Гость Fredy74

Все Об Изготовлении Печатных Плат

2 936 сообщений в этой теме

Гость Fredy74   
Гость Fredy74

В данной теме обсуждаем изготовление печатных плат в домашних условиях

Статьи на тему ПП на сайте:

Лазерно-утюжная технология (ЛУТ)

Изготовление печатных плат с помощью фоторезиста

Изготовление качественных двухсторонних печатных плат фоторезистом

Переделка струйного принтера для изготовления печатных плат

Рекламное агентство в жизни радиолюбителя

Изготовление печатных плат простым УФ методом

Видео: Печатные платы в домашних условиях

Мастерская радиолюбителя (раздел)

Курс по Sprint Layout 6. Часть 1 - Знакомство с интерфейсом

Программы для проектирования печатных плат

Перед тем, как задать здесь какой-либо вопрос, внимательно почитайте вышеприведенные статьи и комментарии к ним, в них уже содержится 99% ответов и наверняка есть ответ и на ваш вопрос.

mc159-4.png

Все вопросы и предложения по печатным платам задавать только здесь. Все остальные темы будут удаляться.

Изменено пользователем admin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mishamuhin    0

надо соблюдать технологию

попробовать несколько видов бумаги, та на которую дорожки будут переносится лучше и использовать

журнал аудио видео не пробовал

журнал софт-лайн не подходит

бумага нужна МЕЛОВАННАЯ

плату зачисти мелкой шкуркой до блеска, но не полировать

протереть спиртом (изопропиловым лучше ИМХО)

приклеить скотчем с одной стороны с обратной стороны платы

утюг на **, проглажавать в направлении от скотча

дать остыть 5-10 мин

опустить в воду, подождать пока отмокнет

аккуратно палцем сосрести бумагу, если отходят дорожки, начать всё с начала

Плату делал с дорожками 0,4 мм - получается, травил в самом дешёвом хлорном железе

и вообще лучше перемешивать жидкость, чтобы время травления сократить - так быстрее и дорожки не упевают протравится

ПРАКТИКА ПРАКТИКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ivan219    2

Во былобы здорова если прямо на текстолит печатать принтером как идея реализуемая или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergeant    0

Есть бумага специальная - глянцевая (в магазинах продают). У меня еще ни одной платы не запоролось, а если дорожки нужны широкие, то в целях экономии чернил можно дорожки потом расширить специальным лаком ("лак ЦАПОН")

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Fredy74   
Гость Fredy74
Есть бумага специальная - глянцевая (в магазинах продают). У меня еще ни одной платы не запоролось, а если дорожки нужны широкие, то в целях экономии чернил можно дорожки потом расширить специальным лаком ("лак ЦАПОН")

А в каких магазинах продается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Oggy    5
Во былобы здорова если прямо на текстолит печатать принтером как идея реализуемая или нет?

А еще лучше что бы платы сразу готовые из принтера выходили. С просверленными отверстиями. :lol::lol:

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mishamuhin    0

При печати тмпература малость высокая, так что если даже (где-нибудь) найдётся лазерный принтер с прямой подачей бумаги (текстолита), то медь на там где нет тонера окислися и весь процес будет нарушен

А еще лучше что бы платы сразу готовые из принтера выходили. С просверленными отверстиями. laugh.gif laugh.gif

ага пусть принтер ещё и детали сразу напечатает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Oggy    5

Да зачем же напечатает уж лучше что бы сам и впаял их :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Oggy    5

Вопрос:

Программа Layout в ней находиться рисунок печатной платы необходимо сохранить этот рисунок в формате bmp так что бы нормальные размеры платы не изменялись. т.е при распечатывании рисунка размеры платы были один к одному. Знаю что надо воспользоваться менюшкой Экспортировать в... но как сохранить нормальные размеры... :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Oggy    5

Забил я на этот bmp. Теперь просто сохраняю плату в формате emf и нет проблем B)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Amid    0

Приветствую всех на топе!!!

