Перейти к содержанию

Преобразователь Напряжения На Оу Для Измерителя


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток.

В связи с разработкой измерителя Ток/Напряжения для двухполярного ЛБП созрел вопрос :

Какую схему Усилителя/Делителя как с инверсией полярности так и без нее применить для обработки входных напряжения и подачи на АЦП.

Попробовал в протеусе 2 схемы.

1. Инвертирующий усилитель + разносный(дифференциальный) усилитель (вычитатель) (Ку = 1)

Эта схема по задумке инвертирует полярность измеряемой величины (усиливает по напряжению если надо) а затем с помощью вычитателя балансируется выход (подстройка ноля вызванного неидеальностью ОУ)

2 Только вычитаталь но с произвольны Ку. Причем для измерения токов (напряжения с шунтов) вход сигнала и напряжение смещения нуля могут меняться местами в зависимости от необходимости инверсии.

В протеусе оба решения работают нормально. Но во втором случае меньше деталей. Вот и возникает вопрос в реальной конструкции обычный разносный усилитель примененный в качестве усилителя с балансировкой выхода (как обычный так и инвертированный) будет работать без всяких там возбудов и прочих неприятностей.

post-25596-0-19987400-1464074619_thumb.png

post-25596-0-19123400-1464074620_thumb.png

post-25596-0-14393900-1464074621_thumb.png

Изменено пользователем Clor

Аудиофилы настолько суровы что их наушники мешают спать соседям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Дифференциальные усилители - работают, да :D Бывает - без возбуда и прочих неприятностей, а бывает, что и с возбудом. Всё зависит от реализации. Не понятно только, зачем всё то, что вы описали. А конкретно, вопросы возникают такие:

1. Зачем балансировать усилитель (милливольты или даже микровольты) при помощи кувалды?

2. Зачем инвертировать сигнал?

3. Если сигнал оцифровывается, зачем вообще балансировать ОУ, когда на порядок лучшую стабильность даст схема цифровой калибровки?

4. Какие токи планируете мерить и какие измерительные шунты применять (извините, но разбираться в ваших неподписанных схемах со всякими "времянками" никто не будет - вал ответов тому свидетельство).

P.S. Чтобы не рисовать странные схемы на ОУ, необходимо сначала почитать книгу: Интегральная электроника в измерительных устройствах. 1988. - Гутников В.С.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

При Ку в 26 смещение выходит аж на 20 шагов АЦП (52мв для LM324 если не повезет то может быть и 182мв). Инверсия нужна для измерения отрицательного плеча ЛБП. Шунт 0,01 Ом ток 10А (может будет 20А) соответственно 1-2 вт потерь даже на 0,01 ом.

АЦП 10 бит 2,56в ИОН. Что касается странных схем... типовое включения для любого оу общего назначения. LM324/TL074(084)/NE5532. Можно конечно обычный сумматор собрать и подать смешение обратной полярности, но сопротивление между входами будет меньше чем при дифф включении.

Вообще тема корректировки нуля при обработке сигналов перед АЦП довольно распространенная. Есть ОУ с автобалансировкой нуля, но 800р дороговато.

Изменено пользователем Clor

Аудиофилы настолько суровы что их наушники мешают спать соседям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

аж на 20 шагов АЦП (52мв для LM324 если не повезет то может быть и 182мв).

Отвлекаясь от методики расчёта погрешностей усилителя на ОУ (там ещё и всякие входные токи есть, да ещё и не равные друг другу, короче, стр. 21-22 вышеназванной книги Гутникова) замечу, что у десятибитового АЦП шагов больше тысячи, а амперметр в ЛБП предназначен явно не для точных измерений. Кроме того, погрешности ОУ имеют свойство "уплывать".

Инверсия нужна для измерения отрицательного плеча ЛБП.

А просто полярность подключения шунта изменить?

Шунт 0,01 Ом ток 10А (может будет 20А) соответственно 1-2 вт потерь даже на 0,01 ом.

То есть токи в 100 мА и менее вас принципиально не интересуют?

Что касается странных схем... типовое включения для любого оу общего назначения.

