Перейти к содержанию

Все об изготовлении печатных плат


Гость Fredy74

Рекомендуемые сообщения

5 минут назад, UVV сказал:

Макет чего всей схемы или печатной платы? 

ну последовательно, сначала плату.. потом все изделие...    

6 минут назад, UVV сказал:

Что за контрасты?

ну контрастные температуры  (после вибротрус, перегрузки.. впрочем это уже глубокая древность)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

@UVV все познается за чтением, а не в сравнении. Надел черный пояс, будь любезен соответствовать. А так пока и на желтый не тянет

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Неплохо получилось.

Но тема то не про результаты и качественные фото. А про обмен опытом. Может имело смысл написать вкратце как это было сделано?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 01.10.2017 в 15:29, UVV сказал:

Конечно я предварительно всё спаял от ладил запустил испытал на макетной плате. А уже после начал печатку разводить.

теперь нужно тоже самое проделать на макете "разведенной" печатки. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, dasZebra сказал:

теперь нужно тоже самое проделать на макете "разведенной" печатки. 

да это надо. Но походу буду делать однослойку своими силами. Мне как любителю дорого под заказ у китаёз делать.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кстати вот к вопросу о "ширшине" дорожек, вот такой вот дизайн был применен. Из последнего. Мы уже считай не работали, шеф бухал... понятное дело что в стороне никто не оставался....

 

20161013_140611.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лабиринт... зато травящего раствора сэкономили. Но такое не пойдёт естественно на ВЧ... там все углы дорожек считай как контура...

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 14.01.2017 в 11:12, BELORUS1 сказал:

у нас фоторезист продают по 5шт.в конверте(не сочтите за рекламу)кто с ним имел дело?

58615063_w640_h640_2a55c1b5066246__e7d1ddc3dc.jpg

fotorezist_plenochnij__pf_vsh_50__5_listov_v_konverte__200h150mm__rexant-280x280.jpg

Я в таком же конверте покупал паяльную маску. Маску накатывать ламинатором одно удовольствие, и брака нет. Хотя иногда бывают незначительные дефекты. Пример на фото

20171007_003425.thumb.jpg.36803f7ab0b804587ce5cf840cae558b.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, 546 сказал:

слишком маленькие площадки для выводов

да правильно заметили! именно поэтому и тестовая в другой версии платы уже буду делать больше переходные пятаки. а по поводу того как получилось сейчас напишу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Весь процесс на фото. Печатаем на самоклейке или китайской бумаге для переноса, делаем конвертик на просвет совмещая дорожки для двухсторонней платы. Утюжим, травим.

IMG_20171007_090730.jpg

IMG_20171007_090806.jpg

IMG_20171007_092209.jpg

IMG_20171005_175624.jpg

IMG_20171005_175642.jpg

IMG_20171005_180116.jpg

IMG_20171005_181304.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, 4uvak сказал:

Я в таком же конверте покупал паяльную маску. Маску накатывать ламинатором одно удовольствие, и брака нет. Хотя иногда бывают незначительные дефекты. Пример на фото

20171007_003425.thumb.jpg.36803f7ab0b804587ce5cf840cae558b.jpg

Можно ссылку на маску?

Николай.cxem.net

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

раствор для травления: 

В 100 мл аптечной 3% перекиси водорода растворяется 30 г лимонной кислоты и 5 г поваренной соли. Этого раствора должно хватить для травления 100 см2 меди, толщиной 35мкм.

Соль при подготовке раствора  можно не жалеть. Так как она играет роль катализатора, то в процессе травления практически не расходуется. Перекись 3% не стоит разбавлять дополнительно т.к. при добавлении остальных ингредиентов её концентрация снижается.

Чем больше будет добавлено перекиси водорода (гидроперита) тем быстрее пойдёт процесс, но не переусердствуйте - раствор не хранится, т.е. повторно не используется, а значит и гидроперит будет просто перерасходован. Избыток перекиси легко определить по обильному «пузырению» во время травления.

Однако добавление лимонной кислоты и перекиси вполне допустимо, но рациональнее приготовить свежий раствор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, войтов сказал:

Можно ссылку на маску?

Вот или вот. Там хоть и написано срок хранения пол года, но эта маска у меня уже в холодильнике 2,5 г лежит и не потеряла своих свойств. Недавно ей пользовался. 

Ниже видео. Там сказано, что после засветки заготовку нужно час в темном месте выдержать. Но и без этой выдержки все отлично. Накатал маску на ламинаторе, засветил, проявил - итого минут 15. Затем после проявки час под ультрафиолетовой лампой и все готово

 

 

Изменено пользователем 4uvak
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед травлением или для маски, плату лучше задубить при температуре 120 градусов минут 5-10, этого достаточно, чтобы фоторезист не "отвалился".

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да он и так не отваливается, если не позапрошлогодний

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее после. Фоторезист после 70 градусов полимеризуется, и становится бессмысленным.
Маска при высокой температуре тоже полимеризуется, и становится твёрдой даже без засветки.
Так что прогревать высокой температурой имеет смысл разве что ПОСЛЕ засветки.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Много искал способов наклейки пленочного фоторезиста, но проблема остается той же. при размере плат от 70х70 и выше без ламинатора фоторезист пупырится. как не гладь, как не катай - пузыри всегда будут. пробовал способ под водой наклейки, пузырей нет. но в конечном итоге адгезия плохая - начиная с краев фоторезист отклеивается от меди. Иной раз нужно 1-2 платы для пробы сделать, и доставляет кучу гемора. Может кто знает технологию, как сделать без пузырей и без ламинатора...?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Я до того как купил ламинатор FGK-220 пользовался самодельным термопрессом площадью 110х150. Пресс состоит из двух одинаковых половин, каждая - из дюралевой пластины 110х150х10, на неё наклеен клеем БФ-88 нагреватель из текстолита 1 мм с печатной спиралью и далее наклеена тем же клеем резина 4 мм. Всё это складывалось резинами внутрь и запитывалось от 12 вольт. Осталась печатка:

Нагреватель ламинатора_2.lay6

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Я до того как купил ламинатор FGK-220 пользовался самодельным термопрессом площадью 110х150. Пресс состоит из двух одинаковых половин, каждая - из дюралевой пластины 110х150х10, на неё наклеен клеем БФ-88 нагреватель из текстолита 1 мм с печатной спиралью и далее наклеена тем же клеем резина 4 мм. Всё это складывалось резинами внутрь и запитывалось от 12 вольт. Осталась печатка:
Нагреватель ламинатора_2.lay6
Так пластины же легкие?

Подскажите, если брать ламинатор то любой подойдет или есть нюансы?

Отправлено с моего Redmi 4X через Tapatalk

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если нет ламинатора, выровнять пузыри поможет обычный резиновый обойный шпатель, они даже достаточно маленькие бывают, один раз видел но теперь найти не могу - вещь незаменимая.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...