Тут заинтерисовала тема с самодельными фоторезистами, и решил замутить чего то подобного. В сети нашел пару рецептов с желатином, столярным клеем, и поливиниловым спиртом. Все хим реагенты для этого дела уже достал. После того, как опробовал технологию, а пробовал только с желатином, вылез такой бок. Дело в том, что желатин не является стойким к щелочной среде. Это касается и поливинила, а на счет столяр. клея не знаю. В промышленности фоторезисты на основе поливинила после проявления применяют спец. растворы для дубления засвеченного слоя. Так вот - вся технология с засветкой по найденным рецептам работает просто отлично, но при травлении платы весь слой желатина смывается. Может кто знает как быть в эой ситуации. Или подскажите какое нибудь другое (подходящее) для этих целей рабочее вещество. За ранее, благодарствую за ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mishamuhin    0
Забил я на этот bmp. Теперь просто сохраняю плату в формате emf и нет проблем  B)

А я тёмный всё ещё в ворде вставляю рисунок и в свойствах выбираю правильные размеры, но тоже emf (из п-када)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Oggy    5

Альтернативный вариант :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sany_CD    0
... плату зачисти мелкой шкуркой до блеска, но не полировать

протереть спиртом (изопропиловым лучше ИМХО) ... ...  Плату делал с дорожками 0,4 мм - получается ...

Плату лучше всего чистить чистящим типа Комета !!! Я чищу Брефом отлично получается и побольше смыть водой, а потом чистенькой тряпочкой протер и усе!!!

Самое класно делать с пленки для лазерной печати (Тока не толстой) правда найти трудно да и стоит недешево!!!

To Oggy & mishamuhin

А ПОЧЕМУ вы рисунки в гифах на печать отдаете???? Есть старый добрый PDF :):rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Oggy    5

Я уже приловчился в этом формате, а больше мне не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mishamuhin    0

2Sany_CD

не понял, зачем.

Плёнка да дорогая, но почти в каждом компьютерном магазине (в нашей большой деревне в 2х есть) - пока не пробовал, но сегодня-же и железо закупил

не понял про PDF? надо ведь акробат иметь, а у меня только OpenOffice в нем и печатаю

а про пасту - дейсвительно 2 операции совместить неплохо (комета говоришь)

2Amid - хочется, но покупать реактивы колется (дороговат фоторезист), а уж химичить самому - нека, пусть другие, я посмотрю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость glupiy   
Гость glupiy

А я печатаю прямо с Layout на какую-то глянцевую бумагу (что за бумага-не знаю, были листы формата А1, разрезал). Друзья пробовали печатать на кальке, тоже хорошо получается. Печатаю сразу несколько копий на одном листе (Layout это позволяет, если размеры платы не большие) :)

Если дороги не тоньше миллиметра :ph34r: и между лапами микрух разводки нет, тогда делаю так:

печатаю с ворда пробел (прогоняю бумагу через нагреватель принтера)

печатаю с layout плату в зеркальном изображении (пробовал на LaserJet 6L, 1100 , только функцию экономии тонера обязательно отключать!)

Плату под струей воды чищу гигиеническим бруском (пемзой) или есть какая-то жесткая тряпка для мытья посуды, не помню, как называется, она же есть приклеенная на поролон для тех же целей. Руками зачищенную поверхность как и напечатанный рисунок не трогаю.

Даю плате обсохнуть(стечь)

Прикладываю рисунок на плату и загибаю края бумаги вокруг платы, чтобы бумага по плате не каталась

Утюгом (примерно хлопок) приглаживаю бумагу к плате. Это самая ответственная операция, пригладить нужно тщательно, особенно края.