Вариантов включения намного больше. Есть, например, инструментальные усилители на обычных ОУ. Кроме того, номиналы резисторов обвязки тоже имеют значение. Короче, почитайте ту самую книгу.

Есть ОУ с автобалансировкой нуля, но 800р дороговато.

Есть прецизионные ОУ (OP07). И правильные схемы включения.

P.S. Трансформаторы тока, интегральные токовые датчики на основе эффекта Холла - короче, существуют не только решения "кувалдой в лоб".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трансформатор тока в цепи постоянного тока? Дачик хола вблизи ИБП на 100кгц с изменяемой скважностью нуну. Проблема в том что измеритель и ЛБП гальванически связаны так что развернеть шунт не выйдет. Книгу посмотрю. Шаг измерения 10ма. Токи в единицы мА не интересуют. Просто хочу годную аналоговую корректировку сделать. Т.е сжатие/растяжение шкалы + корректировка нуля. Вобшем попробу. на LM324 в дифф. включении если что цена эксперимента 200р с учетом МК.

Изменено пользователем Clor

Аудиофилы настолько суровы что их наушники мешают спать соседям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трансформатор тока в цепи постоянного тока?

До выпрямителя - не?

Дачик хола вблизи ИБП на 100кгц с изменяемой скважностью нуну.

Что "нуну"? Или вы считаете, что через датчик Холла 100 кГц пролезут, а через шунт почему-то не пролезут? Вам один хрен вероятнее всего придётся их фильтровать (но в ваших схемах я ничего фильтрующего не увидел и ОУ будет работать во всю ширину своей полосы пропускания).

Проблема в том что измеритель и ЛБП гальванически связаны так что развернеть шунт не выйдет.

На первый взгляд проблемы не вижу. Вообще, выложите полную структурную схему измерителя тока по обеим плечам - будет понятнее ваша идея.

Шаг измерения 10ма.

Т.е. вы собираетесь измерять ток блока питания по сигналу 100 мкВ? Нет, задача, конечно, достойная)))

Вобшем попробу. на LM324 в дифф. включении если что цена эксперимента 200р с учетом МК.

Осциллограф-то есть у вас?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осциллограф какой никаой есть. 100мк ... Не вижу ничего криминального. Например у микрофона весь сигнал 3мВ и ничего усиливают причем обычными ОУ. А вот к примеру 10вт тепла на измерительном шунте... это уже как то не очень. Схему сейчас лень рисовать но в 2х словах.

2 независимых ИБП на tl494 с обратной связью по току и напряжению (стабилизация и регулировка через скважность шим). Для питания измерителя и tl494 будет дежурный обратноходовый ибп. Для основных ибп соеденены последовательно, шунты стоят в минусе положительного плеча и в плюсе отрицательного плеча. Фильтрация питания LCLС.

В принципе в самих схемах стабилизации питиния уже есть шунты аж на 0,05ом Но расположены они в отрицательных проводах и коректно измерит шунт по потенциалу -Uпит для измерителя не очень и удобно.

Я еще рассматривал вариант с линейным оптроном но это около 500-800р датчик холла SS495A TO-92 (Mark: 95A) 185р стоит в принципе можно попробовать его вместо шунта, Но я хз как он поведет себя в условиях небольших импульсных помех

Ну и еще я рассматривал 2 МК с развязкой на цифровой оптопаре. Где один из мк это просто ацп c I2C портом.\

Но в целом выходит что проще всего будет использовать именно 1МК и низкоомные шунты которые почти не уронят КПД. Это моя первая схема которую я сам спроектировал и потому я не хочу финансовых затрат.

PS. Проект в Протеусе вполне нормально симулируется (с учетом реальных хар-к деталей). Да и рабочие аналоги (с цифровой коррекцией ноля) есть и работают. Именно 0,01ом и 2,56 ИОН и именно с такой инверсией.

Схема индикатора.spl7

Изменено пользователем Clor

Аудиофилы настолько суровы что их наушники мешают спать соседям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а почему-бы не использовать внешний АЦП?

например какой-нибудь сигма-дельта ADS1110 легко и непринужденно меряет термопару.

