенно понравились НЧ. Теперь можно двигаться дальше - вешать на i2s что-нибудь посерьезнее.

Объективно - к сожалению пока нечем измерять, звуковуха ноута, замкнутая на себя, по RMAA показывает параметры хуже, чем должно быть у PCM. Если найду возможность получить объективные цифры, выложу позже.

СПАСИБО FR, Aitras, Pryanic AAL c Веги за помощь!

Анонс. Как уже писал, Цап будет частью входного селектора с регулятором громкости на PGA2311. Всем этим добром (входы, громкость, баланс, HID-команды на Цап) планирую управлять контролером. Очередной "в первый раз", теперь разбираюсь с программированием АТмеги, pga-шка уже покорилась, дисплей пока капризничает :).

post-176896-0-20269600-1431013809_thumb.jpg

Всех с праздником - Днем Радио!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

А вот моя платка ЦАП'чика на PCM2706. Только простенький совсем. Вход USB и выход - сигнал

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=124826&st=300#comment-2155956

С ув, Андрей. Ко мне на ТЫ :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...