Кидаю приглаженную плату в посуду с теплой водой минут на 15

Снимаю бумагу с платы, что осталось скатываю пальцем прямо в воде

Если рисунок не получился - начинаю все с начала ( не зря же Печатаю сразу несколько копий на одном листе) После определенной тренировки получается с 1-2 раза (если не считать печать, то затраты около 30 минут, из них 20 можно покурить (Даю плате обсохнуть(стечь), Кидаю приглаженную плату в посуду с теплой водой минут на 15)так что при таких затратах можно и 2 раза попытаться

Травлю в хлорном железе

Плату под струей воды чищу гигиеническим бруском (пемзой) или есть какая-то жесткая тряпка для мытья посуды

Сверлю

Мелкой наждачкой зачищаю от остатков сверления (сверла как правило тупые)

протираю сухой тряпкой и покрываю спиртовым раствором канифоли. Вот собственно и все.........

;););)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mishamuhin    0

у меня тоже а1 в зелёненькой такой пачке, брака от струйника много так что запасы не кончаются

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sany_CD    0
Плёнка да дорогая, но почти в каждом компьютерном магазине (в нашей большой деревне в 2х есть) - пока не пробовал, но сегодня-же и железо закупил

не понял про PDF? надо ведь акробат иметь, а у меня только OpenOffice в нем и печатаю

а про пасту - дейсвительно 2 операции совместить неплохо (комета говоришь)

С пленки класно переводится !!!! Просто супер!!!!!!! :)

PDF да нужен акробат полный >100мб :o

Паста у меня БРЕФ! Лучше нождачки спирта и других способов очистки вместевзятЫх!!!! ;) И слой не уменьшает и окись снимает!!!! вместе с жиром :rolleyes:

post-2977-1116016706.jpg

post-2977-1116016707.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
prog    1
Приветствую всех на топе!!!

Тут заинтерисовала тема с самодельными фоторезистами, и решил замутить чего то подобного. В сети нашел пару рецептов с желатином, столярным клеем, и поливиниловым спиртом. Все хим реагенты для этого дела уже достал. После того, как опробовал технологию, а пробовал только с желатином, вылез такой бок. Дело в том, что желатин не является стойким к щелочной среде. Это касается и поливинила, а на счет столяр. клея не знаю. В промышленности фоторезисты на основе поливинила после проявления применяют спец. растворы для дубления засвеченного слоя. Так вот - вся технология с засветкой по найденным рецептам работает просто отлично, но при травлении платы весь слой желатина смывается. Может кто знает как быть в эой ситуации. Или подскажите какое нибудь другое (подходящее) для этих целей рабочее вещество. За ранее, благодарствую за ответ.

Mozhesh poprobovat' zaizolirovat' rezistor lakom dlya nogtey - sto procentov chto

hlornoje zhelezo ne razjest lak.Esli nado, to potom mozhno i nazhdachkoy snjat lak.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sany_CD    0

Еще нашол средство для снятия всякого налета перед переносом рисунка на плату!!! Силит мэджик который суперски снимает.!!!! Налил на плату и смыл! :)Прям как реклама! :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Krendil   
Гость Krendil
Во былобы здорова если прямо на текстолит печатать принтером как идея реализуемая или нет?

Идея реализуется частично. Я напечатал рисунок на плате... проблемма в том что краска от стуйного принтера на меди собирается каплями и абсолютно не прилипает. Обработка платы мелкой наждачкой успехов не принесла

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость tarasikman   
Гость tarasikman
B) пацаны а может вы мне на новый год изобретёте такой принтер ???? прикинте скоко бабла я срублю!!!! ато мучаюсь с раствором хлорного железа!!!!! :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость tarasikman   
Гость tarasikman
<_< а ты попробуй катридж старый заправить цапон лаком!!!! :-)))))))))))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ivan219    2
<_< а ты попробуй катридж старый заправить цапон лаком!!!! :-)))))))))))))))

ДА но перед этим поищи новую модель принтера старый после такого бысторо коньки отбросит :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: ValeraKrelya
      добрый день.продам платы для изготовления синтезатора на Атмега 2560 и си 5351 зеленая 400р,синяя 800р +почта.есть собранный синтезатор 2000р.обращаться в лс 