20 мкВ спокойно и без каких-либо ухищрений с фильтрацией

Изменено пользователем slav0n

Реклама в подписи запрещена !

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да хотя бы потому что он дороже микроконтороллера и заказывать придется с доставкой. Я ограничен в выборе элементной базы

Аудиофилы настолько суровы что их наушники мешают спать соседям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осциллограф какой никаой есть. 100мк ... Не вижу ничего криминального. Например у микрофона весь сигнал 3мВ и ничего усиливают причем обычными ОУ. А вот к примеру 10вт тепла на измерительном шунте... это уже как то не очень. Схему сейчас лень рисовать но в 2х словах.

Я так понял вы собираетесь измерять постоянное напряжение и ток, а не пульсации напряжения и тока, тогда наверное не следует сравнивать с переменным сигналом с микрофона, где мы имеем возможность при помощи конденсатора отделить переменную составляющую сигнала именно с микрофона от постоянной, которая добавилась за счет неидеальности и ухода параметров операционных усилителей.

В принципе в самих схемах стабилизации питиния уже есть шунты аж на 0,05ом Но расположены они в отрицательных проводах и коректно измерит шунт по потенциалу -Uпит для измерителя не очень и удобно.

Я еще рассматривал вариант с линейным оптроном но это около 500-800р датчик холла SS495A TO-92 (Mark: 95A) 185р стоит в принципе можно попробовать его вместо шунта, Но я хз как он поведет себя в условиях небольших импульсных помех

Я не совсем понял, вы собираетесь измерять ток при помощи датчика холла SS495A, я конечно ничего против не имею, но может есть смысл взять готовые датчики тока на эффекте холла, например ACS712, ACS713. Это же будет гораздо проще, да и по цене они примерно одинаковы.

PS. Проект в Протеусе вполне нормально симулируется (с учетом реальных хар-к деталей). Да и рабочие аналоги (с цифровой коррекцией ноля) есть и работают. Именно 0,01ом и 2,56 ИОН и именно с такой инверсией.

ИОН вы планируете использовать внутренний, встроенный в ATMEGA8, тогда имейте ввиду что разброс его параметров 2,3-2,9 вольт (это по даташиту), наверное лучше использовать внешний, хотя бы на TL431 (если будете делать на ней соответственно параметры делителя 1 килоом и 24 ома или 10 килоом и 240 ом как раз дадут 2,56 вольта), также имейте ввиду что у TL431 относительно большой минимальный ток (по-моему 1 или 2 миллиампера), и данная микросхема требует особого порядка подключения конденсаторов иначе может возникнуть паразитная генерация, в интернете на эту тематику много материалов.

Также есть замечания по схеме:

во-первых на схеме обычно указываются потенциалы относительно точки выбранной как "земля", поэтому на кулер идет не +5 вольт и -5 вольт, а +5 вольт и "земля". Тут проблема не в правильности оформления, а в том чтобы самому потом не запутаться. Например, те же самые 5 вольт питания можно представить как +5 вольт и "земля", а можно как +2.5 вольта, "земля" и -2.5 вольта.

Во-вторых цифровое и аналоговое питание контроллера лучше разделять фильтром, наподобие того, который стоит у вас после стабилизатора напряжения DA1.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не моя схема. Это как пример рабочего устройства. По поводу ИОН, можно и TL431 это не принципиально, есть куча стабилитронов, можно подобрать по номиналу и учесть в прошивке. И я так понимаю нужно на 5-10ма нагрузить резистором. Ну и опять же в схеме предусмотрено сжатие/растяжение шкалы путём регулировки сопротивления ООС.

Подключить аналоговое питание через дополнительный CLC фильтр? или цифровое? или каждому свой?

Землю я так понимаю разводить так же как и в усилителях из одной точки с делением сигнальная/силовая.

Изменено пользователем Clor

Аудиофилы настолько суровы что их наушники мешают спать соседям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчет стабилитронов - не рекомендую, нужен именно источник опорного напряжения, в самой TL431 есть источник опорного напряжения, хотя она сама часто называется в разных источниках стабилитроном. Стабилитроны имеют очень большой разброс параметров.

