Перейти к содержанию

Все об изготовлении печатных плат


Гость Fredy74

Рекомендуемые сообщения

Взял пластмассовую бадью для краски (типа наливаешь туда краску и валиком мокаешь).

Подогревать можно попробовать феном.

А я слышал что при засыпании хлорного железа температура поднимается? Можно подробнее, какой температуры брать воду чтоб получилось в итоге 40-50 градусов?

Знать бы ещё чем замерять температуру. У меня есть только негерметичный комнатный градусник на магните (на пружинке, стрелочный). Сейчас положил его в железную крышку для банок, на воде плавает :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Уряяя! Получилось! :D

Слегка не дотравилось в одном углу, рано вынул, глянул общим взглядом что участки вытравились... в следующий раз внимательней буду. Ну это мелочь.

Использвал какой-то серо-полупрозрачный лак для ногтей для коррекции... в некоторых местах не заметил как переборщил, придётся подчищать скальпелем. В следующий раз буду брать яркий цвет.

Ацетона не оказалось, для снятия лака использовал специальную жидкость для снятия лака на масленной основе. И лак хорошо сняла, и то что утюгом переводил...

Не знал что снятие этого тонера после травления окажется столь грязной работой. Еле руки отмыл, и то не доконца :D Надо всё-же попробовать в следующий раз ацетоном.

В тех местах где передержал утюгом текст получился слегка приплюснутым, и дорожки тоже. На работу схемы это конечно не скажется (дорожки толстые, и промежутки межу ними тоже) но текст мог бы получится лучше. При тонких дорожках это наверняка был бы кирдык... но я не любитель smd :D

Травил 1 час 15 минут. Температура 30-40 градусов. Может ниже. Это сказалось лишь на времени травления, так что подогревание не столь критично.

В одной статье было написано что после часа травления раствор начинает попадать под дорожки. Ничё подобного, даже наоборот, подчищать скальпелем надо будет в некоторых местах. Или у аффтара дорожки под smd или утюгом слабо прошёлся :P

Завтра выложу фотку платы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я не знаю, у меня на пакетике инструкция что 1:6 надо.

FeCl3 + 6H2O

125g на 1,5l воды.

Травилось почти полтора часа.

vpil Ну ты по этому поводу не беспокойся. Как протравится - сразу на глаз увидишь. Главное не уснуть :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чего ты смеёшься...?! Человек первый раз сделал плату и у него получилось - пусть не так как у тебя, но это же "первый блин"...! :) Через какое-то время он и тебя переплюнет - не сумлевайся...! :)

Удачи - всё отлично...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Razvedka Вобще-то я в Layout её и делал. Могу файлик скинуть.

Человек первый раз сделал плату и у него получилось - пусть не так как у тебя, но это же "первый блин"...!

Вот именно! Не каждый станет выкладывть свою первую плату. А sonyyy наверняка показывает стодвадцатьпервую. Со второго разаи и у меня не хуже получится. :D

А полюбуйтесь на плату после того как я её подчистил скальпелем. Уже вполне прилично :P

568х418 (68кб)

post-3172-1151662501_thumb.jpg

Главное - что оно будет работать. И не забывайте что это моя самая первая плата. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати хорошая идея создать галлерею плат наших форумчан в процессе изготовления ironical1.gif

Немного назад в прошлое. В процессе очистки после травления: post-3172-1151661588_thumb.jpg

Почему-то многие любят показывать в своих статьях фотки ДО и ПОСЛЕ, но никогда В ПРОЦЕССЕ :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот именно! Не каждый станет выкладывть свою первую плату. А sonyyy наверняка показывает стодвадцатьпервую

неа если быть точным 42плата. :D

а вот первая каторая именно травилась. :P

post-4798-1141773008.jpg

101=100ом 102=1000ом=1ком 103=10000=10ком 104=100000=100к 105=1000000=1м

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати хорошая идея создать галлерею плат наших форумчан в процессе изготовления

Немного назад в прошлое. В процессе очистки после травления:

Почему-то многие любят показывать в своих статьях фотки ДО и ПОСЛЕ, но никогда В ПРОЦЕССЕ

говоришь в прощесе ну тогда лови.

после утюга и минуты в ваной. post-4798-1141978165.jpg :)

после травления post-4798-1141978281.jpg :blink:

почищенная post-4798-1141978337.jpg :P

и.... :angry:

грёбаная дрель на 1000WAT с её подшибниками и долбоным зажемным потронам. :angry:

post-4798-1141978420.jpg :angry::angry::angry: всю плату спортил. :unsure:

забыл, полностью готовая плата post-4798-1141980498.jpg :P

чуть поже покажу готовый девайс.

Изменено пользователем sonyyy

101=100ом 102=1000ом=1ком 103=10000=10ком 104=100000=100к 105=1000000=1м

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, платы не ахти наверное со временем начнет получатся, я вот напримет делаю с помощью рейсфедера и цапонлака и дорожки и то ровнее, а тут с помощью лазерника жаль фотки не могу выложить цифровика нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слишком ного фольги если она не на - то она будет уходшать характеристики так как есть меж контактная ёмкость.

максимум 2-5пф они не помешают. :)

Да, платы не ахти наверное со временем начнет получатся, я вот напримет делаю с помощью рейсфедера и цапонлака и дорожки и то ровнее, а тут с помощью лазерника жаль фотки не могу выложить цифровика нет.

и чем это она не ахти? :huh:

101=100ом 102=1000ом=1ком 103=10000=10ком 104=100000=100к 105=1000000=1м

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Печатаете на прозрачной пленке для лазерных принтеров, затем покрываете плату фоторезистом positiv-20, под пленку плату, светим УФ-лампой 3..4 мин., проявляем в растворе щелочи или даже можно использовать Крот(средство для чистки канализации). Травим в хл. железе. Все! Качество отличное. И утюг не нужен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну да лучше утюга нечего нет, с утюгом я плату делаю от нуля до полной готовки за 30-40минут с травлением и.тп.

качество бывает намного лучше чем у некоторых приборов купленых в магазине, вот сегодня разобрал китауский приёмник дароги все в кривь и кось, в тестерах таже история.

101=100ом 102=1000ом=1ком 103=10000=10ком 104=100000=100к 105=1000000=1м

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин, у меня небыло ни одной запоротой платы за всю жизнь. Все делал на Samsug ML1210, бумага - обычная страница из журнала "Дивизион" (магазин соток), утюг советский на шелке. Тонер с платы нождачкой то хрен отдерешь, а у некоторых он тут еще и протравливался... :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...