    • Гость Exist
      Автор: Гость Exist
      Нашёл у знакомого такую плату, он сказал, что как-то ни с того ни с сего пришла по почте, он её не заказывал и разрешил забрать себе. Хочу понять для чего именно она нужна.
      Фото: https://drive.google.com/file/d/1lf3WOGFyUoEchTDJwsB3JMITRv919H6r/view?usp=sharing
                  https://drive.google.com/file/d/1B-fHf184200IRGl-QQlso376Ki4JlGap/view?usp=sharing
                  https://drive.google.com/file/d/1S-8Q7dAMthSgFCGUgUVsj4FBNx_2XjIE/view?usp=sharing
      Мелочь на первом фото была в пакете с платой.
    • Автор: dots19
      Здравствуйте. Собираю вот такой регулируемый двухполярный БП, поскольку опыта в этом деле у меня почти никакого, возник вопрос по разводке, а конкретно, по правильности ее топологии. Смутил выход отрицательного полюса (VNEG). По схеме идет сначала C10, затем R8, а при трассировке получилось, что R8 где-то далеко от выхода, а выход идет сразу через C10. В процессе трассировки редактор не выдавал никаких ошибок, значит по идее, все должно быть верно, однако, все же решил посоветоваться с более опытными товарищами. Буду благодарен за любые советы. Заранее спасибо!
      З.Ы. Про толщину дорожек и прочие помарки я в курсе. Это пока что черновой вариант не претендующий на изящество


    • Гость Семен
      Автор: Гость Семен
      Здравствуйте
      мне необходимо создать стенд для проверки печатных плат в старых ЧПУ станках (жесткая логика), то есть на каждый вывод платы должен подаваться "+15В", "0" и сниматься показания АЦП. Я нарисовал схему, но не уверен, что она корректная

      Забыл, вместо 5 В -- 15 В (вверху схемы)
      U1  подает "+15В"
      U2 подтягивает к "0"
      В один период времени работает только одна оптопара
      АЦП постоянно висит на одном из выводов платы дабы смотреть напряжение
      U1, U2, АЦП будут управляться Raspberry Pi
    • Автор: ЗЛОЙ КОТ
      Есть схема:

      Можно ли кик нибудь обойтись без выделенного участка? Если нет, то зачем он нужен и чем его заменить? 
      Заранее благодарен!
  • Сообщения