По поводу подключения питания к аналоговой и цифровой части, в даташите это есть в разделе АЦП, а именно питание идет на цифровую часть и оттуда через LC фильтр (10 микрогенри и 100 нанофарад) на аналоговую часть.

По поводу трассировки земли я тут вдаваться в детали не буду, ну просто тема очень объемная и имеет много тонкостей, а в целом сравнение с трассировкой усилителей верное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Шота дохрена. Это если мультик может на килогерце. Обычно нет, предел 400 Гц.
    • Да, сначала был написан бутлодер для тини 24. Там нет выделенной памяти под бутлодер и заморочек с областями откуда можно записывать и перезаписывать флеш из программы, там все просто! Также там нет УАРТА, пришлось написать. Ну и самое главное: перезаписывай любые страницы флеш из любого места! В тини 24 под бутлодер ушло 48% памяти. В проекте технологи выделили слишком мало физического места под схему. Потом развел плату, оказалось, что места не так уж и мало. Потом выяснилось, что пинов впритык, и если будет дальнейшее расширение, их может не хватить. И после долгих (ну очень долгих) изысканий (цена, доступность, размеры) остановился на 88 (очень низкая цена, корпус чуть больше чем у 24, датчик температуры, а это важно, но не критически). Да, и сейчас все программируют на С и др. языках высокого уровня, что занимает очень (ну очень) много места, и чипы с небольшой памятью остаются не востребованы, и как следствие низкий спрос, и низкая цена!!! И при тупом переносе программы перезаписи страниц флеш программа не заработала... Ну и пошли изыскания, и я набрел на ВАШ проект, самый полный и законченный на то время. Нужно было выяснить чип который был у меня битый или я что-то упустил при программировании? (в бутлодерах я новичек) Недостаток 88 на сегодня, то что из пользовательской памяти нельзя перепрограммировать флеш, хотя страница стирается.   По поводу ВАШЕЙ программы: выяснилось, что при включенном фьюзе WDT в конфигурации, соединение не устанавливается, а в хелпе это не отражено. В некоторых ситуациях соединение можно восстановить лишь отключив / включив питание, сброс через ножку ресет не помагает. Будем копать дальше,... и глубже....!   Иногда при "установить соединение" выдается сообщение, "соединение не установлено", а на осциллографе виден ответ с чипа?
    • Сейчас по входу стоит керамика 0,1 мкФ + электролит 220 мкФ, иголок вроде нет, ну во всяком случае старичек С1-93 их не показывает.
    • Платы материнки и УВ пока в брак.  - Семён Семёныч... (с) Вы ничего не забыли, сэр? Как вы собрались регулировать УВ по уровню выходного сигнала??? Решение уже есть, пока в процессе. Вот так оно лучше работает.
    • Ну в идеале каптоновым скотчем как вам сказали,но можно обмотать чем угодно лижбе диалектриком было и хотябы немного высокотемпературное,я бы термо усадку взял,поидеи хорошо пойдет  Ещё видел где трансформатор медно алюминиевой жилой был на ампер 10 если не больше на вид аж,и там алюминиевая обмотка сечением пол сантиметра была замотана в бумагу пропитанную в воске,слоем миллиметр примерно эта изоляция была 
    • Всем привет. Собрал мх50, запустился с первого раза, когда делал замеры, соскочил щуп, спалил выходники и пред, заменил, все ок. Питание тор 250 ватт 30х2 выход, после выпрямителя 44В 20000мкф в плечо  увеличил входные емкости на оконечниках, добавил шунтирующую пленку  плата софт старта присутсвует цепь буше взял из ОМ2.7 ТП выставил 100мА добавлена термозащита на каждый канал( но как оказалось, с таким корпусом хрен перегреешь) АС kef q150 dac Aiyima a5 max получилось снять 81 ватт с канала при 8ом нагрузке (на фото самое точное измерение на левом мультиметре) без сигнала если прислонится к ас еле уловимое шипение  при наличии сигнала все ок, играет отлично, мне очень понравилось. в планах ОМ2.7
    • Уже 52 скачивания. Значит актуальна.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...