    • А я скажу за другое: что охлаждающая подставка для ноутбука - это утопия, хоть покупная, хоть самодельная. Просто по воле судьбы постоянно общаюсь с дворниками, которые эти самые "охлажадющие подставки" находят в помойке чуть ли не каждый день. А это в свою очередь говорит о том, что народ "ведётся" на рекламу, и покупает подставки, которые либо неудобны в использовании, либо не выполняют своих функций из рекламы, либо и то и другое, из-за чего потом и выбрасывает (да чего там говорить: сам однажды подарил девушке подобную подставку, чтобы можно было лёжа кино посмотреть в кровати - раз или два всего попользовались, а потом так и валялась по углам без своего места). Но с другой стороны мой личный опыт показывает, что выход из строя термотрубки в ноутбуках довольно таки нередкая вещь! Поэтому моё личное мнение такое: если с охлаждением в ноутбуке всё прекрасно - то ни в какой подставке он не нуждается (производитель тоже не дурак выпускать технику, которая через 3-5 минут после включения отключится из-за перегрева); но если система охлаждения повреждена - то хоть что с ней делай, разве что жидкий азот только и поможет остудить ноутбук! Сейчас некоторые скажут, что ноутбук перегревается, если работать на нём в постели, или на коленке, когда вентилляционные отверстия закрыты одеялом, коленкой, подушкой и т.д... Ну так изначально ноутбук и не предназначен для таких условий использования - это раз; а для обеспечения нормальной вентилляции ноутбука (читай - охлаждения, конечно при исправной системе охлаждения) достаточно любой доски, куска пластика, да хоть обрезка ленолеума на худой конец, вместо всяких "охлаждающих" подставок - это два. Но так как ноутбук - это всё же "носимая" вещь, то вполне естественно, что в нём изначально "урезаны" и съэкономлены до минимума все запасы по мощности, производительности, ну и охлаждению. Посмотришь какой-нибудь чужой компьютер (а-ля тормозит, тупит, не тянет, греется), а там вся оперативка забита всякими скайпами, яндексами, майлами, аськами, вконтактами, торрентами, барами, хелперами, помогалками, драйверообновлялками, геймцентрами и пр.,  - только диву даёшься, как компьютер вообще умудряется загрузить ОС! Так что первопричина перегрева любого компьютера - это как говорят автомобилисты: плохая прокладка между рулём и сиденьем! И с этого нужно начинать разбираться с охлаждением ноутбука, а не колхозить не пойми что!
    • Ассоциации...
    • Я вот тоже заинтересовался этой схемой, вернее я даже пока не знаю сколько у нее версий. Я сейчас изучаю в симуляторе (Мультисим 14) версию "со смесителем из резисторов" на выходе, вроде это 16-я версия, если не ошибаюсь.... А про смеситель кажется у Вас вычитал такое сравнение..... Хотел поинтересоваться, а смотрели на осц амплитуду пульсаций 100 Гц, а может еще и "гармони" на нагрузке, например при 1,5А а лучше 2А и 20В в режимах СС и CV? Впрочем ток и напряжение можно и другие, лишь бы под нагрузкой не менее 1 А. Очень бы хотелось увидеть осциллограммы таких тестов по зарытому входу, прежде чем самому в железе собирать. Симулятор конечно дело хорошее и удобное, но железо оно и в Африке....
    • @ЕвгенийАндреич , если вам очень хочется поставить КТ817Г, то кроме того, что его придётся ставить на радиатор (0,6В х 1,4А = 0,84 Вт), потребуется ещё транзистор для раскачки тока в его базу, т.к. у КТ817Г h21 min = 25, т.е. требуется ток в базу более 1400 / 25 = 56 мА, а микросхема может выдать не больше 4-20 мА в зависимости от применённой серии. Так как у вас будет питание от 12В и максимальная скорость и так будет никакая, то если для стабилизации тока вместо ШИМ примените резистор (между источником питания и двигателем), - тогда вполне можно поставить то, что вы хотите. Но резистор потребуется мощный:  (12В - 3,22В) х 1,4А = 12,3Вт. Сопротивление резистора 6,3 Ом. P.S. И на всякий случай, чтобы не сотрясать воздух впустую, расскажите вкратце, что за контроллер будет управлять регистром на вашей схеме, и что за программа будет в него зашита.
    • По всему миру все делают ДШ и вариации на тему ДШ. Китайцам и малайцам расскажите про лицензию))). Не знаю тонкости шведских законов, может, там действительно - дешевле заплатить лицензию. Ок. Вот, российская КдП. В аудио нет понятия "как положено".  
    • Не гоните пургу. 1.В какую сумму обойдёться 3дэ печать всех этих прибамбасов, знаете? На многих фотках много резонаторов Шрёдера. Он запатентован. 2. Изготовление без покупки лицензии карается по закону. Знаете сколько стоит штраф за изготовление нелицензионки? Печатать себе во вред никто не будет. 3. Заплатят, приедут спецы, снимут параметры помещения и всё как положено смонтируют и настроят. Дай вам столько приблуд вы не сможете их правильно разместить. Налепите отсебятину а толку не будет. Нужно точно знать как и что следует делать. 
    • Вторичка не должна висеть в воздухе, иначе схема "пойдет в разнос". Обязательно обратная связь через D935. L980, IC932. Эти элементы и обвязка вокруг них должны быть. А включение - сигналом STANDBY_IN через Q989. А VCC_PI - уходит вниз схемы для запитки оптрона IC991. В принципе, схема должна запускаться и так, потому что STANDBY_IN просто подключает R993 параллельно R992 и немного меняет обратную связь. Но напряжение на вторичках должно быть. Если  попробуйте поменять фазировку обмоток.